ID работы: 14568994

Ценить мгновения

Vocaloid, League of Legends (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
14 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Приятный весенний ветерок принес нежный аромат цветов старой сакуры. Розоватые лепестки упали на пожелтевшие страницы книги — Сузу сонно моргнула и выпрямилась. Видимо после обеда её разморило. Отметив закладкой место на котором она остановилась, Сузу блаженно вытянула босые ноги и запрокинула голову, подставляя лицо ласковым лучам. После шумного Токио тишина и спокойствие старого поместья Кагами действовали почти исцеляюще. Возвращали в беззаботное детство, туда где ей всего пять и она сидит на террасе рядом с отцом, любуясь сакурой. Сузу улыбнулась, но тут в кармане платья завибрировал телефон, и улыбка исчезла с её губ. Проверять сообщения не хотелось. Даже если он написал, что тысячу раз не прав и раскаивается как никогда в жизни, Сузу все еще помнила те жестокие слова. — Сузу, я не понимаю! — Тосиро раздраженно крутанулся на стуле, отрываясь от своих конспектов. — Почему ты должна ехать на Окинаву сейчас?! Неужели это не может потерпеть до летних каникул, чтобы мы вместе отправились туда? — Прости, Тосиро-кун, но я и так нарушила обещание и не приехала на Новый год, — Сузу нервно сцепила руки в замок. — А для отца весна это всегда сложный период. — Не сложнее, чем зима, я думаю, — Тосиро поджал губы. — Влажный климат, понижение температуры — все это пагубно влияет на его легкие, а вот весной все куда легче. — Дело не только в его здоровье, — Сузу начала уставать от этого разговора. — В это время умерла его любимая сестра Рин, в этом году будет двадцать лет и… Сузу вздрогнула и подняла взор. Тосиро смотрел на неё со странным выражением жалости и…отвращения? Сердце тревожно сжалось, голова вмиг сделалась какой-то невесомой, словно шарик, наполненный гелием. — Сузу, — он встал из-за стола и опустился на колено перед кроватью, чтобы быть с ней одного роста. Удивительно, за три года он перерос её почти на голову. Теплые ладони обхватили её дрожащие, похолодевшие руки. — Ты… — еле слышно прошептала Сузу, вглядываясь в переливчато-зеленые глаза, так похожие на глаза его матери. — Знаешь? — Да, мама мне рассказала, — Тосиро вздохнул. — Но… — Как давно? — Сузу била мелкая дрожь, на глазах наворачивались слезы. — Почти сразу как мы начали встречаться, — Тосиро сжал её ладони в своих. — Однако это никак не повлияло, я никогда не думал, что ты какая-то не такая. Что бы там ни было, ты останешься Сузу. Девушкой, в которую я влюбился с первого взгляда. — Правда? — Сузу потрясенно моргнула, по щекам потекли слезы. Стыд и страх мгновенно сменились всепоглощающей нежностью и благодарностью. — Ну конечно, глупенькая, — Тосиро улыбнулся, вытирая её слезы. — Я никогда не буду думать о тебе плохо. Даже не сомневайся. — Спасибо, — пробубнила Сузу. — Мне так жаль, что я не смогу быть на твоей выпускной церемонии, но… — Что? — Тосиро нахмурился. — Ты все же поедешь на Окинаву? Атмосфера в комнате вновь изменилась. Сузу уставилась на своего парня в полном недоумении. Теперь нет необходимости хитрить и придумывать предлог для поездки. Она должна увидеть отца этой весной. Посетить могилу Рин. И это не обсуждается. Видимо все это отразилось в её взгляде, потому что Тосиро вздохнул и произнес: — Кажется, ты не так меня поняла. Я люблю тебя, Сузу, сильнее, чем кого-либо на этом свете, но это не значит, что я смогу относиться к твоему отцу с прежним уважением. Да, он многое сделал для всех нас, но…разве то, что было между ним и…его сестрой нормально? — Его сестрой? — прохладно переспросила Сузу. — Моей матерью, Тосиро-кун. Давай называть вещи своими именами, раз уж ты все знаешь. — Ладно, пусть так, — Тосиро словно бы поморщился. — Но это в любом случае ненормально. Независимо от обстоятельств, такие отношения опасны, в первую очередь для потенциальных детей. Я будущий врач и должен это учитывать. — То есть твоя позиция, — Сузу решительно высвободила ладони из его рук, — это забота врача о пациенте? Или ты хочешь выяснить насколько я подхожу для рождения здоровых детей? — Нет, ты так поняла… — А как я еще должна это понимать?! — выкрикнула Сузу и вскочила на ноги. — Ты говоришь, что тебе не важно, кем являются мои родители, но при этом ненавидишь моего отца и обеспокоен тем, кого я рожу в будущем! — Сузу, — Тосиро порывисто схватил её за плечи. — Успокойся, прошу тебя. Давай поговорим об этом позже, хорошо? Немного остынем и… — Да, мне и впрямь нужно остыть, — она решительно сбросила его ладони и направилась к двери. — Подальше отсюда. Удачи на экзаменах, Тосиро-кун. — Сузу! Сузу поспешно стерла со щеки непрошеную слезинку и разблокировала телефон. Сообщение было не от него, а от Луки-сан. Мегурине прислала ей селфи из аэропорта Наха. Её обнимала за плечи Мейко-сан, на заднем плане маячила стройная фигура женщины с длинными темными волосами, а рядом темноволосый же мужчина получал багаж. «Окинава, встречай нас!» — гласила подпись. Несколько секунд Сузу тупо пялилась на снимок, а потом подскочила на ноги и влетела в дом. — Папа! Как это понимать?!

