ID работы: 14553287

Пройдёмся?

20TOKENS, NEVERLOVE (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
6
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
      Валере нравится смотреть в окно.       Он живет в пригороде Кривого Рога, в частном секторе, на самом его краю. За участком его семьи начинается поле с периодическими скромными лесополосами, а в двух метрах от не самого высокого забора протекает неглубокая широкая речка, которую прекрасно видно из окна второго этажа. Никто не знает её названия, это среднестатистическая речка-говнотечка, в которой летом купаются дети и из которой пьют коровы. Она не представляет собой никакой ценности. Просто дополнение пейзажа, который каждое полнолуние завораживает и заставляет отвлечься от заданий, данных преподавателями в институте.       В такие чистые и светлые ночи иногда кажется, что сказки про оборотней и призраков становятся реальностью. Вот-вот из одной из лесополос выбежит зверь и завоет на луну, а из воды выйдет белый светящийся силуэт и посмотрит прямо в окно Валериной комнаты. Но, конечно, это всего лишь фантазии. Глупые и немного детские мечты, в которых просто хочется столкнуться с чем-то необъяснимым. Открыть эту связь с паранормальными вещами и стать известным, особенным для себя и для других.       И сегодня ночь была такая же сказочная. Небо усеяно звездами, от города не идет почти никакого светового загрязнения, деревья чернятся на темно-синем фоне, речка блестит в белых холодных лучах и весело переливается, натыкаясь течением на камни и чуть бурля в месте, где их больше всего. Красиво. Притягивает глаз намного сильнее, чем разложенный во весь стол лист А2 с не очень ровными чертежами простым карандашом по линейке. Это занятие и в целом всё направление Валере совсем не нравилось, но создавание чертежей чем-то успокаивало. Монотонное занятие, которое, конечно, треплет нервы, но не вытрёпывает их полностью. Если сориентироваться и точно знать, чего ты хочешь и как это сделать… можно потратить много времени и сил, но не ментального здоровья.       Взгляд привычно шарил по расстилающемуся вдаль полю и даже мельком не касался речки. В ней никогда не бывало чего-то особенного и всю жизнь она приносила в жизнь Валеры лишь шум. На летних каникулах здесь всегда шумят дети. Компании, проводящие там время, менялись, Валера рос, и эти дети вместе с ним, но шум оставался неизменным. Начиная с июня, когда степная речка прогревается и становится теплой, каждое лето приходится терпеть радостные визги с утра до вечера и всплески воды. Каждый год одно и то же… но это давало в какой-то мере почувствовать себя живым. Участвующим во всей этой шумихе, пусть и косвенно.       Внезапно глаза Валеры зацепились за какое-то движение у речки. Силуэт не был похож на заплутавшую, не вернувшуюся домой корову, собаку или любое другое животное… тень была человеческой. Высокий рост, крепкое телосложение, длинные полы чего-то, похожего на плащ, растрепанные волосы до плеч… Да, это был человек. Кажется, мужского пола.       Но что он делает здесь… так поздно?       Не успел Валера погрузиться в эти размышления, как силуэт двинулся, поднял голову, едва отличаемую от остального тела в кромешной тьме, и посмотрел прямо в его окно. Валера дернулся и вскочил так резко, что стул, на котором он сидел, с грохотом повалился на пол. Силуэт на том берегу речки явно самодовольно дернул головой и поднял руку, чуть покачивая раскрытой ладонью в приветственном жесте. Валера неуверенно помахал в ответ, потому что не имел ни малейшего понятия, будет ли это правильно и… безопасно. Между незнакомцем и домом Валеры всего пятнадцать метров! Ему будет несложно пересечь это расстояние всего за пару минут… а что будет после этого?..              