ID работы: 14556552

«...я так и не нашёл ответ.»

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

«...его глаза.»

Настройки текста
      — Добро пожаловать на ежегодную Научную выставку, где собираются талантливые инноваторы, готовые преподнести свои величайшие открытия и изобретения. Наслаждайтесь гранитом науки и инвестируйте в него!       «Светские беседы, наполненные фальшью и лицемерием, никогда не находили отклик в моём сердце. Напротив, в груди разжигалось пламя отвращения и непонимания тех, кто питает интерес к подобным праздным беседам. И сейчас единственное, чего хотелось, — поскорее уйти из этого, заполненного толпой знати, места. Прошло столько лет с его смерти. Я не мог оставить это дело незавершённым, хоть мне и не удалось создать вечный двигатель, но я продвинулся чуть дальше, чем он когда-то. Представляя своё новейшее изобретение на этой грандиозной выставке, моё сердце наполняется странным чувством, словно призрачный силуэт моего некогда живого друга растворяется вдали, превращаясь в чёткий образ.»       — Мистер Лоренц, это огромная честь встретиться с вами лично, — статный мужчина преклонного возраста возник прямо перед лицом, протягивая морщинистую руку ближе для рукопожатия в знак приветствия. Рука как на автомате поднялась вверх в ответном жесте, — Слышал, ваше новое изобретение превосходит все остальные, что представили здесь сегодня. Примите мои искренние поздравления!       Добродушный смешок раздался в привычной для знати манере. "Фальшь," — только глупцы не поймут, для чего был начат подобного рода разговор. Жадность делает людей неуправляемыми, заставляя любыми способами заполучить желаемое и подняться в глазах других таких же, как и они сами.       — У меня для вас заманчивое предложение, благодаря которому вы сможете получить финансирование для продолжения вашей работы, — мужчина деловито поправил воротник пиджака, намекая на свою обеспеченность, — Я бы лишь хотел выкупить у вас ваше изобретение для применения его в своей промышленной сфере, а заодно и предложить вам сотрудничество в целях разработки подобных инструментов.       — Мне льстит ваше стремление инвестировать в моё дело, но я вынужден отказать в вашем предложении. Изобретение требует некоторой доработки прежде чем применять его на практике, а уж тем более, когда оно требует непосредственного контроля знающего человека, — уголок его губ дрогнул, как только прозвучал отказ, а сам он замешкавшись, лишь натянул лживую маску.       — Что ж, я не настаиваю и даю вам ещё время обдумать своё решение. Вы всегда были эталоном рациональности, поэтому буду ждать вашего окончательного ответа, как только вы закончите доработки.       «Люди не понимающие сказанного с первого раза не заслуживают ничего кроме жалости. Вокруг становится слишком много лживых меценатов.»       — Мистер Лоренц, рада встречи с вами, мы с мужем хотели предложить вам...       «Шумно...»       — ...инвестировать в ваше будущее...       «Даже среди всей этой лживой аристократии я всё ещё вижу тебя...»       — ...мы предоставим оборудование и место...       «Было бы лучше похоронить остатки этих воспоминаний вместе с тобой тогда...»       — ...вы подниметесь в статусе с нашей поддержкой...       «Вот бы вновь увидеть...»       — ...Мистер Лоренц, это огромная честь для меня наконец-то увидеть вас вживую, а не со страниц газет...       «...эти пронзительные глаза, в которых никогда не гаснет огонь...»       — ...я был знаком с вашим делом задолго до того, как вы опубликовали свои первые разработки на прошлогодних выставках...       «...ты всегда выглядел как представительный дворянин в этом зелёном пиджаке, украшенном неподходящими твоему нраву узорами...»       — ...прошу прощения, что заболтался и не обменялся любезностями...       «...это изобретение должно было быть подписано твоим именем...»       — ...Рад знакомству с вами.       Зрачки дрогнули, расфокусированный взгляд наконец-то уловил перед собой силуэт молодого юноши, одетого с иголочки, который неотрывно смотрел вверх. Его глаза были полны неподдельного восхищения, искры страсти, жажды знаний и чего-то отдалённо знакомого.       — Простите? Как вы представились? — недоумение коснулось лица парня, но он быстро вернул самообладание, кашлянув в кулак и повторив сказанное ранее.       «...внешность...»       — Лука Бальса, — внутри всё сжалось. Воспоминания захлестнули с головой, пронося картины прошедших дней и первой встречи с Германом Зееманом, их совместной цели и его состояния, которое он потерял в один миг, — С вами всё в порядке? Простите мне мою разговорчивость. Вижу, я подошёл очень не вовремя.       «...речь...»       — Нет, всё в порядке, — на секунду показалось, что в воздухе пролетел холодок, быстро растворившийся в глуби помещения, — Взаимно рад нашему знакомству, но вынужден сообщить, что не принимаю предложений об инвестировании и выкупе изобретений.       «...ум...»       — Что вы! Я пришёл не за этим, — парнишка осёкся, но быстро вернул спокойствие как и несколько минут назад, — Я хотел обсудить с вами что-то очень важное, но думаю, что данная тема не для подобных мероприятий. Могу ли я позже связаться с вами, чтобы обсудить детали?       «....стремление...»       — Конечно, — ответ прозвучал не сразу. Понадобилось несколько секунд, чтобы обдумать все за и против. По-крайней мере, это то, что увидел Лука. На деле же, противоречия пожирали изнутри, крича изо всех сил отказать в этом абсурдно опасном предложении.       «...должны были...»       — В таком случае, можете ждать моего письма, — вежливый поклон Бальсы исчез так же быстро, как и появился, оставляя фантомное чувство присутствия, пока голоса вокруг не стихали ни на мгновение.       «...сгореть в том огне.»