***

Все такая же роскошная Мегурине выбралась из прокатного автомобиля, словно приехала не на отдых в старый рёкан, а на Венецианский кинофестиваль. Слишком открытое даже для юга Японии платье, тяжелые украшения и шляпа, казалось заслоняющая собой все небо. Мне на мгновение стало смешно. Кажется, что три года жизни заграницей раскрепостили Луку еще сильнее, чем раньше. Сейчас она немного напомнила мне Лейлу — такую же нелепо гротескную диву, которая считает, что весь мир у её ног. Впрочем, претензии Луки были вполне обоснованными — её карьера в Европе была на высоте. — Лен-кун, — пропела она манерно протягивая мне ладонь. — Как мило, что ты согласился принять нашу небольшую компанию здесь. — Рёкан Кагами всегда открыт для гостей, особенно если это мои друзья, — я коснулся её руки, но вместо поцелуя, слегка сжал и отпустил. Губы Луки дрогнули, а потом она рассмеялась, мгновенно став живой и чувствующей. — Ладно-ладно, шутка затянулась, — она приподняла очки, окинув меня лукавым взглядом. — Ты совсем не изменился, милый. А где твоя женушка? Последнее слово резануло ухо, но тут на террасу с жужжанием выехало инвалидное кресло. — О, а вот и малышка Гуми! — Мегурине бросилась к ней. — Как поживаешь? — Здравствуйте, Лука-сан, — Гуми задорно стрельнула глазами в мою сторону. Видимо она слышала вопрос Луки. — Да как видите, осваиваю новые технологии, чувствую себя пришельцем с космического корабля в этой старомодной дыр… — Лен-кун! — со стороны ворот к дому приближалась Хацуне Мику собственной персоной. Она тоже почти не изменилась за три года, что мы не виделись. Разве что улыбка стала чуть более радушной. Но тогда и повод был совсем не радостный. — Мику-сан, — я учтиво наклонил голову и поцеловал протянутую ладонь. К чести Хацуне, она не покраснела, а лишь благодарно улыбнулась. — Добро пожаловать в рёкан Кагами. Тут к дому приблизились последние гости — Кайто и Мейко. — Когда Лука предложила нам поехать, я и подумать не мог, что у тебя тут целый отель, — Сион обменялся со мной коротким рукопожатием. — Доходное дело, должно быть? — Кайто-кун, — Мейко-сан строго погрозила ему пальцем. — Давай хотя бы на отдыхе забудем о финансовых отчетах и рентабельности? Рада видеть тебя, Лен-кун! Мейко крепко обняла меня, словно я все еще был пятнадцатилетним трейни в Криптоне. Сион виновато улыбнулся, а потом заметил Гуми: — Мегуми-сан! Рады снова вас видеть! Пока Мегпоид здоровалась со старыми друзьями, я заметил наблюдателя. Дальняя дверь была чуть отодвинута, а за ней притаилась моя дочь. В детстве она также выглядывала, когда в рёкан приходили посторонние. Но через пару дней ей исполнится двадцать лет. Пора взрослеть. Когда я отодвинул перегородку, она испуганно дернулась, а потом смерила меня гневным взглядом — огонь под тонкой кромкой весеннего льда. — И что это за игры в синоби в двадцать-то лет? — Никакие это не игры, — прошипела Сузу. — Зачем ты их позвал? Ладно Лука-сан, но Сион-сан и Мику-сан! Они же… — Родители твоего парня, я в курсе, — произнес я, хотя словосочетание «твой парень» все еще оставляло во рту неприятное послевкусие. — Но ты прекрасно с ними ладила три года назад. Что случилось теперь? — Ничего не… — А что это мы тут секретничаем, а? — за моей спиной материализовалась Мегурине, отчего волосы на затылке встали дыбом. — Неужели это малышка Сузу тут прячется? — Н-ничего я не прячусь! — выпалила красная как помидор Сузу и поспешила выскочить на террасу. — Добро пожаловать! Спустя пару минут любезностей к гостям вышла Томоми и предложила показать комнаты. Сузу вызвалась помогать, и мы с Мегпоид остались вдвоем в гостиной, куда нужно было подать чай. — Ну и что там у тебя за женушка? — ехидно протянула Гуми, пока я следил за закипанием воды. Вместо ответа я лишь хмыкнул, чуть убавив температуру газовой плитки. Сплетни о наших с Гуми отношениях не утихали уже третий год, с самого её приезда на Окинаву. Каждый раз во время прогулки, похода в храм или в местных супермаркет, я слышал шепотки. Разумеется я старательно развенчивал эти мифы, но люди так устроены. По их мнению, если мужчина и женщина живут под одной крышей и заботятся друг о друге, то между ними совершенно точно что-то есть. Исключением является лишь кровное родство. Но в моем случае все было с точностью, да наоборот. Однако Мегуми уже в глаза начали называть хозяйкой рёкана. Я уже думал дать интервью местной газете, чтобы хоть как-то пресечь эти слухи, но на помощь пришла Томоми. Она рассказала, что прежних владельцев — моего деда и его подругу детства, что взяла на себя тяготы хозяйства после смерти бабушки Марико, тоже по умолчанию считали супругами, хотя это было совершенно не так. Это успокоило мои нервы, и со временем мы стали относиться к сплетням, как к глупой шутке. Вот только Мегурине оседлала этот прикол и будет доставать с ним до конца своего звездного отпуска. Очевидно не понимая, что многократно повторенная шутка надоедает, и более того, может быть крайне болезненной. Чайник тихонько засвистел, я поспешил снять его с огня, украдкой оглянувшись на Гуми. Она с легкой полуулыбкой наблюдала за огнем газовой горелки, но в зеленых глазах виднелся отблеск хорошо знакомой мне меланхолии. К счастью, дверь отъехала в сторону и в комнату ввалилась Лука, Мэйко и Сузу, а следом за ними Кайто и Мику. Увидев нас, Лука уже открыла рот, но поток глупых шуток остановило начало чайной церемонии в исполнении Томоми. И это были лучшие полтора часа тишины в моей жизни.