Парень нервно усмехнулся и постарался успокоить себя тем, что его мама точно даст люлей любому, кто посмеет пройтись по её грядкам. На этом он неуверенно подошёл ближе к окну и задернул штору, дабы прервать контакт с незнакомцем. Сразу после этого Валера быстро собрал все свои чертежные принадлежности и сам лист с чертежом и спустился вниз, на кухню, где всё ещё сидели родители и пили чай.       — Валер, что-то случилось? — удивленно спросила мама, смотря на слегка ошарашенное состояние сына. — Ты чего?       — Всё в порядке, мам. Просто… — он нервно окинул помещение взглядом, пытаясь придумать хоть одну грамотную причину, почему не остался в комнате. — У меня… к папе вопрос. Он же на том же направлении учился! Вот, мне нужна помощь… подскажешь?       Отец глубоко вздохнул, снял очки и положил их на стол. Всё его поведение сквозило одним лишь ранящим «неуч». Отец Валеры всегда считал, что он недостаточно старается и недостаточно вникает в материал, поэтому парень старался просить его о помощи или совете как можно реже. Конечно, он всё объяснит и поможет, но с сильным негодованием и совершенно неизменными оскорблениями.       Неуч. Лодырь. Пустоголовый. Ленивый. Бесполезный.       — Что у тебя там? — Степан перехватил у сына лист, прошёл мимо него в гостиную и разложил бумагу на диване, вглядываясь в ровные, но слишком толстые и блеклые линии. — твою в ребры мать, Валера, вас там не учат карандаши точить?! Щас перечерчивать пойдешь, ни черта не понятно!       Валера молча проглотил слюну, а вместе с ней и нервное «да пошёл ты, я вообще не из-за этого приперся». Мама поддерживающе погладила его по руке, стоило Валере подойти к столу и забрать стоящую около него табуретку. Одновременно ему, отцу и чертежу на диване не поместиться. Да и просто эмоционально будет как-то некомфортно. Атмосфера и так давящая, а тут ещё и находиться совсем рядом с отцом в явно не самом лучшем настроении…       Степан долго изучал взглядом чертежи сына. Иногда удовлетворенно хмыкал себе под нос, иногда что-то бормотал, но в конце концов всё же вспомнил зачем Валера пришел и обратился к нему:       — Так с чем у тебя проблемы?       Валера вздрогнул и посмотрел прямо в глаза отцу. От неприятных ассоциаций в горле встал ком. В детстве он часто побаивался даже просто посмотреть на лицо отца, а теперь делал это… наверное, лишь когда они ссорились и Валера должен был говорить и вести себя уверенно. Иначе какой в этих ссорах смысл, если он не смелее дворового котёнка?       — Вот здесь, — он отыскал взглядом «проблемное» место на чертеже, которое прекрасно знал, как решить, но просто пока не сделал. Из-за того, что засмотрелся за окно и… на тот силуэт.       Парня пробрало мурашками и холодом по спине. Так что это был за силуэт? Кому он принадлежал? Что это за человек?       Сейчас Валера думал, что из-за прикида он был похож на сатаниста, любого другого оккультиста или… простого неформала. Да, наверное, просто обыкновенный «не такой, как все», который гуляет по ночам и которому захотелось прикольнуться над случайно заметившим его человеком. Стало даже как-то смешно. Неужели Валера испугался какого-то нефора? Уму не постижимо. Он ведь почти такой же, чего стоят одни только крашеные чёрные волосы, «змеиный укус» и татуировки, сделанные втайне от родителей, но на видных местах, из-за чего их было практически невозможно скрыть.       Валера едва сдержал короткий глупый смешок. Смешно было со своей собственной тупости и так легко овладевшей им паники. Мало ли кто шарится около реки в полночь? Гулял человек и заметил горящий свет в окне с незадвинутыми шторами. Угарнул над тем, как Валера шарахнулся от окна и смеха ради ещё и помахал ручкой. Сейчас, наверное, уже свалил дальше по своим нефорским делам и продолжил гулять под луной. Наверное, с тревожностью Валеры ему тоже стоит поступить так? В следующий раз в такую лунную и безоблачную ночь пойти гулять и любоваться природой… да, наверное, он так и сделает. Может даже встретит этого нового «знакомого» и пообщается с ним. Было бы весело.

