ID работы: 14553856

О скуке благородных леди

Джен
PG-13
Завершён
1772
автор
Anya Brodie бета
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1772 Нравится 42 Отзывы 334 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Прекрасная и благородная леди Нарцисса Малфой скучала. Приглашения на приёмы более не приходили, домашние дела полностью взял на себя свёкр, и даже её таланты к тёмной магии не пригождались: домовики и без того боялись расстроить беременную хозяйку. Магия, впрочем, тоже слушалась через раз. Обычное дело, если верить семейному целителю. Муж интересовался ею не более, чем положено, и в целом не надоедал. Совместный ужин, ведь днём Люциус занят в Министерстве или ведёт бизнес, и редкие встречи, пару раз в неделю, в иное время, если того требуют обстоятельства. Раздельные спальни и полное отсутствие ночных посещений — ведь не стоит напрягать молодую леди, вынашивающую наследника. С ней обращались словно с хрустальным шаром — ведь шанс на рождение ребёнка был один. Тяжёлое бремя, которого её семья не желала Нарциссе. Но она влюбилась и просила родителей отпустить, а Люциус в то время умолял на коленях гордых Блэков. Матушка, Друэлла Блэк, пообещала убить Люциуса, если Нарцисса не переживет роды. Вальбурга — проклясть Абраксаса. Малфоев это не остановило. Можно было бы очароваться подобной силой чувств, но… Анализируя воспоминания, Нарцисса могла только вздыхать. Это даже не понимание, а смутное ощущение — Люциус никогда её не любил. Впрочем, не придраться: всегда вежлив, обходителен, заботлив — словом, слишком идеален, чтобы любить по-настоящему. Всё было спектаклем, с первого же дня прибытия Нарциссы в Хогвартс. Но врать вот уже четырнадцать лет кряду — воистину скользкий тип! Напрашивался единственный вывод: дела Малфоев плохи настолько, что они готовы рискнуть, поставив на кон всё — ведь иначе зачем связываться с «королевской», ещё и безумной семьёй Блэк? Потому с ней и обращались как с величайшей ценностью, хрупкой до невозможности. Впрочем, уберечь от всего не вышло: от драконьей оспы скончались родители Нарциссы. Она мужественно отстояла похороны, даже не скривилась в сторону плачущей Андромеды, чей побег и подорвал здоровье матери, и лишь дома потеряла сознание. А очнулась уже с воспоминаниями прошлой жизни. Вместе с ними пришли апатия и скука: волнительная первая беременность превратилась в очередную, любовь к супругу угасла, оставив легкую симпатию, а место беспокойства о гражданской войне заменило знание, что Волдеморт исчезнет. И Малфоям, по сути, ничего не будет грозить. Подмоченная репутация при их деньгах лишь пшик. Осталось только легкое недоумение — неужели можно переродиться в книге? Супруг со свекром списали изменения на беременность, и Нарцисса поддержала легенду. И правда, можно сойти с ума от столь однообразной компании: Люциус, Абраксас, домовики да портреты прочих Малфоев. Нарцисса привыкла ругаться с нарисованными предками, буйным Блэкам было скучно просто сидеть в рамах. Но она никак не ожидала открытого игнорирования и обсуждения её поведения от покойных родственников Люциуса. Нарцисса вызвала домовуху Минни, названную в честь старосты Гриффиндора, с которой в своё время часто ругался Абраксас Малфой, и приказала немедля убрать пустые и молчащие портреты. — В этом доме не должно быть сломанных артефактов, — улыбнулась она свёкру, и Абраксас смиренно согласился. Вышивка и прочие исконные дела леди ей не пошли — скучно, медленно. Ни молодой энергичной Нарциссе, ни привыкшей к бешеному темпу жизни старой ей они не пришлись по нраву. Из особняка до рождения Драко не стоило и помышлять выйти. А о магловских книгах нельзя и заикаться в этом доме. Что домовики, что свёкр с мужем поднимут шум, и ещё неизвестно, кто громче. Но время куда-то надо было тратить, и Нарцисса решила вспомнить о старом, почти забытом хобби. Ведь сама когда-то пробовала писать. Чем она хуже Локхарта, в самом деле? Нарцисса купила Прытко пишущие перья, разные и красивые. И цветные пергаменты, и даже маленький блокнотик спрятала в платье, чтобы всегда носить с собой. Увы, она так и не смогла написать ни единой строки. Самочувствие резко ухудшилось, целитель и домовики не отходили от постели, и даже тётушка Вальбурга пришла её навестить. Статная леди в возрасте поклялась помочь чем угодно, хоть и была разбита пропажей Регулуса и предательством Сириуса. — Бэлле всё хуже, — горько рассказывала Вальбурга. — Даже про тебя забыла. И не спорь! Навестила ли она тебя хоть раз? Лишь ты одна у нас осталась… последняя надежда. А ведь мы с Друэллой надеялись… пять детей, пять на поколение! И лишь твой Драко… Чего уж теперь? Нарцисса бледно улыбнулась, вспомнив, как имя малышу выбирали обе семьи: бескомпромиссные Блэки и неожиданно упрямые Малфои. Чтобы подходило обоим родам, было и звёздным, и соответствующим традициям Малфоев. Одним словом, мнение молодых родителей никто не учитывал. Нарцисса взяла тётушку за руку, попросила сесть ближе и уже хотела рассказать ей правду — она же знает историю, она может всё изменить, — но провалилась в сон.

