ID работы: 14567863

Справка

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В моём воображении это место всегда было больше похоже на тюрьму.       Белые стены, решётки на окнах первого этажа, местами ржавый забор, но самое главное — осознание, чувство того, что я здесь надолго. Сегодня для него нет причин, но оно приходит, сжимается пружиной внутри и разгоняется по всему телу стоит мне сделать шаг за калитку и увидеть надпись на крыльце здания. Ровные буквы, которые, кажется, несут в себе начало моего страха.       «Поликлиника номер тридцать два». На секунду в голове вспыхивает картинка, будто я поливаю углы этой постройки бензином — из заранее спрятанной канистры — бросаю спичку, а потом быстро убегаю, не глядя на огонь. Страх сменяется чувством удовлетворения, и я подхожу ближе, с короткой мыслью: хорошо, что этого никогда не будет, хорошо. Поднимаюсь по ступенькам, дёргаю за ручку двери, стараясь смеяться своим самым страшным демонам в лицо.       «Погнали. Просто закрыть эту несчастную справку, и всё. Сколько раз ты это делала, ну?»       Немного. Но достаточно, чтобы понять, и сейчас снова покручивать в голове, что здесь — в поликлинике взрослой — ни один врач, заметив меня в толпе, не назовёт мою фамилию, и не скажет, что нужно сделать то, то и это, раз уж пришла. Хотя, скорее всего, такого никогда и не было. Просто искажённое, блёклое воспоминание из детства, — которое становится ярче, стоит мне сдать куртку и, выяснив нужный кабинет, начать подниматься по лестнице. Запах лекарств и хлорки усиливается. Стараясь прочувствовать каждый шаг, иду медленнее, мысленно обнимая, укрывая себя. Я выросла. Я стала сильнее. Всё хорошо.       — Кто последний?       Пружина внутри ослабевает, когда я понимаю, насколько уверенно прозвучал мой голос. Услышав ответ и сказав «За Вами буду» женщине с завивкой, сажусь на длинную деревянную скамейку и достаю телефон, надеясь уйти от реальности в книгу, где как раз началось самое интересное, но быстро понимаю, что вместе с картинами происходящего в вымышленном мире пришли они. Размышления о том, что было, помнится достаточно чётко и почти всегда приходит в белых, ну или голубых, с плакатами о лечении ОРВИ стенах.       Слёзы.       Ужас, несколько раз доходящий до рвоты и инъекции успокоительного.       Холод больничных кушеток.       Кажущейся бесконечными электрофорезы, уколы витаминов и прочие процедуры.       Грохот каталки и закрывающейся лифт.       Мама! Мама!       Круглые лампы операционной и я, зажимающая себе рот руками.       В последнем случае меня пощадили, не став натягивать маску для наркоза силой, и та операция проложила мне дорогу в жизнь вместе со всем остальным. Я правда благодарна за то, что теперь могу ходить на своих двоих, пусть и не везде, а временами даже почти не помнить о своём «ДЦП», но…       Сердце бьётся слишком быстро. До сих пор, хотя я просто отвечаю на стандартные вопросы и жду, пока бледные печати займут своё место. Глядя в окно, напоминаю себе, что теперь я свободна и почти улыбаюсь, получая в руки заветный лист.       Всё.       На входе всё также шумит толпа. Надев с боем добытую обратно куртку, выхожу, и, оказавшись за забором, чувствую, как пружина медленно растворяется, оставляя взамен чувство тепла.       Пахнет недавно прошедшим дождём. Прилетевший на ботинок кленовый лист приносит с собой давний — ведь с момента последней поездки на реабилитацию прошло почти десять лет — вопрос.       Смогу ли я когда-нибудь справится с этим страхом до конца? Чтобы воспоминания стали просто воспоминаниями, а закрытие больничного рутиной?       Ответа нет. Размышлять не хочется. Хотя, наверно, стоило бы.       Вытаскиваю из кармана пачку жвачки. Вкус вишни с ментолом окончательно возвращает в здесь и сейчас. Посмотрев на часы, решаю растянуть путь до дома и полюбоваться миром, ставшим ярче.       Всё закончилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.