* * *

      Вечером следующего дня Валера, стараясь не попасться на глаза родителям, вышел из дома. За поздние прогулки ему, конечно, ничего не будет, уже не тот возраст, чтоб ругать и ставить в угол, но могут начать капать на мозги, а это будет ой как неприятно.       Валера накинул на плечи первую попавшуюся на вешалке ветровку, бесшумно распахнул входную дверь и выскользнул в ночную темноту. Ночь встретила парня стрекотнёй кузнечиков, тихим уханьем далеких сов, шорохом листвы и непонятным гулом, присущим только ночному времени суток. Валера боязливо повёл плечами, но полной грудью вдохнул прохладный воздух и медленно пошагал к калитке.       Узкую пустую дорогу с двух сторон обрамляли полосы частных домов. Где-то ещё горели окна, с веранды какого-то из них слышался шум застолья, а некоторые дома уже давно погрузились в блаженный сон вместе со своими хозяевами. Валера проводил взглядом стаю бездомных собак в конце улицы, словно в последний раз размышлял, точно ли ему стоит идти в сторону поля или всё-таки погулять по окрестностям поселка. Демон на левом плече навязчиво шептал о том, какой же он трус, раз испугался какого-то там вчерашнего силуэта, и тем самым постепенно склонил Валеру на свою сторону.       Парень уверенным шагом направился вдоль родного забора к полю. Хоть сколько-то асфальтированная разбитая дорога вскоре кончилась, уступая узкой тропинке, вытоптанной коровами и ведущей к речке. Смотря в землю, Валера безбоязненно пошёл прямиком к ней. Чего ему опасаться? Вряд ли тот силуэт снова появится там, где вчера его видел Валера, ему здесь нечего ловить — наверняка случайный прохожий. До этого ведь Валера его никогда не видел, правильно? А может, и видел. В темноте ведь черты лица не разобрать.       Валера дернул головой, отводя от лица пряди длинных чёрных волос, и посмотрел на небо. Безоблачное, высокое… снова всё в крапинках белых звёзд, не загрязненное светом никогда не спящего города. Жаль, что таким красивым оно не выглядит на фотографиях и что фотографии не могут запомнить чувства— Валере хотелось бы запечатлеть сейчас этот момент, свое восхищение и ощущения от первой такой внезапной ночной прогулки. Кажется, раньше по ночам он без острой надобности из дома никогда не выходил, уж тем более один.       Парень ещё раз глубоко вдохнул, ощущая мгновенный прилив сил из-за ударившего в голову свежего воздуха, улыбнулся небу и опустил голову. И тут же одним прыжком отскочил назад на полных два шага, не ожидав увидеть перед собой человека.       — Какого!..       Валера так и остался стоять на новом месте в дебильной позе, у которой наверняка есть название в йоге или одном из видов восточных боевых исскуств. Человек напротив него удивленно вскинул бровь, мол, «ты дурак что ли?».       Осознав своё глупое положение, Валера прочистил горло и выпрямился.       — Здрасьте.       — И тебе не сдохнуть, — кивнул человек. Валера окинул его взглядом и едва не раскрыл рот: перед ним стоял тот же самый силуэт, что вчера до ужаса напугал его. Тот же плащ, то же величественное сложение, те же растрепанные длинные волосы, вот только теперь Валера мог разглядеть лицо. — Ага, узнал всё-таки, — нагло улыбнулся человек, склонив голову набок. — Вчера шарахнулся так, я даже сам испугался!       Валера почему-то смутился и весь сразу как-то сжался, подсознательно пытаясь уйти от внимания собеседника.       — А сегодня сам вышел, надо же, какой смельчак, — он снисходительно посмеялся, отчего Валера почувствовал себя еще более неловко. — Ну чё, пройдемся, или у тебя дела какие-то?       — Не, я просто так вышел, — пожал плечами Валера.       — Меня искал? — снова оскалился человек, и Валера уже открыл рот чтоб возмутиться, но тот возразил: — Да ладно, по глазам вижу, что меня. Я Ярослав, кстати.       Ярослав протянул Валере ладонь, и Валера её пожал, представившись в ответ. Человек перед ним стоял внешности не слишком модельной, но, надо сказать, привлекательной. Около двадцати лет, осветленные и явно не один раз крашенные длинные волосы, достаточно грубые черты лица… больше всего взгляд притягивали пронзительные глаза цвета самого настоящего льда, обрамленные подобием неумелого макияжа, делающего их ещё более выразительными.       — Пройдемся? — кивнул в сторону Ярослав, повернувшись корпусом в сторону реки. Валера завороженно кивнул. От мужчины шла странная своеобразная энергетика, за которой хотелось тянуться, следовать, чувствовать её и дойти до привыкания. Валера молча кивнул и шагнул вслед за ним.       — А Вы чего так поздно здесь ходите? Ещё и в окна чужие пялитесь, — Валера тихо фыркнул, припоминая вчерашний инцидент.       — Да тут мой труп где-то закопали в девяностых, — Ярослав зевнул, словно не в первый раз повторял этот факт. — Вот, внимание привлечь пытаюсь, чтоб нашли и похоронили.       Валера на секунду задумался, стоит ли продолжать диалог с незнакомцем.       — Веселое у Вас чувство юмора.       — Ага. Только это не шутка, — с совершенно серьезным лицом заявил человек. Заметив сомнение Валеры и то, как нервно парень оглянулся в сторону дома, Ярослав вышагнул перед ним и тем самым остановил его. Правда, никаких насильственных действий он не собирался предпринимать — расслабленная поза и руки в карманах говорили о том, что нападать он собирается только словесно, но на всякий случай Валера всё равно шагнул назад. — Слушай. Я не псих, мне правда нужна помощь. Я уже десять лет торчу в этом злоебучем поселке и ищу кого-нибудь, кто сможет мне помочь, понимаешь?       Ледяные глаза обвели лицо парня, очевидно прочитав там только то, что Валера ему не верит и уже просчитывает пути отступления.       — Ладно, — Ярослав перенес упор на другую ногу, вытащил руки из карманов и снял перчатки. — На, смотри.       Он протянул обе ладони Валере. Парень осторожно опустил взгляд и не увидел там никакого оружия, но всё равно снова удивленно отшатнулся.       Сквозь руки Ярослава было видно землю и всё, что они, вообще-то, должны были собой закрывать, а кончики пальцев вовсе словно светились, слишком уж светлыми был их контур, да и в целом конечности напоминали собой конечности Спектры из мульсериала «Монстер Хай».       — Рот закрой, воробей залетит, — рыкнул Ярослав, закрыв ладони в кулаки и снова натянув перчатки. — В общем, ты понял? Я правда ебаный призрак и мне правда нужна твоя ебаная помощь, иначе я так и останусь гулять ебаную вечность по этому ебаному полю!       Валера всё-таки закрыл рот, комично щёлкнув зубами, и даже не рискнул возразить, что поле у них, вообще-то, нормальное.       — А как я могу помочь? — поинтересовался он с таким же легким наездом на собеседника. Ярослав вернулся на свое место справа от Валеры и продолжил идти, задумчиво потупив взгляд в землю.       — Нужно найти мое тело и похоронить. Я не знаю, откуда я это знаю, я просто уверен в том, что так надо! Если нет, то, что ж…       Ярослав показательно отвел взгляд. Валера задумался.       — И где его искать?       — Ну ты вопросы задаёшь, пиздец, — тяжело выдохнул Ярослав. — Вот этого я не знаю. Если бы знал, сразу бы тебе сказал, куда идти! — он помолчал, задумавшись. — Думаю, где-то вдоль реки, потому что я к ней… как бы это… прикован. Не могу далеко отойти, обратно притягивает.       Валера поджал губы. Ну и задача. Во что он вообще вляпался? Сидел бы сегодня, чертежи клепал. До сдачи меньше недели осталось, а у него ещё три незаконченных проекта…       — Ладно, чё уж, — подвёл итог он больше собственным мыслям, чем диалогу с призраком. — Значит, будем искать. А Вас как угораздило? Выглядите очень молодо…       — Во-первых — тебя, во-вторых — вспомни, чё в девяностых творилось! — Ярослав потер нос и шмыгнул, нагоняя Валере мысли о том, что умер он от передозировки наркотиками, а не из-за каких-то очевидно бандитских происшествий в девяностых. — Не смотри так на меня. Я не из-за кокса сдох, а потому что кому-то моя группа дорогу перешла… мне просто «повезло» с насморком коньки отбросить!       Валера хотел усмехнуться, но не получилось.       — Ты в группе играл?       Ярослав посмотрел на него так, словно подобный вопрос его по-настоящему оскорбил.       — Я же панк! По мне разве не видно? — Валере показалось, что призрак обиженно надул щёки. Это спровоцировало его на слабую улыбку и то, чтоб окинуть Ярослава более внимательным взглядом, вглядываясь в одеяние.       Под плащом виднелось нечто с очень панкообразным принтом, на джинсах-скинни болтались цепи, а ещё виднелись дырки и, кажется, какие-то нашивки. Ботинки в темноте разглядеть не удавалось, но Валера решил, что там нечто очень тяжелое, на высокой подошве и наверняка всё в шипах.       В целом, издалека за панка Ярослав сойти мог.       — Ой, да что ты понимаешь, — в итоге фыркнул он и отвернулся, эффектно тряхнув сожжёными волосами, но ничуть не ускоряя шаг. — «Рубежи» — слышал? Вот там я вокалистом был, столько планов настроил… не знаешь, щас ребята играют ещё?       Валера пожал плечами.       — Поузнаю, может найду чего. Я ведь тоже, — он усмехнулся, тряхнул волосами и передразнил Ярослава: — панк.       