ID работы: 14545200

Веник и семь смертных грехов

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Настройки текста

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Вениамин Петрович (Веник) — мужик лет сорока, вахтёр, уставший от этой жизни. Надежда — жена Вениамина, которой даже высказаться некому, так как дети — святое, а муж всегда на работе. Дети — просто дети. Савелий Анатольевич (Совок) — мужик лет тридцати пяти, таксист, который катает «для души, а на самом деле у меня бизнес есть». Алёна — молодая девушка Савелия, которая выедает ему мозги, чтобы быстрее выскочить замуж. Григорий Сергеевич — начальник Веника и Совка, который не ценит своих подопечных, заставляет их работать за гроши, а основной каст его рабочих — не прочитавшие договор студенты-целевики. Студент без имени — студент, который не прочитал контракт по целевому обучению. Кристиночка — молоденькая секретарша, которая заботится только о внешности и вечно флиртует с начальником, оказалась на этой работе по привилегиям. Лариса — бухгалтерша, которая вечно чем-то недовольна. Уборщица Шаура — ворчливая женщина (на самом деле переодетый мужик), высокомерно смотрит на других и шлёт всех куда подальше, всё время моет полы.

0 сцена

«Не то, чтобы вкусно, но по сути вкусно»

Квартира Вениамина и Надежды. Утро. Сборы на работу.

Вениамин: Забавно, раньше я думал, что семейная жизнь — это нечто интересное и волнующее. Сейчас же все мои будни похожи друг на друга. И ладно, если бы в этом был хоть какой-то смысл, но за последние годы нет даже намёка на карьерный рост. Всё, что я делаю — это сижу в будке, как сторожевая собака и пропускаю людей. Вот и опять этот день. Проклятый день сурка. Каждый день та же история. Просыпаюсь, иду на работу, стою весь день на своём посту. Ничего не меняется. Да и зачем? У меня даже машины нет, каждый день езжу на том же автобусе, слушаю одни и те же разговоры, каждый день та же трата времени. Моя жена — Надежда, не в плане, что я на неё надеюсь, а просто её так зовут. Она воспитывает детей, занимается готовкой, работает, стирает, убирает и всё в этом духе.

На фоне та самая Надежда собирает ребёнка в школу.

Доча: Мама, а почему моего брата зовут Родион? Надежда: Потому что бабушка настояла на этом имени, а на следующий день после его рождения умерла.

Доча натягивает колготки.

Надежда: Так, вчера мы с тобой учили стих, давай-ка повторим! Доча: Белая береза под окном. Притаилась снегом словно…

Доча пугается, ведь забыла стихотворение. Надежда вздыхает.

Надежда: Давай заново… Вениамин: Иногда мне кажется, что моя жизнь — это жизнь персонажа из какого-то старого фильма. Зациклен на одной и той же рутине, каждый день повторяется, словно вечный дежавю. Что я делаю здесь? Как долго это ещё продлится? Но неужели что-то может измениться, если я ничего не делаю для этого? Автобус опять подъезжает. Пора ехать. В следующий раз, наверное, я скажу себе, что что-то изменится. Но пока что, это — ещё один день сурка. Ничего не меняется. И я всё ещё без машины. Дорогая, я на работу!

Вениамин выходит за сцену. Затемнение. Звук аварии.

1 сцена

«Обэд? А когда не обэдали?»

Будка вахтёра. Вениамин сидит внутри и скучает. К нему походит его друг Савелий, жующий булочку с маком.

Савелий: Здорова, Веник! Чё, как твоя житуха, старый? Вениамин: Привет, Совок. Всё как всегда: дом, работа, работа, дом. Знаешь, в последнее время жизнь вообще ничем не радует… Савелий: Да это всё понятно! Слушай, я тебе рассказывал про мою новую девушку? Мы с ней только два месяца вместе, а она уже намекает на замужество. Ты прикинь? Вениамин: Ну, здесь я тебе не советчик. Сам в эту ловушку попал. Ей же 25? Могу предположить, что родители давят. Савелий: Да не думаю. Я бы, может, и женился на ней, но брака боюсь как огня. Представь, если после женитьбы она перестанет готовить, я же опухну с голоду! Вениамин: Скажу одно: не торопись, сперва женитьба, а потом и разговоры про детей, и обязанным становишься. Савелий: А потом песок сыпется, как с тебя? Вениамин: Да, поэтому у меня есть друг Совок! Савелий: От Веника слышу. Нет, ну ты скажи, зачем вообще женятся люди? Разве теперь вне закона любить нельзя? После таких разговоров, аж кушать захотелось. Пойдем в кафетерий? Вениамин: Всё у тебя, Совок, сводится к еде. Мог бы подождать обеда. Лучше уж посплю, а то бессонница даёт о себе знать… Савелий: Выспишься после смерти. Какая у тебя бессонница может быть? Вениамин: Думал о жизни своей. Не могу сидеть и есть всю ночь, как ты. Савелий: Старость не в радость, да? Ладно, пойду уже.

