ID работы: 14544268

~>„Потеря„<~

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

~>„Он не вернётся„<~

Настройки текста
Примечания:
Так тихо, что, кажется, уши закладывает. Противный звон и писк, заставляющий немного выйти из мыслей и спуститься с небес на землю. И где я? Ах, точно… Вот и его могила…

***

Сколько ты провёл лет со мной? Подобрал, как беспризорного щенка. Я ведь всё ещё помню, как ты улыбался мне. Хах, не часто я видел улыбку на твоём лице, но она всегда была приятной. Я помню твой запах. Старый одеколон, который стоит у тебя на полке. Там, вроде, немного осталось. Ты всегда запрещал мне трогать флакон, когда я был маленьким. А сейчас ты даже не ответишь мне. Твои трость и шляпа, кстати, лежат в кабинете. Я запер его, а ключ ношу с собой. Ты ведь не любил, когда в комнату врывались… А я часто это делал, помнишь? Ты уже ничего не вспомнишь. Была б моя воля — никогда бы не приходил сюда, но не могу. Ты вырастил меня, я не могу вот так тебя бросить. Столько лет прошло, а я всё такой же слабый, что и раньше. Почему именно я? Неужели ты не нашёл никого лучше для роли наследника? Или ты так сильно верил, что из меня что-то выйдет..? Ха-ха, как глупо…

***

Спонтанные мысли. Обычно такие перед смертью проносятся. Но я не собираюсь следовать за тобой. Ты ведь хотел, чтобы я стал твоим лучшим приемником и поднял церковь. Пока не очень справляюсь. Витторино всё такой же, но хоть помогает мне не сойти с ума окончательно. Стало так тихо без стука твоей трости… Никто больше не ругает меня за недельные вылазки в лес и никто не поднимает меня с первыми лучами, чтобы начать занятия. Так тихо…Слишком тихо… А помнишь, как я случайно сломал твою старую трость? Ты тогда сильно кричал, но ничего мне не сделал. Признайся: ты бы не ударил ребёнка, верно? Ты не ответишь, да? А помнишь, как во время похода я упал в реку и меня унесло? Ты за мной прыгнул и достал, а потом монахини грели нас пледами и чаем. Кстати, твой любимый чай всё ещё стоит на той же полке. Я не завариваю его, чтобы не растратить. А помнишь, как я тебе все волосы запутал, пока пытался косы заплести? И как мне досталось от Наан, который еле как превратил гнездо на твоей голове в аккуратные локоны! Я долго стоял в углу, а ты ворчал.

***

Так странно без тебя. Будто чего-то не хватает. Витто говорит, что мне нужно взять себя в руки и заняться церковью, но… Порой я просто не могу встать с кровати. А когда мне становится совсем плохо, я прихожу в твою комнату, сажусь в старое кресло и смотрю на твой стол. Там на спинке стула твоя шляпа, а на столе трость… И ощущение, что вот-вот ты войдёшь, возьмёшь свои вещи и мы пойдём гулять по городу, как раньше. Может, это одиночество? Я не знаю. Я пытался уйти в лес, пытался заглушить мысли травой и спиртным, но… Плохой из меня приемник, раз я такое творю. Ты бы разочаровался.

***

Интересно, а как там? А я встречу тебя, когда умру? Ох, мне ведь тоже нужно искать воспитанника. Я даже не знаю, какой ребёнок заявится в нашу обитель нежити. Так хочется спросить совет, но не у кого… Прости за нытьё. Я просто знаю, что ты не слышишь меня. Никто не слышит… Поэтому и ною. А помнишь, как ты утешал меня, когда я ревел от кошмаров? Прибегал к тебе в слезах, в одном носке, а второй вечно терялся, хах. Ты укладывал меня рядом и успокаивал, пока я не усну. Вот бы сейчас тоже так…

***

Так непривычно вновь надеть рясу. Многие удивились моим волосам без шапки и лицу без маски. За это время они отросли почти до плеч. Но я не хочу состригать их. Порой, надену твою шляпу, посмотрю на отражение и, кажется, будто ты стоишь. Только волосы выдают. Я несколько раз так Эстер пугал. Девушка думала, что покойник явился, ха-ха! Дождь капает… тебе было бы холодно, если бы сердце билось… Я не хочу заходить в церковь. Всякий раз я будто снова становлюсь тем пятилетним ребёнком: всё страшное и необычное, хочется к старшим и немного сладкого. Помню, как прятал те конфеты от тебя, которые мне давал Наан. Ты вечно ворчал из-за этого, но не ругался.

***

Пора уходить — дождь усиливается. Я загляну завтра, как только освобожусь от дел. Увидимся, наставник. Данте встал и отряхнул рясу от пыли, положив на могилу две хризантемы: чёрную и белую. Цветы приняли на себя удары капель дождя, падающего с неба. Монумент с высеченными на нём именем «Фрэнсис» и годами жизни начал покрываться следами воды. Последний раз взглянув на место захоронения, бывший ученик развернулся и покинул покойника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.