ID работы: 14541721

Соседка с очаровательной улыбкой

Гет
PG-13
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава первая и последняя

Настройки текста

      Ибо порой мы горим ну совсем за ненужные вещи, А за нужные гаснем.

«Абсолютно чёрное тело» — Pyrokinesis

             Час тогда был поздний. Возможно, ближе к восьми часам вечера или чуть позже.       Осенняя пора наступила давно, уже подходил к концу холодный октябрь. Характерная для такого времени года слякоть и серость порядком действовали на нервы, но как-то убрать эту унылую дрянь, увы, нельзя.       Поэтому Пётр, по совместительству главный герой нашей истории, с крайне мрачным видом, который с лёгкостью мог посоревноваться с туслыми пейзажами округи и даже победить, шагал тяжёлой походкой, а его ботинки с мощными подошвами громко хлюпали по лужам. Мутная вода прыгала от ударов ног, затем попадала на штанины брюк мужчины. Подобные пятна давно стали верным знаком осени и весны (и первое, и второе Пётр недолюбливал).       Неподалёку раскинулась шумная проезжая часть, где одна за другой мчались машины самых разных моделей. Но будь это хоть замученная семёрка, хоть иномарка последней модели — обе пачкались в глубоких лужах, которые заполонили дороги.       Пётр брезгливо шарахался от каждого авто, ибо страшился, что его дорогое пальто кто-нибудь обрызгает. Аккуратно придерживая костлявой рукой шляпку, мужчина наконец оторвался от многообразия прохожих (они тоже возбуждали в нём раздражение) и громких машин. Пётр свернул в неприметные дворы, внимательно осматриваясь по сторонам.       Многоэтажные дома возвышались над ним, заставляя чувствовать себя жалкой пылинкой. Экое чувство будоражило в Петре неприязнь, от неё он никогда не избавится, сколько бы не жил среди громадных зданий. Санкт-Петербург с каждым годом расцветал всё больше, набирался сил. Мужчина частенько шутил, что когда он смотрит вверх, дабы разглядеть самые верхние этажи домов, то у него кружится голова. Пётр рос в довольно небольшом городке, где всё было маленьким, органичным и скромным. Но в молодости Пётр переехал сюда, в роскошный город побольше, чтобы угодить любимой невесте. Пускай в настоящее время она стала бывшей супругой, вернуться обратно уже было невообразимо, ибо здесь мужчину держало слишком многое.       Его друзья глядели на него как на дурачка, чуть ли не крутили пальцем у виска, но Игорь был не такой. По этой причине Пётр часто захаживал к нему, ибо чувствовал себя в его обществе замечательно.       Скоро Пётр оказался напротив дома друга. Его длинный указательный палец шустро скользнул по домофонным кнопкам, а после домофон громко запищал.  Точно такой же звук раздался на четвёртом этаже в светлой квартире под номером пятьдесят два.              Поправляя пояс на пёстром домашнем халате, Игорь торопливо вошёл в прихожую и, не говоря ни слова, открыл входную дверь, впуская друга в парадную.       Мужчина также беззаботно провернул дверной замок, а после быстро убежал на кухню, где всё бурлило и кипело. Игорь с детства мечтал построить карьеру повара пятизвёздочного ресторана, но строгий отец решил, что его сын обязан получить экономическое образование. Но по профессии Игорь никогда не работал.       Мурлыкая себе под нос приставучую мелодию, мужчина не сразу услышал, как в квартиру зашёл Пётр. Последний, аккуратно поставив испачканную обувь в уголок и сняв излюбленное пальто, окликнул товарища, дабы тот встретил его как подобает.       Мужчины познакомились всего два месяца назад, но это ничуть не мешало Игорю вести себя так, словно они давние друзья детства. Такая открытость немного напрягала Петра, но одновременно и притягивала.       — Как погодка? — улыбаясь спросил хозяин квартиры, вытирая недавно вымытую тарелку полотенцем, когда вышел в прихожую.       — Мерзко, — пробурчал гость, вешая пальтишко на вешалку.       Игорь пожал плечами, ведь так и не нашёл верных слов, чтобы ответить.       Вечер проходил замечательно. За вкусным ужином и приятной беседой мужчины провели около часа. По ту сторону окон активно бурлила жизнь, ведь городские улицы не собирались умолкать, но на скромной кухне негромко звучала джазовая музыка, и озвучивался сборник анекдотов из уст Игоря.       — А ты ведь так и не рассказал мне, почему переехал. — Наливая очередную чашку ромашкового чая, заговорил хозяин квартиры.       — Долгая история, замучаешься слушать, — вздохнул Пётр, сопровождая сказанное скучающим взглядом.       — Я выдерживал наискучнейшие школьные уроки геометрии, так что даже если ты прямо сейчас станешь доказывать мне, что я похож на равнобедренный треугольник, то даже не зевну, — посмеиваясь ответил ему приятель.       Пётр явно не понял смысла шутки, поэтому уставился на друга с таким выражением лица, будто тот ляпнул что-то очень бредовое.       — Рассказывай, — устало выдохнул Игорь.       Мужчина далеко не сразу стал говорить об той историю, долго уходил от темы, но в итоге его буквально за уши к ней притянули...       — Давно это всё случилось, — мрачно начал Пётр, — мне тогда и двадцати не исполнилось, зато и работал, и квартира своя была... По наследству от родителей досталась... — последние слова мужчина произнёс с трудом, сделав небольшую паузу.       — Отчего же тогда всё бросил? — с нетерпением спросил приятель.       — От глупости. — Сквозь зубы проговорил Пётр, явно обманывая.                                       