***

Сузу без аппетита ковырялась в своем ужине, стараясь не обращать внимание на пристальный взгляд Мику. Видимо, она была в курсе их ссоры с Тосиро? «Интересно, как он сдал экзамены?» — мелькнула тревожная мысль, но потом Сузу покачала головой и подхватила палочками тонкий ломтик сашими. Лука рассказывала о своих проектах в Европе, а также о том, что в аэропорту они встретили какую-то музыкальную группу из Америки. Сузу попыталась изобразить вежливый интерес, но тут Мику внезапно произнесла: — О, как же я могла забыть! Сузу-тян, завтра ведь твой день рождения? Шесть пар глаз обратились к Сузу, пригвоздив её к полу. Ощущение неловкости, казалось, пропитало каждый атом в комнате. — Эм, нет…вообще-то, — Сузу бросила на отца короткий взгляд. Его лицо было совершенно непроницаемо. — Мой день рождения только через неделю, а не… — Нет-нет, я имею ввиду настоящий день твоего рождения, — Мику смотрела на неё очень внимательно. — Не стоит так переживать, милая. Мы все здесь в курсе ситуации. Сузу почувствовала, что ей не хватает воздуха. Ужас и стыд вновь сковали все тело. Она стиснула ладони в кулаки, больно впившись ногтями. Все?! Все присутствующие знают правду о её семье?! — Мику-сан, — негромко произнес отец. — Мы празднуем день рождения Сузу в апреле, а завтра всего лишь сходим в храм. Если хотите, то можете присоединиться и… — Нет! — выпалила Сузу. — Это семейное дело. Мы всегда ходим туда только вдвоем. Отец стоически вздохнул, и Сузу стало еще более стыдно за своё поведение. Это было так по-детски, однако она совершенно не хотела, чтобы родители Тосиро, а в особенности Мику-сан, посетили могилу Рин. Нет, не так. Могилу мамы. — О, я поняла, — Мику виновато поджала губы и поклонилась. — Простите, что подняла эту болезненную тему. Я подумала, что нам следует выразить почтение, коль скоро мы можем стать одной семьей. — Сомневаюсь, что Тосиро все еще хочет этого, — сухо произнесла Сузу, а Мику вся аж подпрыгнула. — Что?! Это он так сказал? — Сузу-тян, — Сион нахмурился. — Сын ничего такого не говорил нам. Что там у вас произошло? И вновь она оказалась в центре внимания. Чета Сион выглядела по-настоящему обеспокоенной, Мейко и Лука внимательно слушали, а Гуми хмурилась, обмениваясь с отцом взглядами. Словно они вели какой-то невидимый спор, и отец явно не хотел уступать. — Сузу-тян? — Л-лучше он сам вам все расскажет, — жалко промямлила она, ощущая как на глазах наворачиваются слезы. — Простите. В следующий миг она вскочила из-за стола и кинулась прочь из гостинной. — Сузу! Знакомый хрипловатый голос отца ударил в спину словно хлыстом, но это лишь подстегнуло бежать. Подальше от него и понимающих взглядов его друзей. Следующие полчаса Сузу провела словно в тумане, и только соленый шепот моря подсказал, что она на пристани. Такое очевидное убежище, но Сузу знала, что отец не пойдет её искать. Он твердо верил, что в двадцать лет она сможет позаботиться о себе. В этом он отличался от большинства родителей, которые считали необходимым контролировать своих детей до седых волос. Сузу опустилась на влажный настил, притянув колени к груди. В спешке она не захватила с собой ни телефон, ни ай-под, а музыка сейчас нужна была, как никогда раньше. Услышать голос Рин. Преисполниться её смелостью и силой. Шепот океана стал громче и глубже — приближалась буря. Сузу стерла с щеки соленые капли, как вдруг до её слуха донесся быстрый бит, а затем стремительный речитатив хип-хопа. Она оглянулась и