ID работы: 14564626

Долгожданное признание

Слэш
NC-17
Завершён
49
автор
Размер:
20 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Письмо от Саске стало неожиданностью.       Наруто как раз только отложил кисть подальше от свитка, поднимая руки к потолку в попытке размять ноющие суставы и мышцы. Он только сегодня, точнее, уже вчера, вернулся с очередной миссии, и теперь ему нужно было составить несколько отчётов и сдать их в положенный срок в резиденцию. Шел второй час ночи, прохладный влажный после дождя ветер через открытое окно задувал внутрь комнаты, после чего опускался к самому полу, морозя босые ноги рискующего заболеть парня.       В стекло распахнутой створки что-то тихонько постучало, Наруто обернулся и застыл не месте, столкнувшись с блестящими черными глазами ястреба, который сидел на оконной раме. На одной из лап у птицы был застёгнут карман для передачи сообщений.       Наруто сразу понял, что этого ястреба послал Саске.       Нет, он не отличался внешне от всех других ястребов, которых использовали для передачи сообщений, он не выстукивал клювом тайный шифр и на нем не было ни единого следа чакры владельца. Просто Наруто знал, что это ястреб Саске.       Хорошо, Наруто, может быть, самую малость надеялся, что это ястреб Саске.       Однако письма от него он всё же не ожидал. У Саске почти не было причин писать в Коноху с тех пор, как он ушел из деревни — обычно, если он был нужен, Коноха самостоятельно связывалась с Учихой. Конечно, далеко не факт, что после этого Учиха хотя бы явится в деревню — зачастую он оказывал необходимую помощь на расстоянии.       «Возможно, он вернулся бы, случись с деревней беда, но не громить же ради такого родной дом?» — Наруто нервно улыбнулся от того, насколько эгоистичными и отчаянными были его мысли и перевёл взгляд на перо, которое всё ещё лежало рядом со свитком.       Узумаки не знал точно, мог ли Саске отправить письмо просто из-за того, что ему стало тоскливо. Вероятность этого была практически нулевой, ведь рядом с Саске должна была находиться Сакура, которая ушла вслед за Учихой около года назад, а Сакура уж точно не даст Саске так запросто заскучать — Наруто готов был поставить на это хоть свой протектор с символикой скрытого листа.       «Может, там зашифрованное послание? Учиха вляпался в историю и теперь просит о спасении?..» — Наруто даже слегка усмехнулся, представляя у себя в голове сцену, где Саске попадает в беду и посылает ястреба с просьбой о помощи.       Посылает именно к Наруто.       Улыбка в один момент пропала с лица.       Узумаки одним быстрым движением переместился от стола к окну и в следующую секунду уже доставал из кармашка сложенный в несколько раз лист бумаги. Ястреб, как только его избавили от ценного письма, тут же бесшумно взмыл в воздух, через несколько секунд превращаясь в чёрную точку на фоне такого же черного неба, а потом и вовсе исчезнув.       Рука, которую искусственно создали из клеток Хаширамы специально для Наруто, уже давно стала ему как родная — он прекрасно ощущал её своей конечностью, рука имела все нервные окончания и без малейших проблем подчинялась воле своего хозяина. Но в эти две бесконечные секунды, пока Наруто пытался развернуть сложенный в несколько раз клочок бумаги, он мог поклясться: обе его руки дрожали настолько сильно, будто в этом письме на самом деле было извещение о смерти Саске — никак не меньше.       Измятый, немного порванный лист бумаги предстал перед Наруто во всей своей девственно-чистой красоте: на нём не было изображено ни единого символа или знака, даже точка жалкая не стояла ни в одном из уголочков — Наруто с особым усердием осмотрел несколько раз каждый миллиметр, боясь пропустить что-то важное.       — Ну всё, точно в беду попал! — неосознанно вслух выкрикнул Узумаки, прежде чем направить поток своей чакры в пустой лист.       Постепенно на бумаге стали проявляться символы, которые со временем складывались в ровные строчки из аккуратного почерка. Как только синее свечение чакры исчезло, Наруто нервно начал осматривать письмо, перебегая взглядом с одного столбца на другой, пытаясь за один раз вычленить как можно больше полезной информации, пока в один момент не натолкнулся на самые первые слова из всего письма.       «Привет, Наруто».       «Окей, будь Саске в опасности, он бы точно не начал письмо с чего-то вроде этого» — рассеянно подумал Узумаки, с облегчением выдыхая застывший в легких воздух и расслабляя напряженные мышцы. Когда мысли пришли в порядок, а концентрация вернулась, он продолжил читать письмо, но с каждой следующей строчкой напряжение постепенно возвращалось обратно в его тело, пока в итоге Наруто не замер каменным изваянием прямо на месте, где и стоял, не в силах заставить пошевелиться ни единый мускул.       