автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
287 Нравится 8 Отзывы 75 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Питер Паркер умный и прилежный парень. Никогда не опаздывал на уроки (только если не его стажировка по спасению граждан), отличник, да и просто хороший молодой человек. Ему особенно нравились физика и химия. Но никогда. Никогда! Он не поймет историю. Что поделать? Он может запомнить всю таблицу Менделеева, но не запомнит и одной даты правления Карла какого-то там. Хорошо, что в этом ему помогал Нед, давая списывать или устраивая марафон историй перед контрольной. Замечательный друг. Самый лучший.       Сидя за партой и пытаясь вдуматься кто-кого хотел завоевать, Питер сморщил нос. Он не любил запах гари. Даже до становления Человеком-Пауком он не терпел этот запах, а в особенности запах курения. Вот и сейчас парень резко выдохнул и попытался прикрыть нос.       — Хэй, друг, — окликнул его Нед. — Ты чего?       — Да, Паркер, ты чего это нос зажал? — крикнул Флэш чуть ли не на весь класс. — Что вкусные бургеры были?       Питер закатил глаза на смех Томпсона. Лучше на него никак не реагировать. Конечно, от этого задира еще больше раздражается, но дать сдачи Паук не мог. Во-первых, мешала его сила, которая просто размазала бы хулигана. А во-вторых… Питер не любил насилие. Да, против преступников он применяет свои способности, но он никому не наносил серьезных увечий. Только помогал полицейским сделать свое дело и отдать злодеев на правосудие. Многие считали это слабостью…       Паркер выдохнул еще раз. Эта гарь начинала раздражать. Когда уже звонок? Но до него было еще тридцать минут… Конечно, был вариант спрятаться за бугаем, что сидит впереди него и вздремнуть, но шептание с задних парт вряд ли ему поможет. Да и тем более ему кто-то звонил.       Питер осторожно, чтобы не заметил учитель достал вибрирующий телефон из кармана. Это был сетевой оповещатель Мстителей, к которому он тайком подключился, пока находился в башне Мистера Старка.       «Рожер-хилс, 53. Пожар в высотном здании. Количество человек 5673»       Питер быстро залез в гугл, чтобы пробить новости. Только открыв первую попавшуюся вкладу, он закрыл обратно. Пожар был большой.       Волоски на руках Паука встали дыборм, а мурашки прошлись по всему телу.       Когда он участвовал в гражданской войне, он не боялся. Да, Мстители безусловно круты и сильны, но они те еще добряки, хоть порой и отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Они никогда бы не убили его, не причинили вреда. Но вот это было страшно… Сгореть заживо одна из самых болезненных смертей, верно?       Питер судорожно вздохнул и немного поерзал на месте. Кажется, он сильно вспотел из-за этого.       Впрочем, это не должно его касаться. Он не Мститель, отказался от этой роли. Да и он ребенок… А его путина от одной искринки просто вспыхнет. Какой толк от него там?       Немного успокоившись от этих мыслей, Питер открыл бутылку воды и глотнул. Да, он им там не нужен. Они и так классные, справятся и без такого малолетнего Паучка, как он.       От подобных неутешительных мыслей его оторвал звук открывающейся двери. Директор школы спешным шагом вошел в класс и, подойдя к учителю, что-то прошептал ему на ухо.       — Так, класс, все внимание! — хлопнул в ладоши историк, пока директор также чуть ли не бежа успешно ретировался. — У нас в городе в данный момент горит довольно большое здание… — Мистер Ли похлопал в ладоши еще раз, когда после его фраз образовался шум. — Поэтому сейчас мы с вами прослушаем пятиминутную лекцию о правилах пожарной безопасности, а после вы отправитесь домой.       Волосы Питера встали еще сильнее. Ему определенно это не нравилось.       После напоминания правил, как себя вести при пожаре они с Недом пошли в сторону дома. Запах был слышен еще сильнее, поэтому Питер уже прижимал платок к носу.       — Пит, с тобой точно все в порядке? Может переночуешь у меня? — заботливо предложил Нед, осматривая Паркера. — Я же дальше живу от этого ужаса, а ты и так выглядишь, как белая поганка.       — Спасибо, старина, — Питер хлопнул друга по плечу. — Я в порядке.       Он не был в порядке, но что делать? Юноша пошел в сторону своего дома, попрощавшись с одноклассником, когда его телефон зазвонил.       — Да, — устало проговорил Питер.       — Рожер-хилс, 53, — раздался в трубке голос Капитана, и у Паркера чуть не подкосились ноги. — Пожар. Здание скоро начнет рушится, мы не успеваем вывести всех гражданских.       — Капитан Америка, добрый день, — затараторил парень, сглатывая. — Я как бы пока не Мститель…       — Тебе на жизни людей и детей плевать? — грозно спросил голос в трубке. — Живо сюда! Нам нужна помощь.       Положив телефон обратно в карман, Питер застыл на месте, смотря вдаль. У него дрожали руки. И кажется ноги.