заметила невысокого темнокожего парня. Усиливающийся ветер трепал черные дреды и полы куртки с желтым подкладом. К поясу у него была прицеплена колонка, из которой и лился непривычный для этого острова мотив. Заметив внимание Сузу, парень поспешно убавил звук и, заметно смущаясь, произнес по-английски: — Простите, вы не против такой музыки? Говор у него был настолько типично-американский, что Сузу на пару секунд подвисла, воспринимая сказанное. На лице у парня появился микс из отчаяния и усталости. Видимо, он уже понял насколько в японской глубинке не воспринимают иностранные языки. — Ничего, я не против любой музыки, — поспешила успокоить его Сузу. Парень радостно просиял и плюхнулся на помост рядом с ней. — Черт возьми, наконец-то кто-то говорит не по-японски! Я уже думал просить убежище на военной базе, в местных гостиницах не понимают ни слова! — Это Иэ, — Сузу пожала плечами. — Американское присутствие тут не любят, а язык в школе учат поскольку постольку. — Но ты отлично говоришь! — парень был очень эмоциональным и активно жестикулировал. — Получше многих моих знакомых, кстати. — Ты мне льстишь, — Сузу смущенно улыбнулась. — Просто я с детства практиковала английский с отцом, а в старшей школе училась в Токио… — О, так ты наполовину американка? — он окинул её взглядом, словно только сейчас заметил светлые волосы и голубые глаза. — На четверть, — поправила Сузу. — Моя бабушка была чистокровной американкой, а родители полукровки. — Вот оно что, — парень понимающе закивал, а потом спохватился. — А, черт, я ведь так и не представился! Я — Экко из True Damage. — Кагамине Сузу, — она по привычке наклонила голову, представляясь. — Очень приятно. — Сузу… — Экко произнес её имя, словно вслушиваясь в его звучание. — Красиво. Словно перезвон колокольчика. — И что же вокалист из рэп-группы забыл в нашем захолустье? — Сузу надеялась, что не покраснела, потому что её имя было японским чтением имени «Рин», что и значило «колокольчик». — Тупейшая ситуация на самом деле, — Экко скрестил руки на груди. — Мы с ребятами приехали на гастроли в Японию, и Окинава наша последняя остановка. Завтра вечером концерт, но Ясуо — наш продюсер — решил дать нам немного времени на отдых. За девчонками увязались толпы фанов, а я под шумок свалил гулять по городу. Дошел до пристани, но там фанаты догнали и меня. Рядом был паром, вот я на него и сел. А через сорок минут уже был на этом острове. Погулял, посмотрел на окрестности, а когда вернулся обратно, то не нашел паром. Экко горестно вздохнул, а Сузу сочувственно улыбнулась. Год назад она вместе с Тосиро ездила на летние каникулы в Европу, и там они едва не потерялись, потому что в маленьком французском городе, где продавали лучшие в стране макароны, не было ни одного указателя на английском. — Кое-как перевел вон тот стенд, — Экко кивнул на информационную табличку. — Там типа сказано, что следующий паром придет только утром? — Да, паром ходит каждый час, но последний отходит от острова в шесть вечера, — подтвердила Сузу. — Следующий придет в шесть утра. — Вот отстой, — Экко подпер подбородок кулаком. — Ясуо с меня шкуру спустит. — Не переживай так, — Сузу поднялась с помоста. — Ты точно успеешь вернуться до концерта, а пока нужно найти место для ночлега. Ночью обещали шторм. — Это было бы круто, — Экко с готовностью подскочил на ноги. — Замолвишь за меня словечко в каком-нибудь отеле? — Не в каком-нибудь, — Сузу улыбнулась. — Ты когда-нибудь был в рёкане?