Призрак закатил глаза.       — Мог бы — стукнул бы тебя. Только познакомились, а ты уже надоел. Не хочешь домой пойти, спать вроде пора?       Валера рассмеялся и из вредности ткнул в призрака пальцем.       Однако палец вошёл в чужое тело насквозь, а плоть вокруг него озарилась тем же свечением, что и руки Ярослава. Тело пронзил могильный холод — едва почувствовав его, Валера понял, что это холод именно могилы, и мигом «вытащил» палец из Ярослава, как бы странно то ни звучало.       А затем сунул в него всю руку и поводил ей туда-сюда, наблюдая за тем, как пальцы всё с тем же светом прорываются сквозь чужое тело.       — Дитё малое, — фыркнул Ярослав и отшагнул в противоположную от Валеры сторону.       — А почему ты с такими характеристиками сквозь землю не проваливаешься? — спросил Валера, сверля призрака уж слишком любопытным взглядом.       — Валер, я певец, а не физик, и даже не экстрасенс блять, откуда я знаю?       Валера умолк, пусть и с придурковатой улыбкой. Детство всё ещё играло в жопе и неистово вопило о том, чтоб снова потыкать призрака, но он сдержал этот порыв, решив, что подобный шаг будет весьма некультурен.       Этой ночью на самом деле никто не искал ничье тело. Валера допоздна ходил с Ярославом туда-обратно вдоль реки, любовался открытым ночным небом и наслаждался непринуждённой беседой с тем, кого ещё совсем недавно так боялся. Общался Ярослав в весьма грубом тоне, подтверждая все стереотипы о панках, но как-то по своему уважительно, по своеобразному этикету. Он даже искренне поинтересовался группами, которыми увлекается Валера, и похвалил музыкальный вкус, правда, одновременно с этим заодно сказал, что Валера выглядит как депрессивная девочка-подросток, а не панк.       Зашёл домой Валера в прекрасном настроении, совсем забыв о времени на часах. Завтра не нужно было идти на пары из-за выходных, можно было завалиться на кровать и проспать до самого часа. Вот только шагая к лестнице мимо кухни, парень встретился с суровым взглядом матери.       — Валера. Где ты был?

* * *

      Как только за окном окончательно сгустилась тьма, Валера снова вышел на улицу. Ночь встретила теми же звуками и ощущениями, что и в прошлый раз, однако сегодня ему не приходилось надевать ветровку — температура воздуха после действительно жаркого дня не успела опуститься даже до того, что называется «прохладно».       Валера вновь бесшумно выскользнул за пределы дома, в этот раз наверняка удостоверившись, что родители уже уснули — это можно было легко проверить бредом вроде «мам, как тетя микроволновка пришвартуется, скажи чтоб ключ от подвала Шафутинского у меня в подушке поискала». Вчера ошибка выходить из дома пока все на ногах была безумно глупой, за которую он всё-таки огрёбся, пусть и не так сильно, как могло быть пять или шесть назад.       Валера без страха бегом направился к реке, хотя не знал, ждёт ли его призрак. Может, Валера сейчас в его планы вообще не входит? Что, если вчера Ярик посчитал его абсолютно бесполезным, раз кроме долгого разговора вчера ничего не вышло? Но если так, то он должен понимать, что невозможно так запросто найти чье-то тело спустя десять лет после смерти, особенно когда твоя единственная наводка — где-то вдоль реки!       Постепенно Валера перешёл на шаг, а тело сковал внезапный холод, вынудивший невольно обхватить себя руками. Куда он так спешит? Зачем? Это ведь не имеет решительно никакого смысла, он даже не уверен в том, что ему это не приснилось!..       — Куда путь держишь, путник? — раздался голос слева, заставив Валеру крупно вздрогнуть и ахнуть, невольно остановив шаг:       — Господи!       — Да ладно тебе, можно и по имени. Пройдемся? — Ярик шмыгнул носом, кивая в сторону речки.       Валера улыбнулся и кивнул. Такое простое слово, а вызывает столько положительных эмоций под впечатлением недавних долгих разговоров.       — Ты чё дома-то сидел столько дней? Я уж думал совсем хуй забил!       — В прошлый раз обнаружили мою пропажу, пришлось на дно залечь на пару дней, — издал короткий смешок Валера, и Ярослав в ответ сделал то же самое.       — Ну ты бандюган конечно! Не ты меня в девяностых замочил-то, а?       — Я в восемьдесят шестом только родился.       — А я в девяносто пятом сдох, — вздохнул призрак, почесывая щеку. — Даже в «Клуб 27» не попал, прикинь какой неудачник!       Валера рассмеялся. Наверное, для призрака бывшего рокера это действительно большая потеря.       — Зато гитарист ваш попал, — загадочно начал он, и Ярик тут же обратил к нему абсолютно всё внимание, на которое был способен.       — Ты про группу узнал?!       — Ага, — Валера самодовольно вскинул подбородок. — В интернете познакомился с одним вашим долбанутым фанатиком, он вывалил всё чё знает. Я даже не думал, что такие отбитые существуют.       Ярик попытался схватить его за плечи и встряхнуть, мол, «говори, не томи!», но не смог из-за своей природы: руки просто проскользнули сквозь тело Валеры. Тот в ответ лишь рассмеялся и продолжил:       — Гитарист, в общем, помер в девяносто девятом, рак легких обнаружили…