***

      Питер рад был быть дружелюбным соседом Человеком-Пауком. Он защищал людей, помогал им. Даже обычные мелочи приносили ему удовольствие. Конечно, спасать котенка с дерева не совсем на уровне Мстителей, но знали бы они, как отблагодарила его та бабуля. У нее замечательные пирожки с мясом!       Никаких серьезных передряг у него не было. Пара тройка случаев не считается. Да и тем более, он остался жив. Ну и конечно же, Мистер Старк всегда был рядом. Почти всегда… Но ладно.       Не сказать, что Питер не хотел подвигов и серьезных дел. Хотел. Он хотел быть значимым, чтобы его признавали и уважали, несмотря на то, что ему в этом году исполнилось пятнадцать. Но умирать он не хотел. И немного боялся этого.       Кто станет корить ребенка за такие мысли? Никто. Никто, кроме Питера.       Слова Капитана звенели у него в голове. Ему было не плевать. Он же почти Мститель, он Человек-Паук. Это его работа — спасать жизни, даже если его будет на кону. Эту мантру он повторял по дороге до горящего здания. В один момент Питер отсеял страх. Это его долг.       Долетев на паутине до здания, он с легкостью приземлился около Черной Вдовы, которая помогала спасателям осматривать пострадавших.       — Мисс Романофф! — подбежал к ней Питер. — Какая обстановка?       — А, Паук, — мельком глянув на него, пробормотала она. — Кепу и Баки нужна помощь на десятом этаже, Клинт проверяет паркинг, Тони разбирается с воздуха. В здании остались люди.       — Я помогу!       Питер ответил слишком быстро и высоко, поэтому Наташа посмотрела на него еще раз.       — Это может быть опасно, — покачала она головой. — Давай лучше поможешь мне. Пауки не любят огня, знаешь ли, — хмыкнула она, передавая Паркеру еще одну аптечку.       Но Питер чуть отстранился. Если там и правда были люди, он должен был помочь.       — Я справлюсь, все в порядке!       С этими словами Питер оттолкнулся и взмыл вверх на паутине.       — Мне это не нравится… — проговорила Вдова на русском, смотря ему в след.

