ID работы: 14553837

Лили

Джен
G
Завершён
1890
автор
Anya Brodie бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1890 Нравится 46 Отзывы 316 В сборник Скачать

***

Настройки текста
— Да что б вам всем пусто было, — выдохнула Лили. Она и без подсказки поняла, где именно оказалась. Толпа подростков в мантиях; симпатичный и лихой парень в очках — Поттер; красавчик со злым блеском в глазах — Блэк; замерший статуей Люпин, Петтигрю и ещё один мальчик, подвешенный вниз головой. А за Снейпом возвышался проклятый Хогвартс. Лили не всегда страстно ненавидела всё, что связано с миром Гарри Поттера. Увы, детский восторг интересной сказкой прошёл в тот миг, когда Лили поняла, что вся её жизнь подчинена книгам про Мальчика, который выжил. У мамы на любой цвет и тип волос были готовы имена. Блондинка — Полумна, брюнетка, разумеется, Беллатрикс. А разве может быть кто-то кудрявей Гермионы? Лили родилась рыженькой, в бабушку, и её судьба решилась. Ей даже повезло, ведь «Лили» куда более распространённое имя, чем «Гермиона». Но всё равно, кто так называет дочку?! Они же не в Европе жили! Лили тихо ненавидела и все книги, и фильмы, когда те появились на свет, а потом и вовсе саму писательницу. Попробовала бы «мама Ро» сама родиться дочкой одержимой фанатки! Стеллажи с книгами на всех языках, на телевизоре круглые сутки крутятся семь фильмов целый год, а коллекцией волшебных палочек можно вооружить половину их города! Неудивительно, что отец ушёл, а бабушка предпочитала встречаться на своей территории. Лили ещё раз оглядела композицию. Мародёры, подвешенный вверх тормашками Снейп и кучка зевак. Отвратительно знакомая ситуация, и дело тут вовсе не в вызубренных книгах. Мама любила отыгрывать разные сцены из фильмов, «значимые моменты», как она их называла. А иногда и вовсе менять по своему усмотрению. Все эти «если бы да кабы» Лили сначала понравились, хоть что-то новое вместо очередного повторения, а потом выяснилось, что количество вариантов неограниченно. Конкретно этот момент они воспроизводили под сотню раз: Лили защищает Снейпа, Лили вступается и получает травму, Снейп не оскорбляет никого, Снейп спасает Лили… В итоге всё заканчивалось трагическим: «Но тогда не родится Гарри!» — и возвращалось к оригиналу. Снейпа Лили было совсем не жалко, и слепого обожания к нему, как у матери, не было. Но она на своей шкуре испытала все прелести школьной травли и не собиралась молча смотреть. И, как истинная гриффиндорка, молча врезала Поттеру между ног. Джеймс взвыл и рухнул на землю, про Снейпа все мгновенно забыли. — Макгонагалл об этом узнает! — взвизгнула одна из фанаток Поттера. — Разумеется, узнает, — сказала Лили и завертела головой в поисках поддержки. — Ведь именно к ней я сейчас и пойду. Студенты зашептались. Лили, найдя нужного человека, повернулась к Блэку. — По-хорошему не снимешь эти чары? — прищурившись, спросила она. Сириус вместо ответа выругался. Лили удовлетворённо кивнула. Ничего другого она не ждала. А на репутацию плевать. Ябеда, стукачка — да и пусть! Что может быть хуже дочери шизанутой, ходившей на родительские собрания в костюме Дамблдора? — Профессор Слизнорт! — пронзительно закричала Лили. — Сюда, профессор!