***

      Возможно, что наш главный герой ничуть не лгал, поэтому взаправду его возлюбленная на самом деле оказалась лишь глупостью, но что тогда для Петра было дельным, если не она?       Приветливая соседка, чья квартирка располагалась напротив его, постоянно встречала его очаровательной улыбкой во все тридцать два зуба, а он провожал её долгим взглядом.       Пётр прекрасно помнил тот день, когда впервые увидел её. Помнил с точностью до даты, дня недели и часа.       В то утро весь этаж взбудоражил её шумный переезд. Тяжёлая мебель с грохотом падала, басистые голоса грузчиков кричали друг на друга, входная дверь скрипела чуть ли не каждые десять минут и её высокий голос, руководящий процессом, не замолкал.       Сонные соседи одни за другим выходили на лестничную площадку, дабы сделать пару замечаний царящему шуму, а Пётр робко глядел на неё, точно на обложку журнала, через дверной глазок.       Она ненавидела шапки или капюшоны, по этой причине носила исключительно платки, причём яркие с восточными узорами. Пётр запомнил, как ей шли огромные тёмные очки, напоминающие кошачьи глаза. Такие она надевала сразу, как погода позволит надеть пальто. К слову, пальто она любила исключительно бежевые, от других брезгливо воротила нос. Рост ей прибавляли высокие каблуки, которые весело стучали об пол, когда их обладательница уверенной походкой проходила мимо.       Пётр сразу понял, что эта девушка точно родилась не в том месте. Она создана для чего-то большего, чего-то эффектного. А скромный городок, где случилось её рождение, ей не подходил совершенно. Ей нужны возможности, размах и масштаб, а не однушка напротив его квартиры.       Он влюбился в неё моментально, бесповоротно и до конца. Пётр любил её улыбку, от которой даже январским вечером, когда отключали отопление, становилось теплее; любил эти зелёные глаза, чей блеск завораживал; любил её голос, россыпь веснушек, кудрявые волосы и вообще абсолютно всё. Он любил её.       Пётр восхищался ею. Та девушка невероятно мило морщила вздёрнутый нос, когда громко смеялась; если начинала с кем-то спорить, то постоянно начинала плакать и резко взмахивать руками; ей нравились весна и осень, она видела в каждом только самое лучшее.       С ней любому будет спокойно, не захочется уходить. Эта девушка вызывала зависимость, похлеще всякой сигареты. Вот почему Пётр бросил всё, что имел, ведь попал в вихрь, закруживший его с первого взгляда. Он пошёл бы за ней куда угодно, ей стоило только попросить. И она попросила...                                       ***       — Ей предложили отличную работу, к слову, неподалёку отсюда, минут пятнадцать на метро. Квартиры мы продали, но всё равно на переезд не хватило. Тогда взяли кредит на меня, недавно выплатил... Она стала такая счастливая здесь, ты бы знал... — договорил Пётр, глядя в никуда. — Через пару месяцев расписались. А спустя пятнадцать лет она ушла к другому, разбивая посуду. Вот такая история.       — И как же её звали? — Игорь теперь смотрел на приятеля совершенно другими глазами. С удивлением, восхищением и сочувствие одновременно.       — Наташенька...       — Представляешь, у меня ведь жену также зовут. Бывают же совпадения, - с улыбкой ответил хозяин квартиры.       Если бы не женские вещи в квартире, то Пётр так и не догадался, что его новый приятель женат, ибо тот давным-давно потерял обручальное кольцо, а о супруге при первых встречах не упоминал.       — Кстати, о Наталье, — с предвкушением сказал Игорь, — я давно хотел вас познакомить, она прийти должна с минуты на минуту.       В то мгновение в замочной скважине провернулся ключ. В квартиру вошла жена Игоря.       Повесив рядом с верхней одеждой Петра своё бежевое пальто и цветастый платок, она бережно расстегнула замок на сапожках, имевших небольшой каблук.       — Милая, проходи скорее, у нас гости, — радостно крикнул хозяин квартиры, словно ребёнок, который не может дождаться, когда он уже получит новогодний подарок.       — Гости? — немного растерянно спросила Наталья, поправляя растрепавшиеся кудрявые волосы.       И в дверях кухни появилась Наташенька. Та самая соседка с очаровательной улыбкой...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.