ID работы: 14564169

Ханьфу

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Норн, а что это?       — Мм? Где? Что?       Третий появился на пороге комнаты с тарелкой в руках, на ходу дожевывая бутерброд с сыром. За его спиной маячила широкоплечая, преисполненная любопытством фигура Всеволода.       — Вот, — Ким встряхнул нечто длинное, серо-серебристое, приятно шуршащее, что, на данный момент, держал в руках — Это что, халат? Из парчи, или глаза мне врут?       Третий спешно прикончил бутерброд и отставил тарелку на тумбочку, тщательно вытирая руки салфеткой.       — Мммм… нет, не врут. Но только это не совсем халат. Это ханьфу.       — Чего-чего? — в один голос вопросили Первый и Второй, и Норн, по очереди оглянувшись на них, закатил глаза.       — Вы серьезно? Это же из вашей земной истории! Ханьфу. Древняя традиционная одежда ханьцев. Китайцев, если по-современному. Ханьфу и шилось нередко из парчи и прочей дорогой и тяжелой ткани.       — Но зачем оно тебе? — Ким с любопытством ощупал плотный материал. Всеволод, обойдя Третьего, присоединился к другу. Ни Первый, ни Второй никогда не видели ничего подобного воочию. Разве что в каком-нибудь историческом фильме. И уж точно не ожидали увидеть такое в доме друга, на сверхразвитом Фиксе.       Норна вопрос Кима, казалось, озадачил.       — Ну… как — зачем? Носить?       На него тут же уставились две пары изумленных глаз.       — Но вы же не носите такое! — Второй запротестовал со всем жаром, оскорбленный в своем чувстве прекрасного. — Я видел вашу национальную одежду, это свободные брюки и туники! С узором по краю. И платья с расклешенными рукавами для женщин. Но точно не халаты, в смысле, ханьфу.       — Может, это для каких-то особых случаев? — предположил Всеволод, ощущая значительную неловкость. А ну, как сейчас влезет в какую-нибудь запретную национальную тему, как огребет себе проблем в лице оскорбленного друга. — Традиции там, церемонии…       Норна его предположение, казалось, позабавило.       — Да ну какие традиции, Сева, о чем ты? Давай покажу, сейчас сами все поймете.       Он стащил сперва водолазку, после футболку и, оставшись в одних брюках, шагнул к друзьям и забрал у них из рук ханьфу.       — Здесь два слоя: нижнее одеяние и верхнее. Порой находятся у нас любители, которые вешают на себя еще и третий слой, вышитый чуть ли не самоцветами, но я такого не выдержу — умру от теплового удара. Так что только два.       Третий споро запахнул и завязал сперва тонкий нижний халат, после — тяжелый верхний, который он зафиксировал широким вышитым поясом. Ханьфу село на него как влитое, полы его упали до самой земли, скрыв ноги, рукава оказались настолько широкими, что полностью скрыли руки… и удивительным образом перед изумленными Первым и Вторым капитанами оказался почти что человек. Почти, если не считать больших фиолетовых глаз. Норн же, не обращая на изумление друзей внимания, вытащил с той же полки, где до этого лежало ханьфу, расческу и какую-то хитроумную заколку, и, глядя в зеркало на внутренней стороне дверцы шкафа, отточенными движениями забрал свои пепельные волосы в высокую прическу. Часть волос ушла в хвост, увенчанный заколкой-короной, часть свободно рассыпалась по спине и плечам. Получилось необычно, но красиво.       — И последний штрих…       Все с той же полочки он извлек какой-то плотный футляр, в котором обнаружилась россыпь крошечных маркеров для лица. Норн начал прикреплять их к области вокруг глаз, и каждый маркер, соприкасаясь с кожей, начинал светиться и издавал короткий тихий звук, напоминающий вибрацию. В какой-то момент Третий своей спиной полностью заслонил друзьям обзор в отражении, а когда закончил и обернулся к ним, на них смотрел землянин. Светловолосый и кареглазый, с ярко выраженными азиатскими чертами. Однако же, это все еще было лицо Норна, но теперь, с обычными человеческими глазами, оно приобрело вполне очевидный национальный оттенок. Никогда прежде Ким даже не задумывался, что раскосые глаза жителей Фикса делают их лица очень близкими к азиатским — все скрадывала ярко выраженная инопланетность черт. Но теперь…       — Обалдеть! — первым опомнился Всеволод. — Вот это метаморфоза! Друг, а ты знаешь, что сейчас выглядишь точь в точь как землянин-азиат? Я бы и не отличил, если б не знал…       Норн улыбнулся и кивнул.       — Знаю. Ваши же ханьцы нам эту идею и подсказали. В древности фиксианцы много на каких планетах бывали, пытаясь подтолкнуть те к развитию, Земля не стала исключением. И с вашими ханьцами у нас обнаружилась немалая схожесть как лицом, там и комплекцией. А ханьфу, которое в те времена носили у них все, очень удачно скрадывало наши «лишние» конечности. Поэтому, чаще всего фиксианцы маскировались под местных на территории именно Азии. И именно там пытались ускорить развитие прогресса.       — Обалдеть! — опомнился уже Ким. — А глаза маскировали вот так, как сейчас?       — Мгм, — Норн обернулся к зеркалу и внимательно взглянул на свой «земной» облик. — К сожалению, ни тогда не существовало, ни сейчас нет технологии, которая помогла бы нам скрывать «лишние» конечности; мы научились наводить иллюзию только на глаза. Поэтому в шкафу у каждого фиксианца, который хоть иногда покидает планету, до сих пор лежит ханьфу — это наша защита на случай, если окажемся на планете докосмической эры и придется вступать с местными в хоть какое-то взаимодействие. Мы всегда возим подобный комплект с собой и никакой тайны здесь нет.       Он снова повернулся к друзьям и вдруг хитро им подмигнул.       — Заодно вот вам ответ на вопрос, как бы я выглядел, если бы был человеком. И не говорите, что не обсуждали это, вы так громко тогда спорили, что не услышал бы лишь глухой.       Ким и Всеволод густо покраснели, а Норн, посмеиваясь, вытащил с верхней полочки два комплекта домашних штанов и футболок, расчитанных на людей. Эти вещи друзья оставили здесь сами же, еще когда гостили у него впервые. Собственно, именно за ними Ким и забрался в недра шкафа, где, в итоге, обнаружил ханьфу.       — Переодевайтесь и бегом на кухню, а то все остынет. А маскировку я уже потом сниму, а то сейчас не выдержу, настолько голоден…       Уже когда они вернулись на кухню и сели за стол, Всеволода осенило.       — Погоди, так, раз вы часто появлялись у нас на территории именно Азии, получается, их легенды о многоруких божествах, это…       Норн улыбнулся и кивнул.       — Частично — лишь ваша религия. Ну, а частично да — результат нарушения техники безопасности и протокола скрытности. И отсутствие ханьфу под рукой в нужный момент.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.