ID работы: 14568357

Пролёты

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролёты

Настройки текста
Высоко. Главное не смотреть вниз. Глупая мысль – хорошо, что мне не за что держаться, ладони слишком мокрые, точно бы соскользнули. Один раз всё-таки посмотрел, не удержался. Не уверен, что я вообще увидел дна. Только бесконечные лестничные пролёты. Лестничные пролёты и редкие перила, которые уже все заняты другими. А в сухом остатке голые стены, в одну из которых всем своим телом я вжимаюсь в по-настоящему животном ужасе. Хочется присесть, но понимаю, что сделать это получится, лишь свесив ноги над нескончаемой пустотой. Спасибо, лучше уж постою. Слышу весёлый забористый смех одного из них, за перилами. Наверное, анекдот рассказал или что-то вроде того. Смех в ответ. Они, правда, не осознают своего положения? Или верят, что эти хлипкие и шаткие перила их точно спасут от неминуемого? Конечно, врать не стану, я им завидую. Мне бы хоть обо что-то опереться, но за спиной только стена, а перед – сразу вниз. Интересная ситуация. Ширины лестницы, спиралью поднимающейся вдоль стен всё выше и выше, достаточно, чтобы без опаски передвигаться влево или вправо, и чтобы упасть, казалось бы, нужно постараться. Но страх, будто тебя вот-вот потянет вперёд или кто-то решит толкнуть сзади, хотя быть там никого не может, не даёт сдвинуться с места. Немного нужно, чтобы сорваться. Пролетел. Мне не показалось, один только что пролетел. На мгновение они прекратили разговор. Сделали грустные глаза, состроили скорбящие рожицы и, постояв так с минуту, вернулись к насущному. В каком-то смысле их столь неподходящая лёгкость и беззаботность помогает мне совсем не двинуться. Кажется, будто бы и вправду ничего страшного здесь нет. Но вот такие вот моменты совершенно выбивают из колеи. Ты понимаешь, что упасть на самом деле очень легко и этого не избежать. Рано или поздно. Поздно или рано. Когда-нибудь следующим упавшим окажешься ты. И далеко не факт, что хотя бы кто-то станет строить по тебе грустные глаза и скорбящие рожицы. Забавно слышать от других, что чего-то нужно добиваться, чего-то нужно достичь, бороться за возможность стоять за перилами… Да тут бы просто не упасть и всё. И если ради того, чтобы суметь встать за перила, кто-то другой должен отправиться вниз, то нет, ни за что. До чего же узкая лестница… И всё тело уже затекло… Иногда задумываешься: а зачем всё это? Ну, правда, мы просто стоим до последнего, зачастую страдая и видя, как срываются другие. А может они счастливчики? И падение лишь избавление? Что там вверху тоже не видно. Такая же непроглядная мгла. И сорваться вниз будет намного быстрее, чем скрупулёзно пробиваться наверх. Но страх держит. Из-за него я готов сорваться, но он же не даёт сделать это умышленно. Ну, значит, остаётся ждать несчастного случая и стоять… Стоять… И стоять…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.