***

«Может быть все дети в двадцать лет начинают вести себя на пять?» — подумал я после эмоционального рассказа дочери о том, как она нашла на пристани отбившегося от группы рэпера. Все это напомнило мне её попытку приютить брошенного на улице котенка. Целых три дня Сузу ухаживала за ним, а потом он умер, видимо был больным изначально. Но Сузу все равно рыдала несколько недель подряд. До похорон Камуи это была её первая встреча со смертью. — Папа? — Сузу нервно сцепила пальцы в замок. — Ну так что? Может Экко-кун у нас остановиться? Голубые глаза сияли беспокойством, когда она поглядывала то на этого парня, то на меня. Ну, хотя бы больше не плачет из-за ситуации за ужином. — Наш рёкан всегда открыт для гостей, — негромко ответил я на английском. — Добро пожаловать, Экко-кун. — Здрасте, сэр, — Экко улыбнулся, но вся его фигура была какой-то скованной. Видимо, он привык к более активному самовыражению, но нравы сдержанной Японии уже успели прибить его к полу. — Чувствуй себя как дома, — поощрил я, а потом обратился к Сузу. — Спроси у Томоми какую из комнат можно занять. — Хорошо, — Сузу резво припустила внутрь дома, и я заметил, как Экко проводил её взглядом. — Идем, — я отодвинул соседнюю перегородку. — Познакомлю тебя с остальными гостями. Появление вокалиста из True Damage произвело настоящий фурор. Мейко и Лука завалили его вопросами о концертном туре и других участниках группы. Как выяснилось, Ясуо — продюсер группы, в прошлом работал над несколькими проектами Криптона. И текущий тур группы по Японии был организован в рамках двухстороннего обмена. Экко, ощутив знакомую атмосферу, тут же влился в разговор, тем более, что все присутствующие говорили на английском. А уж когда он узнал, что практически все здесь — бывшие айдолы проекта «Вокалоид», его восторгу не было предела. — Так вы тот самый Кагамине Лен? — Экко потрясено качал головой. — Сенна и Киана оторвут мне голову, если я не возьму автограф! Вы кумир их детства! — Прости, я больше не даю автографы, — я криво усмехнулся. — И вообще, будет лучше, если ты не будешь болтать о том, в какой компании сегодня побывал. — Понял, — Экко разочаровано вздохнул и вернулся за стол к Сузу. Она, напротив, так и сияла улыбкой, совершенно забыв про ссору со своим парнем и срыв за ужином. Лука и Мэйко перебрали и пытались петь в импровизированный микрофон — на деле в динамик смартфона. Мику и Кайто о чем-то совещались, склонив головы, а рядышком в кресле задремала Гуми. Я встал и приблизился к ней.

