ID работы: 14566324

Коворкинг «Фавониус»

Слэш
G
Завершён
12
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Воркинг коворкинг

Настройки текста
Примечания:

***

— Братик, братик, проснись, у меня мультики не работают. М-да, не так Аякс представлял свое пробуждение сегодня утром. Ну, что поделать. Младший, видимо решив, что простым криком брата не поднимешь, решает пойти на более действенные меры и забирается на «спящего» верхом, начиная трясти его изо всех сил. — Тевкр, да встаю я, встаю, прекрати пихаться, чудовище, — в качестве подтверждения своих слов Тарталья приоткрывает один глаз: пока что это все, на что он способен. — Давай ты слезешь с меня, и тогда я смогу встать и посмотреть, что у тебя там не работает, ладно? Ребенок радостно кивает, спрыгивает на пол и воодушевленно уносится куда-то в сторону кухни. Аякс смотрит на часы — 9 утра, он мог бы еще спокойно спать около часа до первого будильника. Что ж, он знал, на что шел, когда собирался на недельку домой, проведать родителей. Зевая, он поднимается и хорошенько потягивается: все же его старая кровать жестковата, да и коротка, поэтому после ночи, проведенной на ней, тело немного затекает. Завершив все банные процедуры, Тарталья, наконец, доползает до кухни. — Доброе утро, — с трудом подавив зевок, произносит парень, садясь за стол. — Доброе, милый. Как спалось? — слышится от мамы. Сейчас она стоит у плиты, помешивая содержимое сковородки. — Хорошо ровно до того момента, как на меня напало одно гиперактивное чудовище, — со смешком отвечает парень. Как же он скучал по этим посиделкам с утра на кухне, по непринуждённым разговорам с родителями за завтраком. Время до того, как отец уйдет на работу, мама поведет младших в садик, а сам он отправится в школу, всегда было одним из его самых любимых в течение всего дня. Сейчас, конечно, за столом не так шумно, как обычно: все младшие уже давно в школе. У Тевкра же карантин в садике вроде как из-за ветрянки, поэтому тот всю последующую неделю будет обитать дома. — Не злись на него сильно, ты же знаешь, он скучает по тебе, — говорит мама, одаривая его ласковым взглядом и ставя перед ним тарелку с жареной картошкой. Пахнет она просто изумительно: по маминой готовке он тоже скучал. — Спасибо, мам. Да я и не злюсь, — отвечает Аякс. — Солнце, тебе чай или кофе? — уточняет она, клацая электрическим чайником. — Кофе, пожалуйста. Он должен помочь хоть немного взбодрится, — проговорив это, Тарталья приступает к еде. Но не успевает он донести вилку до рта, как на кухню прибегает Тевкр с планшетом в руках. — Братик, почини! Ты обещал, обещал! Я хочу смотреть мультики! — Тевкр, дай Аяксу позавтракать! — мама возмущенно всплескивает руками. — Подождут твои мультики. Садись лучше чай пить. Это помогает переключить внимание младшего и дает возможность старшему доесть свой завтрак в относительной тишине.

