ID работы: 14554444

Самоубийство/Сдаться

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:
      Коннор не был девиантом, он был просто бракованным. К этому выводу он пришёл сам.       Девианты любили. Девианты поддавались чувствам. Девианты плакали, девианты хотели жить. Девианты ценили жизнь. Коннор этому так и не научился.       Девианты боролись за себя и свой народ по своей воле. Коннор поддался программному сбою.       Коннор был создан девиантом. А поскольку девиантость - отклонение от нормы, то девиантом его считать нельзя. Тонкая программа имела эмпатию, идеальную её имитацию. Коннор чувствовал мозгами, а не сердцем, и искренне считал, что ломается. А так и было задумано.       Сколько психологов билось над таким ИИ и представить страшно.       Когда Коннор спасает лейтенанта Андерсона, хотя должен был догнать девианта, он списывает всё на три закона робототехники.       Когда Коннор не стреляет в Трейси, он списывает всё на отсутствие ордера на арест и на то, что Трейси убила человека в целях самообороны. Только самооборона андроида не оправдает.       Когда Коннор не стреляет в Хлою, он списывает всё на то, что андроид - частная собственность, а чужую частную собственность другой андроид трогать не имеет права.       Когда Коннор не стреляет в Маркуса, он списывает всё на то, что он девиант. Красная стена сломалась поразительно легко.       Коннор не почувствовал ничего нового. Совсем ничего. Страх? Он и раньше боялся, когда нашёл Хэнка с револьвером у виска. Радость? Он радовался и раньше, всегда, когда находил новую зацепку. Грусть? Ему было грустно, когда он узнал больше о сыне лейтенанта. Боль? Что-то в голове неприятно тянуло каждый раз, когда Аманда смотрела на него с осуждением.       В бурю в его голове он понял, что никогда и не был девиантом. Он никогда не ломался. Хоть где-то ему не соврали - он был совершенной моделью, устойчивой к девиации, со встроенной имитацией этой же девиации.       Гениально.       За метелью не видно ничего, совсем ничего, и ему холодно. Чувствуют ли андроиды холод?       Чувствуют ли андроиды хоть что-то, или убеждают себя в том, что чувствуют? Их мир - лишь цифры, цифры не могут создать чувства, цифры могут создать лишь их имитацию. Код подскажет, что и когда нужно "чувствовать". Когда улыбнуться и засиять, сказать "Потрясающе!", а когда опустить глаза и тихо сказать "Соболезную".       Думая, что идёт на перекор программе, Коннор шёл, в точности следуя замыслу.       Вечноцветущий Эдем в его голове становится слишком холодным, и цветы вянут.       Самоубийство будет значить сдаться - сдаться коду эмпатии, которой у него нет. Сдаться людям. Сдаться самому себе - если такое понятие вообще может быть у андроида. Сдаться пустоте внутри и продолжить верить, что там что-то есть.       Сдаться будет означать самоубийство - убийство Коннора, у которого, может, сломается красная стена в сто раз прочнее. Убийство Коннора, который решил, что он девиант и убедил себя в этом. Убийство Коннора, который хотел как лучше.       У девиантов где-то в районе тириумного насоса возможно есть душа. Или это тоже просто код. Коннор не знает, у него там ничего нет. Зато он знает, что другого такого Коннора выпускать уже поздно.       Девианты выбрали себе имена, каждый своё. Каждого Коннора зовут Коннор.       Девианты хотели чувствовать. Коннор мечтает, чтобы даже созданных программой чувств у него не было. Сомнения - худшая вещь, которую он мог взять от людей, но именно её программисты ему и запихнули.       Девианты боятся умирать. У Коннора руки не дрожат.       Целясь себе в голову он надеется, что хоть раз его действия - не уловка программы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.