В голове было пусто и одновременно с тем стоял гул, Наруто хотел было ухватиться за какую-нибудь мысль, сконцентрироваться на ней, но сделать это никак не получалось и он продолжал стоять бессмысленной фигурой рядом с раскрытым окном, пустым взглядом прожигая исписанную бумагу в его руках, но уже не замечая аккуратных каллиграфических символов, будто слова и предложения снова исчезли с листа.       В письме Саске, как и в жизни, был немногословен. Он писал о том, что много думал во время своего путешествия, о том, что пытался анализировать свои поступки и убеждения в прошлом, о том, что кое-чего он до сих пор не понял. А ещё он писал о том, что кое-что всё-таки понял.       И теперь им нужно встретиться и все обсудить, потому что это касается их обоих.       Потому что это касается их чувств и отношений между ними.       Наруто двинулся в сторону, чтобы выпрыгнуть в окно комнаты как есть, босой, в домашнем облачении, и как можно скорее прибыть на место встречи, назначенное Саске. Его не обеспокоил собственный внешний вид, как и не обеспокоил тот факт, что до назначенного времени встречи оставалось еще пару дней. Единственное, что сумело вывести парня из транса — это скользкая после недавнего дождя оконная рама, на которой он благополучно и поскользнулся босой ногой, почти полностью вывалившись на улицу и чуть не отправившись в красивый полёт до ближайшей клумбы под окнами.       Ну да, а еще на улице стояла густая темнота, лишь кое-где прорезаемая редким свечением из окон домов.       «Нужно подождать до утра».       Нужно подождать.       Руки обессилено опустились вдоль тела, Узумаки с досадой закусил нижнюю губу и начал оглядываться по сторонам, будто выискивая, чем можно занять себя, чтобы скоротать время до утра, как в один момент его взгляд остановился на письменном столе, на котором всё ещё лежал забытый недописанный отчет. Вот же, он совсем забыл, чем был занят до того, как получил письмо от Саске.       Как забавно, что Наруто всегда забывал о чем-либо, как только начинал думать о Саске.

***

      Для Наруто утро не наступило — ему казалось, что он только что опустил голову к свитку, который освещал скудный свет старенькой настольной лампы, а через минуту ночь за окном стала распускаться нежными розовыми цветами и совсем немножко сине-зелеными волнами. Готовый отчет лежал на столе, уставший Наруто пытался не заснуть окончательно, растирая руками покрасневшие глаза, измятое и чуть порванное письмо от Саске лежало рядом со свитком, притягивая к себе Узумаки непонятной необъяснимой силой.       Наверное, он мог бы признаться хотя бы самому себе, что провёл как минимум треть ночи, только перечитывая его.       Внутри что-то переворачивалось, ощутимо прыгало и слегка щекотало, Наруто и самому хотелось начать подпрыгивать на месте, возможно, даже немного покричать, да что угодно, только бы выпустить наружу все те чувства, которые сейчас изнутри распирали парня. Он осознавал, что, вероятнее всего, в этот момент со стороны он выглядит будто сопливый подросток, впервые получивший любовное письмо от своей одноклассницы, но пусть катятся к чёрту все, кто отпускает насмешливые комментарии или с брезгливостью в глазах крутят пальцем у виска, потому что быть сопливым подростком, получившим любовное письмо, в тысячу раз лучше, чем быть Наруто Узумаки, не получившим от Саске ни единой строчки за все два года, которые он отсутствует дома.       До резиденции Наруто добрался в предельно короткие сроки, из-за того, что спешил, он даже забыл про завтрак, но и голода как такового не чувствовал, только в груди всё продолжало журчать и щекотать, и даже когда он сжимал рукой кофту в районе сердца, пытаясь успокоиться, это ни капли не помогало.       «Наруто, твой эмоциональный фон сходит с ума, какого чёрта ты там творишь?» — услышал Наруто глухой рычащий голос в своей голове, когда уже переступал порог здания резиденции.       «Курама! Не до тебя сейчас, мне нужно поскорее сдать отчёт, чтобы я мог встретиться с Саске!»       «С Учихой? Он же бросил вас и сейчас бессмысленно скитается непонятно где. Или этот мальчишка всё же вернулся?»       «Нет, он прислал мне письмо, в котором написал, что хочет обсудить наши отношения. И не называй его мальчишкой!»       «Я буду называть этого сопляка так, как посчитаю нужным!»       Наруто без стука толкнул дверь, ведущую в кабинет Хокаге, но из-за разговора с Курамой не смог сдержать раздражения, вследствие чего дверь, описав полукруг, врезалась в стену, оставив в ней вмятину от ручки. Какаши не пошевелил ни единым мускулом на лице, только устало поднял пустые глаза к вошедшему парню, после чего снова опустил взгляд на бумаги, разложенные по всему столу беспорядочным ворохом. Шикамару, который в этот момент искал что-то в одном из шкафов с документами, приветственно кивнул другу, после чего вернулся к своему занятию.       «Он спас деревню, он не сопляк!» — Наруто решительной походкой направился к столу Шестого, доставая из внутреннего кармана кофты сложенный свиток.       «Ещё какой сопляк, раз считает, что может выяснять с тобой отношения, развлекаясь неизвестно где с той приставучей девчонкой!»       