***

— Давай показывай, что там у тебя не работает, — Аякс перебирается с кухни на диван в гостиной и берет планшет Тевкра в руки. Судя по ошибке, которую он видит на экране, здесь просто-напросто отсутствует подключение к интернету. Он перепроверяет настройки подключения: наверное, планшет не подключился к домашнему вайфаю. — Странно, — задумчиво произносит Тарталья. — Вроде как все подключено, но почему-то не работает. Дай-ка я свой телефон проверю. Произнеся это, он достает мобильник из кармана и, зайдя в браузер, получает идентичную ошибку. — Мам, а папа за инет не забыл заплатить? — спрашивает он у матери, которая все еще суетиться на кухне. — Сегодня же первое число. — Ой, да не знаю я. Он же мне не отчитывается, набери его и спроси. Предложенный вариант звучит логично, и парень переходит в список контактов, чтобы набрать номер отца. Но почему-то в трубке вместо гудков слышится тишина, а где-то через полминуты звонок и вовсе сбрасывается. — Не понял. Это что такое? — вслух произносит он и пробует набрать еще раз. Результат остается тем же. Аякс решает перегрузить свой телефон: так, на всякий случай. Как говорится: «Семь бед — один reset». Но, видимо, не в данном случае. Даже после проделанных махинаций соединение не устанавливается. Он решает перейти на мобильный интернет и написать отцу в мессенджер, но по какой-то причине мобильный интернет тоже ничего не грузит. И только после этого он, наконец-то, догадывается зайти и проверить новостные каналы: благо, часть постов успели прогрузиться, пока интернет был. Где-то час назад писали, что большое количество пользователей одного из мобильных операторов испытывают проблемы с подключением к интернету. К сожалению, именно этим оператором пользуется вся его семья, и он в том числе. Видимо, причина, по которой пропал вайфай и его мобильный инет, найдена. — Мам, прикинь, походу, «Селестия» навернулась, — задумчиво произносит Аякс. — Час назад писали про повсеместные проблемы с интернет-подключением у пользователей. А сейчас, видимо, и обычная мобильная связь накрылась. — Вот это да, а я даже не заметила за готовкой. Интересно, надолго ли? — Да уж, согласен, тоже очень интересует этот момент. Мне же еще работать сегодня как-то нужно. Обычно он без проблем работает из дома, когда приезжает навестить родителей. Ведь все, что ему для этого нужно — это рабочий ноутбук и блок питания. Правда, без интернета сильно не поработаешь. Он продолжает перебирать варианты. Друзей у него здесь не осталось — все разъехались, когда после школы поступили в города побольше, как, собственно, и он сам. Идти работать в какую-то кофейню? Вряд ли это будет комфортно. Да и не факт, что там будет рабочий инет — все же «Селестия» один из самых распространённых мобильных операторов в связи с их выгодными тарифами и отличной пиар-компанией. Если бы он был у себя дома, в столице, то без проблем поехал бы в офис, но тут офиса нет. Хотя, погодите, он же недавно видел, что его компания открыла несколько коворкингов в небольших городах, чтобы предоставить комфортные рабочие места для сотрудников и дать им возможность работать не только из дома. И если он правильно помнит, то его город точно был в этом списке — он даже смотрел по картам, где именно находится здание. По идее, оно где-то в пятнадцати минутах ходьбы от его дома. Вот так везение! «Было бы конечно хорошо, если бы у меня был точный адрес», — с этими мыслями он полез в Teams, но чуда не произошло: на экране смартфона бесконечно крутится колесико загрузки. Ладно, по крайней мере, он знает, куда идти. С остальным разберется на месте. Объяснив маме ситуацию и заодно попросив ее включить мелкому мультики с кассеты на видике, он уходит собираться на работу. Как оказалось, ранний подъем сегодня был весьма кстати: он хотя бы начнет работать вовремя.

