ID работы: 14550153

Компромат на Арамиса

Джен
R
Завершён
12
автор
Tapochek_2.0_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Это было самое обыкновенное утро и д’Артаньян, проснувшись, уже составил в голове приблизительный список тех вещей, которые он сделает за этот день:       1. Сходит за друзьями;       2. Пойдёт с ними на дежурство;       3. Потом в трактир;       4. А если повезёт, то будет даже драка с гвардейцами!        «А если повезёт» — такая терзающая мысль! В последнее время д’Артаньян жил только ею. Государственные тайны (или хотя-бы чьи-то тайны!) перестали преследовать гасконца так же, как монархи и министры — обращать на него свои взоры. И теперь приходилось ждать только какого-нибудь мгновения, чтобы ухватиться за него… «Ждать» — тоже весьма неприятное слово.       Впрочем, вернёмся к действительности. В первую очередь д’Артаньян приступил к выполнению первого пункта своего списка: он направился к своим друзьям. Ещё вчера они договорились собраться в квартире Атоса. Поэтому гасконец решил сначала зайти к Арамису и Портосу, чтобы уже вместе прийти к старшему другу.        «Сначала навестим Арамиса» — с этой мыслью гасконец направился к улице Вожирар.       Однако, придя к дому своего друга, он обнаружил там только Базена. Быть может, Арамис уже ушёл к Атосу?       — Нет, сударь, господин Арамис удалился всего на десять минут, он ушёл как раз перед вашим приходом. Ждите здесь.       Слуга завёл д’Артаньяна в гостиную. Д’Артаньян присел на диван. Но спустя уже две минуты д’Артаньяну стало скучно. Его взор начал блуждать по комнате, рассматривая каждую вещь, которая только была в комнате. Ваза с цветами, какой-то ларчик, полки с книгами.       — Базен! — окликнул д’Артаньян слугу, который всё время находился возле него, точно сторож. — Могу ли я почитать те книги, которые стоят у твоего господина на полках, дабы набраться ума, а если книги богословские, то и очиститься от скверны?       — Конечно, сударь. — ответил Базен самым ласковым своим голосом, а сам подумал:        «Вам бы не помешало.»       А гасконец, словно обладая умением читать мысли, пригрозил слуге пальцем, и улыбнувшись, подошёл к полкам.       Обложки и корешки некоторых книг уже изрядно стерлись, что указывало на их частое использование. Среди них наблюдался и сборник стихов Вуатюра.        «Видимо, господин аббат очень уважает творчество сего поэта.» — подумал д’Артаньян.       Что тут ещё есть?.. Какие-то труды на латыни.        «Скука» — молодой человек всей душой презирал латынь.       И ещё очень много богословских книг. О, а вот и «Блаженный Августин»!        «Помнится, по поводу одного места из этой книги, мы с Арамисом чуть не перезали друг другу горло» — захихикал д’Артаньян.       — Чего смешного вы там нашли, господин д’Артаньян? — спросил стоявший возле дивана Базен, вытянув шею, будто это помогло бы ему развидеть причину смеха юноши.       — Ничего, Базен, ровно ничего.       Всё же последний смог развидеть название книги на обложке. И больше не задавал никаких вопросов.        «Если вы смеётесь над трудами такого великого человека, как Блаженный Августин, то гореть вам в преисподней, господин д’Артаньян.» — заключил Базен.       — Эту же книжечку мы и прочитаем. Надо ведь узнать, из-за чего мы тогда с Арамисом «поспорили». — промямлил под нос гасконец.       Он уже развернулся в направлении дивана, на ходу открывая книгу. Благо, смог вовремя остановиться в своём рвении.       И что же он видит? Под красивой, твёрдой обложкой трудов святого человека д’Артаньян находит… На первой странице надпись «Декамерон», а далее, на страницах не полностью развёрнутой книги такие развратные вещи, которые только были и не были доступны его воображению…       Здесь ведь самые вакханальные тексты! Ещё и с иллюстрациями, не менее бесстыжими. Чья рука рисовала их? Кому пришло в голову писать подобное?        «Ну я, конечно, ещё понимаю: платочки, белошвейки и всё такое, но… вы даже богохульствуете, господин аббат!» — удивился д’Артаньян. На его лице застыла улыбка заговорщика. Он мгновенно оглянулся в сторону Базена. Тот покачал головой, выражая недовольство, что молодой человек проявляет столь положительные эмоции при прочтении богословских книг.        «Кажется, он не знает о тайне «Блаженного Августина» " — заключил д’Артаньян.        «Хотя, странно это. Ведь он тоже человек духовный, и должен бы тоже читать религиозную литературу. Разве что, Арамис запретил пользоваться его книгами.»       Юноша дальше погрузился в чтение.        «Да что ж это такое? Здесь то аббаты с девушками шуры-муры крутят, то вот, — уже монахини развратничают. — возмутился он, пролистав несколько страниц. — Кажется, я понимаю, что вы, господин Арамис, подразумеваете, когда говорите, что хотите стать аббатом!»       Д’Артаньян и дальше бы читал сие «увлекательное творение», если бы не услышал звук открывающейся двери.        «Арамис!» — догадался он, и быстренько положил «Декамерон», то есть, «Блаженного Августина», на место.       — Друг мой! Где это вы были? Мне пришлось развлекать себя книгами с вашей библиотеки.       — Здравствуйте, д’Артаньян. — улыбнулся Арамис. — Что же, по вашему, книги — плохое развлечение?       — По-моему, это последнее средство для борьбы со скукой!       — Быть может. На каждое дело — свой любитель.       — А как по мне, чтение Блаженного Августина — довольно приятное занятие. — Базен решил вставить в этот разговор и свои «пять экю».        «Дорогой Базен, ты даже не догадываешься о двухсмысленности своих слов — улыбнулся д’Артаньян. — Но лучше бы помолчал, остолоп! Лучше бы молчал.»       Гасконец повернулся к Арамису — тот был красным, как вишня.       — А, так милейший господин д’Артаньян решил изучить труды этого святейшего человека? — промямлил мушкетёр. — Это замечательно, друг мой, просто замечательно…       — Но, давайте уже пойдём к нашим друзьям? — юношу забавляло смущение молодого человека.       — Да-да, друг мой, вы правы, пойдёмте. Атос с Портосом уже заждались нас.        «Вот Базен, от остолоп! Всё разболтал! А ведь это мог бы быть такой себе… «Компромат на Арамиса!»» — подумал д’Артаньян.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.