Наруто замер на месте, так и не донеся руку со свитком до стола. Какаши снова поднял на него взгляд, после чего нахмурился, явно озадаченный непонятным ступором Узумаки. Опять молока просроченного выпил, что ли?..       — Наруто, всё в порядке?       — Д-да, я… забыл…       «Я совсем забыл, что Саске теперь вместе с Сакурой…»       — Забыл? Если ты про отчёт — то нет, ты держишь его в руке. Это же отчёт?       Какаши хотел было протянуть руку, чтобы забрать у Наруто свиток, но не смог дотянуться — в один момент Наруто резко одернул руку на себя, а потом и вовсе медленно опустился на корточки прямо перед столом.       — Наруто?!       «Я скажу, о чём ещё ты забыл. Как там поживает наследница клана Хьюга? — голос Девятихвостого сочился насмешкой, он говорил, чуть растягивая слова, явно наслаждаясь процессом. — Не подскажешь, кто предложил ей эти ваши отношения, пообещав, что будет всегда находиться рядом и поддерживать?»       — Я облажался…       — Наруто, всё хорошо, незачем так убиваться из-за того, что перепутал свитки…       «Так что выбрось эту затею из головы, от этого Учихи одни неприятности…»       Какаши, который уже успел обойти свой рабочий стол и подойти к Наруто, с опаской дотронулся рукой до его плеча, но тут же одёрнул её обратно, когда парень одним движением снова поднялся на ноги и принялся оглядываться по сторонам, явно в поисках чего-то. Или кого-то.       — Шикамару, мне нужна твоя помощь! Это срочно!       Шикамару только и успел выложить пару стопок бумаги обратно на полку, прежде чем Наруто ухватил его за плечо и отбуксировал за пределы кабинета.       — Так а что там с отчётом?.. — вздохнув, Хатаке поднял вопрошающий взгляд на потолок, но ему никто не ответил.

***

      Наруто успокоился только тогда, когда они с Шикамару оказались в достаточной отдалённости от оживлённых улиц. Вокруг не было ни магазинчиков, ни кафе, только одинокая лавочка спряталась под массивной тенью раскидистой кроны дерева, растущего в пустынном дворике, который зарос высокой травой.       Узумаки обессилено опустился на скамейку, упирая локти в колени и роняя голову на подставленные ладони. Шикамару, всё это время хранивший молчание, аккуратно присел рядом, принявшись с отстранённым видом изучать ближайший куст дикой розы. Спустя какое-то время он первый нарушил молчание.       — Я слушаю.       Нара повернулся лицом к другу, ожидая от него реакции, которая вскоре всё же последовала.       — Шикамару, я не знаю, что мне делать… — глухо пробубнил Наруто в свои ладони, после чего медленно поднял голову, оттягивая пальцами нижние веки. — Я такой кретин…       — Если мы бежали несколько кварталов только для того, чтобы ты рассказал мне об этом, тогда мне придётся тебя огорчить — этот факт уже давно всем известен.       Вопреки ожиданиям Шикамару, Наруто никак не отреагировал на его остро́ту, а только глубоко вздохнул, задирая голову к небу. Нара отвёл глаза, цепляясь взглядом за пару небольших птиц, что копошились на одной из веток дерева, под которым они сидели.       — Давай, Узумаки, ты всегда был сложным, не заставляй меня лишний раз беспокоиться. Ещё успею натерпеться, когда ты станешь Хокаге…       — Наруто чуть вздрогнул, повернулся в сторону Шикамару, а потом его губы растянулись полупрозрачной улыбке, не такой большой и яркой, как было привычно видеть, но в мягкой и благодарной, какую могли увидеть только самые близкие в минуты его, Наруто, трудностей.       Ему понадобилось ещё какое-то время, чтобы собрать в мыслях всё, что он хочет сказать, в одну тарелку, а затем вслух разложить это по порядку. Шикамару слушал внимательно и не перебивал, иногда кивал сам себе, иногда закрывал глаза и хмурился, сводя брови к переносице. Наруто закончил говорить, оставляя висеть в воздухе жужжание надоедливых жуков и шелест длиной травы под ногами.       Жар уже достаточно поднявшегося солнца редкими лучами проникал сквозь густые ветви дерева, выжигая, как лазерным прицелом, зудящие дорожки на коже, нос был забит душным сладким запахом цветущей розы и совсем немного горьким запахом прогретой полыни.       Шикамару продолжал наблюдать за копошащимися птицами, опёршись спиной на спинку старенькой скамейки. Наруто начал нервно перебирать пальцами, не в силах посмотреть другу в лицо, отчего его взгляд начал беспорядочно перемещаться по всему дворику. Потом Шикамару всё-таки заговорил:       — Знаешь, у тебя всегда была дурная привычка вбивать себе что-то в голову, а потом страдать от этого.       — Ч-что ты имеешь в виду? Наруто подобрался, готовый отражать любые нападки в сторону его поступков и решений, которых он придерживался в прошлом, когда пытался вернуть Саске, хотя краем сознания понимал, что его друг не станет сейчас поднимать эту тему для рефлексии.       — Только то, что и сказал. — парень достал из кармана штанов пачку сигарет, из которой вытащил одну, следом оттуда же достал и зажигалку, которой поджёг сигарету, после чего убрал все на прежнее место. Затем сделал затяжку. — Скажи, ты обратил внимание насколько была растеряна Хината, когда ты предложил ей встречаться спустя год после окончания войны?       Наруто нахмурился в своей привычной манере, чуть выдвинув нижнюю губу вперёд, но после нескольких минут раздумий озарение к нему так и не пришло. Он озадаченно посмотрел на друга, пытаясь найти подсказку на его безмятежном лице.       — Не понимаю… Думаешь, она была растеряна? К чему ты вообще спрашиваешь, при чём здесь её растерянность?!       Шикамару одним долгим выдохом выпустил весь дым, что был в лёгких, а потом снова затянулся, мысленно отмечая, что Наруто начинает понемногу приходить в себя.       — А при том, что ни один житель деревни, ни даже сама Хината, и уж тем более никто из тех, кто был рядом с тобой все те три года — никто не ждал от тебя того, что ты предложишь ей встречаться.       Шикамару с некоторым удовольствием подметил, как Наруто завис на месте с крайне озадаченным выражаем лица. Было в этом зрелище что-то, что заставляло его чувствовать себя контролирующим ситуацию. Теперь главное не растерять весь энтузиазм и спокойно довести Наруто до ответа, иначе придётся парню ночами гадать на звёздах, пока не поймет что к чему.       — Подожди… То есть как это «никто не ждал»? А Хината? Она же не отказала мне! Да и Сакура говорила, что она всегда любила меня, вот я и подумал, что…       Наруто в один момент растерянно замолчал, пытаясь свести что-то у себя в голове, а потом, когда он, наконец, всё понял, его подкинуло на месте.       — То есть никто не ждал, что мы начнём встречаться? Даже Хината?! Никто не думал, что это должно произойти?!       — Ну… один балбес всё-таки вбил себе это в голову.       — Кто? — Наруто, уже полностью развернувшийся к Шикамару, словил его самый лукавый взгляд, который когда-либо видел у него за все года их дружбы. — Я?..       — Ну а кто же ещё. Скажи, ты никогда не чувствовал, что после окончания войны у тебя так и не наступило чувство, что ты победил?       Наруто опустил взгляд, погружаясь в свои мысли.       Он и до этого дня часто думал об этом. В конце концов, прошло два года, они победили Акацки, Десятихвостого и Кагую, спасли человечество от бесконечного Цукуёми, Наруто получил всеобщее признание и доверие. Да только он до сих пор не чувствовал, что достиг того, к чему стремился. Он был самым первым кандидатом на роль седьмого Хокаге, но это не приносило ему чувства удовлетворения. Будто чего-то не хватает, будто он всю жизнь мечтал не совсем об этом, будто теперь это все стало ненужным и лишним. Будто…       — Ведь ты не можешь ощутить, что достиг цели, когда твоя цель вот уже два года бродит непонятно где, не напоминая о себе ни визитом, ни письмом.       …будто его целью все это время было вовсе не звание Хокаге и не всеобщее признание. Все это время Наруто хотел только одного — чтобы Саске вернулся. Быть рядом с ним.       После войны он совсем не успел ничего понять, Саске взяли под стражу, посадили в тюрьму, Наруто нужно было восстанавливаться после травм, в Конохе состоялись похороны погибших, плюс его интересовала судьба всех дружественных стран, с которыми они объединились, чтобы победить.       А потом пришлось бросить все силы на оправдание Саске.       Наруто думал, что он ещё никогда не радовался так же, как тогда, когда объявили о его помиловании. Тогда уже уход Саске из деревни отодвинулся на второй план — какая разница, если его жизнь спасена, если он снова стоит перед Наруто и обещает вернуть свой протектор, когда они решат сразиться в следующий раз, разве всё это было важно тогда? Важнее, чем свобода и спокойствие Саске? Эгоистичное желание Наруто разве важнее?       Больше всего в жизни Наруто желал, чтобы Саске остался с ним. И сам не заметил, как позволил ему уйти. Сам не заметил, как снова остался один, только теперь уже без цели — больше не нужно никого возвращать в деревню, больше нет вечного страха за его жизнь, больше нет неизвестности — где он, чем занимается… Вспоминает ли он о Наруто. И его самого тоже нет.       А Наруто остался здесь — в Конохе, потому что он уже доказал всем, что может стать надёжным человеком — теперь нужно соответствовать и оправдывать ожидания. Потому что он первый в списке кандидат на роль Седьмого Хокаге — теперь нужно учиться и набираться опыта, чтобы оправдать надежды людей. Потому что хотел осчастливить девушку, которая всё это время была влюблена в него — теперь она будет счастлива, как и хотела. Потому что именно этого от него все и ждали. А теперь оказывается, что никто от него ничего не ждал.       — Если честно, мы с ребятами даже хотели сделать ставки на то, насколько тебя хватит, а потом ты не выдержишь и сбежишь следом за Саске. Я думал, что это случится максимум через полгода.       — И кто победил бы? — спросил убитыми голосом Наруто.       