***

Или все же нет. Аякс уже минут двадцать топчется под дверью коворкинга. На ней уставлен электронный замок, который обычно открывается ключом-картой: вероятность того, что его пропуск тут сработает, была очень мала. Но это, конечно же, не помешало ему попытать удачу в первые же пять минут. К сожалению, попытка не увенчалась успехом. Самое обидное, что на рабочем портале точно была информация про то, с кем нужно связаться, что бы его пустили внутрь. Вот только для того, чтобы это посмотреть — нужен интернет, ради которого он, собственно, и пришел сюда. Парень с трудом подавляет нервный смешок от осознания абсурдности ситуации. Сам коворкинг не является отдельным зданием — он занимает последний этаж в небольшом торговом центре. В попытках найти интернет Аякс уже обошел все четыре этажа. На первом — ателье, где работает женщина в летах, и она ни сном, ни духом про «эти ваши интернеты» не знает. Второй этаж неожиданно делят между собой тату-салон и студия бьюти-процедур: и то, и другое сегодня закрыто. На третьем вообще ведутся какие-то ремонтные работы — все вокруг перекрыто, а стены в побелке. Поэтому ему ничего не остается, кроме как вновь подняться на четвертый этаж и тереться у нужной двери в надежде, что кто-нибудь оттуда выйдет. Потому что никакого звонка для пришедших, видимо, здесь не предусмотрено. Еще и на дверях скотчем приклеена бумажка со словами «НЕ СТУЧАТЬ». Они практически кричат на Аякса с листка, но, опять же, это не останавливает его от того, чтобы постучать. Сначала не сильно, потом немного громче. Ответом ему была тишина. «Вот будет замечательно, если они сегодня вообще не работают, — думает Тарталья, понуро бредя вниз по ступенькам. — «Может быть, стоит заглянуть на второй этаж еще раз? Вдруг я там что-то пропустил?» Аякс успевает передергать все двери на этом чертовом втором этаже по нескольку раз, но так никого и не находит. В результате он обнаруживает выход на пожарную лестницу и решает подняться выше. А вдруг с этой стороны нет электронного замка? Наивная мысль, но все же стоит ее проверить. Он быстро шагает наверх, переступая через две ступеньки за раз. Достигнув своей цели, парень первым делом замечает его — проклятый электронный замок. Снова. А после неожиданно слышит приглушенные голоса: кто-то переговаривается и смеется за одной из дверей. Там есть люди! На радостях Тарталья стучит в дверь возможно немного громче, чем требуется. Голоса затихают, будто люди на той стороне пытаются затаиться. — Эй, пустите меня, — в сердцах кричит Аякс, продолжая стучать. — Пожалуйста! К счастью, после этого слышится какой-то шум, а затем и приближающиеся шаги. Пикнув, дверь открывается. На пороге оказывается высокий смуглый парень. Первое, что замечает Аякс — его глаза, разноцветные глаза: один — серо-синий, а второй — светло-карий, почти желтый. «Интересно это линзы или врожденное? Как там ее, гетерохрония?» — Привет. А ты кто? — спрашивает он, уставившись на Аякса. Это отвлекает Тарталью от разглядывания глаз незнакомца. — Да, привет, я Аякс, — он протягивает руку. — Приятно познакомиться. — Кэйа, — тот отвечает на рукопожатие. — Откуда ты? Я тебя раньше у нас не видел. Тарталья, все еще не до конца веря в то, что ему наконец-то открыли дверь, вкратце вводит его в курс дела. Кэйа же внимательно слушает и кивает, а после уточняет: — Как я понимаю, у вас должно быть какое-то контактное лицо здесь. Или, на худой конец, номер администратора. Может быть, ты хотя бы имя знаешь? — В том то и дело, что я не знаю, а посмотреть не могу, — Аякс показательно пробует обновить страницу браузера, но чуда не происходит: на экране снова красуются слова «Нет подключения к Интернету» и пиксельный динозаврик. — Так-с, ладно, давай я попробую набрать нашего администратора. Она должна быть в курсе по поводу всех арендаторов. Подожди секунду, — Кэйа достает свой мобильник и быстро находит необходимый контакт. — Не соединяет, хотя показывает, что связь есть… Черт бы побрал «Селестию» с ее несвоевременными сбоями… — Слушай, ты можешь не верить в правдивость моих слов, но дай на пару минут подключиться к вашему вайфаю. Тогда я смогу ответить на все твои вопросы, — практически умоляет уже отчаявшийся Аякс. — Ой, да кто тебе тут не верит? — Кэйа закатывает глаза и делает шаг назад, пропуская его в комнату. — Давай проходи, садись, сейчас дадим тебе интернет. Аякс делает несколько шагов вовнутрь. Перед ним предстает довольно просторное помещение, по