***

— И что же вы скажете в своё оправдание, мисс Эванс? — строго спросила Макгонагалл. Хороший вопрос сразу после её… пробуждения? Попадания? Лили не хотела думать, что с ней произошло. Но какое везение — нарваться сразу на разборки с двумя деканами! Впрочем, их проблемы. Лили привыкла ругаться с преподавателями, доказывая, что нормальной одежды у неё банально нет и она не увлекается косплеем, поэтому ходить с нашивкой факультета или, что хуже, с лицом Малфоя на майке ей самой позорно. — Ремус абсолютно не выполняет обязанности префекта! — возмущённо сообщила Лили. Макгонагалл ей не поверила, но оно и понятно. Люпин прилежный и тихий мальчик, вовремя заполняющий все табели. — Я сама видела, профессор. Сегодня гриффиндорцы толпой издевались над студентом другого факультета. Даже почти смогли раздеть его! — а вот это уже проняло, и ханжа Макгонагалл хватанула воздух. — Я просила остановиться, хотя и без толку, а Ремус вовсе молчал. Какой пример мы подаём остальным факультетам? Гриффиндор, честь и отвага, плевать хотел на префектов и травит учеников? Мне стыдно за свой факультет, профессор. — Это не оправдывает нападение, — куда менее сурово сказала Макгонагалл и поджала губы. — Я маглорождённая, профессор, — укоряюще сказала Лили, — и не могу соперничать с Поттером и Блэком в магии. И она имела право насладиться моментом! Ещё раз такой трюк не сработает. — Ну что вы, мисс Эванс, у вас явный талант, — вмешался Слизнорт. — Вы ничуть не хуже детей, растущих в магических семьях. И сами рассказали о своём проступке, что ценно. Печальный инцидент, разумеется. Предлагаю снять с участников по пять баллов и забыть, Минерва. У детей разгар СОВ, мы же не хотим испортить им будущее? Лили мужественно молчала, борясь со злостью. Ну и педагог! Распинаться о талантах, родственниках — о, пожалуйста, в любое время. А как навести порядок среди детей, так у бедного старого профессора совершенно нет времени. Впрочем, ничего нового. Лили тоже никогда не получала помощи от учителей, как бы плохо ей ни было. — Хорошо, — помолчав, согласилась Макгонагалл. — Вы свободны, мисс Эванс. — И не забудьте: жду вас на нашем скромном праздновании завтра, мисс Эванс, — добавил Слизнорт. Лили кивнула и, спеша покинуть учительскую, столкнулась со ждавшим в коридоре Снейпом. — Тебя не наказали? — тут же выпалил он. — Я могу поговорить с профессором Слизнортом… Лили отмахнулась и потёрла виски. Думать о том, что она оказалась в ненавистной книге, выдумке и может остаться здесь навсегда, не хотелось. Это дурной сон. Просто сон! Слишком долго пообщалась с матерью — и пожалуйста, реалистичный кошмар. Так-то! — Лили? Лили! — Чего? — неохотно отозвалась она. Вот же ирония: в тот момент, когда Снейп решил, будто Лили Эванс всё ещё на его стороне, место его подруги заняла она — Лили, ненавидящая Северуса за сам факт существования. Впрочем, это относилось ко всему миру магии. — Тебя проводить до гостиной? Лили покачала головой. На Гриффиндоре она, как префект, защищена авторитетом Макгонагалл, и даже самые безбашенные не рискнут идти против иерархии. Единственный, кто мог бы ей отомстить за Поттера и его разбитое достоинство, это Блэк. Но увы и ах, Джейми не даст свою любовь в обиду. Впрочем, причин идти в башню Гриффиндора прямо сейчас не было. А в Хогвартсе имелось одно место, которое Лили действительно хотела посетить. — Я на кухню. А ты как хочешь, — сообщила она. Снейп пошёл следом, с удивлением понаблюдал, как Лили заказала у домовиков все возможные блюда, и тихо сел рядом. Лили же начала пробовать эльфийскую еду, отодвигая то, что не понравилось, и не обращая внимания ни на что. Очевидно, она снова выпала из реальности, спасибо привычке, выработанной за годы проживания с матерью, и услышала окончание фразы. — И Оборотное зелье на первом этапе… — Три пучка водорослей, два пучка Спорыша, помешать три раза по часовой стрелке, взмахнуть волшебной палочкой, оставить зелье настаиваться от шестидесяти до восьмидесяти минут, в зависимости от котла, добавить четырёх пиявок… — заученно отозвалась Лили и резко очнулась — А, ты не про это же спрашивал? Глаза Снейпа засияли. — Тебе наконец понравились зелья? — радостно зачастил он. — Лили, мы вместе можем попрактиковаться, у меня есть доступ к лаборатории, и… — Не нужно! — резко оборвала Лили. — Мне всё так же противны зелья, как и всё здесь. Просто я… серьёзно готовилась к СОВ. Не объяснишь же, что «зелья» мамаша варила чаще, чем нормальную еду.

