ID работы: 14547154

Кто сражается с чудовищами

Гет
R
Завершён
40
автор
Размер:
64 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста

Бывает довольно часто, что преступнику не по плечу его деяние — он умаляет его и клевещет на него.

Ф. Ницше

      Гермиона появилась в зале около полуночи, слегка взъерошенная и настолько бледная, что только алые губы выделялись на лице. Снейп по-хозяйски держа её за руку, стал озираться по сторонам и, попав в цель, настойчиво буравить затылок Гарри глазами. Тот отвлёкся от разговора с Роном и обернулся к дверям, где за неплотной шторой из ничего не подозревающих гостей, застыли два испуганных и взъерошенных волшебника. Поняв, что он нужен подруге, Избранный мигом оказался подле них, словно воспользовался метлой.       — Поттер, на вашей совести мисс Грейнджер, нужно доставить её в Поместье. Если вы её потеряете, я вам голову сверну. Руками. — Он сжал руки на тонкой талии сильнее и буквально из рук в руки передал ее аврору.       — Да, сэр!       — Увидимся дома, — прошептал мужчина ей в макушку, и Гермиона твёрдо кивнула в ответ, смотря себе под ноги. Снейп тем временем отправился на поиски Министра: если Люциус был прав, то потребовать у Бруствера разъяснений, если нет — то помочь разобраться с телом и суматохой.       В зале начались волнения из-за того, что кто-то слышал шум сверху, а другие беспокоились из-за отсутствия хозяев торжества. Гарри и Рон, пристроившись к Гермионе с боков, протиснулись ко входу, не понимая, что происходит, но действуя согласно указаниям. Втроём они вышли на улицу, сбегая от нарастающего шума и краем глаза замечая множество авроров, что бездельничали на крыльце и в саду.       — Нам нужно срочно навестить поместье Блэков, — Гермиона начала суетливо подбирать подол алого платья, будто готовилась к прыжку. Она словно стряхнула с себя маску испуганной овечки, которую надевала рядом со Снейпом, а карие глаза блеснули точно клинок, избавившийся от ножен. Твердо сжав зубы так, что желваки напряглись, она воззрилась на друзей, раздувая ноздри. Весь её вид говорил о том, что Гермиона Грейнджер что-то задумала.       — Это ещё зачем? — буркнул Рон, подозрительно скосившись на неё, — Снейп ясно и понятно сказал, что нужно отвести тебя в Зелёное Поместье. Именно это мы и сделаем, да Гарри?       — Ты не понимаешь, Рон! — зашипела маглорожденная, буравя друга глазами, — Люциус мёртв, а Драко пообещал убить меня при встрече. Нужно добраться до него первыми!       — Что? Погоди, погоди, Гермиона, — опешил Гарри, хватая за запястье девушку в алом платье, — они не могут прятаться на Гриммо, это мой дом!       — Да не на Гриммо, а поместье Лебедя Блэка. Когда мы с Драко проверяли могилу Беллы, то были там!       — Что значит «мы проверяли могилу Беллы»? — рыжий аврор не поверил своим ушам, — синяки на левом запястье из-за этого? Снейп позволил? Чем вы там, черт возьми, занимались? А я говорил, Гарри, нужно её забирать у этих…слизней       Воительница возвела глаза к небу, злясь на то, что приходится тратить драгоценное время на разъяснения. Если бы Гарри и Рон чаще навещали её, то раньше заметили бы, что Драко странно себя вёл: он запугивал её, пытался убить и продавливал мысль, что Фадж возглавил Мятежников. Как она раньше не догадалась?       — Вы все ослепили меня безусловным доверием Малфою, — горько произнесла она, чувствуя, как пальцы вновь белеют от стихийной магии, — вы двое и Министр доверяли ему, не позволяли сомневаться ни в одном поступке. А как же: Драко герой, который спасает семью, рискует жизнью. Но теперь мне всё стало ясно, если он не их лидер, то точно один из них. Этот идиот был в эпицентре дела, знал каждый шаг и направлял нас в другую сторону! Он обвёл нас вокруг пальца и предал!       — Эй, остынь! — Гарри сильнее сжал её ладонь, — тебя заносит. Драко не мог быть Мятежником, он помогал делу: сдавал убежища, сражался с преступниками и был ранен неоднократно. Видит Мерлин, Снейп ему доверяет!       Гермиона вырвала свои запястья из хватки и взяла Гарри за плечи, а в её карих глазах виднелись всполохи смертельных заклятий, точно видится гроза на сером полотне лондонского неба.       — Он сдавал пустые убежища, приносил только мёртвых Мятежников, а его раны были настолько смешные, что срослись бы и без зелий! И кроме того, Снейп тоже Мятежник! Когда Драко вышел из-под контроля сегодня, профессор попытался его унять, но не убить! Нам сейчас же нужно в поместье Блэков!       Рон, закипающий на глазах, возмущённо фыркнул. Гермиона свихнулась, увлеклась сверхидеей и, возможно, была подвергнута заклятиям или зельям старого змея, потому что несла абсолютный бред. Отбиваясь от Пожирателей бок о бок с Драко, рыжий аврор даже стал его уважать. Хорёк пусть и носил с собой брезгливое выражение лица, но снабжал информацией штаб, всегда был неподалеку, когда очередная свора готовила нападения и был доверенным лицом Снейпа, а это уже нехило! То, что описала Гермиона, вполне можно было списать на обиду за то, что её все бросили в Поместье с двумя слизеринцами. Тем более, из того, что Рон видел, можно было сделать вывод — отношения у аристократа и маглорожденной не самые лучшие. Парень громко цокнул языком и перевел взгляд на раздумывающего над предложением Избранного, вытаращив на того светлые глаза.       — Нет, Гарри, там точно это не нужно!       — Но если она права, то мы можем разворошить гнездо, за которым охотились больше месяца! Обезвредить всех Мятежников, привести их Кингсли и попасть в ряды авроров, Рон! — а что Рон? Рон чертовски устал перечить своим рискованным друзьям и сокрушенно понурил голову, слабо кивнув безумному сверканию очков Гарри Поттера в очередной раз, — эй, Перри, нужно кое-что проверить, ты с нами?