периметру которого расставлены рабочие столы, а по центру располагается диванчик с невысоким столиком и пара кресел-мешков. Пока тот осматривается, его новый знакомый ищет что-то среди бумаг на столе. — Чего ты стоишь, как неприкаянный? Лучше, вон, возьми мешок и сядь, — Кэйа отвлекается от своего занятия и кивает на кресло-мешок, стоящее неподалеку. — Предлагаешь мне сидеть, как неприкаянный? — шутит Тарталья, все же снимая рюкзак и расстёгивая куртку, чтобы присесть. — Как тебе будет удобнее. Сейчас вернусь, — произносит Кэйа, уже скрываясь за дверью. Аякс даже не успевает ничего сказать в ответ — а ведь доступ к вайфаю ему так и не дали. Он скорбно переводит взгляд на часы: 12:35. Он уже два часа как должен был начать работать. А ведь он даже коллег сейчас предупредить не может. А если его уже кто-то искал? Тут дверь резко открывается и внутрь практически залетает девушка. — Блин, ребят, вы видели, что с «Селестией»? И главное, не только со связью проблемы. В магазине терминалы тоже вышли из строя, потому что они используют вайфай, поэтому оплата сейчас возможна только наличкой, а я, как назло, забыла кошелек тут. Купила себе поесть, называется. Придётся снова идти. Кому-то взять что-то? — она тараторит это практически на одном дыхании и только под конец речи замечает Тарталью, сидящего в центре комнаты. — О, привет, а ты кто? Интересно, все люди тут будут реагировать на него подобным образом? Словно он какая-то невиданная диковинка. — Привет, я Аякс. Компания, где я работаю, арендует комнату в вашем коворкинге. Меня пустил Кэйа, а сам он пошел искать администратора и… — начинает было говорить Аякс, но оказывается прерван на полуслове. — А зачем меня искать? Вот она я, — она подходит ближе и протягивает руку. — Эмбер, приятно познакомиться. Аякс понимает, что нужно бы встать, чтобы ответить на рукопожатие. Правда, встать с кресла-мешка — еще то испытание, но он справляется. Немного кряхтя, Аякс все же поднимается, чтобы пожать ей руку. — Кстати, ты же в Fatui Group работаешь? — уточняет Эмбер, получая утвердительный кивок в ответ. Она проходит ближе к столу, на котором Кэйа пытался найти что-то немного ранее, и достает из ящика ключ-таблетку: обычно такие используют для открытия дверей в подъезд, если на них установлен домофон. — Держи. Это ключ от замка на двери, — она протягивает таблетку Аяксу. — А теперь за мной. Покажу тебе рабочее место и проведу небольшую экскурсию по нашему «Фавониусу». Эмбер выходит за дверь, и Аяксу ничего не остается, кроме как последовать за ней. Она проводит Тарталью до небольшой комнаты, в которой стоит шесть столов. Он волен выбрать любой из них, поскольку компания арендует для сотрудников всю комнату. Пусть помещение и не такое большое, как предыдущее, но выглядит довольно уютно. Из интересного — односкатная мансарда и большие окна в крыше, благодаря которым здесь довольно светло. Но, даже несмотря на хорошее освещение, на каждом рабочем месте предусмотрена настольная лампа, а также удлинитель на пять розеток, что довольно удобно. В комнате также есть кондиционер, и это явно придется кстати — все же в комнате немного прохладнее. Затем ему показывают кухню, хотя это, наверное, больше напоминает кофе-пойнт. Но в то же время здесь в свободном доступе обнаруживается печенье и микроволновка, так что, технически, это можно назвать кухней. Тут даже есть переговорка. Правда, попасть туда довольно проблематично, так как она постоянно занята, да и очередь в нее выстраивается с самого утра. Хорошо, что Аякс сидит у себя в гордом одиночестве, и ему никто не будет мешать во время рабочих созвонов. После окончания экскурсии Тарталья благодарит Эмбер и напоминает про то, что хотел бы получить доступ к местному вайфаю. Через пару минут заветная бумажка с паролем появляется у него в руках, и он удаляется к своему рабочему месту. Чтобы дойти от главной комнаты, где по совместительству находится кухня и переговорка, до выделенного ему кабинета, Аяксу нужно пересечь лестничную клетку, где он топтался не так давно, и зайти с помощью выданного ключа в другое крыло. Вернувшись к своему столу, Аякс первым делом подключает телефон к вайфаю. Тот сразу же начинает разрываться от обилия оповещений из разных чатов: как рабочих, так и личных. Он обязательно ознакомится с ними, но чуть позже. Тарталья достает ноутбук из рюкзака и обустраивает рабочее место, попутно подключая и этот девайс к вайфаю. Наконец-то он может приступить к работе.