***

Одним утром Нарцисса проснулась, сама встала с кровати, чего, как она смутно помнила, не случалось уже давно, и осознала, что пропали два года! Даже не смогла выцепить в памяти хоть один день, будто была в бреду. Да она вела себя как амеба! Могла только есть да спать, а то немногое время, что бодрствовала, предпочитала отдавать сыну. В зеркале отражалась худая, выцветшая, болезненная девушка, чьи синие вены просвечивали через кожу. Эти ужасные синяки под глазами и волосы, слишком тонкие для настоящей Блэк. Что с ней стало? — Минни, — позвала она домовуху. — Леди Нарцисса очнулась! — радостно воскликнула та. — Тихо, — приказала Нарцисса. — Сообщи мужу и свёкру, сегодня я завтракаю с ними. Нарцисса заняла своё место в малой столовой, внимательно разглядывая сильно изменившиеся лица. Люциус выглядел ошарашенным. Абраксас — неверящим. Будто покойник к ним пришёл, в самом деле. — Что-то случилось? — Нарцисса оглядела слишком тихих Малфоев и прикрикнула: — Правду! — Лорд пропал, — Люциус опустил глаза. — Никто не знает, где он, а Метка побледнела. — И это должно меня расстроить? — светски уточнила она. — Люциус, ты меня разочаровываешь. Это всё, что ты смог выяснить? — Милорд пошёл к Поттерам, — Абраксас жестом велел заткнуться вскинувшемуся Люциусу. — Никто не знает, что произошло, но выжил только ребёнок. И, по слухам, победил самого милорда. Сириус арестован. Твоя сестра с семьёй мужа и Краучем пытались выяснить хоть что-то и попались аврорам во время пыток Лонгботтомов. Нарцисса опустила глаза. Сестру она любила, но были вещи, за которые необходимо нести наказание. В случившемся была и вина Нарциссы — она знала будущее, могла это предотвратить! Теперь же время упущено. И будто ей было мало, Нарцисса узнала, что тетушка заперлась в особняке, не желая никого видеть. Бескомпромиссная в желании сделать свой дом собственным склепом. Нарцисса претерпела ссору с мужем, категорически запрещающим ей покидать поместье, и велела Минни подготовить её к визиту. Нарцисса постучала молотком в виде змеи и тихонько вошла. До чего невыносимо видеть этот раньше шумный дом пустым. Здесь они с сёстрами играли в салки, а вон той головы домовика до слёз испугался Сириус… Ныне остались лишь Вальбурга и Кричер. В особняке на Гриммо, 12 витали отчаяние и невыносимое горе. — Это я, тётушка. Я вернулась.

***

Нарцисса пошла на поправку, набрала вес. Она вернула старую себя: пышная копна волос, яркие синие глаза и много энергии. И её счастье — самый лучший сын, который отвлекал от тяжёлых мыслей. Но как не думать о том, что ровно после Хэллоуина Нарцисса выздоровела? Кажется, свёкр часто навещал её после родов, как будто… виноватый? Грех не призадуматься: могло ли её самочувствие быть вызвано проклятием Волдеморта? Он любил наказывать не самих провинившихся, а их родственников. — Мне скучно, Минни, — печально вздохнула Нарцисса. Люциус погряз в делах, откупая от Азкабана себя и соратников. Нарцисса не вмешивалась — справится. Головой бы раньше думал, принимая Метку. А свёкру и вовсе не помешало бы провести несколько месяцев в Аврорате, ради будущего Драко. — Госпожа любила читать, — осторожно подсказала эльфийка. Нарцисса, подумав, кивнула и стала заказывать книги десятками. Привычное не привлекало внимания, не так ли? Через неделю Малфои, слишком занятые своими делами, перестали следить, что она покупает. Нарцисса нашла мага, который совиной почтой присылал ей магловские книги, и спокойно ставила их на полку у себя в комнате. И в один из таких дней, в обнимку с любовным романом, Нарцисса встретилась с мужем. Впервые за месяц, если так подумать. Нарцисса отметила, как у Люциуса загорелись глаза, и нежно улыбнулась. Конечно, супруг давно её не видел и пропустил преображение. Люциус ожидаемо постучал ночью. И Нарцисса, вдоволь насладившись моментом, выставила его прочь. — Обязанности жены я исполнила. А роль любовника нужно заслужить. Месть за бесконечную ложь оказалась маленькой, но приятной.

