ID работы: 14566515

Новые земли

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 4
Размер:
98 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпилог. В путь!

Настройки текста
Расставшись с Колдуньей, беглецы много часов шли вверх по Орляндке на запад. Когда день начал клониться к вечеру, решено было сделать привал и поискать в лесу на южном берегу укромное место для ночлега. Часть мужчин собралась отправиться на охоту. Но не успели путники вывести лошадей на скалистый берег, как Внук Фавна с удивлением воскликнул: — Смотрите, лодка! И в самом деле, с запада навстречу путникам выплыла удивительная ладья с темно-синим парусом. В то время в Нарнии знали только маленькие лодки и плоты, корабли же видели лишь на картинках в книгах из мира праотцов, так что ладья показалась им огромной, хотя на деле это был крошечный кораблик с одним единственным парусом и искусно вырезанной головой тельца на носу. Но самым удивительным было другое: Орлянка брала начало в западных землях, где в те времена никто не жил. Конечно, все слышали о Тайном саде, где мальчик из мира праотцов сорвал плод волшебного дерева, но больше тот сад никто отыскать не мог, и все, кто ходил, скакал или летел на запад, рассказывали лишь о высоких скалистых горах, заросших темными лесами, в которых бродили дикие звери. И вот из этих диких краев плыла ладья! Правил ей высокий человек в темной мантии и широкополой остроконечной шляпе. И паруса и одежда путника были расшиты таинственными золотыми знаками. Лицо его казалось молодым, но длинная густая борода серебрилась точно у старца. — Вечер добрый! — крикнул длиннобородый человек. — Далеко ли до моря? — К утру доберешься, — растерянно закричали ему в ответ. — Ну, нет, я не настолько спешу, чтобы плыть ночью, — засмеялся странник. — А вы куда путь держите, люди добрые? Не позволите ли переночевать с вами? Беглецы переглянулись, и Внук Фавна осторожно ответил: — Не в добрый час пришел ты в наши края, мил человек. Пробралась сюда злая северная колдунья. Мы бежим от нее на запад, и ночевать хотели в лесу... — Эх, эх, — отозвался странник. — Знал я, что под нынешними звездами Колдунья обязательно попытается вырваться с Севера... Значит, у нее получилось, и южное царство раскололось на три части? Эх-эх-эх... Но на западе вам от колдуньи не скрыться. Ее твари легко отыщут вас в горных лесах. Идите лучше на восток! На море ей так легко не сунуться... — На море? — удивился Лесной кот. — Ты шутишь?! — охнул Ленельфи. — Разве там можно жить? — фыркнула высокая рыжая Стрела. — Там волны и ураганы... — поддержала растерянная Совушка. — Посмотрите на мою ладью. Она мала, но я множество раз пересекал на ней небесное море, попадал и в ураганы и штормы... Когда мы с братьями поняли, что Колдунья может вырваться с Севера, то решили послать к вам одного из нас. Жребий пал на меня, и это последнее мое плавание. Но прежде чем поселиться на суше, я буду рад передать знания тем, кому они пригодятся. — Но как мы будем жить в море??? — не сдавался Кот. — Да не в море! Что вы! Там множество островов — выбирайте любой, где есть пресная вода, и живите! Ловите рыбу, стройте корабли, бороздите морские просторы, подружитесь с морскими духами... — И ты научишь нас, как это делать? — уточнил Внук Фавна. — Конечно! Я и ладью бы вам подарил, но всем на ней не уплыть... Да и лучше вам самим научиться корабли строить... — Здорово, конечно, вот только на нас не только колдунья того... Охотится. — пробормотал Сын Великана. Лум, прижимаясь к отцу, громко шмыгнул носом. — Никто за вами не гонится, — покачал головой странник. — Откуда тебе-то знать? — протолкнулся вперед гном Диггл. — Я звезда, дорогие мои. Я слышу голоса моих сестер и братьев. Я знаю, когда наступают времена хорошие для путешествий, знаю, когда миру грозят бедствия, а когда можно надеяться на богатый урожай. Сейчас лучшее время для мореходов. Даже неопытным не будет препятствий. Впрочем, есть еще Нарния. Она защитит от Колдуньи любого... — Нет, в Нарнию мы не пойдем! — проворчал Ленельфи. — Меня это удивляет, но — как знаете... — А что тебе-то с того, что мы корабль построим и на острова поплывем? — хмуро спросил Брик. — Так с меня ж спросят потом, почему я не защитил кого-нибудь из местных жителей, — подмигнул гномам человек-звезда. — А как я вас защищу на западе? Никак. Сам я в этих краях поселиться должен. Колдунью в Орландию не пускать. Ну и не только это. И мне совсем не нужно, чтобы Колдунья за ваш счет свое царство укрепила. Ей и так найдется за счет кого укреплять... А на островах вы, глядишь, под защитой морских духов свободную страну построите. Я и братья мои тому порадуемся, а Колдунье неприятность выйдет. Что тоже, как ни крути, а неплохо. — И ты, вот, просто так научишь нас строить корабли? Или все же захочешь, чтобы мы потом их и тебе строили? — не унимался Брик. Звезда рассмеялся. — Какой же ты подозрительный гном! Зачем мне твои корабли? Хочешь, я тебе свою ладью подарю? — А если хочу? — Значит, подарю. Ну, а сейчас, если никто не против, давайте посмотрим, что осталось у меня в трюмах и поужинаем! Трюмы крошечной ладьи, видимо, были бездонны, ибо Звезда-Мореход выкатил несколько бочек с вином, достал сухари, галеты и связки вяленной рыбы, которых с избытком хватило для всей компании. Обнаружилась даже большая кастрюля горячей ухи, закрывшая вопрос, чем накормить голодных деточек. На берегу один за другим загорелись костры. Повеселевшие беглецы ловко вырезали из срубленных деревьев кружки. Внук Фавна обнаружил в кармане плаща флейту и над лагерем поплыла пронзительная, полная надежды мелодия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.