***

— Твой отец классный, — внезапно произнес Экко. — М? — Сузу, которая только что отпила своего апельсинового сока, покосилась на него. Отец осторожно вывез Мегуми из гостиной. — Так заботится о своей жене, — пояснил Экко. — Мои родители тоже жили душа в душу. — Это да, но… — Сузу опустила голову. — Мегуми не жена отца. Она просто его подруга еще со школьных лет. Три года назад её мужа убили и… — Хреново, — Экко неловко потер основание шеи. — Хорошо, что я ничего не ляпнул. Мне жаль, что с ней так вышло. — Да, после этого она перестала ходить, но забота отца очень ей помогает, — произнесла Сузу, испытывая странное чувство, совсем как, когда Мику начала разговор о посещении могилы Рин. Тоску и ревность. Нежелание, чтобы кто-то стал частью этого маленького мира на богом забытом острове посреди океана. — Прости, Сузу, — Экко осторожно коснулся её плеча. — Я не хотел тебя расстроить. — А? Нет, ничего, — она моргнула, снова почувствовав на щеках соленые дорожки. — Что-то я в последнее время совсем расклеилась. Не против, если мы подышим воздухом? В комнате и впрямь стало жарковато — к поющим Луке и Мейко присоединилась Мику, а Кайто, словно персидский шах, полулежал на подушках, наблюдая за этим перфомансом. Ночной весенний бриз приятно освежал. — Кайф, — Экко зажмурился, вдыхая аромат цветущей сакуры. — Теперь я понимаю, почему Ясуо так любит японскую весну. Так тянет сесть за новую песню. Особенно тут так… — Спокойно, — закончила Сузу, тоже прикрыв глаза. — Я тоже люблю приезжать сюда после Токио. Никакого шума, никаких лишних мыслей. Вот только весной…тут бывает очень грустно. — Я заметил, — Экко чуть повернул голову. — Отчего так? Плохие воспоминания? — Наоборот, — Сузу вздохнула. — Слишком хорошие. В детстве я обожала это место, и до сих пор люблю, но каждый мой приезд напоминает о времени, которое уже не вернуть. Отец стареет, я взрослею. Каждую весну он вспоминает о моей матери, вспоминает о моем рождении и теряет целый год жизни. Сузу всхлипнула и спрятала лицо в ладонях. Было так странно называть Рин матерью, а не тетей. Последние три года она ужасно боялась, что кто-то узнает её секрет. Что будет осуждать её и отца, будет считать её неправильной. Достаточно и того, что она сама считала себя таковой. Но она сказала Экко — совершенно незнакомому человеку. Если он начнет расспрашивать дальше… — Знаешь, — Экко не смотрел на неё, разглядывая старую сакуру. — Я не слишком силен в понимании человеческих взаимоотношений, но я понимаю время и его ценность. Прошлое не вернуть, будущее не остановить. Именно поэтому следует жить здесь и сейчас, ценить каждое мгновение. Не думать о том, что мы стали на секунду ближе к смерти, а потратить эту секунду на то, что действительно важно. — Экко… — Сузу сморгнула соленые слезы. — Ты точно мой ровесник? — Возраст это число, — Экко задорно улыбнулся. — Но вообще-то, я вундеркинд, и мне положено быть умнее тебя, блондиночка. — Я тебе сейчас покажу блондиночку! — рассмеялась Сузу, притворно замахиваясь на Экко, и тут на террасу вышел отец. — Сузу, помоги-ка Томоми развести перебравших певиц по комнатам. Одна она с Лукой точно не сладит. — Ладно, — протянула Сузу и скрылась за перегородкой. Экко тоже уже хотел встать следом, но Лен небрежно кивнул и сам сел рядом.

***

— Надеюсь, ты не слишком испугался моих подруг? Они и трезвые очень шумные, а тут… — Мне не привыкать, — Экко рассмеялся. — Акали, Сенна и Киана такие же. А еще вечно пытаются споить Ясуо, а он в этом плане слабак. — Ты сообщил им, что с тобой все хорошо? Будет неловко, если СМИ раструбят о пропаже или похищении знаменитого вокалиста. — Да, они в курсе. Пообещал, что завтра точно приеду. Хотя, если бы не концерт, задержался еще на денек. Экко мечтательно прикрыл глаза, а я не удержался. — У Сузу есть парень. — А? Да я вовсе не поэтому! — Экко замахал руками. — Просто природа тут что надо, вдохновение так и прет и… — Расслабься, я шучу, — я усмехнулся, а потом вытащил из-за пазухи старую коробку с диском. — Вот, ты просил автографы для подруг. Сборник песен с подписью Кагамине. Будут спрашивать, скажешь нашел на барахолке. — Такую вещь и на барахолке? — Экко с благоговением принял подарок. — Наше поколение уже давно вышло в тираж, — я пожал плечами. — Даже классикой не стали, но радует, что фанаты у нас были не только в Японии. — Спасибо, — Экко уже открыл диск, рассматривая витиеватую подпись Kagamine L&R, а потом поднял голову и спросил: — А у Сузу и правда есть парень?