Шикамару усмехнулся, сильнее прикусывая сигарету.       — Тот, кто сейчас находится рядом с ним, а не сидит здесь и задаёт глупые вопросы.       — Сакура… Она ведь всё это время любила его. Ты, правда, думаешь, что…       — Послушай, Узумаки. — Нара вперился тяжёлым взглядом прямо в глаза Наруто, удерживая его и не давая возможности отвернуться. — Возможно, ты и балбес, но читать точно умеешь. Так вот возьми и перечитай ещё раз письмо, а если что-то непонятно — иди и спроси у того, кто его написал. — после этих слов парень прикрыл глаза и отвернулся обратно, опять затягиваясь сигаретой. — И ещё… прекрати сомневаться. Это на тебя совсем не похоже.       Наруто сжал зубы и кулаки, мысленно что-то для себя решив, одним движением соскочил со скамейки, оборачиваясь к Шикамару, который всё ещё расслабленно сидел, докуривая свою сигарету.       — Шикамару, ты… Я… В общем, спасибо тебе, Шикамару! Я твой должник!       И Наруто улыбнулся, наконец улыбнулся той самой своей улыбкой, от которой самому улыбаться хотелось, а под кожей начинали плясать маленькие мурашки. Шикамару прищурил глаза и махнул рукой с зажатой в ней сигаретой, сам невольно начиная улыбаться. Был талант у Наруто — заставлять людей чувствовать себя лучше, даже если повода для этого совсем не было.       — Наруто, стой! — крикнул Шикамару уже отбежавшему на десяток метров Наруто. — Отдай отчёт, иначе придётся срочно искать добровольца на титул Седьмого в связи со скоротечной кончиной Шестого.       Наруто бросил свиток другу и, убедившись, что тот его благополучно словил, умчался прочь, чтобы успеть собрать все необходимые вещи в дорогу. Шикамару с удовольствием потянулся, разминая затекшие мышцы, сделал последнюю затяжку, после чего выкинул сигарету в ближайшую мусорку.       Что ж, нужно придумать, как объяснить Какаши, что Наруто сбежал из деревни и, скорее всего, вернётся сюда очень не скоро.

***

Вещи Наруто собирал без спеха, основательно и тщательно обдумывая свой маршрут, он пытался прикинуть, на сколько дней растянется его отсутствие. До назначенного в письме времени оставалось больше суток, с учётом того, что место встречи находилось недалеко — Наруто успел бы добраться и за один день. А если по дороге он столкнётся с бандитами? А если что-то случится с деревней и понадобится срочно возвращаться обратно? А если… разговор с Саске примет вовсе не то направление, которое ожидает Наруто, и ему понадобится какое-то время в одиночестве, чтобы примириться с мыслью, что они могут больше никогда не увидеться?       Не смотря на возможность такого исхода, Наруто изнутри съедало нетерпение.       Прошлой ночью он готов был сломя голову сорваться в путь — даже тапки на босые ноги не надел, сейчас же Наруто контролировал своё возбуждение, усмиряя его одной простой мыслью: вне зависимости от того, когда на встречу явится он сам, Саске туда придёт ровно к назначенному времени.       Поэтому Наруто собрал минимум необходимых вещей, распланировал маршрут, незаметно покинул деревню примерно в полдень… и всё равно прибыл на место за целых двенадцать часов до назначенного в письме времени. Он был спокоен внешне, но внутри всё дрожало и бурлило, он равномерно распределял силы во время пути, но так и не смог заставить себя сделать привал ночью, он знал, что Саске не придет раньше, чем нужно, но все равно искал взглядом среди людей знакомую фигуру.       Местом встречи являлась небольшая уютная деревня Хиира к югу от самой Конохи. Совсем рядом располагались лечебные солевые пещеры, в которые местные жители с удовольствием водили всех случайно остановившихся у них на отдых гостей. Также в деревне была налажена добыча минеральных руд, на основе которых затем изготавливали немало эффективных лекарственных средств. Конечно, бо́льшая часть произведённых препаратов шла на торговлю с другими деревнями — этим и зарабатывали себе на пропитание жители.       Наруто нашёл небольшой гостиный дом почти на самой окраине поселения, и выкупил в нём комнату на ближайшие сутки. Да, далековато от центральных оживлённых улиц, зато комнаты сто́ят на порядок дешевле и народу здесь гораздо меньше.       Как раз подходящие условия, чтобы собраться с мыслями и успокоиться, что было бы очень кстати, потому что Наруто начал отчётливо ощущать, как его дрожь нетерпения постепенно перерастает в дрожь нервную.       «Ты всё-таки не послушал меня. Наруто, успокой мысли и чувства, ты не понимаешь что вытворяешь».       «Нет, это ты успокойся. Тебе не нравится Саске, потому что он может контролировать тебя. Но я не собираюсь позволять ему обижать тебя, Курама, мы же с тобой друзья, я думал, ты понимаешь…»       «Я не за себя боюсь, мальчишка! Я… В общем, делай как знаешь».       Наруто тихо рассмеялся, чувствуя, как лис внутри него сворачивается в большой клубок, продолжая что-то ворчать себе под нос, и положил руку на живот, в том месте, где под кофтой пряталась печать.       «Спасибо, Курама. Не волнуйся за меня, я себя в обиду не дам».       «Не волнуюсь. Знаю».       Прикинув время, Наруто понял, что располагает определенным запасом, поэтому он не спеша заселился в комнату, разложил все свои немногочисленные вещи и решил наведаться в небольшой ресторанчик, который находился на первом этаже гостиного дома. За едой можно было и мысли в порядок привести, и внутренний трепет успокоить, и даже прикинуть возможные варианты их с Саске диалога.       Помещение ресторана находилось с обратной стороны от главного входа, поэтому, чтобы попасть внутрь, нужно было выйти из гостиного дома, обойти его, и уже там будет располагаться вход в заведение.       Наруто отодвинул рукой норен и, слегка наклонив голову, прошел внутрь помещения.       — Здрасьте, хозяин! У вас есть… — небольшое пространство ресторанчика было скромно обставлено аккуратными столами, около каждого стояло по две маленьких скамейки. Народу было всего ничего — молодая на вид женщина с маленьким мальчиком сидели вдвоём за ближним к выходу столиком, да Саске, который занял противоположный стол в дальнем углу. — …рамен…       Саске поднял голову, отрываясь от чтения какой-то небольшой книжки, которую держал в руке, на столе перед ним стояла глиняная чашка, вероятно, с чаем. Наруто нелепой фигурой завис прямиком на пороге, не в силах прекратить жадно оглядывать Учиху, с пугающей точность и вниманием подмечая все малейшие детали, которые изменились в нем за два года.       Саске какое-то время неотрывно смотрел на Наруто, потом перевел взгляд на книжку в своей руке, на стакан с чаем, после чего опять посмотрел на Наруто и одним взглядом и едва заметным кивком головы указал на пустующую скамейку с другой стороны его столика. Пока Наруто заторможено соображал, чего от него хотят, а потом уговаривал свои ватные ноги перестать дрожать и сесть, наконец, напротив Саске, тот уже успел заказать у повара вторую чашку чая и одну порцию данго, после чего вернулся на свое место.       Они сидели за одним столом, молча сканируя взглядом лица друг друга, даже не пытаясь начать разговор, будто диалог между ними уже происходит на уровне обмена мыслями.       — Ты подстригся.       — А? — Наруто отмер, рассеянно возвращая взгляд, который до этого блуждал уже по одежде Саске, на его лицо. — А, да. Решил не отращивать, так даже удобнее… — парень в своей привычной манере запустил руку в волосы, слегка взъерошив их. — А ты отрастил.       — Да. — Саске кивнул, прикрывая глаза, затем снова посмотрел на Наруто. — Так легче закрывать глаз. — Учиха провёл рукой по волосам, убирая часть из них назад за ухо, открывая Наруто спрятанный ранее Риннеган. Наруто заметил, что это движение Саске было слегка неловким, вероятно, из-за того, что ему не часто приходилось открывать свою левую часть лица, ещё и при помощи правой руки.       — Точно, Риннеган…       «Боже, — подумал Наруто, — какая нелепая тема для разговора, при чём здесь вообще наши прически, мы что, на конкурс красоты пришли?!»       Но волосы — это не единственное, что изменилось в Саске. Черты его лица стали острее, лицо вытянулось, во внутренних уголках глаз залегли лёгкие тени.       «Он стал ещё выше, чем раньше» — Наруто обвёл взглядом скрытую за плотной чёрной тканью руку и внезапно понял одну вещь. Саске всё это время легонько перекатывал в ладони свой почти опустевший стакан. Его пальцы то сжимались сильнее, то расслаблялись, легонько подталкивая глиняный сосуд, чтобы тот проскользил какое-то расстояние по деревянной поверхности, после чего снова обхватывали стакан полностью.       Саске нервничал не меньше самого Наруто.       Эта мысль начала разливаться в груди у Наруто чем-то тёплым и сладким, чем-то щекочущем, но теперь уже не от нервов, а снова от предвкушения, маленькими искрами, которые взрывались яркими цветами и покалывающей рябью в кончиках пальцев. Наруто понял, насколько же сильно он скучал по такому Саске.       Саске не пытался закрыться от Наруто — он пытался закрыться от всех остальных. Для других людей его походка была твёрдой и уверенной, а при Наруто он нервно передвигал стакан по столу. Для других людей у него была скрыта половина лица — не видя оба глаза у собеседника не получалось установить полноценный зрительный контакт, для Наруто же он убрал чёлку, открывая и взгляд, и душу. Для других он был подозрительным, слегка чудаковатым незнакомцем в чёрном, но для Наруто он написал письмо.       — А Сакура не с тобой?..       — Она… — Учиха неопределённо мотнул головой в сторону, будто пытался указать направление, в котором следует искать девушку. — Выкупила комнату в центре деревни и ушла что-то расспрашивать у местных учёных, сказала что-то про лекарства.       — Да, похоже на неё…       Ещё какое-то время они просидели в полной тишине, которую не решался нарушить ни один из них. Казалось, если кто-то произнесёт хоть слово, пространство покроется паутиной трещин, а потом начнёт осыпаться множеством мелких осколков, и уже никогда нельзя будет вернуть этот момент и это время.       — Саске, я-       — Ваш заказ, приятного аппетита!       На столе перед Наруто появилась чашка с чёрной дымящейся жидкостью, а на небольшом блюдце уместилось три шпашки с данго. Саске дождался, когда хозяин, принёсший заказ, отойдёт достаточно далеко, после чего кивнул в сторону сладости.       — Ты ведь зашёл сюда, чтобы поесть, перекуси, пока без чувств не грохнулся… — Наруто готов был поклясться, что чётко и громко услышал в конце не произнесённое вслух… — …добе.       Узумаки поднял взгляд, Саске смотрел на него в упор, открыто, улыбаясь одними только уголками губ, а в его глазах сверкала чёрными бриллиантами самая густая тьма в час перед самым рассветом.       Ему тоже этого не хватало.       — Послушай, Наруто. — Саске ещё пару секунд покрутил стакан в пальцах, после чего отодвинул его подальше от себя на край стола. — Ты, должно быть, понял, для чего я позвал тебя сюда.       Узумаки на автомате кивнул пару раз, пододвигая поближе теперь уже к себе стакан, полный слегка остывшего, но всё такого же ароматного чая.       — И тот факт, что ты пришёл, говорит как минимум о твоём согласии с моими выводами. Это верно?       — Да. — Наруто ещё раз кивнул, делая небольшой глоток из стакана на пробу. — Саске, мы же не в школе. Можно опустить такие формальности.       — Хорошо. — Саске согласно кивнул. — Тогда слушай внимательно. Он потратил ещё пару секунд на то, чтобы убедиться, что Наруто готов его слушать, после чего начал говорить.       Когда Саске уходил из Конохи два года назад, он сказал, что хочет понять собственные чувства. Сказал, что хочет посмотреть на жизнь по-новому, не глазами, которые заволокла жажда силы и мести, а глазами, которые, наконец, смогут рассмотреть мир во всех его цветах, таким, какой он есть.       Учиха думал о многих вещах: о том, что чувствовали жители Конохи, когда он решил покинуть деревню в далёком детстве — было ли это облегчение, или это был страх? Зачем его пытались вернуть обратно — чтобы уберечь от Орочимару или чтобы не потерять контроль над ним? Почему Наруто выглядел так, будто его жизнь закончится, если он отпустит Саске — он и правда чувствовал эту связь между ними, которую неустанно называл дружбой, или это было юношеское упрямство и отказ мириться со своими неудачами?       Саске понял, что, будучи в возрасте двенадцати лет, он был, безусловно, талантлив в умениях ниндзя, но оказался абсолютно бездарен в умениях простого человека. Может быть, если бы он брал пример с Наруто, у него бы не было сейчас необходимости рассказывать о тех годах, когда его не было рядом.       Для Саске Наруто всегда был самым большим вопросом, он был бесконечной книгой, которую, как ни старался, Учиха всё не мог дочитать и закрыть, отложив на дальнюю полку. Он был его тенью, которая незаметно и тихо повторяла каждый шаг Саске, и спрятаться от неё можно было только в полной темноте. Он был ножом у горла Саске, который мог изранить тонкую кожу, едва Учиха сделает неаккуратное движение.       Он мешал. Он напоминал Саске о прошлом, напоминал о себе самом, напоминал обо всём, что Саске так хотел оставить позади. Поэтому Саске хотел убить Наруто. Поэтому Саске поставил себе целью избавиться от всех связей, разорвать их, остаться в одиночестве, в темноте, съедаемый своими грехами, съедаемый самим собой, чтобы перестала так больно натягиваться нитка, исчезающая одним концом прямо между рёбер, чтобы не тянуло назад невидимой силой, из-за чего приходилось иногда останавливаться и оборачиваться, ожидая увидеть кого-то… или наоборот, чтобы убедиться, что позади никого нет.       Саске был упрямым и глупым, но не менее глупым и упрямым был и Наруто. Поэтому и разговоры у них всегда были однообразные — через грубые слова, срывающиеся на автомате, кулаками в нос и челюсть, со всей силы и побольнее, через капли смешавшейся крови, капающей не пойми откуда, через злые и отчаянные взгляды, сплетающиеся между собой каждый раз… через слёзы, скрытые дождём и через боль, разделённую на двоих. И только будучи в полном изнеможении, потерявший руку и чёрт знает сколько литров крови, ощущая в груди при каждом вдохе движение поломанных рёбер, слушая в тысячный раз слова о том, что они друзья, Саске, наконец, смог отпустить себя.       Наруто залез прямиком в его сердце голой рукой и потерял её, но ни на секунду не пожалел об этом. Саске жалел о многом, но тогда, в Долине Завершения, рядом с ним лежал счастливый Узумаки, поэтому он подумал, что не так уж и плохо ломать кости и пачкать друг друга своей кровью, раз именно в этом у них выражается близость.       Впервые нитка, уходящая одним концом в рёбра, не натягивалась, а спокойно провисала между двух тел, впервые невидимая сила не заставляла развернуться назад, а тянула в противоположную сторону, тянула вперёд. Саске ушёл два года назад, чтобы о многом подумать и посмотреть на жизнь другими глазами, которые, наконец, смогут рассмотреть мир во всех его цветах.       