* * *

      Та ночь тоже, в общем-то оказалась бесполезной для будущего Ярослава, но не для его настоящего. Валера никогда не видел, чтоб у кого-то так светились глаза просто потому что ему рассказали о судьбе участников его группы, его друзей, одних из самых близких ему людей на планете. Не думал Валера и о том, что уже его вторая ночная прогулка затянется до самого утра, пока с первыми лучами солнца не растворится и призрак рокера.       В тот день они наконец-то предприняли хотя бы попытку найти место «захоронения» Ярослава и определили четкие границы того, как далеко может уйти от реки Ярослав вглубь берега. Валера, конечно, даже близко не обладал навыками поиска трупов, а потому его подозрения падали буквально на каждый маленький холм в округе, но искренне старался помочь, хотя недосып отражался на нём самым неприятным образом в виде плохого самочувствия и допросов родителей.       С горем пополам Валера закончил последний чертёж и упаковал их, чтобы завтра предъявить преподавателю. Это было скорее чисто символичным условием для абсолютно точного автомата, потому что уже года два не Валера работал на зачётку, а зачётка на него, и этот предмет был далеко не исключением, но сделать было надо, да ещё так, чтобы не потерять всю свою безупречную репутацию.       Завтра сдача, а сегодня Валера снова планировал допоздна прогулять с Ярославом, измеряя, как далеко он может пройти вдоль реки. Ведь, если так подумать, Ярослав ведь не может быть связан со всей рекой в принципе, она берёт начало из какого-то водоёма и вытекает в другой, а те, в свою очередь, связаны с ещё бóльшим количеством водоёмов, и вся эта бесконечная цепь не может быть домом Ярослава, ведь тогда он мог бы запросто путешествовать по миру и не скучать. Значит, и здесь есть какие-то границы, а из этого следует, что в примерной середине этих границ по всем законам физики и должна быть «главная» точка, от которой все эти границы и распространяются.       По крайней мере Валера надеялся, что здесь работает та же физическая система, что и в случае со светом. Свет — это то, что равномерно распространяется во все стороны, если не имеет каких-либо преград…       От нетерпения Валера снова переходил на бег, сам того не замечая. Когда в последний раз его что-то интересовало настолько сильно, как сейчас интересовал призрак? Продолжить бесконечный отрешённый диалог ни о чём, не похожий на общение ни с кем другим, ради которого можно прогулять всю ночь, сутки, двое, только бы призрак не ускользал, не растворялся совсем.       — Бу!       Валера совершенно не был готов к внезапной встрече, когда прямо перед ним из тьмы возник потрепанный образ мертвого рокера. Он слишком поздно попытался затормозить, запутался в ногах и позорно пролетел сквозь призрака, приземлившись лицом прямо в пыльную траву.       Ярослав засмеялся смехом умалишенного, пока Валера недовольно матерился себе под нос и пытался встать.       — Бля, Валер, я б помог, — Ярослав буквально задыхался, смахивая слезы с глаз, — но у меня лапки! Призрачные!       Ярик разразился таким хохотом, что пал на земь. Валера смотрел на это безобразие без особо энтузиазма, обняв позеленевшую из-за смачного проезда об траву коленку.       — А мне больно.       — Че ты, головой ударился? — театрально забеспокоился Ярик и снова заржал: — Теперь хоть будет объяснение почему ты с духами общаешься!       Валера наконец совсем встал на ноги и, несмотря на то, что успел обидеться на Ярика, всё-таки посмеялся. Странная ситуация вышла, да и всё их общение выходило очень странным, если честно.       — А чё, внатуре больно? — поинтересовался Ярик, уже привычно шмыгая носом.       — Не, — честно качнул головой Валера. — Сказал, чтоб у тебя совесть проснулась, но она, видимо, уснула вечным сном. Вместе с тобой.       Смотря на лицо Ярослава после этой шутки, Валера думал, что призрак вот-вот лопнет от смеха.       — Пройдёмся? — кивнул Ярик, улыбаясь во все тридцать два зуба и продолжая тереть глаза после недавнего приступа истерического смеха.

