ID работы: 14574927

Без названия

Warhammer Fantasy Battles, Mordheim (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

-

Настройки текста
…Мордхайм – город, в котором стоит престол его светлости графа Штейнгардта, курфюрста Остермарка, под мудрым и просвещенным правлением коего процветают ремесла, торговля и прочие искусства. Среди всех городов и селений нашей богоспасаемой Империи Мордхайм по праву славится многочисленностью и зажиточностью народонаселения, равно как и его добропорядочностью и благочестием. Имея весьма выгодное для торговли расположение по берегам реки Штир, каковая служит главным водным путем всего Юго-Востока Империи, Мордхайм привлекает множество приезжих – как торговцев и путешественников, так и благочестивых паломников, поскольку именно в этом городе, на скале посреди Штира, именуемой Зигмаровым Камнем, расположен монастырь Милосердных Сестер Зигмара, прославленный на весь Старый Свет. Стоит ли говорить, что каждый, посетивший Мордхайм, остается в восхищении его богатством, благонамеренностью горожан и мудрыми порядками, установленными его светлостью? Ныне же количество приезжих еще намного увеличилось, ибо в небе над городом появилось явление, весьма сходное с упоминаемой в Священном Писании кометой с двумя хвостами, явив-шейся свидетельством Рождества Господа нашего Зигмара Млатодержца. Святая Церковь, равно как и все благочестивые граждане, видит в этом знамение величайшей важности, предвещающее некое грандиозное событие. Астрологи упоминают также стих небезызвестного прорицателя Макадамнуса, в коем говорится: "В городе сестер его явится он на крыльях огня, и воцарится". Что бы ни предвещала комета, с каждым днем становящаяся все ярче и крупнее, нет сомнения, что это послужит к еще большей славе Мордхайма.

Из "Подлинного Описания земли Остермарк, составленного по распоряжению его светлости графа Штейнгардта бакалавром философии Юниусом Виттом". Написано за месяц до катастрофы.

***

…Ибо сказано: се, грядет со змием небесным о двух хвостах, и воздаст каждому по мере его. Ныне светило двухвостое над градом сим восстало, ярче день ото дня становясь, и близок суд Его над забывшими Слово Его. Оглянись, смертный – что видишь ты вокруг себя? Обман царствует во граде сем, ибо корысть свою почитает каждый прежде душеспасения. Несть святого для человеков сих, превыше оных же кармана, брюха и всякой похоти. Слова о Святой вере и благе ближних своих говоря неустанно, оному ближнему лютой погибели и всяческих мук в душе своей пожелать готовы, ежели сие к их пользе мирской пребудет. Где правители благочестивые, Господом нашим отцами и охранителями над народом по-ставленные? Праздность и разврат, от оной происходящий, во дворцах позлащенных поселились, так что не об управлении страной по заветам Господним, но лишь о прихотях своих все мысли правитель сей имеет, да о том, яко для вящего возвышения своего над братиями своими унижению всяческому их предавать беспрестанно. И всякий, кто малою хотя бы властию над ближним своим облечен, по мере оной правителю сему подражать тщится. Опомнись, раб Божий! Неужели ближнего твоего унижение столь сладостно сердцу твоему? И страшнейшее есть, что зараза сия духовная всех во граде сем поразила, от вышнего государя до нижайшего из подданных его, так что последний нищий, во прахе влачащийся, столь же в душе своей развращен пребывает, сколь вельможа, на злате ядящий, и ежели оных местами по-менять, малой даже перемены не явится. Страшись, о град неправедный, ибо отвратил Господь наш лице Свое от тебя, и проклят будешь во веки веков.

Из проповеди отца Рудольфа, приходского священника с Мытной улицы в Мордхайме. Написано за три дня до катастрофы.

***

…Еще один день пути – и я буду в бывшем Мордхайме. В трактире набралось еще с пол-дюжины таких же, как я. Делились слухами. Знатный, говорят, был грохот, когда вся эта двухвостая небесная громадина рухнула прямо на город – даже досюда донеслось. Сколько тысяч народу на месте полегло – не считано, да еще сколько покалечено или дымом потравлено, а то и передавлено в суматохе-то. От его светлости, понятное дело, осталось мокрое место – ну да по этому старому развратнику уже давно черти в Царстве Хаоса рыдали горючими слезами. Кто успел, те из города разбежались, как тараканы. Подождали, пока пожары улягутся да дым рассеется, а потом понемножку потянулись назад – может, какие вещички подобрать или еще чего. Тут, значит, камешки-то эти и обнаружились. Странные камешки. Вроде черные, а так посмотришь, будто бы зеленым светятся. В здешних краях таких сроду никто не видывал. Не иначе, комета эта самая от удара на кусочки разлетелась, ну и разметало их по всему городу. С неба, значит, свалились камешки. А раз так – точно в них есть какое-то волшебство. Ну не будут же, в самом-то деле, на небе всякие простые булыжники держать, право слово! Вот и Молот Господа нашего Зигмара Млатодержца, да святится имя Его, тоже в свое время с неба упал. Или как там было, не помню – давно Писание не перечитывал, грешник… Вот, значит, как. Сперва-то на камешки эти никто особо внимания не обращал. А потом начали твориться странные штуки. То, говорят, собачка такой камешек проглотила – и давай ругаться человеческим голосом. Другой раз мужичок притащил камень этот к себе в избу (уж не знаю, за каким бесом – может, детишкам поиграться), так на поле у того мужичка овес за день взошел, вырос, созрел, осыпался и сгнил к орковой бабушке. А там и вовсе чудные дела пошли – то покойники от того камня оживают и на живых людей кидаются, то у нормальных людей, прости Господи, хвост расти начинает или рога. Так ли, сяк ли, а кто-то принес этот камешек к ученым людям – объясните, мол, что за напасть такая. Те в обмороки попадали, а как очухались, говорят – это, мол, чудо! Потому как это не просто себе камень, это ж самый что ни на есть философский камень – тот самый, который разный мусор в золото превращает. Да что там мусор в золото! В одном таком камешке магической силы больше, чем в дюжине колдунов, которых охотники на ведьм на кострах жгут. У кого много такого камня, тот может горы своротить и вверх ногами воткнуть – если умеючи, конечно. Цена этому камешку такая, что золото – тьфу! Они, ученые-то, такие камни сот-ни лет искали, и нашли три штуки с половиной, да и те потеряли. А тут полон город завален этим добром! Ясно, что такому богатству без дела валяться никто не даст. А раз уж все прежние городские власти сыграли в ящик, то достанется оно тому, кто порасторопнее. Тут уж кто не успел, тот опоздал. Нечего тянуть – приходи и бери. А то, что в городских развалинах будто бы всякая нечисть завелась – то ли с кометой прилетела, то ли местные, кто убежать не успел, камешков наглотались – так то, скорей всего, врут, чтоб дураков от камня отвадить. Ну да не на того напали…

Из дневника охотника за сокровищами Герхарда Шланге, бывшего торгового приказчика из Альтдорфа. Написано через три месяца после катастрофы.

*** Все три документа случайно найдены среди руин Проклятого Города. Дальнейшая судьба их авторов неизвестна.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.