***

      «Если бы я мог отмотать время назад и изменить что-то, я бы предпочёл больше никогда не встречать тебя.»       Заголовки газет трещали по швам, разнося молву о новом преемнике величайшего изобретателя Альвы Лоренца — Луке Бальсе. Каждый разворот был наполнен рассказами о продвижении в экспериментах, которые ставил юнец, только что покинувший родительское гнездо. Лоренц души в нём не чаял, но что-то было не так. Всё было не так. Какими бы не были новости, между двумя инноваторами росла огромная бездонная пропасть. Следующие новостные заголовки с вопиющим названием разлетелись по всей стране. "Преемник обвинён в краже и передаче исследований в руки конкурентам," — постыдное деяние стало последней нитью, оборвавшейся для них обоих. В лаборатории Лоренца жизнь шла своим чередом, хотя не обращать внимания на эти провокационные статьи, которые сейчас были отброшены в сторону в порыве злости, было тяжело. Очередной опыт по созданию вечного двигателя протекал не без проблем.       — Я же сказал тебе не менять полярность, — строгость в голосе звучала скорее наставнически, нежели недовольно. Длинные пальцы коснулись оборудования, отключая несколько ненужных кнопок и отрывая лишние провода, заставляя изобретение замереть в предсмертной искре, — Если ты продолжишь в том же духе, то я буду вынужден прекратить наше сотрудничество.       — Я доведу это дело до конца, даже если вы испепелите мне мозги! — выпад со стороны Бальсы прозвучал высокомерно и самоуверенно, — Не желаю слушать лицемера вроде вас, присвоившего изобретение моего отца, — моё изобретение, — себе.       Брови метнулись к переносице, меняя выражение лица не в лучшую сторону. Упавшая на лицо, прядь серебряных волос неприятно прилипла к щеке на машинное масло, оставившее ранее чёрный отпечаток из-за неаккуратности.       «Этот ребёнок ещё слишком юн...»       — Создание вечного двигателя нельзя подтвердить теорией, не увидев этого воочию. Мы можем лишь предполагать, — голос слегка смягчился, стараясь звучать более располагающее, — Ты способный юноша, но оставь эту идею.       — Ни за что! — пара проводов были подсоединены обратно, однако спутаны местами, что родило новую возможность для опыта, — Я докажу, что создать машину, способную перегонять энергию без остановки, возможно! Я завершу то, что не смог Он, как бы не было отвратно осознавать некоторые вещи, связанные с ним.       «Моя задача — сберечь тебя от провала...»       — Думаю, нужно переключить здесь так...а здесь так... — двигая шестерни и переключая что-то в оборудовании, юноша попутно поправлял чёлку, что нещадно лезла в глаза, закрывая обзор. Последний провод был подключен в предполагаемый разъём, — Можно запускать.       — Остановись, — наставник поспешно встал со своего места, сокращая расстояние между собой и учеником, — если...       «...но ты не слушаешь.»       — Мне не нужны твои наставления более! — забыв про все нормы приличия и грозно процедив сквозь зубы, парень взял в руки часть оборудования, подключая то к последнему свободному разъёму, — Если тебе больше нечего сказать, то будь добр, не мешайся.       Переключатель был нажат вмиг, пуская по проводам ток в оборудование, которое держал в руках Бальса. Казалось, что всё идёт в правильном направлении.       — Ты похож на своего отца, — руки дрогнули, сжимая инструмент крепче, — такой же безрассудный и заносчивый.       — Не смей сравнивать меня с ним, — взгляд зелёных налившихся злобой глаз устремился прямо на человека позади, — я не такой.       — Мне виднее, — брови сдвинулись в жалостливом жесте, — ты его сын. Вы похожи, у тебя...       Секунда. Буря синих искр пронзила спёртый воздух, когда чужие руки, схватив за воротник, впечатали тело в книжный шкаф позади.        — Закрой свой поганый рот! — пронзительная боль у виска ударила вместе с электрическими зарядами, сжигая плоть изнутри.       «...его глаза.»

***

      "Величайший изобретатель, Альва Лоренц, был убит своим учеником, готовившимся стать его преемником, — Лукой Бальса. В ходе эксперимента, проводимого обоими новаторами, между ними возникла конфронтация, привёдшая к необратимым последствиям и гибели трёх человек, двое пострадали, один отделался лёгкими телесными травмами, но получил серьёзные повреждения мозга. Сейчас Бальса сослан в заключение, а после будет отправлен на повешение."        «...даже, когда заряд поразил его мозг...»       — Твоя казнь состоится через два месяца, — худощавое тело лишь слегка вздрогнуло на голос позади, не повернувшись ни на миллиметр в сторону говорящего, лишь голова слегка приподнялась вверх, после опускаясь обратно в пол. Боль разрывала черепную коробку всякий раз, когда он пытался вспомнить хоть что-то, любую малейшую деталь, касающуюся совершённого им же преступления, заставляя корчиться на холодном мокром полу от нестерпимых терзаний, разрывающих изнутри как проклятие, оставленное на остаток жизни. Осознание ошибки приходило по ночам, принуждая тихо лить горячие слёзы, которые уже ничем не могли помочь, да и не смогли бы никогда. Мутные призрачные образы в голове всплывали с новым невыносимым потоком болезненных ощущений. Грех, который больше никогда не смыть с его рук, стал для него кошмаром наяву. Он должен заплатить по счетам, чтобы очиститься от прошлого. А пока, на город опустилась очередная холодная ночь, дождевой стеной проливая свои слёзы, смывающие всё, что отныне было позабыто.       «...я так и не нашёл ответ.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.