***

— Ты что сделала, Эванс?! — налетел на неё в гостиной Блэк. — Из-за тебя Рэм на испытательном сроке! Представляешь?! — И поделом, — холодно отозвалась Лили. — Он префект, а потом уже ваш друг. Что б ты знал, Блэк, он обязан предотвращать нарушения, а не покрывать ваши шалости или придавать им легитимность. — Она права, Сириус, — тихо, но уверенно произнёс Люпин. — Мне стоило остановить вас или самому прийти с повинной к декану. Я с самого начала, как получил этот значок, знал, что придётся чем-то жертвовать. Лили кивнула. Вот такой сдержанный и благоразумный Люпин ей даже нравился, не чета шумному и безбашенному Блэку. — Нам с тобой нужно будет перераспределись обязанности, — сказала она Люпину. — И со старшими префектами поговорить, так никуда не годится. Не то чтобы она знала, о чём говорила, но оборотень кивнул и отошёл, уступая место странно неуверенному Поттеру. — Я сказал, что ты не виновата! — выпалил он крутую и геройскую фразу. Ну, как ему казалось. — В вашем поведении — определённо, — отозвалась Лили и сложила руки на груди. Ссориться с Мародерами глупо и опасно, но если придётся, почему бы и нет. Без их защиты маглорождённой Лили будет тяжело выполнять свои обязанности за пределами гостиной, но это и не требуется, если задуматься. Префекты могут снимать баллы только со своего факультета, а упреки и замечания, не подкреплённые снятием очков, что шум по ветру. Совсем игнорировать нарушения не выйдет, тогда накажут саму Лили. Чистокровные, да и просто обычные студенты, не станут её слушаться без Поттера за спиной. Впрочем, они и раньше вряд ли боялись. Не трогали, да и только. Были и другие способы. Например, можно передать всё префекту факультета нарушителя. Префект змей не потерпит, чтобы на репутации его любимого Слизерина появилось хоть крохотное пятнышко, и жёстко восстановит дисциплину. На Хаффлпаффе была суровая Амелия Боунс, а у воронов Лили кого-нибудь да найдёт. Лили помотала головой. Не собиралась она здесь оставаться! А занесло её лишь потому, что не вылезала из ролевых. А ну-ка, наизусть знать, кто и на каком курсе учится именно в этом году! Не зря её фриком называли. И хоть бы за глаза, сволочи! — Ладно, — вздохнула Лили, будто решив смириться с чужой тупостью. — Ты пошутил, вот и я тоже пошутила. Извини, что вышло так больно — у меня, сам знаешь, плохо с чувством юмора. Поттер сконфузился и угрюмо кивнул. Лили отошла к камину и загрустила. Печальнее всего, что не так уж они различались с настоящей Лили. Да, некоторые шептали о проклятии или о том, что «Эванс в край достали», но ни одно «одержимая» или «другой человек» так и не прозвучало. И списать всё на актерскую игру не выйдет — не играла она! Тем более кого? Человека в семь абзацев на семь книг? И что, она настоящая гриффиндорка? Как мечтала мама, заставляя её проходить отбор онлайн? Разумеется, глупые и составленные «на коленке» тесты всегда выдавали разные факультеты. Мама очень расстраивалась, и со временем Лили научилась отвечать так, чтобы её всегда отправляли на Гриффиндор. И вот — сбылось. Лили отодрала с мантии значок префекта, рассматривая его отблески. Находиться в шумной и яркой гостиной не хотелось, а описание Ванны префектов в книге было столь заманчиво… «И правдиво», — постановила Лили, оглядевшись. Бассейн, фонтаны, десятки кранов — да это круче любого джакузи. Лили уже предвкушала кайф, но вовремя вспомнила про мантию-невидимку. Вряд ли Поттеру хватило бы благородства удержаться от такого соблазна. А пароль он наверняка выпросил если не у Ремуса, то у капитана квиддичной команды. Заклинания Лили знала назубок, учила их вместе с мамой, а потом ещё сдавала ей же экзамен. Впрочем, то же касалось истории магического мира и всех фактов, когда-либо произносимых его создательницей. Лили тренировала взмахи палочкой, варила зелья под строгим надзором и разбирала квиддичные матчи. Единственные полезный навык, который она приобрела благодаря матери, — выучила английский в совершенстве и даже могла воспроизвести британский акцент. Удавшиеся с первого раза чары не отозвались ни восторгом, ни трепетом в груди. А вот Поттер, выскочивший из ванны с подпалинами, вызвал удовлетворение. И это он станет префектом школы?! Конечно, Макгонагалл же благоволит любимчику. Что ж, у Поттера есть весь шестой курс, чтобы исправиться, в противном случае Лили костьми ляжет, но не отдаст ему это звание. Она ещё раз прокрутила в голове последнюю мысль и треснула себя по лбу. Никакого будущего здесь, в этом мире! Лили психанула, выскочила из Ванной и быстрым шагом направилась к Астрономической башне. Холодный воздух ничуть не умерил ярость. Вызванный Темпус показал почти полночь. — Очень надеюсь, что завтра я проснусь в своём теле, — Лили задрала голову и закричала. — Иначе и этому вашему Хогвартсу, и магическому миру не сдобровать! Клянусь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.