***

      Тони не нравилась жара с того случая в Афгане. Но еще сильнее ему не нравился жар огня, который охватил здание. Конечно, его костюм оснащен и охлаждением, и бочонком рома… То есть кислорода. Но и ром есть! Фляжку с алкоголем он всегда носил с собой, как верное успокоительное. Знаете ли, когда он стал одним из членов этой шайки под названием Мстители, он все чаще волновался. Но хуже пришлось, когда на его плечи легла опека над мальчишкой, который постоянно лез, куда его не просили.       — Кеп, как у тебя там обстановка? — спросил Старк по связи, попутно сбрасывая пену на крышу.       — По шестой этаж никого нет, всех вывели, — ну спасибо и на этом, уже хорошо. — Я сейчас заканчиваю осматривать десятый этаж и спущусь к Пауку на восьмой. Дальше не пройти, все в огне.       Лицо Железного человека превратилось в камень.       — Паук? — хрипло сглотнул он.       — Да, я решил нам нужна помощь. Он справляется.       Старку хотелось закричать и ударить что-то. Или выпить. Но сейчас он мог лишь только быстро закончить свою работу и лишь потом надавать всем ремнем по…       — Слушай сюда, Роджерс, — срывающимся голосом начал Старк. — Если хоть один волос подпалится на голове парня, я тебе голову взорву. Ты меня понял?! — сорвался на крик он.       На той стороне повисло молчание, на которое Тони было плевать. Его задача дождаться гребаного вертолета, а потом пойти спасать мальчишку. Как он только согласился на подобное?! О чем они с ним говорили столько раз? Не дорос до подобных миссий.       — Хватит опекать его, он не ребенок. Наша задача спасти людей и детей.       Тони зарычал. А он кто? Левый глаз начал дергаться.       — Паркер! — крикнул в связь он. — Вылезай из дома!       — Мистер Старк, — услышал Тони голос Питера и вдохнул. Живой. — Все хорошо. Тут котокафе было, я выведу пару животных и сразу уйду. Обещаю! Правда!       — Живо на землю! — сквозь зубы процедил Железный человек. — Паркер, ты меня слышишь?       Но ему уже никто не отвечал. На мгновение Тони представил, что могло случится с Питером... Нет, Паучок не может пострадать.       Это он виноват. Не нужно было вообще втягивать Паука в Мстителей. Разбирался бы себе на районе с хулиганами, да снимал котов с деревьев, рос спокойно, жил.       — Где эти вертолеты? — Старк уже который раз пожалел, что взорвал почти всех своих железных. Они бы пригодились здесь.       — Они будут через пару минут, — сообщила Наташа.       Словно подтверждая ее слова, в далеке послышался шум. Старк чертыхнулся и ринулся на землю. Оглядывавшись по сторонам, он увидел Капитана и Клинта, которые сидели на земле и дышали кислородом. Уставшие на вид, все в копоти, они тихо переговаривались.       — Роджерс, где Паук? — быстро спросил Тони, направляясь к нему.       — Я его не видел, может быть, Клинт знает, — но Бартон покачал головой.       — Нет, я на парковке был, а он на этажи пошел.       Старк рыкнул и ускорил шаг, желая вмазать Америке.       — Тони, — остановила Наташа его. — Успокойся, не время. Ты уверен, что он в здании?       — Он не отвечает, связь прервалась! — нервно проговорил Тони, открывая шлем. — Его нужно найти, Романофф попробуй отследить сигнал.       Если этот мальчишка не выберется, он никогда себе не простит подобного. Это же он затащил его сюда, костюм дал. Такой навороченный, что аж связь пропала из-за какого-то пожара! Или же… Нет. С ним все хорошо. Нужно оставаться в трезвом уме.       На метания Железного Человека собравшаяся команда удивленно переглянулась. Тони Старк переживал за кого-то? Удивительно. Конечно, они и ранее замечали не совсем здоровое беспокойство за Человека-Паука, но думали, что это пройдет со временем. Странно было видеть Старка, который отслеживал каждый шаг супергероя.       — Мы спали много жизней. В том числе детей, — устало проговорил Капитан Америка. — Я понимаю, что этот паренек для тебя важен, но он в любом случае выберется. Спасатели уже почти все потушили, а Баки заканчивает осмотр нижних завалов.       — В том числе детей? — нервно проговорил Тони. — А ты знаешь, что этому пареньку пятнадцать? И что от газа он может умереть намного раньше, чем семидесятилетняя ошибка эксперимента!       Слова, что вырвались из уст Железного Человека эхом прошлись по Мстителям.       Наташа изумленно посмотрела на Старка. Она не ожидала, что этот колючий с виду человек допустит, чтобы ребенок участвовал в подобных мероприятиях. Еще во время битвы в Аэропорту голос Паука показался ей слишком юным, но она не думала, что этот атлет пятнадцатилетний мальчик. Никто этого не ожидал.       Гражданскую войну вспомнила не только Романофф, но и Стивен. Он же тогда ударил его. Ударил ребенка? А сейчас сам позвал на пожар, да еще и обвинил в пренебрежении чужими жизнями.       — Пятнадцать? — первым отошел Бартон.       — Старк, ты с ума сошел? — резво вскочил Капитан. — Нужно его найти. На каком этаже он был последний раз?       — Он говорил про кошек из кафе, — выдохнул Тони.       — Это шестой этаж, — быстро ответила Наташа, схватив аптечку и прокричав медикам, чтобы готовили еще один кислород.       Старк закрыл шлем и приготовился взлетать, как остановился.       Из здания выходил Барнс на руках которого лежал Питер в порванном костюме, без маски… И с тремя котами, которые обвили Баки.       Со стороны Капитана послышался вздох облегчения. Ребенок жив. Но если Стивен расслабился, то Тони нет. Он все еще стоял, словно статуя, смотря на приближавшегося Зимнего Солдата и Романофф, которая уже спешила на помощь мальцу.       Наконец, когда Питера положили на землю и надели кислородную маску, Старк смог расслабиться.       Осев на землю, он провел рукой по голове. Живой. В черных пятнах, с порванным костюмом, в ранах, которые уже начали затягиваться, и в отключке, но жив. С котами. Господи, Паучок, почему ты такой? Тони нервно рассмеялся, посмотрев на серое от дыма небо чуть слезившимися глазами.       — Да он на вид даже на пятнадцать не тянет, — пробормотал Клинт, нахмурившись. Наташа присела рядом с Питером и слегка коснулась его волос. Мягкие. — У меня дочка и то взрослее. Ты своего… — Бартон замялся. — Ты своего Паука совсем не кормишь? Давай ему Муравья скормим, а?       Тони рассмеялся еще сильнее. Это точно нервы.       — Почему ты нам не сказал? — недоумевал Роджерс. — Он же ребенок! Его не должно быть здесь.       — Эй, Стив, — толкнул слегка того Барнс. — Ты себя в его возрасте вспомни. Если этот мальчишка полез, значит знал, на что идет. А таких заноз в заднице попробуй остановить, — Баки хмыкнул. — По тебе знаю.       Капитан покачал головой. Да, он помнил себя. И он был слабее тогда, чем этот мальчик. Но и время было другое! Сейчас многое поменялось. Стивен все равно винил себя за то, что позвал ребенка на пожар. Они бы могли дождаться и техники. А вот ребенок, мог бы и погибнуть...       Дети не должны проходить через подобное. У всех Мстителей были сложные и детство, и взрослая жизнь. Они никому не пожелают такого.       — Мистер Старк… — прохрипел Питер.       Этого было достаточно, чтобы Тони пришел в себя и рывком подвинулся к Пауку. Ему сложно было смотреть на парня без вины и чувства сожаления, но Тони улыбнулся настолько, насколько мог.       — Чувачок, я кому говорил не лезть. Оставил бы это взрослым дядям, — Старк кивнул в сторону Роджерса. — Вон мамонт вообще прописан в льдине, что ему огонь сделает?       — Мистер Старк, там просто несколько… — Паркер закашлял. — Рыжий такой один, а два другие черные.       — Я бы сказал три черта мохнатых и царапающихся, но ладно, — Барнс усмехнулся, глядя на юнца. Такой легкий и хрупкий, а столько отваги.       — Мистер Старк, — тихо и хрипло проговорил Питер с широко открытыми глазами. — Моя маска…       Старк покачал головой и улыбнулся.       — Я тебе новый костюм сделаю, — потрепав Питера по голове, Тони косо взглянул на Мстителей. — А по поводу них не переживай. Мы же свои, верно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.