ID работы: 14564776

Миг

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У каждого человека есть вредные привычки, и многие не намерены с ними расставаться.       Юрий Воропаев к вредным привычкам сына относил непослушание.       В детские годы Саша предпочитал одиночество и не любил всевозможные нежности. В момент прихода Ждановых он отворачивался от Маргариты Рудольфовны, пытавшейся его обнять.       Отец злился, говорил «не будь букой, изволь улыбаться людям и сидеть со всеми за столом». И всегда ставил в пример младшего Жданова и сестер, которые всегда являлись послушными детьми. Однажды Саша попытался проявить несвойственную ему настойчивость, объясниться:        — Я не хочу, чтобы она меня обнимала, от нее сильно пахнет духами. Я не буду слушать, как он читает стихи, — указывал он на Андрея. — Я хочу пойти в свою комнату, можно?       — Делай, что тебе велят, как все! — Вторил разгневанный отец.       — Юр, пусть идет, Сашенька вчера себя неважно чувствовал, пусть и, правда, полежит и отдохнет.       Мама всегда вступалась за него, невзирая на недовольства супруга. Она гладила его по голове, приговаривала. — Всё будет хорошо, потому что по-иному быть не может.       Он уже не тот маленький мальчик, но до сей поры не испытывает радости при общении со всеми этими Ждановыми. Марго, как и прежде, при любой удобной ситуации превозносит своего ненаглядного Андрея. Увы, вредная привычка хвалить не искоренилась с годами. Отношение его самого к этой женщине с взрослением не изменилось. Ныне его не устраивает, что Жданова оказывает давление на его сестру Киру, дабы та в очередной раз проявила великодушие и простила её сына.       — Маргарита, при всем уважении к вам и Павлу Олеговичу я не допущу, чтобы Андрей мучил Киру. Хорошо, я подожду, но недолго, — выпалил Саша и отключился. «Невыносимая семейка».       На парковке он увидел Екатерину, она наконец-то освободилась, от этого пёстрого платья, расшитого золотом. Переоделась в шелковую блузу бежевого цвета и синюю юбку плиссе. Весь сегодняшний вечер он с ней кокетничал не только для того, чтобы через неё подобраться к «Зималетто». Чего греха таить, она его притягивала как мужчину и стала довольно привлекательной женщиной. К сожалению, ему не удалось привлечь её внимание к своей персоне во время показа, она всё время спешила. А может сейчас фортуна улыбнётся?       — Привет, Екатерина Валерьевна, уделите мне немного вашего драгоценного времени. Здесь неподалёку имеется замечательная кофейня. Выпейте со мной чашечку кофе.       — Александр Юрьевич, пригласите Викторию, она вам не откажет, — отчеканила Екатерина, внимательно всматриваясь в лицо Воропаева.       На губах играет что-то наподобие улыбки, а в глазах плещется лёгкая грусть.       — Виктория повезла домой Киру. Я желаю выпить кофе именно с вами. Поверьте, это будет просто кофе. Соглашайтесь!       — У меня есть полчаса. Уложитесь?       Саша одобрительно кивнул, «полчаса лучше, чем ничего».       Кофейня была маленькой и уютной, из трёх имеющихся столиков было занято два, но, к счастью, именно любимый столик Александра оказался свободным.       Он помог Екатерине занять её место, а затем разместился напротив сам.       К ним подоспел бариста, официантка и хозяйка кофейни:        — Добрый вечер, вам, как всегда, капучино. А ваша спутница, предпочитает какой кофе?       — Я также, буду капучино.       Девушка одобрительно кивнула и удалилась за стойку.       «Капучино удивляет, а как же черный кофе, без сахара, который Александр, предпочитали в стенах кампании».        — Ваш заказ, пожалуйста. Трюфели из горького шоколада для вас и вашей спутницы за счёт заведения.       Капучино оказалось наивкуснейшее, Катя сделала глоток и поинтересовалась:       — Александр Юрьевич, у вас ко мне разговор?       Он не успел ничего ответить, так как погас свет. Кофейня погрузилась в кромешную темноту. Что удивительно, даже фонари на улице потухли.       — Чёрт, только этого не хватало, — шепотом произнес Саша, расслабляя ворот рубашки.       Он чувствовал дискомфорт при кромешном мраке с тех давних лет, когда Андрей, его восьмилетнего, запер в кладовке. Сашенька тогда колотил со всей силы по запертой на защёлку двери, опасался, что мама его не услышит, не найдет, и он останется там навсегда. Благо мама услышала и освободила его. С той поры, когда отсутствует хоть минимальный источник света, Саша теряется, его охватывает некая внутренняя тревога, беспокойство, что он никогда не увидит света.        — Александр Юрьевич, у вас что-то случилось, — обеспокоилась Катя. Ей показалось, что голос Воропаева звучит как-то бесцветно. А её пальцы на ощупь уже тянулись к его ладони.       Его ладонь оказалась немного потной.       — Надо же, не думала, что такой светский человек, а испытывает дискомфорт перед темнотой.       — Я бы посмотрел на вас, если бы вас ребенком заперли в кладовке, где нет даже малейшего намёка на свет. И сделал это ваш любимейший Андрюша.       Ему было безразлично, что о нём ныне думает Екатерина, но ему как-то спокойно оттого, что она держит его за руку.       Катю удивляла откровенность Александра. Здесь и сейчас пришло осознание, отчего он недолюбливает Андрея. И он на это имеет полное право. Порой детские обиды не отпускают тебя всю оставшуюся жизнь, оставляя глубокий след в памяти навсегда. Да, и она сама не забыла, как до ее преображения относились к ней окружающие.       — Вы поэтому не любите Жданова?       — Это тоже, и он треплет нервы Кире.       Катя не успела ничего сказать, со стороны стойки виднелось пламя свечи, и огонек приближался к их столику:       — Приношу свои извинения, подобное первый раз, — оправдывалась хозяйка заведения, зажигая свечу и ставя на её столик.       Девушка ретировалась к другим столикам, а Катя взглянула на Александра, его лицо белее белого, рубашка расстегнута на четыре пуговицы.       — Александр Юрьевич, не беспокойтесь, я никому не расскажу.        — Я буду признателен. Спасибо. Извините, он высвободил свою ладонь и вытер её салфеткой.       Ранее не мог представить, что в трудную минуту его жизни окажет поддержку Пушкарёва. Пребывал в уверенности, что она и вправду не побежит делиться информацией. «Мол, у Воропаева боязнь темноты». Узнай об этом, Жданов потешался бы над ним. Он и сегодня вечером не упустил напомнить ему о проигрыше в казино…       — Александр Юрьевич, вы всегда, в отличие от многих, говорили мне правду. Это было обидно, но всегда являлось правдой и всегда чётко формулировали свои намеренья.       — Если у нас на сегодняшний день взаимопонимание, повторим нашу встречу, допустим, в воскресенье?       — Почему бы и нет.       Один вечер, это много или мало, что можно потерять, а что можно узнать. Она потеряла Андрея навсегда, он забыл ее, как и обещал у ресторана. Она узнала тайну о Воропаеве и увидела, что никакой он не железный Алекс, что и он человек, который нуждается в понимании.       Саша осознал, не смотря на внешние изменения, в Кате всё еще есть сострадание к другим людям. При любых обстоятельствах она осталась человеком.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.