ID работы: 14566924

Немного о чае

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Это необдуманно и глупо — растрачивать желания на такую… — Лерой пару секунд бегает глазами, поцокивая языком, стремясь подобрать нужное слово, — ерунду. — Ой всё! — закатывает глаза Света, — я же тебе объясняла — насколько это тяжело! Вставать рано, идти в школу, учить всё! Бедная моя голова! И я думала, что теперь ты меня поймёшь! Ты же сам человеком стал! — Стать-то стал, — хмыкает временно очеловеченный Дух, — но пока я испытал на себе, — выставив вперед руку, он неспешно загибает пальцы, — что такое вкусный горячий чай, что такое вкусная шоколадка, что такое сходить в туалет и что такое удариться мизинчиком о косяк. Прелести зубрёжки я пока не ощутил. — Хочешь, я покажу тебе, что это такое? — Света угрожающе поднимает учебник по биологии. — Пожалуй, откажусь, — хмыкает Лерой, материализуясь в кладовку. Рядом со Светой слышится движение. — Привет, Зло, — девочка даже не оборачивается. — Значит, говоришь, что всё выучила? — вкрадчиво интересуется демон. — Да! — Света горделиво поднимает вверх голову, от чего белые хвостики взметаются вверх, а после — быстро оседают на плечи, — хочешь послушать? Гриб — это студенистая масса, состоящая из дрожжей и молочных бактерий… — Нет, — Зло раздраженно улыбается, — я хочу послушать про что-нибудь другое. — Н-например? — Света поджимает под себя ноги, — про ягоды? Про орехи? Про… — Про чай, — неожиданно произносит демон. — П… Про что? — Про чай, — повторяет Азриэль, — ты без конца поишь и меня, и Лероя, и Буна, этим вашим чаем. Чёрным… Или зелёным, — он склоняет голову набок, — так расскажи мне про чай. Откуда он берётся? Из чего? — А, ну чай… — Света на секунду теряется, а потом, выпрямившись, положив руки на колени и уставившись в одну точку, начинает чётко тараторить, — Чай возник на юго-западе Китая, вероятно, в Юньнань регион во время Династия Шан в качестве лечебного напитка… — Нет-нет-нет, — морщится Азриэль и раздражённо машет рукой. — Чегоо? — обиженно тянет девочка, — я же всё правильно рассказываю! — Правильно, — соглашается демон, — но… — Ноо? — скрещивает руки на груди Света. Демон закатывает глаза. — Не верится, что я это говорю. Но без души. — Чегоо? — Света прыскает, — а вот ты… — Ладно. Пойдём, — Азриэль теряет терпение и, взяв Свету за руку, ведёт недоумевающую девочку на кухню. Развалившись нога на ногу на стуле, демон смотрит на неё. — Приготовь мне чай. Только в этот раз — проговаривай. — Проговаривать что? Каждое своё действие? Эм… Я взяла коробку, открыла крышку, взяла заварку… — Не-ет. Давай заново. — Эм, — Света вертит банку в руках, — ну, в общем… — глубоко вздохнув, девочка начинает заново, — есть такая штука, как чайные кусты. Вернее, не «штука», а «растение», — поправляется девочка. — Мне больше понравилось «штука», — хмыкает демон, — забавно. И в твоём стиле. Света фыркает, пропуская подкол мимо ушей и, поставив чайник кипеть, продолжает, — на этой шт… кхм, на этом кусте растут листики. Зелёные такие. Потом листики собирают, сушат специальным образом… — Сушат, — подтвердил демон, вспоминая, какая жара стояла в Аду, — сушат. — Потом расфасовывают по коробкам… — Света зачерпывает пальцами несколько щепоток заварки. Неожиданно оказавшийся за спиной демон тоже зачерпывает щепотку, отправляя её в заварной чайничек. При этом их пальцы на милисекунды соприкасаются и Свету словно прошибает электрическим током. — Ой! — А ты не успеваешь за ходом повествования, — хмыкает Зло. — Предлагаешь мне слетать в Китай и собрать листики, а только потом заварить? — закипает Света. Зло дёргает губой и чёрный шрам двигается вверх-вниз. — Не кипятись, Света. Лучше кипяти чайник. — Я его уже вскипятила! — Тогда продолжай. — Потом… — Света берёт чайник и тоненькая струйка кипятка льется в чашки. — Почему есть такое различие? — внезапно Зло чуть меняет ход темы, — почему есть чёрный и зелёный чай? — Потому что они… — держа в руках кружку, Света присаживается на край стула, — по-разному помогают людям. — Как? — заинтересованно спрашивает Зло, водя пальцем по ободку своей чашки. — Ну… В чёрном чае много витаминов, — начинает перечислять Света, — а ещё он помогает взбодриться, например, после бессонный ночи… — А что скажешь насчёт зелёного чая? — Зло выковыривает из пачки печеньку и отправляет в рот. — Катя когда-то читала, что он нейтрализует вредное излучение компьютера и телевизора. — Как раз то, что тебе надо. — Эй! — Света несильно пихает демона ногой под столом. Зло хмыкает и, щелкнув пальцами, отправляет пустую упаковку из-под печенья в мусорное ведро. — Что ещё мне расскажешь? — Зло перегибается через стол и его лицо оказывается напротив лица Светы. — Что, что… — девочка внезапно ощущает, как к лицу прилипает жар, — что зелёный чай помогает при стрессе и… Ой, всё! Надоел! Вскочив из-за стола и чуть не уронив стул, Света несётся в комнату. Хлопает дверь. Демон, пожав плечами, усаживается обратно на стул и, очередным щелчком придвинув недопитую чашку Светы к себе, допивает остатки чая. — Надо бы ещё купить печенья, — кивает он, обращаясь то ли к самому себе, то ли неизвестно к кому. *** Сидящая в комнате Света, остервенело машущая перед своим лицом журналом, даёт себе слово — следующие несколько дней она не будет вести с Азриэлем никакие разговоры про чай! И вообще — про что-либо ещё! Наверное. И скорее всего (вернее — совсем точно) в ближайшие несколько дней будет пить исключительно зелёный чай. Он успокаивает нервы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.