И так случилось, что самым ярким цветом для Саске за всю его жизнь оказался Наруто.       — Можешь относиться к моим словам с недоверием или скептицизмом, я пойму тебя. К тому же… — Саске вдруг замолчал, в нерешительности двинув рукой, но потом всё-таки поднял её и поднес к лицу Наруто, проводя тонкими пальцами вдоль полос на его левой щеке.       — Ты что, плачешь?       Наруто в один момент вскинулся, выглядя при этом как взъерошенный воробей, начал с усилием растирать свои глаза и щёки ладонями, попутно мотая головой из стороны в сторону.       — Нет, просто ты говоришь… такое…       Наруто перестал растирать лицо, опустил руки на свои колени под стол, закусил нижнюю губу, его щёки и глаза покраснели, взгляд стал туманным и задумчивым, брови чуть сдвинулись к переносице — всё это Саске подмечал с молниеносной скоростью, как профессиональный фотоаппарат фиксировал все на подкорку головного мозга, анализировал, пытался сделать выводы. Саске знал: чтобы понять мысли Наруто достаточно было просто наблюдать за его лицом. Наруто был не просто открытой книгой, он был прямой трансляцией своих чувств и эмоций прямиком тебе в голову — даже читать ничего не нужно.       — Тебя что-то беспокоит? — Саске слегка наклонился вперед, пытаясь поймать блуждающий взгляд Узумаки, проникнуть в него глубже, чтобы полностью завладеть его мыслями, понять, что он чувствует прямо в эту секунду.       Наруто неловко улыбнулся и снова начал ерошить свои волосы ладонью, как делал всегда, когда не знал, как выразить чувства.       — Я просто немного не понимаю…       — Что именно?       — Ты сказал, что хотел по-другому взглянуть на жизнь, а потом сказал, что я какой-то цвет…       — Чёрт возьми, Узумаки, я люблю тебя, это тебе понятно?       Саске неосознанно привстал со скамьи, а когда понял это, поспешил вернуться в прежнее положение, всё ещё неотрывно наблюдая за лицом парня.       Наруто замер как есть — с поднятой рукой и нелепой улыбкой. Рука начала медленно опускаться, улыбка исчезла, Наруто впился взглядом в лицо Саске, пытаясь найти хоть один признак того, что эти слова являются ложью, с трепетом внутри надеясь, что эти слова являются правдой.       Во взгляде напротив Наруто читал решительность и одновременно с этим осторожность, читал спокойствие и одновременно с этим нетерпение, читал едва заметный страх и одновременно с этим…       — А ты ещё говоришь, что это я тупица, теме. — Наруто усмехнулся и посмотрел на Учиху с нескрываемым лукавством, а потом широко улыбнулся и Саске увидел, как по его лицу запрыгали солнечные зайчики, как сеточкой мелких морщинок сошлась кожа у его глаз, как едва заметно сморщился нос, усыпанный почти невидимыми веснушками, как загорелись голубые глаза, засверкали, переливаясь глубоким морем и зимним небом, нежной незабудкой и колючим васильком. И глядя в эти глаза, Саске казалось, что нельзя было придумать идеи абсурднее, чем отдалиться от них ещё на два года, ещё на два года лишить себя моря, неба, незабудок и васильков… как можно было уйти, чтобы другими глазами увидеть жизнь, если вся жизнь Саске заключается в Наруто?       — Так что ты думаешь?       — Я думаю, что я слишком долго ждал от тебя этих слов, теме. Я тоже тебя люблю.       Их губы встретились внезапно, казалось, этого не ожидал ни Саске, ни, тем более, Наруто. Чтобы сохранить равновесие, Учиха опёрся рукой о поверхность стола, поэтому ему пришлось без помощи рук ловить губы Наруто, всё сильнее наклоняясь вперёд, но потом его щеки́ коснулись тёплые пальцы и Наруто уже сам начал сильнее вжиматься в Саске, ещё ближе, ещё глубже, ещё больнее, до вкуса их крови на кончике языка — она опять смешалась.       Только сейчас вместо грубых слов — признание в любви, вместо кулаков — искусанные в кровь губы, вместо злых отчаянных взглядов — взгляды, полные желания и облегчения. И теперь будет куда проще делить боль на двоих, и даже слёзы под дождём не нужно будет прятать. Только бы и дальше оставаться вместе, вдвоём, неразделимым целым, единым организмом, незаменимыми деталями друг для друга.       Наруто упёрся рукой в грудь Саске, и ему понадобилось приложить некоторое усилие, чтобы отстранить от себя Учиху, и чтобы самому остаться на прежнем месте.       — Ну что ещё случилось? — выдохнул Саске с явным недовольством и даже раздражением, сверля взглядом опухшие и покрасневшие губы напротив.       Наруто сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться и придать своим словам как можно больше твёрдости и убедительности.       — Саске, подожди, так нельзя. Сакура ведь…       — Да в жопу Сакуру, Узумаки, я хочу тебя!       Их следующий поцелуй Наруто не особо запомнил. Запомнил только то, что хозяин ресторанчика очень громко ругался, а они с Саске очень быстро бежали до комнаты.       А потом опять целовались.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.