ID работы: 14553956

Дневник Алана

Джен
G
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
11 августа Проснулся от воплей шерифа. Оделся, умылся, быстро позавтракал. Если шериф уже вызвал Гисборна, значит, скоро вызовут и меня. Так и есть. Задался вопросом, есть ли дневник у Гисборна. Подумал и решил, что нет. Конечно, если не считать служебные записки. Ему и этого хватает, какой еще дневник? Правда, когда я в банде Робина был, тоже дневник не вел. Не на чем было, да и о чем писать? Кого ограбили, с кем подрались, как шерифа одурачили? А рассказы Робина о своих подвигах и короле уже каждая сорока в лесу знает. Если Мач хочет, пусть сам записывает, только сначала грамоте выучится. Ему пригодится, как будущему лорду. 20 августа Ночью прошел дождь. Поездку в Йорк к оружейникам Гисборн отложил. Пока дорога не просохнет, никуда не поедем. Может быть, отосплюсь. Поспать не дали. Пришлось сидеть в архиве и разбирать налоговые записи за пять лет. Когда узнал, сколько король Ричард на войну с сарацинами извел, чуть со стула не свалился. Вейзи такие деньжищи даже не снились. 25 августа Начал понимать Гисборна. С таким начальством, как Вейзи, точно озвереешь. Мало того, что характер прескверный, еще и прыть для его возраста — не всякий угонится. Разве только в ненастные дни, когда он спит до второй смены караула. Ну и мы с Гисборном можем подольше отдохнуть. 17 сентября Мотались с Гисборном по всей округе, проверяли, как идет ремонт дорог и мостов. Почему-то Вейзи вспоминает о них только перед ярмарками. Не успели вернуться и пообедать, как шериф придумал очередное поручение, пришлось ехать. Как же хочется выспаться! В такие минуты очень скучаю по ребятам и Шервуду. Пусть там комары и мошки, но как-то спокойнее было. 6 октября Вейзи опять орал, швырялся кубками, шахматами и всем, что под руку подвернулось. Гисборн легко уклоняется — у него опыт. А мне пришлось ко лбу свинцовую примочку прикладывать. Потом узнал, что пока нас не было, Робин с ребятами помогли сбежать заключенным. 19 декабря Утром прибыл гонец из Лондона — принц Джон пожелал провести Рождество в Ноттингеме. Ждем. 20 декабря После завтрака принц потребовал привезти елку и поставить сказочную пьесу, а сам затеял игру с придворными в «Море волнуется...» Думаю, это надолго. Я, Гисборн и Мэриан от участия отказались, сослались на репетиции. Вейзи отговорился делами и подготовкой к праздничному пиру. 21 декабря Елку привезли еще вчера, поставили и украсили. Подобрать подходящую сказку оказалось труднее. Чтобы интересная была, с хорошим концом, без королей, принцев и разбойников. Ну не «Репку» же ставить! «Красавицу и Чудовище» Гисборн забраковал. Сказал, что поцелуи — это хорошо, но роли чудовища ему и в жизни хватает. Решили переделать «Спящую красавицу». Принцесса стала дочкой рыцаря, принц — странствующим рыцарем, все остальное почти не изменилось. Его высочество остался доволен. 2 января Гости разъехались. Как же тихо, спокойно — благодать! 4 мая Вейзи пропал. Искали всем миром. Горожане, крестьяне, стража и Робин с ребятами. Пока искали, сэр Джаспер едва не спалил Ноттингем. Шериф нашелся в лесу. Как туда попал, не помнит. По возвращении в замок велел поставить решетки на окна спальни. Чтобы, не приведи Господь, не выйти в одно из них, если вновь приключится такая напасть. Решетки, правда, деревянные — чтобы темницу не напоминали и для экономии. Еще больше понимаю Гисборна. 7 мая Гисборн опять нашел какого-то изобретателя, на этот раз — побывавшего в стране русов. Наш капеллан сказал, что это далеко на востоке, и там очень много снега. Теперь у нас новшество — тамошняя печка. Это как камин, только не в стене, а посреди дома или комнаты. Поэтому тепло идет не с одной стороны, а со всех четырех. Начать решили с Найтон-холла, все равно там затеяли большой ремонт. Вот и поставили. Мэриан нарадоваться не может. И для сэра Эдварда с его ревматизмом хорошо. Не только тепло во всем доме и не выстуживается дольше, но еще большая экономия. Мы потом подсчитали — это сколько же дров и тепла раньше просто вылетало в трубу? Причем буквально. Про печки в замке пока ничего не слышно. Или Гисборн молчит, или Вейзи денег не дает. 10 мая Весь день в седле. Сил нет. Только поесть и сразу спать. 17 мая Тот изобретатель рассказал Гисборну и о виденной в чужих краях забаве. Футбол называется. То есть, это мы потом ее так назвали. Гисборн обсудил с десятниками, набрал из свободных от караула стражников две команды по шесть человек и провел пробный турнир во дворе замка. Мячи нам сшили и набили шерстью кожевенники. Вейзи вышел посмотреть, что происходит, заинтересовался, ему объяснили суть. Он подумал и одобрил идею. Теперь у нас такие турниры каждые две недели. Это вам не состязание лучников с переодеваниями! И никаких подножек, пыли в глаза и других хитростей. Все должно быть честно. Нарушитель изгоняется с поля. Судьей временно назначили сэра Эдварда. 2 июня Вейзи получил письмо. К нему приезжает мама. Он в ужасе. 3 июня Мама шерифа приехала. Добрейшая женщина! Лучше каждого из нас знает, что нам надо для счастья. 13 июня В замке непривычно тихо. О Робине не слышно уже неделю. Ходят слухи, что он с ребятами сбежал к королю Ричарду. Призрак Белой Дамы из Северной башни тоже давно не видно. 18 июня Мэриан похудела и часто плачет. Гисборн, пока ее утешал, снова предложил выйти за него замуж, а еще всем нам объединить силы в борьбе со злом. Мэриан согласилась. Правда, я не понял — замуж или бороться со злом. Судя по довольному виду Гисборна, все сразу. 19 июня Собрали очередной тайный военный совет. Я, шериф, Гисборн и Мэриан. Тихо, как мышь, к нам пробрался и Робин. Оказалось, он с ребятами прятался в Кирклисском аббатстве. Потом Робин с очень загадочным видом ушел, Вейзи заперся в своих покоях, Мэриан занялась вышивкой, а Гисборн писал письма. Одно из них — какому-то сквайру Торнтону. (Не который управляющий в Локсли). 22 июня Матушка шерифа получила два послания. От кого — выяснить не удалось. Побледнела, быстро собрала вещи и отбыла. Куда — не сказала. Все вздохнули с облегчением. Устроили по такому случаю праздничный ужин в семейном кругу. Робина тоже позвали. На ужине Вейзи объявил, что Ричард заключил с сарацинами мир и скоро будет в Англии. 15 августа У нас теперь новый шериф, Гай Гисборн. Робин вернулся в Локсли. Я получил повышение. Вейзи ушел на пенсию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.