***

Утром следующего дня за Экко приехал автомобиль, за рулем которого сидел его продюсер Ясуо. Он не вышел из машины, однако собранные в хвост волосы, маска и цепкие внимательные глаза, напомнили мне одного моего знакомого. Гуми тоже заметила сходство и словно бы вновь погрустнела. — Спасибо всем за наикрутейший отдых! — Экко улыбнулся всем, кто вышел провожать его к воротам. — Меня просили не болтать об этом, но я точно не удержусь! — А мы и не против, — Лука рассмеялась низким грудным голосом. — Передавай своим девчонкам привет, быть может пересечемся где-нибудь в Европе. — Или Ясуо-сан снова захочет совместный проект с нами, — подхватила Мейко. — У нас есть подающие надежды таланты, имейте это в виду. — А кто-то меня обвинял в том, что я только о работе и думаю, — пробормотал Кайто, пожимая Экко руку. — Рад был познакомиться. — Счастливого пути, — вторила ему Мику. Я тоже пожал протянутую руку и произнес. — Наш рёкан всегда открыт для друзей. Приезжай вместе с группой, места найдутся для всех. — Обязательно! — Экко просиял, а потом внезапно обнял Сузу. Я нахмурился — объятие длилось несколько больше, чем того требовали приличия. — Фотография на память! — вклинилась Мегпоид, потрясая старым полароидом, найденным в моей комнате. — Томоми-сан, вы не поможете? Спустя несколько минут из старого аппарата появилось два новеньких снимка, один из которых торжественно вручили Экко. Дрожащими руками Сузу написала дату и место. Ясуо требовательно засигналил, и Экко, отсалютовав всем фотографией, бросился к машине. Спустя минуту она уже скрылась из виду. Сузу все еще была красная, нервно перебирая пальцами край туники. — Что он тебе сказал? — А? — дочь удивленно моргнула, а потом улыбнулась. — Сказал, что пришлет мне билет на ближайший концерт. — Н-да, — я усмехнулся. — Не слишком его обнадеживай. Сион-младший будет в истерике. — Это не то, о чем ты думаешь, — Сузу упрямо вздернула подбородок, мгновенно напомнив мне Рин. Я улыбнулся, и тут Сузу внезапно обратилась к стоящим на террасе. — Я…хотела бы извиниться перед вами, — она низко поклонилась. — Особенно перед вами, Мику-сан. Я была очень груба вчера за ужином, простите меня, пожалуйста. Мику и остальные притихли. Сузу сухо всхлипнула, но когда она подняла голову, то слез уже не было. Она глубоко вдохнула и произнесла: «И если вы все еще хотите навестить могилу Рин, то я не буду против». Она бросила на меня отчаянный взгляд, ища поддержки. Я коснулся её ладони и ободрительно сжал, а потом добавил: «Я уверен, что моя сестра была бы счастлива увидеться со старыми друзьями спустя столько лет».

