ID работы: 14553870

Роксолана

Гет
PG-13
В процессе
0
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Битва за Мохач

Настройки текста
1526 год. Османская империя. Топкапы. Султан Сулейман Великолепный решил покончить, наконец, с надоевшей ему Венгрией, и присоединить к себе венгерские земли. Наконец, он решился на битву за Мохач. Султан Сулейман знал, что его армия сильнее армии неверных венгров, и решил продвигаться вперёд на Запад во имя своей славы. Близкие Сулеймана, и Хюррем тревожились за своего любимого мужчину и господина. Последний ужин Сулейман подарил своей возлюбленной Хюррем в июне 1526 года. Он был сама нежность. Она дарила ему ласку, и просила поскорее возвращаться. Султан собрал надёжную армию. И сам отправился в опасный поход. В последние дни цветущего июня огромная турецкая армия во главе со своим любимым Султаном Сулейманом II выступила на рассвете из Стамбула, и стала стремительно продвигаться к границам Венгрии, сметая всё на своём пути. Наконец, османская армия достигла сердца Венгрии – Мохача. Красивый замок располагался на равнине. Его острые башенки перемешивались с плоскими крышами. И сам он своей красотой привлекал внимание путников. Сулейман знал, что несмотря на то, что жители этой местности явно окажут ему сопротивление, они их победят. Стояло жаркое лето. В замке под Мохачем люди дрожали, ожидая прибытия огромной турецкой армии. Немолодой венгр Михай со своей женой Илоной, которая была моложе его на сорок лет заперся в замке, ожидая нападения. Прежняя семья Михая, в том числе и его семнадцатилетняя дочка Джозефа спрятались в этом замке и надеялись на защиту господина. Смеркалось. Замок готовился отразить атаку Сулеймана и его армии. Лайош II, венгерский правитель не собирался сдаваться просто так какому-то осману и велел держать оборону. Лайош надеялся на помощь Бога, потому что на союзников было надеется нечего. Да и были у Лайоша союзники? Венгры сами много раз предавали, и теперь пришла очередь платить за грехи. Сулейман посмеивался над Лайошем, осознавая своё численное и не только превосходство. Лайош надеялся на помощь своего приятеля – Яноша I, князя трансильванского, но он с чего-то отказался помогать своему союзнику. Султан Сулейман наступал мягко, и величественно. Лайош отдал приказ о сражении днём 29 августа. Михаю, который заперся в замке казалось, что если бы венграм больше любви к родине, то они победили бы Сулеймана. Лайош, поняв, что Янош не придёт, отдал приказ кавалерии атаковать позиции турок, наступавших всё быстрее и быстрее. Становилось ещё страшнее, чем до битвы. И Лайош не мог поверить, что его охватила паника. Малкочоглу Бали-бей, глава одного отряда быстро стал сражаться с рыцарской подготовленной конницей. На равнине летним днём в Мохаче особенно красиво, только этим летом август был залит кровью как венгров, так и турок. Война была неизбежной, и сражение произошло. Женщины, успевшие укрыться в замке не верили, что венгры победят. Неожиданно, Михай решил, что поможет бежать хотя бы дочери. Илонка обещала его прикрыть. Они тайно выбежали из замка, и умудрились не попасть в плен. На полпути, Михай не поверил в то, что Джозефа отстала. Девушка задержалась где-то, увидев, как к ней приближается какой-то басурманин. Она закричала, но потом замахала Илонке руками «бегите!». Это был Соколлу Мехмед Паша. Он схватил Джозефу, и отвёл её к Сулейману. В этот день было много пленных, которых нужно было казнить. Сулейман устал. Ему хотелось хорошей еды и вина, и он жалел, что рядом с ним нет Хюррем. Мужчина, увидев красивую венгерку, захотел быть с ней близким. Над шатром нависла ночь. После ночи и утра казни Джозефа была помилована, и в город Буде уже ехала с Сулейманом, и была его спутницей. Джозефа не хотела любить Сулеймана, но мужчина сломил её волю, и она поняла, что, благодаря ей, Султан, возможно, пощадит её бедный народ. Покидая эти места, Джозефа надеялась, что её отец и матушка живы. Но не могла знать о них ничего. В Топкапе Хюррем плакала по мужу. Запершись одна, она ничего не пила и не ела. Она боялась, что её возлюбленный погибнет. Михедерван зато строила козни. - Дорогая, а ты не боишься, что он в Венгрии тебя забудет? – Как-то, проходя мимо бросила она. Хюррем было плохо. От слов Михидерван стало ещё хуже. Покровительствовавший ей Сюмбюль-ага, стражник гарема, увёл Хюррем подальше от драки. Молодая женщина осталась сидеть с маленькой Михримах, которой было всего четыре года и старшими Мехмедом, Селимом и Баязетом. Дети были неспокойны, и Баязет ещё простудился и сильно заболел. Хюррем не отходила от кроватки любимого шехадзе. Селим сидел с братом, и помогал матери чем мог. Тем временем, Сулейман подписывал в Буде мир. И скоро в Топ Капе было объявлено о том, что Повелитель возвращается домой. Селим очень обрадовался, что скоро ему встречать отца. Венгрия до конца XVII века стала Османской. Но Сулейман не стал насильно насаждать свою религию венграм, довольствуясь победой. Мужчина вернулся домой победителем. Дети бросились к отцу, поскольку долго его не видели. Мужчина обнял их. Но Хюррем, Михедерван и Жасмин ждал ещё один удар: Сулейман привёз с собой новую свою возлюбленную, которую уже называл Илдиз, что означало «звезда». Женщины не дали Илдиз спокойно устроиться в серале. Едва она ступила за порог нового дома, Хюррем, Жасмин и Михедерван окружили её. Михедерван сказала: - Тебе не долго жить, кошечка. Ты ещё не знала, что такое настоящий ад. Илдиз подняла на неё уставшие глаза, говорившие о том, что знала. Наложницы и жена Сулеймана заняли каждая своё место. В серале воцарилось молчание.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.