***

Нарцисса долго размышляла, как помочь Сириусу и не навлечь проблем на собственную семью. Как рассказать то, о чём никто не мог знать? Любой прорицатель выяснит, что у неё нет способности к предсказанию, это легко проверить. А стать жертвой легилиментов Нарцисса не хотела. И после долгих бессонных ночей она решила использовать собственное хобби. Осталось лишь придумать достойный сюжет книги, разоблачающий Питера Петтигрю. Писать про Мародёров не хотелось, и Нарцисса надиктовала Прытко пишущему перу «Тайный жилец» — триллер с элементами ужасов, где некто неведомый терроризирует молодую семью из девяти человек. Напуганные родители пытались снять проклятие, изгнать духа, приглашали магов из других стран и совсем не обращали внимания на домашнего любимца, обыкновенную крысу. Роман, опубликованный под псевдонимом через третьих лиц, вызвал бурю. И Вальбурга, ожившая после возвращения Сириуса домой, впервые проигнорировала этикет и ворвалась к Нарциссе без приглашения, застав её среди набросков новой книги. — Тётушка, — испуганно подскочила Нарцисса. — Я всё объясню! Она помнила, как неистовствовала Вальбурга, получив короткий очерк «Юноша в пещере», и обещала найти автора. — У меня появились способности, тётушка, когда я очнулась после того злополучного Хэллоуина, — зачастила Нарцисса. — Только я не могу предсказывать как все. Лишь в рассказах. — Бывает и так, — после раздумий согласилась Вальбурга. — Бедная девочка, как же ты страдала! — Вы не злитесь? — осторожно уточнила Нарцисса. — Ты дала мне смысл жить дважды. Когда пришла ко мне и когда вернула старшего сына. Я смогла похоронить Регулуса, своего мальчика. Мордред, я слишком легко прокляла Абраксаса! Нарцисса ахнула. — Как же как? — Пусть помучается, мерзкий подлец! — зло прошипела Вальбурга. — Не помрет, тупица. Навредил тебе, ещё и молчал! И я хороша: списала всё на роды и была такова! Хоть саму себя проклинай. Я же приходила, мы разговаривали. А ты, бедняжка, даже не помнишь! Хорошо хоть твой непутёвый муж отгонял от тебя этих шакалов в красном! Рыскали по домам, вынюхивали! Ох! Значит, по дому ходили обыски, пока Нарцисса восстанавливалась… и Люциус никого к ней не пустил, несмотря на всю опасность ситуации. На душе потеплело.

***

— Предлагаю поменяться детьми. — Рада видеть, тётушка! — обрадовалась Нарцисса и заворковала над сыном. — Ну же, Драко, поздоровайся с бабушкой. А вон там твой глупый-глупый дядя, который никогда не заходил познакомиться с тобой. — Ба-а! — с готовностью отозвался Драко. Лицо Сириуса приняло больное выражение, но под строгим взглядом Нарциссы он подошёл ближе и протянул руку ребёнку. — Привет, Драко. Малыш ухватился за палец и посмотрел на маму. — Молодец, — похвалила Нарцисса. — А теперь иди к бабушке, мне нужно вправить кое-кому мозги. — И ты туда же! — мгновенно взорвался Сириус, едва Вальбурга наколдовала чары Тишины. — Я имею право воспитывать Гарри, он мой крестник, сын Сохатого! — Сириус, — строго сказала Нарцисса и наколдовала зеркало. — Посмотри на себя. Я мать и, поверь, не рискну доверить тебе не то что ребёнка, но и жабу! Бедный сын твоих любимых Поттеров заслужил шанс на жизнь, а ты ему лишь навредишь! Сириус и сам отшатнулся от своего отражения, очевидно углядев нотки безумия. — Гарри уже полгода провёл у родственников той маглокровки. Он к ним привык, он их знает. Хочешь похитить ребёнка и таскать его по съёмным квартирам? Не боишься, что Аврорат поймал не всех Пожирателей? — Я не могу просто сидеть! — отчаянно сказал Сириус, и Нарцисса сжалилась. — Начни с малого. Навещай Гарри, приноси игрушки — ни в коем случае не магические, там же маглы! Забирай на прогулки. Поговори с Андромедой, она может подсказать. И потом, возможно, ты сможешь взять его себе насовсем. На Гриммо, Сириус, и не спорь! Не нравится интерьер — так палочку в зубы и домовика в помощь! Но не смей поступать импульсивно. Надеюсь, одного раза тебе хватило? — Закончили? — со скукой уточнила Вальбурга, заметив долгое молчание сына. — Тогда поговорим о важном. Как ты, милая? — Скучно, тётушка, — призналась Нарцисса. — А твой муж? — Великолепно, — с готовностью похвасталась Нарцисса. — У нас новый период ухаживаний. Вы знаете, что творится вокруг, поэтому, увы, никаких прогулок, и страну покидать запрещено, но Люциус старается это сгладить. Дарит подарки и всячески меня радует, а я показательно вздыхаю на колдографию Нотта. — Умница, — похвалила Вальбурга. — Вылитая мать. Сириус демонстративно заткнул уши.

