ID работы: 14565590

"Не бойся тьмы,в ней всегда есть свет"

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Запомни...

Настройки текста
Примечания:

Посмотри, сотни тысячи звезд

Горят

Для тебя, для тебя.

Торопись, уже скоро рассвет.

Убедись,

Что тепло ты одет.

(polnalyubvi-«Для Тебя»)

***

Глубокая ночь царит на улице города, давая всему дневному существу отдохнуть, а другим начать свою деятельность. Люди относятся к первому типу, но иногда они не могут позволить себе отдых. Причины бывают разные: работа, здоровье, бессонница, отсутствие усталости и так далее. Но самой интересной, как по мне, является… Страх. К такому периоду времени можно отнести множество страхов, но основа основ-сомнифобия, боязнь снов, и никтофобия, боязнь темноты. Последней и страдает наш маленький герой.

***

Ночник маленького брюнета сломан, в нём перегорела лампа. Обнаружил это мальчик случайно, когда проснулся от жажды и потянулся за стаканом воды, мирно стоящего на той же тумбе, что и ночник. Страх овладел разумом ребёнка, откинув сон на второй план, и теперь шепчет ему о том, что в темноте кто-то или что-то есть и сейчас смотрит, изучает, готовится к чему-то, что явно не понравится человеку. Теперь зрачки расширены не только от темноты, но и от страха. Тело напряжено, глаза бегают туда-сюда, ища хоть какой-то источник света или то, о чём говорит страх. Внезапно из коридора раздаётся звуки шагов, медленно приближающиеся к комнате мальца, дверь в которую, как на зло, открыта. Сердце человечка набирает мощности и стучит так, что можно подумать, что ещё немного и оно убежит куда-то подальше от опасности, выпругнув из грудной клетки. А шаги всё ближе и ближе, и источник тоже. Тут показывается сам владелец шагов и это… — Сынок? Ты чего не спишь? , — тихо, практически шёпотом, спрашивает мужчина, непонимающе смотря на своё чадо. Сам же мальчик вскакивает с кровати и бежит к своему астро-отцу, после обнимая его и прижимаясь, ища в нём защиту., — Воу-воу-воу, малыш! Что такое? , — всё ещё не понимал мужчина, обнимая Астросына одной рукой и немного поглаживая его по спине. Тут взгляд Астрочела падает на тумбу с ночник, и всё встаёт на свои места. М-да, надо было всё же поменять лампочку в нём. Сходил водички ночью попить называется… — Тише, тише. Всё хорошо, я с тобой, тебя никто не тронет, здесь никого нет., — пытался успокоить своё дитя мужчина, поглаживая рукой чёрные волосы на макушке мальчика. Страх темноты давно его мучает и никак не хочет отпускать. Такое ощущение, что семья перепробовала практически всё, что только можно, чтобы победить этот «недуг», но он оказался сильнее!.. А хотя… Есть ещё один способ. — Я хочу тебе кое-что показать., — сказал Астрочел, как только малец более менее успокоился. Теперь чадо заинтересовано и немного непонимающе смотрит на своего отца, чуть отстранившись от него. — Пойдём, только тихо, мы же не хотим никого разбудить? , — протянул свою руку будущий астронавт, призывая пойти за ним. Астросын немного колебался из-за темноты, но взял руку своего отца. Всё же, когда ты не один во мраке, а с кем-то родным или близким, то становиться намного спокойней. Осторожно и тихо, словно мышки, мужская часть небольшой семьи спустилась со второго этажа на первый и направилась в прихожую. Подойдя к вешалкам, Астрочел снял с крючков 2 лёгкие куртки, одну-для себя, другую-для сына. — На улице сейчас должно быть прохладно, лучше подстраховаться, не думаешь? , — «На улице»? Так они на улицу собираются? Множество вопросов лезло в голову мальчика, но тот решил их не задавать и просто накинул куртку, как и его папа. Не успел Астросын опомниться, как дверь, ведущая во внутренний двор, уже открылась, и 2 человека вступили на территорию двора. Как интересно выходит… Внутри дома очень темно, а на улице намного светлее! Может, это из-за погоды, благодаря которой нет облаков, что закрывают луну и звёзды? Пожалуй, это единственное разумное и логичное объяснение освещению, фонарей же рядом так-то нет. Но такой свет возможен только при ещё одном условии… А какая сейчас фаза у земного спутника? — Залезай, сынок. Я после тебя полезу., — голос мужчины вывел мальчика из раздумий и заставил оглядеться. Они оба стоят около дерева, на котором расположен небольшой домик, а в глаза сразу бросается импровизированная лестница из досечек. Полностью вернувшись в реальность, Астросын быстро полез наверх, а потом, добравшись до вершины, начал наблюдать за своим отцом, который, как и обещал, полез следом за ним. Мужчина лез более неуклюже, нежели чем мальчик. Оно неудивительно, досечки достаточно маленькие, чтобы взрослый человек мог комфортно за них хвататься, а вот для ребёнка они подходят идеально. И всё же, взрослый залез на «смотровую площадку» домика на дереве, а чадо немного отошло, чтобы дать родителю больше пространства. Посидев пару секунд, Астрочел вздохнул и встал, направившись на край «площадки» домика, после опять сел, свешивая ноги. Астросын смотрел на своего отца немного непонимающим взглядом, пока тот не повернул к нему голову и похлопал ладонью рядом с собой, приглашая присесть рядом, что мальчик и сделал. — На улице сейчас ночь, но достаточно светло, не заметил? , — сказал Астрочел, смотря на сына, который молча кивнул. — Есть предположения, почему так? , — задал очередной вопрос будущий космонавт. Малец вновь молча кивнул. — Чтож, давай узнаем, насколько ты был прав. Посмотри наверх., — синхронно после этих слов, оба подняли свои головы и взгляды на ночное небо, только Астрочел смотрел на него с улыбкой, а Астросын с разинутым ртом. На небе никакого облачка, даже самого мелкого, не было, будто бы они все спрятались где-то или испарились, оголяя небосвод для не спящих. Звёзды, будто раскинутые белые зёрнышки в чёрной, практически пустой почве, сияли и мерцали, словно маленькие маячки. Есть несколько типов людей из простого народа для ночного неба: смельчаки пытаются сосчитать все звёзды, но уже на втором или третьем десятки теряются и, как итог, сбиваются со счёта; художники, фотографы и другие творческие люди вдохновляются красотами этого состояния Земного неба; люди, что нашли своё призвание в путешествиях и странствиях используют особо яркие звёзды, как точки ориентира, дабы скорее найти дорогу до места назначения-и многие-многие другие, сами знаете, люди разные, как и их цели с интересами. Но все мы, так или иначе, всегда ищем на небе один объект-…