***

Старенький священник буддийского храма острова Иэ еще никогда не видел такого количества прихожан к одной могиле. Отец стоял около него, терпеливо объясняя ситуацию. Сузу казалось, что ему еще сильнее претила мысль привести на могилу Рин столько народу. Но он не подавал виду. Тем временем Мейко, Лука и Мику уже подошли к самому дальнему надгробию. Кайто держал на руках Гуми — ни одно инвалидное кресло не могло быть поднято по ступенькам на холм. Мейко и Лука утирали редкие слезы и о чем-то говорили, должно быть вспоминали старые деньки. Хацуне была тиха словно тень и просто смотрела на белый могильный камень. Словно только сейчас поверила в смерть Рин. Желтые головки нарциссов жалобно дрожали, и Сузу попыталась унять нервный озноб. После разговора с Экко она немного изменила свое мнение и уступила желанию друзей отца, однако ей все еще было сложно принять это. Гуми положила на могилу свежие ирисы — она выращивала их рядом с нарциссами, и настала очередь Сузу. Она обернулась, но отец все еще говорил со священником. Подавив разочарованный вздох, она шагнула к надгробию и мысленно обратилась к Рин: «Здравствуй, мама». Непрошенные слезы подступили к горлу, и Сузу просто положила цветы рядом с постаментом. Ей стольким хотелось поделиться. Об университетской жизни, о музыкальном кружке, о буднях с Тосиро, Айрис и Реном. О встречи с Экко и еще о множестве новостей, но мысли стали вязкими словно желе. Навязчивое чувство вины парализовало, не позволяя даже скорбеть. Едва сдерживая слезы, Сузу отошла в сторону, но тут её локтя коснулась осторожная ладонь. — Сузу-тян? — Мику грустно улыбнулась и протянула ей бумажный платок. — Как ты? — Нормально, — соврала Сузу, стискивая салфетку. — Не против, если мы пройдемся? — Мику неспешно двинулась вдоль аллеи. «Как будто бы ей не плевать на мое мнение», — с тоской подумала Сузу, позволяя увести себя от могилы Рин. — Знаешь, я много думала о том, что ты вчера сказала, — произнесла Мику. — И даже позвонила Тосиро, чтобы разобраться в ситуации. «О, нет», — Сузу прикрыла глаза, готовясь к худшему. — И я была очень зла и разочарована, — Хацуне покачала головой. — Такого со мной не было очень давно. Я и подумать не могла, что мой сын скажет такую глупость. — Что? — Сузу остановилась как вкопанная. — Ты должно быть думаешь, что матери вроде меня всегда на стороне сыновей, но, поверь мне, это не так, — Мику грустно вздохнула. — Реакция Тосиро на твою ситуацию ожидаема, я в молодости была точно такой же максималисткой. И лишь спустя годы поняла свою ошибку и примирилась со всем. Очень надеюсь, что Тосиро остынет куда быстрее. — То есть… — Сузу не верила ушам, — Вы не против наших с ним отношений? Не против, что он…со мной? — Сузу-тян, — Мику твердо взяла её ладони в свои и сжала. — Тосиро влюблен в тебя, как я в своё время в твоего отца. Но к счастью для моего сына, ты честная, добрая и сострадательная девушка, которая ни за что не заставит его страдать. И этого мне достаточно. — Мику-сан, — Сузу всхлипнула, а потом уткнулась ей в плечо и заплакала. — Спасибо…спасибо вам… Хацуне тоже часто заморгала, сдерживая слезы и осторожно погладила золотые пряди. Ощутила на себе внимательный взгляд, и поймав его, слегка кивнула.

***

«Многовато слез сегодня, да, Рин?» — я коснулся холодного белого камня, а потом вытащил телефон. Быстро нашел контакт под именем «Сион 2.0» и нажал вызов. — Слушаю, — голос на том конце провода был совершенно убитым. — Здорово, Тосиро. Как твои экзамены? — К-кагамине-сан?! — голос Сиона младшего подлетел на пару тонов. — Хорошо, я все сдал. Но почему вы… Сузу?! С ней что-то случилось?! — Пока ничего не случилось, — я усмехнулся. — Но если ты и дальше будешь сидеть в своем Токио и дуться как мышь на крупу, то она уедет. — Куда?! — судя по грохоту Тосиро едва не сверзился со стула. — Подальше от такого придурка как ты, — безжалостно продолжил я. — Так что прямо сейчас покупаешь билет на самолет до Окинавы, и чтобы утром завтра как штык был у ворот рёкана. И еще кое-что, Тосиро. — Да? — его голос взволнованно задрожал. — Если ты еще раз скажешь моей дочери, что она тебя недостойна, я лично тебя закопаю. Понял меня? Сион не успел ответить — я отрубил связь, но был уверен, что это воплощение ушлости Кайто и амбиций Мику прибудет на остров как по расписанию. Тут за полу моего хаори несильно дернули — Гуми. — А ты все такой же, — она вздорно усмехнулась. — Старые привычки умирают с трудом, — вторил ей я, а потом поднял её с земли и направился к лестнице. — И кто сказал, что это плохо? — Гуми улыбнулась, поудобнее устраиваясь на моих руках, а потом прокричала остальным: — Быстрее, тормоза! Сегодня устраиваем ханами!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.