ID работы: 14554426

Быть или не быть

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Быть или не быть, вот в чем вопрос... — изрек Вейзи, наливая вино в серебряный кубок. Пригубил и довольно сощурился. Неплохо! Обычно к столу шерифа, зная о его привычках, подавали бургундское, но сегодня он велел принести более сладкий кларет с гасконских земель. — Смириться ль под ударами судьбы?.. — трагически вопросил Вейзи. Левой рукой он воздел кубок, правую прижал к сердцу на манер римского оратора и, запрокинув голову, прикрыл глаза. Говорить красиво Вейзи умел и любил. Поэтому жители Ноттингема внимали его речам с замковой лестницы с не меньшим почтением, чем жители древних Афин или Рима — выступлениям ученых мужей. Но если благодарных слушателей вблизи не находилось, Вейзи это не смущало. По его мнению, умный человек всегда найдет достойного собеседника в лице самого себя. Что поделать, если в твоем окружении одни болваны, неспособные оценить величие замыслов? А потому он частенько рассуждал вслух, как сегодня. — ...Иль надо оказать сопротивленье? — продолжал вопрошать шериф, прохаживаясь по комнате. Вернувшись к столу, он с досадой отставил кубок. — Пятнадцать лет! — перешел он на менее высокопарную речь. — Пятнадцать лет я был наставником Ричарда! Сколько раз давал ему добрый совет? Сколько раз отговаривал от неверных шагов? Обучал риторике, помогал, поддерживал. И где благодарность? Вейзи забегал по комнате. — Может, он сделал меня на время похода одним из юстициаров Англии? Или даровал титул? Земли хотя бы? — Вейзи буквально кипел от возмущения. — Или пожаловал пост шерифа Ноттингемского? Да... После того, как я выложил за шерифскую цепь сундучок серебряных марок! Вот она, королевская признательность! Выдохшись, Вейзи налил себе еще вина и сделал большой глоток. Вновь прикрыл глаза и ненадолго задумался. — Но ничего. Я терпелив, и я подожду... Пока королем не станет принц Джон. Вейзи мысленно похвалил себя, что вовремя сумел войти в доверие к младшему принцу. И теперь требовалось лишь постараться не утратить его. А там... Мало ли что может случиться в Святой земле, зная безрассудство Ричарда? Осталось решить еще один вопрос. Где найти хорошего помощника? Человека неглупого, исполнительного, образованного, знающего законы и военное дело. Желательно знакомого с этими местами, но не связанного с местными лордами. И, что особенно важно, — преданного лично ему! За год, проведенный на посту шерифа Ноттингемского, он сменил уже трех помощников. И ни одного подходящего! Нынешний, Хью де Фортной, неплохой капитан стражи — все-таки лет пять служил наемником. Но как доверенное лицо — полная бестолочь. Солдафон, он солдафон и есть. А между тем через месяц — осенняя ярмарка! Вейзи устремил взгляд в потолок, словно ответ мог найтись где-то там, и сокрушенно вздохнул. От тяжких раздумий его отвлек шум во дворе. Не выпуская кубок, шериф неторопливо подошел к окну и выглянул. — Так-так, кто к нам пожаловал? Посланец от его высочества? — усмехнулся Вейзи, разглядывая незнакомого всадника. Высокий — футов шесть (а горделивая осанка прибавляла еще пару дюймов), темноволосый рыцарь (в этом не было сомнений), тем временем спешился во дворе замка. Что-то спросил у подбежавшего стражника, кивнул и, передав поводья слуге, двинулся за сопровождающим. — Интересно... — пробормотал Вейзи. Был ли это ответ на его просьбу? Постучав пальцами по подбородку, он внимательнее присмотрелся к нежданному гостю. С ног до головы в черном — куртка, штаны, сапоги, плащ. Лицо с точеными чертами, довольно красивое, если бы не портившее его сумрачное и несколько жестокое выражение. — Посмотрим, посмотрим... Вейзи вернулся за стол и принялся не спеша перебирать пергаменты, прислушиваясь к шагам снаружи. Вскоре дверь приоткрылась, и в кабинет просунул голову стражник. — К вам сэр Гай Гисборн, милорд, — доложил он. Гисборн? В глубине памяти мелькнуло смутное воспоминание. Кажется, он где-то слышал эту фамилию. Вейзи кивнул стражнику: — Пусть войдет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.