Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одна любовь

Настройки текста

Однажды, когда он уже отчаялся увидеть луч света в том мире, где борьба за власть и интриги были обыденны, солнце озарило его.

      Император Петр II, унаследовавший трон в юном возрасте, был отделен от своего народа высокими стенами дворца. Но присущая от природы любознательность и жажда настоящей свободы не могли удержать его, а стены дворца — скрыть все. В одно теплое летнее утро он решил незаметно выйти из дворца и отправиться в окрестные земли, чтобы провести время вне стен золотой клетки.       Вместе с денщиком Петр отправился в путь под утреннее пение птиц. Одетый в одежду простого человека, юный император, жаждущий ощутить настоящую жизнь, вскоре заблудился. Он долго бродил по окрестностям в одиночестве, пока случайно не встретил ее — прекрасную крестьянскую девушку.       Ее имя было Аграфена. Она сияла нежной, юной красотой. Движения ее были легки, но крепки. Петр спросил дорогу, девушка показала ее. Но, вернувшись во дворец, юный император не мог не думать о ней. Она была так проста, так мила и совсем не похожа на тех красавиц, что окружали его… Он решил увидеть ее снова.       Так, скрыв правду, Петр вошел в ее жизнь как простой молодой человек, стремящийся познать обычные радости жизни. Временами ему удавалось уходить из дворца, и тогда он пробовал жить так, как было недоступно ему и как жила она. Девушку веселила его безудержная жажда узнать новое, а его восхищала и притягивала ее простота. И, кажется, все…       Однако постепенно между Петром и Аграфеной появилось что-то, что они не могли объяснить друг другу. Что-то сильное, притягивающее украдкой их взоры, заставлявшее алеть щеки и смеяться над самыми простыми вещами. Все преграды, разделявшие их, таяли, как дым, в бешеном танце сердец. Вечерами, когда они прогуливались по зеленевшим лугам, их взгляды, полные нежности, сливались в один. Они пока не могли объяснить этого, а может, и боялись признаться себе, что это и есть то, о чем они думали, то, что страшило и дарило счастье больше всего на свете — то, что называют любовью.       Однако у судьбы были свои планы. Недолгие встречи были прерваны: об их свиданиях узнали во дворце. Скрываться более стало невозможно, и юный император вынужден был навсегда оставить Аграфену, посеяв в ее сердце тоску и печаль.       Вскоре девушка, узнав от денщика Петра, кто на самом деле был тем молодым человеком, поняла, что между ними была пропасть, которую никак не было возможно преодолеть.

***

      Миновали долгие месяцы, наполнившие жизнь Петра новыми впечатлениями и обязанностями, но Аграфена не покидала его мыслей. Невидимая нить, соединившая их, еще была прочна. И судьба уготовила им новую встречу.       В холодный январский день, день водоосвящения, Петр увидел в толпе ее сияющие влажным блеском глаза. Она была там, среди множества лиц, но он видел лишь ее лицо. Она стояла и улыбалась без радости, держа на руках маленького мальчика — своего сына.       Улучив минутку так, чтобы оказаться незамеченным, Петр подошел к ней и несмело поздравил с праздником. В ответ он услышал тихое «спасибо» и увидел в ее синих глазах промелькнувшую печаль.       Мальчик заплакал. Аграфена погладила его по голове и покачала на руках. Петр спросил о том, как она живет, и услышал, что ее уже выдали замуж. Теперь она живет с мужем и растит сына. Глядя на Аграфену, Петр почувствовал, что ничто не сможет заменить и вытеснить ее из его сердца. Но ему не было горько и печально. Как и ей. Та часть любви, первой и, быть может, единственной для обоих, навсегда останется в их сердцах, не утратив юности и свежести, словно первые цветы…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.