* * *

      Сдача была вчера, а сегодня Валера выспался днём и с Яриком решил раскопать самые подозрительные холмы, наиболее маленькие и четкие, приближённые к реке и находящиеся в примерной середине между границ.       — Мам, я возьму лопату? У Димки кошка умерла, хочет похоронить как полагается, а родители в квартире живут, даже дачи нет…       — Боже мой! — до всего, что касалось кошек, мама была жутко чувствительна. — Димка как, держится?       — Да… пары только пропускает, всё никак смириться не может…       У Валеры не было ни одного знакомого, кто носил бы имя Дмитрий.       Уже привычно выходя ночью за пределы калитки он думал о том, что вообще-то, не слишком хочет находить тело Ярика. Ведь это означает конец, а к призраку Валера привязался слишком сильно, будет грустно так просто оборвать всё. Вряд ли Ярослав принципиально подождёт его на той стороне мира, в существовании которой Валера был уже совершенно уверен, а значит знакомство кончится так же быстро, как началось. Но и иначе было нельзя — Валера не может отказаться помогать Ярославу ради собственной прихоти. Да и куда такая дружба приведёт? Рано или поздно Валера съедет, в его планах вообще покорить Европу, а тут у него такой моральный груз в виде целого призрака. Проще будет сразу отпустить его и не мучаться.       Да… намного проще.       Ярослав уже так привычно встречал его на середине тропинки. Валера уже даже не пугался, когда темнота протягивала к нему свои щупальца и формировалась во вполне конкретную фигуру с неестественно светлыми голубыми глазами.       — Принес? — улыбнулся Ярик, смотря на руку Валеры. Парень продемонстрировал лопату, и от радости призрак едва ли не запрыгал на месте, хлопая в ладоши. — Господи! Я наконец-то буду свободен!       Валера закусил губу, опустив взгляд. Ярослав будет свободен, а он? Что делать ему со своей тупой противоестественной привязанностью?       — А что если мы ошиблись?.. — едва слышно спросил он. Ярослав недовольно блеснул своими ледяными огоньками вместо глаз:       — Не каркай. Пойдём к самому дальнему.       Ярослав быстрым шагом отправился к указанной собой стороне. Валера едва заставил себя передвинуть ноги в том же направлении.       Всё не может так быстро кончиться.       И не кончилось.

* * *

      Всего через час Валера стоял на берегу речки, наблюдая за самой настоящей истерикой Ярослава и пытаясь вразумить его хоть какими-то словами. Призрак быстро шагал вдоль берега, держась за голову и едва не вырывая клоки и без того обессиленных частыми окрашиваниями волос. Его ноги часто путались, соскальзывали и заставляли Ярослава падать в реку, но раз за разом это не приводило ни к чему, кроме нового приступа.       — Да какого хера?! Что я сделал не так?! Почему я должен страдать из-за каких-то недомафиозников!!!       Ярослав рвал глотку в криках, которые вряд ли слышал кто-то кроме Валеры. Ледяные глаза покраснели от слёз и уже не блестели так, как раньше, казалось, соль по его щекам тоже вот-вот окрасится красным.       — Почему так устроены законы этого сраного мира?! Я же даже в бога не верил, я даже не хотел становиться грёбаным призраком, я и дорогу тем ублюдкам перешёл абсолютно случайно! Разве я заслужил такую участь?! Валера?!       Валера молча шёл позади него, не зная, что должен сказать. В груди что-то билось, пытаясь вырваться, билось в надежде выйти и своими странными способами успокоить призрака, помочь ему, заставить слёзы перестать литься по щекам ручьями, сравнимыми только с речкой по соседству.       — Ты ни в чем не виноват, Яр…       — Так почему я здесь?! Где я не услужил этому ебаному ми!..       Ярослав снова оступился и кубарем скатился в воду — по ней лишь едва прошла рябь от потустороннего воздействия. Валера вздохнул, смотря на него. Чувства, разрывавшие его грудь, были ещё хуже чем то, что он чувствовал когда шёл сюда с лопатой. Видеть Ярослава таким ощущалось намного больнее, чем видеть в последний раз.       — Валер?       — Что?       Голос, раздавшийся из-под воды, был едва различим. Через секунду из реки вылезла голова Ярослава и крикнула ещё раз.       — Валера блять!       — Что там? — отозвался тот, на всякий случай приготовив лопату, которая до этого лежала на его плече.       — Тут пакет…       — В воде много мусора, Яр.       Интересно, могут ли призраки сходить с ума от отчаяния? Наверное, так и появляются злые духи.       — Нет! Он под землей наполовину, чёрный и перевязан, ну, знаешь, как в фильмах про убийц, когда трупы прячут! Сам посмотри!       Ярослав уже встал полностью. Вода доходила ему до пояса, значит, Валере будет ещё выше.       Парень тяжело вздохнул, взвесил все «за» и «против», снял носки и спрыгнул в реку прямо с берега.       На дне и впрямь что-то было, но в темноте было очень сложно различить. Валера наощупь дотянулся до пакета и обнаружил прореху.       — Не дай бог корову кто так стремно похоронил, — выругался он и, пересиливая рвотные позывы, вытащил оттуда что-то белое.       Из-под воды явился человеческий череп, на котором совсем не осталось плоти. Наверняка через эту самую прореху пробрались мелкие рыбы и другие организмы и зачистили его до блеска.       Валера сглотнул подошедшую к горлу желчь и посмотрел на Ярика.       — Твой?       — Походу…

* * *

      Прошло минут десять с момента обнаружения костей, однако никто из них так и не смог заговорить. Валера кожей чувствовал радость Ярика, видел его лучезарную улыбку и не мог разобраться с собственными чувствами.       Ему было противно от того, что он не рад за призрака. За то, что наконец свершилось то, ради чего они и познакомились.       На горизонте уже виднелась тонкая полоска света. Скоро очередной рассвет, который Валера встретит в компании Ярослава.       — Яр.       — М?       — А откуда ты знаешь, что там будет лучше?       — Я не знаю, — вздохнул он, — я надеюсь. Лучше пустота, чем вечность здесь. Ты не знаешь, как я устал…       Валера поджал губы. Его трясло. То ли от того, что он пять минут подряд прочищал желудок под ближайшим кустом, то ли из-за того, что только что вылез из-под воды, то ли из-за страха и осознания своей беспомощности. Он даже не может быть уверен, что после похорон Ярослав будет передан в правильные руки судьбы.       — А если не пустота? Что тогда?       — Тогда получается, что я зависим от своего тела и, когда меня похоронят, я буду тусить на кладбище. А там сто процентов куча своих! Мертвяков! — Ярослав снова заулыбался во все тридцать два и наигранно-пугающе пошевелил пальцами, но Валере смешно не было. Брала лишь жестокая грусть, продолжающая рвать сердце изнутри.       Призрак бессильно опустил плечи.       — Валер, всё нормально будет. Неважно что и где, я буду рад любому исходу. Хочешь — череп мой забери! — он снова улыбнулся и попытался толкнуть Валеру в плечо, но прикосновения снова прошли мимо. Как и всегда.       — Нет. Тогда тебя совсем никак не восстановят, закроют как глухарь или припишут другому делу и похоронят не под твоим надгробием. Я не хочу так, — Валера вздохнул.       Скоро это кончится. Кончится разрывающая грудь по непонятным причинам тоска и боль, бесконечная боль и тяжесть.       — Узнаешь где похоронили — хоть на кладбище приходи, а? — предложил Ярик. В голосе чувствовалась слабая улыбка, горькая, как само ощущение скорого конца. — Можешь без цветов, я всё прощу.       Валера против своей воли грустно усмехнулся и потёр нос.       — Утром позвоню в полицию.       — Что скажешь?       — Понятия не имею, — вздохнул Валера. — Скажу что с подружкой купался в романтичную лунную ночь и наступил на… тебя.       Ярик рассмеялся, и Валера не смог не ответить ему полной боли улыбкой.       — Ну, вот и умница. Шикарная легенда. А пока, может… — Ярик встал с земли и в абсолютно не имеющем смысла заботливом жесте протянул Валере руку, смотря на него всё ещё красными ледяными глазами. — Пройдёмся?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.