***

Через пару часов Аякс понимает — ему пора сделать перерыв. Он встает из-за стола, попутно разминая шею и плечи: несмотря на довольно удобное кресло тело все равно затекает. Сейчас хорошим вариантом будет пойти выпить чаю и перекусить на кухне. Решив так и поступить, Тарталья блокирует ноутбук, выключает настольную лампу и, прихватив телефон и ключ-таблетку, выходит из кабинета. Даже несмотря на то, что он решает взять перерыв от работы, его мозг все еще продолжает думать над тем, как можно усовершенствовать придуманное им решение задачи. Поэтому он не сразу замечает, как его кто-то окликает. — Эй, красавчик, — слышится откуда-то сбоку. — Что, прости? — Аякс резко поворачивает голову в сторону, откуда слышится голос. Только сейчас он замечает Кэйю, развалившегося на диване с телефоном в руках. Его ноги, согнутые в коленях, свисают с одного подлокотника, в то время как лопатками он упирается в противоположный. — О-о-о, посмотри-ка, — его лицо расплывается в улыбке. — Ты отозвался на «красавчик», а не на свое имя. — Прости, я задумался, — Аякс неловко улыбнается. — Работа не сразу отпускает, сам знаешь. — А-а-а-а, я уж подумал, что смогу продолжать называть тебя так. Жаль-жаль. Тебе ведь идет, красавчик. — Эм, спасибо? — Аякс не до конца понимает, шутит тот или нет, но на всякий случай решает поблагодарить. — Та не за что, обращайся. Кэйа резко поднимается с дивана и потягивается из-за чего его футболка немного задирается, оголяя полоску кожи внизу живота. Взгляд Аякса непроизвольно скользит туда, и он успевает заметить, что Кэйа носит джинсы с низкой посадкой, которые чертовски хорошо подчёркивает его плоский живот и подтянутое тело. Осознав, что он бессовестно разглядывает человека, которого от силы знает несколько часов, Тарталья смущается. — Я, вообще, собирался выпить чаю. Не хочешь составить мне компанию? — спрашивает Аякс, поднимая взгляд на собеседника. — Да, с радостью, красавчик, — подмигивает Кэйа и первым направляется к выходу. — Может, перестанешь меня так называть? — Почему? Я действительно считаю тебя красивым. Так почему я не могу обращаться к тебе таким образом? — Потому что мне неловко. — Ну, тогда ты тоже можешь называть меня красавчиком? — Нет уж, спасибо. — Как так? Ты что, не считаешь меня божественно красивым? — драматично произнесит тот. — Нет, в смысле, да. Я имею в виду, что считаю тебя красивым, но не хочу использовать клички в общении. Мне нравится звать тебя по имени, — выпаливает Аякс, вызывая громкий смех у Кэйи. — Зови меня, как тебе удобнее. Хотя я бы предпочел, конечно, что бы ты позвал меня выпить, — подмигивает он. — Я только за.Пойдем пить чай? — предлагает Аякс, радостно кивая. — Я немного не то «выпить» имел в виду, но да ладно, — Кэйа смеется вновь. — Пойдем, я покажу тебе, где хранится тайный запас самого вкусного печенья во всем «Фавониусе».

***

Они переговариваясь доходят до кухни и заваривают себе по большой чашке чая. Кэйа, как и обещал, показывает тайную полочку, где лежит целая пачка печенья в шоколаде с мармеладной прослойкой. Прихватив чай и сладости, парни возвращаются к диванчику, на котором чуть ранее лежал Кэйа. Удобно расположившись на нем, они говорят обо всем и ни о чем, попутно попивая чай и закусывая печеньем. — Кстати, я спросить хотел, — прожевав печенье, произносит Аякс. — Хотел спросить — спрашивай, — отвечает Кэйа, делая глоток из своей кружки. — Насчет твоих глаз. Это врожденное или ты носишь линзы? — Врожденное. Передалось от моего прадедушки по маминой линии. — Это же гетерохрония по-умному называется, да? — Ага, она самая, — Кэйа снова смеется. — Только гетерохроМия. ГетерохроНия — это что–то из эволюционной биологии. Вроде генетически контролируемое различие отдельной особи по сравнению с его предками или другими видами на протяжении нескольких поколений. — Фига себе ты умный! — Аякс даже рот открывает от удивления. — Да-да, я такой. Перед тобой, между прочем, магистр биоинформатики, — пафосно произносит Кэйа. — К тому же, не зря же я IT-генетику учил. — Вау, вот это да. Звучит очень круто. Для меня это что-то из разряда фантастики. — Если тебе действительно интересно, то в следующий раз расскажу тебе про эффективную методику выделения протопластов и определения их жизнеспособности. Это была тема моей дипломной работы, — произносит Кэйа с долей ностальгии в голосе, а после этого поднимается с дивана. — Ладненько, у меня кол через десять минут, пойду я уже к себе. — Да, мне тоже пора возвращаться к работе, а то перерыв как-то затянулся, — Аякс тоже поднимается на ноги. Они расходятся по своим кабинетам, предварительно обменявшись контактами. Это был насыщенный событиями день. Тарталья знал, что вне зависимости от того, появится интернет завтра или же нет, он все равно вновь наведается в «Фавониус». Потому что, как оказалось, работа в коворкинге имеет явные преимущества над работой из дома, особенно если с комфортным рабочим местом бонусом идёт такая интересная и интеллектуально подкованная компания.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.