Савелий выходит за сцену.

Вениамин: Когда-нибудь станет моя жизнь лучше? Или вся жизнь и есть череда проблем, обязанностей и ссор с близкими людьми?

Затемнение.

2 сцена

«Лежит изумруд — ни дать, ни взять»

Веник просыпается от стуков по стеклу.

Вениамин: Здравствуйте, Григорий Сергеевич! Начальство не опаздывает, а задерживается, верно говорю? Григорий: Задерживается! Как можно спать на работе, да и в присутствии начальника?! Кристиночка: Да-да, Григорий Сергеевич, как он только может! Я уверена, что ему можно и нужно сократить зарплату! Григорий: А вот это, Кристиночка, хорошая мысль! Передайте это бухгалтеру.

Григорий Сергеевич отходит поговорить по телефону.

Вениамин: А я вижу, крыса всё ближе подбирается к мешку с зерном, Кристиночка, или мне так кажется? Кристиночка: Ой, да что вы говорите, Вениамин Петрович? У нас с Гришенькой сугубо рабочие отношения, и я вовсе не претендую ни на какое зерно.

На сцену вбегает студент.

Студент: Веник, нигде шефа не видел? Раз уж секретарша здесь, то и он где-то рядом должен быть…

Григорий Сергеевич возвращается.

Студент: Григорий Сергеевич, здравствуйте! Я хотел поговорить о недавнем перерасчёте и повышении, а почему моя зарплата… Григорий: А почему так поздно? Ну прости, что сейчас мы оценили твои навыки по достоинству! Да, может тебе придётся работать больше, но это же явно не будет проблемой?! Студент: Но… но ведь вы урезали зарплату чуть ли не вдвое, а работой завалили с ног до головы! В вашей компании невозможно работать, я увольняюсь! Григорий: Что же так резко, вы забыли про договор с ВАШЕЙ подписью? Вы обязаны отработать у нас ещё пять лет по ВАШЕМУ договору о целевом обучении. Или же я что-то путаю, Кристина, скажите, я ведь всё верно говорю? Кристиночка: Да-да, Григорий Сергеевич, всё абсолютно верно! Кстати, ваш самолёт уже ждёт вас в ангаре, не желаете съездить и посмотреть? Григорий: А теперь, как мы уладили этот вопрос, я вынужден удалится по делам. Студент: Я что, лучшие годы своей жизни должен отдать вашей конторе? Григорий: Радуйся, у тебя ещё много есть времени! А ведь у некоторых даже и дня в запасе нет…

Григорий Сергеевич переводит взгляд со студента на Вениамина и удаляется со сцены. За ним уходят секретарша и студент.

Вениамин: Как хорошо, что моя жена не ведёт себя так. Да, своевольная, но она всегда заботится о нашей семье! Правда не понимаю, что сегодня с шефом, раньше он никогда не был столь… падким до денег… И что он вообще имел в виду, посмотрев так на меня?

Затемнение.

3 сцена

«Время начинать план скам»

Буфет. Уборщица напевает «Уютное кафе». Как только в буфет заходит Вениамин, она тут же перестаёт петь и выключает музыку.

Уборщица: Веник, до обеда ещё 30 минут, ты чего припёрся?!

Из-за кулисы кричит бухгалтерша Лариса.

Бухгалтерша: Вениамин Петрович!

Лариса выходит на сцену.

Бухгалтерша: Объясните мне, почему вы не на своём рабочем месте? Вениамин: Решил зайти пораньше, потом тут народу будет много. Уборщица: Египетская сила!.. ЛАРИСА!!! Бухгалтерша: Чего разоралась?! Уборщица: Я только тут помыла, ЛАРИСА! Бухгалтерша: Успокойся, помоешь ещё раз, руки не отвалятся! Уборщица: Ты хоть знаешь, как трудно каждый раз подмывать следы ваших колош, ты хоть вторую обувь носи, э! На тряпку, мой сама! Бухгалтерша: Фу, я даже прикасаться к этому не буду, мои руки не для этого созданы! Мой отец был бухгалтером, его отец был бухгалтером, его отец тоже был бухгалтером. Я продолжаю дело моих родственников, а ты что? Приехала из своего захолустья и работаешь на полставки уборщицей. Таким, как ты, место только тут, Шура! Уборщица: ШАУРА! Вениамин: Успокойтесь уже наконец! Сколько можно, одно и то же каждый раз, вы как кошка с собакой! Уборщица и Бухгалтерша в унисон: Тебя не спрашивали!

Уборщица начинает злостно тереть пол, но издаётся звонок на обед. Толпа работников выбегает из кулисы и бежит ко столу с едой. Уборщица рассержено кидает швабру, а бухгалтерша Лариса ехидно улыбается и уходит. После чего толпа уходит в другую кулису.

