ID работы: 14551612

Чего тут только нет

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из конторы, где служил один из многочисленного семейства Прайсов, юный клерк принес странное выражение: - И чего-чего-чего здесь только нет! А ничего здесь толком нет. Эту присказку один за другим повторяли отец, мать, служанка, младшие братья и даже Бесси. Один раз так сказала и Сьюзен, когда сетовала на скудость материалов для изящного рукоделия. - И чего-чего-чего здесь только нет! А ничего здесь толком нет, - вздохнула она тогда. Фанни покачала головой: - Сьюзен, в Мэнсфилд-парке не стали бы употреблять такое выражение. Раньше Сьюзен в таких случаях спрашивала почему и отчего, но с некоторого времени положилась на суждение старшей сестры. Фанни видела, что ее щеки покраснели, но знала, что это отнюдь не стыд. Это пылкая и немного гневная решимость совершенствовать себя, чтобы быть хоть в малой степени похожей на обитателей благородного и красивого дома, который теперь стал для Сьюзен идеалом. Совсем не тем, чем был ее родной дом. Справедливости ради, фраза, летавшая по дому, как назойливая муха, и верно хорошо подходила к жизни Прайсов. Здесь действительно много чего не было: красивых салфеток и накидок на мебель, книг, картин, столового серебра и фарфора, добросовестной прислуги… Многого не хватало: света и воздуха, чистоты и опрятности, благоразумия и умеренности. Зато кое-чего, наоборот, было в избытке: крика, шума, суеты, топота, беготни, взаимных попреков, придирок, обид… Да, Портсмут не шел ни в какое сравнение с Мэнсфилд-парком. Но, если подумать, в неуютном и бедном доме Прайсов не было мистера Крофорда. От хлопанья дверей, гвалта и топотни у Фанни порой ломило виски, но у нее не трепетало сердце от стыда и гнева, как тогда, когда он изъяснял ей свои чувства, явно неглубокие, а может, и вовсе притворные, а потому докучные и ненужные. Не было и его сестры, которая избрала себе Фанни в подруги за неимением лучшего, но сама почти не вызывала дружеских чувств. Фанни не хотелось слушать о том, что на каком-то лондонском вечере случилось то-то и то-то, и потому некоей молодой леди удалось за свои деньги получить недурного мужа, хотя она все же продешевила, потому что могла найти кого-то богаче и знатнее; или же, наоборот, еще одна леди, которая уже не столь молода, считает, что вправе выбирать, и приценивается к женихам, но таким образом может остаться старой девой со своим довольно-таки скромным капиталом. Фанни гнала от себя почти злорадную мысль, что где-то в Бате или Брайтоне, в лондонской гостиной какого-нибудь отставного контр-адмирала примерно так же говорят о самой мисс Крофорд, которая мешкает и может не успеть выгодно вложить свои деньги, манеры и дарования. Не было в Портсмуте и тетушки Норрис, которая так любила напоминать, как должна быть счастлива Фанни, какими благами награждена, какой чести удостоена. Раньше это говорилось лишь о Мэнсфилде и доброте сэра Томаса, но теперь в ее речах все чаще звучали имена мистера и мисс Крофорд. Фанни было невмоготу слушать, какой он завидный жених и как она должна радоваться, что ей позволяют поддерживать дружбу с такой благовоспитанной и приятной подругой, но, конечно, ни в коем случае не думать, что она этой подруге ровня. А еще в Портсмуте не было Эдмунда. Некому было поддержать ее словом, а иногда и делом, поговорить с ней о том о сем, дать добрый совет или просто слегка приободрить. Некому было говорить о мисс Крофорд, вспоминать прежние встречи, расхваливать ее ум, таланты, манеры, но печалиться из-за того, что ее способности получили столь неверное направление; радоваться, что их удастся направить иначе, тревожиться, что это окажется невозможно… И если о многих вещах в своей жизни, о том, что было и чего не было, Фанни точно могла сказать, хорошо это или дурно, малая радость либо огорчение или большая, то она так и не могла решить, легче ли ей от отсутствия Эдмунда или тяжелее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.