***

      — Тело будет возвращено семье сразу после освидетельствования, как я и обещал, — уверил Кингсли, поднимаясь по лестнице в свой кабинет, — наконец-то ваш альянс с Малфоем прекратился, как и нападения, я надеюсь.       — Наш альянс? — Снейп поднял одну бровь, заметив издалека запечатанную магией дверь с табличкой «Министр Магии», — то, что я просил его не садить в Азкабан без суда и следствия, теперь приравнивается к сговору?       Кингсли помотал головой, собираясь что-то ответить, но стоило им шагнуть в помещение, первый пораженно застыл на месте, а второй мгновенно достал палочку. На диване расположились потрепанные авроры и дама, которую Снейп мог узнать даже со спины — Поттер и Уизли в грязной и местами разорванной форме тихо шипели от ран и потирали кто плечи, кто запястья. Оба были взъерошенные и недовольные, а перед Уизли на низком столике лежала сломанная палочка. Последний был багровым от недовольства, грязно ругаясь себе под нос. Зельевар сразу же перевёл взгляд на Гермиону, что выглядела значительно лучше, но, возможно, лишь из-за того, что платье алого цвета сливалось с кровью. Она тут же встала с места, когда мужчины вошли, словно не ожидала их увидеть, и все стали свидетелями того, как Снейп не выдержал, по настоящему не выдержал. Он бросился к ним змеёй, проигнорировав стоящую девушку и утробно рыча, как страшное чудовище.       — Расскажите мне, мистер Поттер, вы хотите лишиться головы или ваши мозги окончательно покинули тело?! А может, — он оглянулся на Кингсли, прикидывая, легко ли будет скрыть убийство конкретно в этом кабинете, — вы думаете, что если Лорд не смог вас прикончить, то мне это тоже не под силу? Уверяю вас, что обладаю нескромными навыками!       — Нет, сэр, — Гарри подскочил с дивана, беспокойно застыв на месте, и только сжимающиеся и разжимающиеся кулаки говорили о его эмоциях, — мы проверили поместье Малфоя старшего и обезвредили несколько Мятежников. Бронсон и Перри доставили их в Мунго.       Тишина словно упала с потолка сразу на всех четверых. В полукруглом кабинете, за окнами которого лил густой дождь, только тикали часы и трещал камин. Диван у стены даже не скулил, вопреки обычаю, а кресла словно вжались сами в себя. И пока Снейп достигал крайней степени бешенства, Бруствер облегченно вздохнул, поглаживая мантию на груди:       — Этот же замечательно! Отличная работа, Поттер и Уизли. И мисс Грейнджер?       — Да, это была ваша Гермиона, — брякнул Рон, сверкнув глазами на объект обсуждения, попытавшись оскалился, но вместо этого скривился, поскольку свежая рана на лице всё ещё болела. Кажется, зельевар был не единственным, кто разрывался от гнева, — потащила нас в Поместье, о существовании которого никто не знал. Малфой её сюда водил, посмотрите-ка! И хочу заметить, что если бы мы отправились туда втроем, как она и хотела, то нас убили бы. Конечно, Поттер и Грейнджер не боятся смерти!       — Мисс Грейнджер, у вас, вероятно, мозгов не осталось? — тут же зашипел Снейп, раздувая ноздри. Как он сейчас был согласен с Уизли! Как он мечтал растерзать эту хрупкую девчонку на куски! — если хотите попрощаться с жизнью, то я могу это устроить самостоятельно: сначала Поттеру, потом вам!       — Я лишь хотела не быть бесполезной.       — Вы были бы бесполезной мёртвой. А это уже несостыковочка, верно? Вы рискуете собой, наплевав на опасность, мои указания и усилия всех людей, которые пекутся о вашей безопасности. Неужели вас так сильно приложило камнем в склепе или вы всегда были такой невыносимой тупицей?       Она подняла на него блестящие глаза, полные горькой обиды. Подбородок начал подрагивать, слезы грозились вот-вот вырваться из глаз — девушка закусила губу до боли. Кингсли благоразумно решил вмешаться, пока его тяжелый отполированный локтями стол еще цел, а дорогой ковёр из бычьей шерсти еще не окропился кровью. Он тактично прокашлялся, предполагая, почему Снейп и Грейнджер так вольно общаются друг с другом, но не произнося подозрения вслух. Он лишь мог попытаться сгладить углы:       — Давайте лучше поговорим о деле. Было и было, Северус, право! Все же живы.       — Вы никогда меня не слушали, отвергали любую мою помощь и отмахивались, как от надоедливого насекомого. Но я не собиралась и не собираюсь слушать ваши указания, потому что вы решили, что вправе мне их давать. Я не ребёнок и не слабая барышня, каких были десятки на нынешнем приеме, а вы мне не хозяин! Я прошла войну, лишила памяти родителей и выстояла против Пожирателей и Мятежников столько раз, сколько не каждый слизеринец смог! Не смейте во мне сомневаться! — маглорожденная волшебница тяжело дышала, но в глазах было отчаяние, а не испуг. Расправив плечи, она словно стала выше ростом и начала искриться, подобно огню. Стоя так близко, Снейп заметил разводы от крови на животе и руках, но был слишком упрям, чтобы поддаваться её увещеваниям, пусть они и имели рациональное зерно:       — Надо же, какой бриллиант я не разглядел! Может, наша мисс Всезнайка разгадала, кто стоит во главе Мятежников?       — Да, разгадала. Это вы!       — Гермиона! — Гарри и Рон воскликнули одновременно, не удержавшись.       — Я знаю, что это вы.       Снейп усмехнулся, сложив руки на груди, ожидая продолжения спектакля.       — Гермиона, мы уже говорили тебе, что профессор помогает расследованию, — бледный Избранный тяжело сглотнул, а его зелёные глаза забегали в панике, — с чего такая мысль взбрела тебе в голову?       — Я просто знаю.       — Просто знаешь? — очки Гарри едва не упали с носа.       — Кого-то напоминает, не правда ли, мистер Поттер? — усмехнулся Снейп, поправив белоснежный воротник. Внешне он выглядел, как и раньше, но Гермиона заметила, что на его лице лежала такая же серая тень, как и на всех Малфоях.       — У вас на чердаке были протоколы со всех заседаний по делам Пожирателей, склянки из Мунго появились в вашей лаборатории сразу после нападения, а также я нашла в доме тряпку, в которой вы прятали кинжал Беллы — она пахнет землёй с её могилы. Вы не торопились раскрывать дело, а также часто запирались в кабинете: допускаю, что вы могли в это время отлучаться к Мятежникам. А ещё Малфой угрожал мне каждый день в Поместье, а вы его оправдывали, как и Бруствера, который, как оказалось, заварил эту кашу. Будете продолжать этот бессмысленный фарс? Вы были чудовищем и вы не изменились! — она практически кричала, а потом резко отвернулась от мужчины, чтобы не показывать слёз обиды и демонстративно села на диван.       Рон, опешивший от того, что Гермиона позволяет себе говорить такие вещи не только им, но и профессору в лицо, еще больше зауважал девушку. Он не всегда понимал её недовольство, выборы, которые она делала, занудство, претензии, но всегда признавал её храбрость. В его глазах она всегда была воином, а теперь и вовсе стала победителем.        Гарри тоже мысленно приклонился перед подругой за её мужество, но был занят другими мыслями — Люциус Малфой мёртв, Драко бесследно исчез, а Бруствер никак не комментирует подозрения. Распутать эту бесконечную череду обстоятельств мог только поистине умный человек, а Гермиона именно такой и была. Он бы пошел за ней куда угодно, потому что она никогда не делала ничего просто так — именно этот факт стал решающим, нападать на дом Блэков или нет. И она никогда не подводила!       — Так это правда, про Малфоя? — спросил аврор.       — Да, Люциус Малфой мёртв, соответственно дело можно считать закрытым, — Кингсли вальяжно прошёл к своему рабочему месту, поглаживая мантию на груди, — и уже через неделю я смогу вступить в должность Министра Магии.       Снейп, который до этого пристально смотрел на поникшую Гермиону, отвлёкся от невеселых мыслей и проследовал за Министром, встав около камина, слева от его стола. Он был похож на зверя перед прыжком, поза хоть и казалась привычной — руки сцеплены за спиной, а сам он вытянулся по струнке — но это было обманчиво. Снейп готовился растерзать жертву:       — Боюсь, что вступить в должность у тебя не получится. Ведь стоит Магическому сообществу узнать о том, что именно ты просил Люциуса управлять Мятежниками, ты вылетишь из короткого списка с треском.       