Вениамин: Шаура, давайте помогу вам! Уборщица: Возьми тряпку в ведре. Вениамин: Знаете, вы своими спорами так моих детей напомнили. Они тоже весь день из-за всяких мелочей цапаются. Надо бы поговорить с ними разок, старшего сына вообще давно не видел. Уборщица: Мелочи говоришь? А ну киш отсюда! Сама домою.

Вениамин уходит за сцену. Уборщица моет пол ещё пару секунд, затем осматривается, берёт ведро и уходит за Вениамином. Затемнение.

4 сцена

«О да, теперь всё встанет на свои места»

Вениамин сидит в будке вахтёра. На сцену выходит Алёна, держа в руках контейнер с едой. Уборщица на фоне моет полы.

Алёна: Веник, Совок в своём кабинете? Я тут ему обед принесла. Вениамин: Ты каждый день заходишь передать ему обед в одно и то же время, как думаешь сама, где он?

Алёна молча идёт в сторону выхода за кулисы, как вдруг оттуда выходит Совок с Кристиночкой, не замечая Алёну.

Савелий: Сегодня ты решила зайти пораньше? Кристиночка: Просто подумала, что Грише моя помощь сегодня не нужна… А тебе я всегда рада помочь!

Алёна, видя это, медленно возвращается к Венику, в это время Кристиночка и Совок отходят в кулисы.

Алёна: Веник, это что? Вениамин: Наша секретарша Кристина. Я думал, ты её знаешь. Алёна: И часто она к нему так заглядывает? Вениамин: Они вместе работают, поэтому — часто. Алёна: Я кажется всё поняла… Так вот почему он не хочет играть свадьбу… Пока я дома, он тут романы крутит! Вениамин: Я понимаю, как это всё выглядит, ты всё неправильно поняла, они… Алёна: Да что ты понимаешь вообще?! У тебя жизнь семейная, как в шоколаде: ты женат, у тебя двое детей. Я всё вижу в инстаграмме!

Из кулис возвращаются Совок и Кристиночка.

Алёна: Что у вас здесь происходит?! Савелий: Алёна, ты обед принесла? Наконец-то поем!

Алёна грубо вручает контейнер Венику.

Алёна: Пусть твоя Кристиночка тебе готовит!

Кристиночка медленно уходит за сцену.

Савелий: Ты чего? Мне нужна только ты! Такие борщи готовить больше никто не умеет! Алёна: Тогда ответь мне… Когда свадьба?! Савелий: С кем свадьба?!

Алёна топает ногой и убегает за сцену, Совок за ней. На сцене остаются только Веник и Уборщица.

Вениамин: Знаете, я всё думаю над словами Алёны… А ведь правда, у меня есть семья, дети. Надо будет сходить с ними куда-нибудь на выходных!

Вениамин смотрит на часы.

Вениамин: Кажется, мой рабочий день закончился… Мальчик едет домой!

Затемнение.

5 сцена

«Дед, пей таблетки, а то сюжет не поймёшь!»

Квартира. Веник танцует со своей женой Надеждой.

Вениамин: А помнишь, как в Геленджике в 2014 отдыхали? Мне очень нравились там блинные завтраки. Надежда: Ну, там Родя и появился после этих самых блинчиков. Масленица! Вениамин: Мне нравилось, когда мы устраивали вечер кино. Надо бы повторить по пятницам, я буду пораньше с работы приходить

В танце заходят за кулису. Жена меняется на уборщицу Шауру, но Веник не обращает внимания.

Вениамин: И в отпуск съездим! Надо проживать жизнь на всю катушку, надо детям мир показать!.. Уборщица: Какую жизнь?..

Веник видит, что вместо жены с ним танцует уборщица, отталкивает её и осматривается.

Вениамин: Шаура? Где Надежда? Уборщица: С ней всё хорошо, она сейчас с детьми. С Совком тоже всё хорошо, свадьбу вот играть будет через 3 месяца. Начальник Кристину всё-таки уволил, понял, что она с него деньги лишь клянчит. Вениамин: А я? Уборщица: А ты? Я целый день за тобой наблюдаю. Сегодня, после выхода из дома, ты направился к остановке, но из-за своего нытья не заметил автобус и БАЦ! Вениамин: А кто… ты? Уборщица: Смерть. Ты повстречал шесть смертных грехов. Алёна — зависть, Григорий Сергеевич — алчность, Совок — чревоугодие, Кристиночка — похоть, Лариса — гордыня и, наконец-то, я — подменяю гнев. Вениамин: Но их же должно быть семь?.. Уборщица: Верно подметил — уныние. Вечно ноющий вахтер, который недоволен всем и не замечает ничего, кроме своих проблем. Ты и есть — уныние.

Затемнение.

Занавес.

Аплодисменты.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.