ID работы: 14552957

Всеобъемлющее и невесомое одиночество

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

поток сознания

Настройки текста
Сегодня меня накрыло такое всеобъемлющее чувство одиночества, что я не смогла найти себе места, оделась и заперлась на балконе (на улице +5), чтобы хоть как-то собраться с мыслями и описать, поймать, зафиксировать (может, замедлить?) ту лавину мыслей, которая пришла вместе с ним. Одиночество всеобъемлющее, и притом невесомое. Это похоже на образ из северного дарк-фэнтази, где колдунья с разбитым сердцем вытаскивает из сундука легкую белую ткань, и на вершине холма, взмахом её руки, несколько метров струящегося полупрозрачного волшебного шёлка вдруг ложатся на землю бескрайним снежным полотном, тоньчайшей серебряной паутиной, ледяной и безжизненной, словно космическая бездна. Разве это не настолько же пронзительно красиво, насколько и грустно?

/ говорят, в других языках нет достаточно точного эквивалента слову «тоска» /

Всеобъемлющее и невесомое одиночество (хороший, кстати, заголовок) – чувство тяжелой тоски при этом возникает именно из-за ощущения «легкости» одиночества. Как будто, так и должно быть (не должно!), как будто, быть одиноким – что-то естественное (в некотором роде… да..?) и нормальное (но боги, я не хочу, чтобы это было для меня нормой!). Ужасает мысль, каким внезапно-всепроникающим может быть одиночество, насколько тонким слоем оно может по щелчку пальцев накрыть размышления во всех направлениях. И вот я уже думаю, что в следующий раз, скачав приложение для знакомств, я напишу:

«Ищу человека, который хочет послушать, как я читаю ему вслух классические лекции Шрёдингера по квантовой физике.»

А о чём нам, собственно, трахаться, если ты не понимаешь, что физика может быть настолько же прекрасна, как и музыка? Почему я влюблена – или лучше – что я нашла в человеке, который не видит, как можно испытывать одинаковый восторг от рассуждений о межатомных взаимодействиях и от созерцания заката в горах.

И вот что я вам скажу: кому попало вслух почитать не предлагают.

Чувствую отвержение, очень много обиды и фрустрацию. Хочется рыдать. Не понимаю, сколько. Сколько раз я готова удариться об эту стену, чтобы решить, что с меня хватит? К сожалению, кажется, ответ в том, что я не вижу предела. Моя толерантность к боли настолько высока, а чувство самосохранения спрятано так глубоко, что я не вижу в этом направлении ни одной границы: вижу безграничный простор для страданий. Мой прогресс только в том, что я больше не готова бросаться на его освоение – видимо, я старею – сейчас я думаю, что у меня есть сколько угодно времени, чтобы исследовать это новое пространство, все оттенки боли и безысходности с новым человеком. Мне страшно идти по этой дороге – я не вижу там ни конца, ни света. Это путь безнадёжности в одной из её самых изысканных форм. Правда в том, что страдать мне совсем не хочется. Мне так хочется расслабиться и просто быть. В моих светлых фантазиях рядом со мной человек, которого я люблю, и с которым вместе мы можем почитать или помолчать с одинаковым комфортом. Кажется, весьма скромные запросы. Мне не хочется страдать, но я не вижу другого выхода, кроме ожидания – просто жду чудесного портала вовне – потому что не понимаю, какое действие или решение вело бы в состояние без мучений. Оставить всё как есть – постоянная, изнуряющая ум и осушающая душу тоска. Отказаться от этих переживаний – и остаться с мыслью о своей трусости, малодушии и мелочности? Нет, точно не таким человеком я хочу быть. Иногда я (совершенно не бережно) обращаюсь к себе словами Дориана Грея: «Почему я страдаю не так сильно, как хотел бы? Неужели у меня нет сердца?»       Но бывают моменты, когда я вдруг натыкаюсь внутри себя на громадную кровоточащую трещину, настолько глубокую, что, шагнув за край, уйдёшь с головой. Но кто шагнёт в изрыгающий кровавые потоки разлом? Чувствуется плотный запах железа. Кровь густая, глянцевитая, горячая – выплёскивается из раны толчками, с настойчивой пульсацией, затопляя всё вокруг, медленно и неотвратимо – вот уже подбирается к носкам кроссовок, вот уже, кажется, нужно сделать шаг назад, чтобы не увязнуть по щиколотку… Наблюдая эту картину, я смутно догадываюсь, что, видимо, там, на дне – сердце. У меня оно всё-таки есть. Я страдаю достаточно сильно. Я справляюсь. Я подожду. Я не могу ничего сделать. В моём мире нельзя сказать себе «перестань любить этого человека, чёрт возьми!» - и перестать (или приложить усилия, чтобы перестать), и при этом чувствовать себя хорошо, иметь возможность чувствовать себя самого человеком. Ведь это значило бы собственноручно задушить в себе самое прекрасное, что ещё есть у человечества, благодаря чему наш вид ещё достоин спасения. Я подожду, пока это пройдёт само. Экзистенциальная пустота – вот что я ощущаю, размышляя о факте ожидания. Я жду, пока мои чувства себя исчерпают. Фактически… Я драматизирую? Но мне искренне кажется это настолько ужасным, что сложно заставить себя даже написать – фактически, я жду, когда моя любовь пройдёт. Не понимаю, почему мне представляется настолько несправедливым условием устройства мира сам факт, что любовь может обладать таким свойством – конечностью. – Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! – писал Булгаков, и эта мысль мне гораздо ближе. Я хочу жить в мире, где любовь живёт вечно. Иначе зачем это всё? Конец любви? Ведь это похоже на тепловую смерть Вселенной (привет с другого ракурса безысходности). Хотя мне хочется оставить себе узкую обнадёживающую лазейку: может быть, это схлопывание в сингулярность, и потом будет новый взрыв? Опыт показывает, что вероятнее второе. Но теория говорит, что нельзя предсказать исход с достаточным уровнем точности. Это значит, что я не понимаю, случится ли после этой любви новая, но ждать, пока умрёт эта – как вытягивать собственные кишки (не повторять, выполнено профессионалами). Однако я не знаю другого варианта, который удовлетворял бы моим моральным принципам (какая ирония, что у меня так мало принципов, но именно здесь я сталкиваюсь с одним из них). Я в отчаянии, и мне остаётся только ждать. Мне хочется жалеть себя, кричать и плакать, свернувшись калачиком на кафельном полу. Призывать на весь мир, и в первую очередь на свою голову, самые чудовищные проклятия, захлёбываясь рыданиями, раз за разом пытаясь безуспешно выровнять дыхание, но вместо этого заходя на новый круг агонического воя. Но (здесь лекция о том, как мы своими решениями травмируем собственные нейромедиаторные системы) вместо этого я сжимаю зубы, и уже как в тумане, беру куртку, выхожу с ноутбуком на балкон и пишу: Сегодня меня накрыло такое всеобъемлющее чувство одиночества (…)

26 марта 2024

P. S. Если глубину страданий можно каким-то образом соотнести с объёмом сублимации, то смело могу сказать, что с тобой я пишу чаще и длиннее, чем с кем бы то ни было, и это пытка, но и единственный способ не сдаться. Если переложить Декарта на мотив моей истории, то получится «я пишу, следовательно, я люблю». Но я так измучена, что вот-вот готова сорваться и принять решение не писать уже никогда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.