Глаза чиновника забегали, а Гарри и Рон заметно оживились. Они вновь производили молчаливый диалог между собой, но никто не обратил на них внимание: Гермиона опустила глаза на свои руки, силясь не расплакаться, а Снейп был занят мышеловкой.       — Ты тоже головой ударился?       — Знаешь, я не колдомедик, но смерть от жестокой руки Непреложного обета распознаю легко, — маглорожденная резко подняла тяжелый блестящий взгляд на Снейпа, тут же забыв про немилость и упиваясь новыми фактами, — и вот, что получается, дорогой бывший Министр: закончив с заключением Пожирателей, ты нервно думал, как же теперь быть. Самовыдвиженец, который восстановил справедливость после войны, теперь может уйти в отставку за ненадобностью. И тогда ты пришёл к бедным Малфоям, чтобы те помогли тебе создать мнимую угрозу магическому сообществу с помощью старых связей, а ты смог победить ещё одно зло. Но Люциус, только что чудом избежавший Азкабана, отказался, и тогда ты взял с него Непреложный обет, чтобы никто не узнал.       Министр то смыкал, то размыкал губы, как рыба, пытаясь выдавить из себя хоть что-то, но выходило крайне скверно. Тем временем Снейп продолжил душить его фактами:       — Лорд пытал Люциуса из-за того, что он сообщил мне об опасности. Он едва не сошёл с ума, память пострадала — он стал многое забывать. И про твой обет тоже. Когда мисс Грейнджер загнала его в угол своими упертыми вопросами, он сдался и поплатился за это. Бесполезно отпираться, Малфой всё нам рассказал.       — Я лишь хотел гарантировать себе победу! В управляемой угрозе нет ничего плохого!       — Вы это серьезно? Поверить не могу! — Гарри встал с дивана, мгновенно вспыхивая, как спичка. Такого предательства он не ожидал: даже когда они с Роном нашли письмо от Министра Мятежникам, он ни на секунду не усомнился.       Гермиона подавила желание закрыть лицо руками или закричать. Бруствер всегда был той самой надёжной опорой, на которой держалась вера в Министерство. Так глупо предать всех ему доверенных волшебников, обратиться лицом ко злу, пользуясь положением, упиваться властью мог только очень жестокий человек. Снейп так методично и хладнокровно обезвредил его информацией, не дрогнув, что девушка почувствовала вину и ликование от того, что ошибалась на его счет. Выходит, дело закрыто.       — Я…я…я пытался всё отменить, но Люциуса прятали от меня! Я писал ему письма с просьбами остановиться, предлагал свободу и вознаграждение, но безрезультатно. Нарцисса не пустила меня даже на порог, а Драко говорил, что отец при смерти, — мужчина протер платком лицо, заикаясь, — я делал это во благо! Я хотел это прекратить сразу же!       — Сколько стоило это «во благо»? — Рон тоже встал с дивана, багровея, — Перси отравлен, Ли убит, как и другие члены совета волшебников, как и невиновные маглы!       В кабинете царила такая атмосфера, что даже пламя камина раскачивалось от вибраций воздуха, бросая искры на ковер. Пока два аврора вымещали свою злость на Министре, что откровенно плохо отбивался, Снейп наблюдал за бледной и потрепанной Гермионой, прикидывая, в каких местах она получила ранения. Ей тоже было абсолютно не интересно, какие мотивы преследовал Бруствер, раскаивался ли, хотел ли что-то исправить — она наблюдала за тем, как рукава платья напитываются её кровью из открытых ран и тихо всхлипывала. В конце концов, он не выдержал и подошел к ней, подавая руку. Девушка, не нашедшая в себе силы сопротивляться, лишь вложила свои пальцы в его ладонь, аккуратно вставая с дивана. Они шагнули в камин вместе, крепко держась за руки, оставив неопытных авроров разбираться с преступником.       — А нам что делать? — воззвал Гарри, но Снейп с Гермионой уже исчезли из кабинета Министра Магии. И лишь шлейф ее кроваво-красного платья все мерещился в огне.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.