Луну.

Небесное тело, что, по старому детскому мифу, сделано из сыра, сияло белым, но, на удивление, тёплым светом во всей своей красе, приманивая к себе взоры обитателей своей планеты и служа им неким «проводником» ночи. Полнолуния прекрасны по-особенному тогда, когда на небе нет ни облачка, и звёзды, пусть и самые далёкие от нас, дополняют лунную красоту. Не зря же, например, в той же «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» пишется «И, обычай твой любя, Звезды смотрят на тебя» , как думаете? Переведя свой взгляд с объекта-вдохновителя, Астрочел, взглянув на своего сына, слегка усмехнулся, увидя, что Луна почти полностью затмила зрачок. — «Как солнечное затмение, но только наоборот.», — пронеслось в мыслях мужчины. А чадо всё смотрело на ночную небесную синеву, пытаясь запечатлеть в памяти, подобно фотокамере, весь открывшийся над ними небосвод и, в особенности, Луну. Да, спутник всегда где-то рядом, но, согласитесь, всегда приятно его видеть. — Красиво, не так ли? А ведь Луна-царица ночи и её тьмы., — сказал мужчина, привлекая внимание мальчика. До младшего, кажется, только пришло осознание, что вокруг тьма, которую только свет Луны сейчас разрезает. — Знаешь… Я хочу тебе дать понять только две вещи… — внимание Астросына теперь было абсолютно только на отце, так что он немного подсел поближе., — Первое-не бойся тьмы, в ней всегда есть свет. Тебе может казаться, что вокруг только грозная темнота, но всегда есть хотя бы искорка света. Ночью самая главная-Луна, и она всегда рядом, даже если её не видно. Либо поможет она, либо звёзды. Облака рано или поздно уходят за горизонт. А второе… — мужчина сделал небольшую паузу, размышляя о правильной формалировке мысли и чуть приобнимая за плечи сына., — … А второе-небо прекрасно по-особенному только в том месте, где прошло детство… Запомни это, ладно? , — закончил свою речь будущий астронавт, посмотрев на Астросына. Тот лишь, по классике, безмолвно кивнул. Астрочел понимал, что, возможно, его чадо пока не очень понимает последние слова, но он определённо знает, что он поймёт это в будущем, ему это и самому пришлось понять… Ну, что-то засиделись мы тут. Пошли обратно домой? , — и через некоторое время в доме опять три человека. Только, в отличие от остальных ночей, все спят спокойно, без тревог и страхов о ком-то или о чём-то во тьме.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.