ID работы: 14559924

Фантомное тепло

Другие виды отношений
R
Завершён
27
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В пустотах между живой плотью, которую по глупой причине принято называть стенами, между мертвой пустотой над паркетом, который постелен на хрупких человеческих костях, глубоко в желудках и венах, которые почему-то называют коридорами…там вынужден жить Витторино. Кровь течет по артериям, имитируя стук дверей, шорох чужих шагов, но Витторино знает, что в базилике нет больше людей. И он даже не уверен что он теперь человек. Стены, трубы, статуи, шепот, крики, кролики, олени, звуки, полы, доски, двери… Всё это живое, живое, живое. Витторино ненавидит жизнь. Поэтому любит холодные руки. Даже если это руки Райкер. Райкер выглядит мёртвыми, их глаза иногда пустые, как стекляшки в глазницах кукол. Иногда они и блестят как стекляшки. А иногда нет. Он перебирает в руках их зубы, прокручивая между пальцами, и думает о том, как это смешно. Какой забавный звук издают зубы мудрости стукаясь друг от друга. Райкер передёргивает, и выражение лица у них тоже потешное, а кожа становится бледная-бледная. — Совсем дурак. — говорят они, но явно хотят сказать другое. — Убери. Они хмурятся, морщатся, их плечи по-забавному поднимаются и замирают. Так много жестов. Это Витторино похож на куклу на шарнирах, скрипящую при каждом сгибе. Другие люди куда более подвижны. Хотя Витторино не уверен, что Райкер человек. Витторино смеётся. И Райкер ещё больше раздражаются. Они толкают его плечом и Витторино не знает как к этому относится. Ситуация до ужаса смешная. А глаза у Райкер мертвые-мертвые. И блестят как стекляшки. Красиво.

***

Они закидывают на него ногу, пока они спят вместе. Судя по всему, они лежат так какое-то время. Витторино раздражённо откидывает их ногу, переворачиваясь, чтобы посмотреть на их лицо. Они спят. Наверное. А потом Витторино понимает, что не слышит их дыхания. Совсем. Он кладет руку на их грудь, пытаясь понять, вздымается она или нет, ищет пульс на шее, на руке… Он трясет их. Райкер никак не реагирует. Холодные, как всегда. Витторино не пугается. — Наконец-то пинаться не будут… — бормочет он, подтягивая их ближе. Холод успокаивает. Когда они просыпаются, он делает вид что он ничего не понял. Райкер делают вид, что не поняли, что он понял. Это тоже забавно. Правда, очень смешно. — Ты вчера спали, как убитые. Лень это грех, разве ты этого не знаешь, а? — он смеётся. Райкер снова по-забавному морщатся и бормочут что-то, видимо, на французском. Витторино догадывается что. Он ловит себя на мысли, что снова хочет их обнять. Райкер мрачные весь день, впрочем, как всегда.

***

Немного странно жить с осознаем, что те, кого ты любишь, вернулись после смерти. Если бы Витторино давали монетку за каждый такой случай, то у него было бы всего две монетки, но странно, что это вообще случилось дважды. В случае с Райкер более странным было осознание, что он их любит, чем их возвращение к жизни. К тому, что они постоянно на грани смерти можно было привыкнуть — Витторино научился не привязываться. А что делать, когда привязанность уже есть, Витторино понятие не имеет. Смешно. Правда, смешно. Он снова перебирает зубы в руках, глядя на то, как Райкер просыпается. Или, вернее, оживают. — Убери эту мерзость. — Райкер морщится. Только с иного света, а уже жалуются. Витторино хихикает — Извини, я не могу тебя сейчас тебя убрать. Ты, вероятно, что-то повредили. Может, опять ребра? Райкер снова говорят что-то на французском. Возможно, ему стоит попросить Джулека научить его паре французских ругательств. Реакция Райкер определенно стоило бы того. Они встают, кляня его, а Витторино помогает им дойти. Он осторожно держит их, стараясь не навредить больше, чем есть сейчас. Их глаза снова стеклянные и красиво блестят. Кажется, от слез. Витторино не может придумать никаких слов. Да и не знает, хотят ли Райкер их услышать. –…это из-за Леона, да? — он спрашивает, не смотря на них. Почему-то сейчас ему не хочется видеть как Райкер плачут. Что-то странно щемит в груди. Райкер не отвечает, но им не нужно говорить. Он и так знает. Леон. Вокруг человека, с которым он встретился всего несколько раз мимолетом, кажется, строилась вся жизнь Райкер. От этого было странно. Много, кто жили в базилики сейчас мертвы. Витторино видел их каждый день на протяжении большой части своей жизни. А теперь их нет. По крайней мере, не здесь. И Райкер знает, что Леон скорее не здесь, чем его совсем нет. Витторино задаётся вопросом, каким человеком для Райкер был Леон. Плачут ли они сейчас от того, как он был хорош или от того, насколько плох? Витторино осторожно сжимает их руку. Райкер сжимает его руку в ответ. Витторино это только видит, не чувствует. Но почему-то… ощущает фантомное тепло.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.