***

После долгих раздумий Нарцисса решила простить Андромеду за её опрометчивый поступок и тайно возобновила общение. После обмена парой писем Нарцисса, утирая слёзы, признала, что ужасно соскучилась, и, невзирая на возможные проблемы, позвала сестру с дочкой в гости. Теда Тонкса она не была готова видеть. Не сейчас точно. Забавная и удивительно неуклюжая Нимфадора вызвала восторг у Драко, и Нарцисса не стала прерывать детей, даже когда девочка начала рассказывать про мир маглов. Напряжённо следившая за Нарциссой Андромеда расслабилась, и разговор перетёк в печальное русло. Заключение Беллатрикс, как и её ужасное преступление, тяжело далось сестрам. После пришёл Абраксас, высказал, что предательницу и маглолюбку он не желает видеть в особняке Малфоев, и тут же ощутил весь гнев настоящего Блэка. — Андромеда последняя оставшаяся моя семья. Сестра! И кто посмеет встать между нами?! Вы втянули Люциуса, вы и ваш друг довели Бэллу до Азкабана! Вы почти уничтожили всю мою семью, а теперь запрещаете общаться с оставшейся?! Абраксас отступил, а злая Нарцисса начала приглашать всех Тонксов, включая маглокровного Теда. И это свёкр ещё не знал, что она лично нашла и избавилась от дневника Реддла. Со временем Нарцисса стала звать Сириуса с маленьким Гарри и, глядя на играющих мальчиков, решила, что будет лично читать им книги, когда те станут старше. И пока дети весело проводили время, Люциус и Сириус учились заново общаться без использования боевых заклинаний. И удивительно, синхронно пытались убедить её, что такие посиделки — очень плохая идея. — А мне какое дело? — ласково улыбнулась Нарцисса, покачивая в руке волшебную палочку. Без постоянной практики тёмные проклятия удавались медленнее, но в силе нисколько не потеряли. — Наши дети общаются и, я надеюсь, сохранят дружбу в будущем. Выбора у вас нет. Люциус и Сириус обменялись мрачными взглядами, Андромеда хихикнула и отпила чай.

***

Пророчества, которые было необходимо донести до магического мира, всё множились, и Нарцисса наняла помощника — Гилдероя Локхарта, того самого контрабандиста магловской литературы. Люциус, понятия не имевший о её книгах, ревновал к молодому и красивому магу. А Нарцисса жаловалась Гилдерою на незнание языков. Она бы с удовольствием перечитала «Имя розы», но где она и где итальянский?! — Если позволите похвастать, — Гилдерой сиял лучшей своей улыбкой, — во время путешествия в Китай я имел честь познакомиться с одним богатым волшебником… Нарцисса охнула. Она же так богата! И немедля заказала перевод понравившихся ей книг. Они с Гилдероем удивительно быстро подружились, к ужасу тётушки Вальбурги и такого же старомодного Абраксаса. Люди стали шептаться, что Гил — её юный любовник. Тщеславный и себялюбивый, но кто не без греха? Зато какой красивый! И может, Нарцисса казалась мужу отрешённой, но что теперь, не продумывать сюжеты? А с Гилом она оживала лишь потому, что могла озвучить идеи книг. Вот у кого настоящий талант в работе со словом! Благодаря Гилдерою мир увидел роман «Всегда». Выворачивать раны Северуса было совестно, но страдать шестнадцать лет по умершей девушке — ну уж нет. А так почитает, подивится сходству и, может, поймёт что-нибудь. Детектив «Мёртвая Берта» про женщину, загадочно убитую после визита к начальнику. И приключенческий хит «Осколки души» — погони, приключения, загадочные места. Аврорат и Отдел тайн встали на уши. Нарцисса же сочла свой долг исполненным и на время отложила перо. И да, возможно, от скуки она организует кружок литературных читателей. А пока её ждал второй медовый месяц, раз уж с Люциуса сняли запрет на выезд из страны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.