ID работы: 14543853

Потерян(а)

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Каждый день похож на другой. И никак не внешне: будь то погода или наполненность людьми. Атмосфера всегда одна и та же. Да и люди одни и те же.        Так трудно найти какую-то маленькую мелочь, которая вдохнет жизнь в пропахшие куревом, выбросами и всяким мусором клетки — составляющие единый организм. Организм, который каким-то образом обрело эту нелогичную, иррациональную шутку природы — сознание. Оно же и придумало эти странные вещи, зачем-то нужные, а по итогу ещё больше отравляющие жизнь. И дало название явлению, нередко встречающимся в мире — одиночеству.        Нет ничего в одиночестве ни плохого, ни хорошего. Хорошо чувствовать его в зеленой роще, где деревья поют свою тянущуюся из далеких времен песнь и проживают свою жизнь, не обремененную разумом, лесные животные, да и оно здесь другое: как будто ты возвращаешься в настоящий дом. Дом с такой ласковой, с такой жестокой матерью-Природой. Она манит вернуться тебя в то время, когда не было в твоих руках господства, когда эти же руки не создали оружия — сначала для облегчения охоты, а потом для установления власти, — когда зарождающееся сознание не знало имени Бога, не поклонялось ему, а всем своим существом было предано одной лишь ей. Но рано или поздно ребёнок отделяется от матери: от пуповины, от груди, от рук — это называется сепарацией. Человек сепарировался от природы. Звучит смешно и грустно, да?        Хорошо его чувствовать, когда хочешь остаться наедине с самим собой. В одиночестве ты больше уделяешь времени себе: накрываешь теплым пледом подуставшие от бесконечной суеты плечи и ноги, греешь руки горячим ароматным чаем, налитым в твою любимую кружку, смотришь… Куда только не смотришь! Кто любит смотреть на монитор, показывающий фильм или сериал, кому нравится в тишине глядеть в окно, выискивая таких же одиночек в уютный вечер, кто читает книгу, кто-то и вовсе пялится в потолок, прокручивая насыщенный день в голове… В этом свидании нужны только ты и одиночество, которое будет покрывать тебя от этого мира на безумном шаре (или эллипсе, как вам угодно) и даст время на заботу и душевный отдых.        Другое одиночество не дарит таких ощущений. Оно воплощено в огромных зданиях, горделиво возвышающиеся над асфальтом, над которым проезжают железные кони, выбрасывающие в воздух гарь и углекислый газ. По такому же асфальту, который огорожен от дороги, проходят люди. Их взгляды направлены либо в никуда (такие слишком погружены в свои проблемы, дела, грёзы), либо в яркие стеклянные экраны, за которым проносятся размытые картины этой же жизни. Только посмотрят друг на друга — шугаются, глубже зарываются в собственные мысли или в виртуальность. И просто некому обратиться: проходят мимо, не замечают, бегут куда-нибудь, разговаривают, предусмотрительно дистанцируясь от собеседника. Сама делаешь тоже самое: утыкаешься в экран телефона, лишний раз не поднимаешь взгляд (не дай бог столкнуться с кем-то!), случайному прохожему, который спросил «сколько времени?», отвечаешь быстро, не слыша и не видя сухой благодарности. Ты окружена столькими людьми — но каждый раз смотришь как на декорацию. Как бездушные НПС в игре, носящее тривиальное название «Жизнь».        Человек — биосоциальное существо. Одиночество среди своих же просто губительно для него.        Если это так, то почему люди избегают друг друга? Неужели бояться в погоне за вниманием и в побеге от одиночества заблудиться в серых бетонных коробках, попасть под колеса транспорта (где тоже сидит человек!) и попросту быть отвергнутым?        Может, поэтому и создали социальные сети.        Да, общаться там легче. Также легко оскорбить, обидеть и поссориться с человеком. Ведь ты не видишь его — перед тобой мелкая аватарка, — не слышишь — звучные слова превращены в печатные буквы, — не смотришь ему в глаза — не увидишь, как одной фразой ты режешь ему душу. Если что — просто удаляешь переписку или со словами «адьёс, гуд бай и до свидания» уходишь из ветки комментариев, где бурно обсуждали очень спорный пост. А тот написан каким-то отчаянным, потерянным в своем же одиночестве человеком, который видит лишь один выход. И что же он получает? Обычные лайки — по логике, они должны были выражать симпатию или означать понимание, а на деле они больше похожи на отмашку — мол, понятно всё с тобой, и? — или просто поставили. Так, по привычке. Вот и получается, что заходишь в соцсеть за общением — и всё равно остаешься в этом одиночестве, которое сидит напротив тебя и хохочет над тобою.        Отбрасываешь телефон в карман, идёшь по серому, побитому асфальту, теряешься среди бездушных стеклянных зданий, заглядываешься на отливающимся золотом и кровью закат. На какой-то момент просто упиваешься его красотой, наблюдаешь за засыпающим веснушечным солнцем и за расцветающей луной. Она полная, холодная, с глубокими морщинами-кратерами, она сияет за счет животворящей звезды. Луна, как природа, как человек, зависима от него. Без солнца она невидима — пустое уродливое пятно на звездном небе. И несмотря на эту вечную связь — она одинока. Как человек в этой Вселенной.        Хочется выть на Луну, но кто эту песню услышит?        Долгий вдох и такой же выдох. Возвращаешься на Землю, к бесконечным дорогам, к стеклянным глазам-окнам. И вновь теряешься среди таких же одиноких людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.