ID работы: 14575871

Везде, где есть солнце - всё есть мой дом.

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сигареты, дерево и свобода.

Настройки текста
Просторный коридор с панорамными окнами, открывающими вид на внутренний двор школы, был залит светом. Солнечные зайчики играли на стенах и потолке, а студенты, сидящие на подоконниках, грелись под тёплыми лучами, облакачиваясь спинами на холодные, каменные стены. Поскольку сегодня был выходной, очень много студентов также находились на улице. Кто-то прятался в тени раскидистого, старого дерева. Кто-то дурачился с друзьями. По коридору, засунув руки в карманы ярко-синих джинс, подпрыгивая, и подставляя лицо к солнцу, прошла Пандора. В её светлые волосы была вплетена голубая ленточка - расточка. Пандора вплела эту расточку, загадывая желание. Самое сокровенное желание. В первые дырки в ушах были вдеты серёжки-мандалы, а во вторую (собственноручно проколотую иглой в три часа ночи) - солнце. Несмотря на тепло, помимо ярко-синих джинс, на ней была вязанная футболка без рукавов. -эй, - окликнул её знакомый голос из-за спины - Дора! Пандора, улыбаясь, обернулась. По коридору бежала Лили. У её многослойной зелёной юбки был потрёпан подол, через плечо была небрежно перекинута плетеная из всевозможных лент сумка, из-под джинсовой куртки виднелась бежевая, холощовая рубашка - она же, как-никак, староста, а её огненно-рыжие волосы, подпоясанные бордовой лентой, отливали жёлтым в свете солнца. -Лили! - радостно воскликнула Пандора, и раскинула руки в стороны, в знак приветствия. Буквально через несколько секунд вихрь... Да что там вихрь? Шторм. Буквально через несколько секунд шторм в лице Эванс обрушился на Розье: едва подбежав, Лили тут же кинулась обнимать подругу, да так заобнимала, что чуть не уронила её. -куда идёшь? - только отстранившись, спросила Лили. Пандора пожала плечами. -вообще, первоначально, - начала отвечать Розье - я собиралась просто прогуляться. Там, знаешь, сходить к озеру, например... или на астрономическую башню... короче, куда ноги занесут. Но, если ты составишь мне компанию, мы можем пойти в какое-то конкретное место. -да нет, - покачала головой Лили - мне в принципе без разницы, куда идти. Пойдём по твоему плану - куда ноги несут. И они пошли. В полной тишине. Но такой тёплой, мягкой, словно подушка, тишине, что улыбки не сползали с их лиц. Они дошли до Чёрного озера (которое на деле-то было вовсе не чёрным), и сели под большую Плачущую иву, растущую на берегу. Это было любимое дерево всей компании мародёров. Их взгляды были устремлены на озеро, волны которого озаряло предзакатное солнце, делая их ещё более манящими, чем обычно. Где-то вдалеке, у них за спинами, раздавался многочисленный приглушённый смех, галдёж и обычные, светские разговоры. Каждая была погружена в свои мысли. Вдруг Пандора достала сигареты - "Мальборо" с мятой - и предложила взять одну Лили. Эванс взяла. Затем Пандора достала свою зажигалку. На зажигалке с одной стороны был нарисован автобус, на боку которого был логотип группы "The Beatles", а с другой - пацифик. Пандора потратила несколько часов на создание этого рисунка. Розье взяла в зубы сигарету, поманила Лили пальцем, как-бы говоря: "иди сюда, сейчас будем поджигать", и, когда Эванс, тоже взяв в рот сигарету, подвинулась ближе, щёлкнула зажигалкой. Стоило им только обеим затянуться, как откуда-то с ветки, громко, нецензурно выражаясь, упало тело. Следом послышался смех, и упало второе тело. Лили и Пандора медленно обернулись, и... совсем не удивились, увидев упавших. Сириус, продолжая покрывать всеми существующими ругательствами несчастное дерево, отряхиваясь, вставал, а на земле, похоже, не собираясь вставать, смеялся Джеймс. Не прошло и трёх секунд, как с дерева спустился (обратите внимание: спустился, а не упал) Ремус. -и что вы там делали? - спросила Лили - хотя, нет, постойте. Как вы умудрились сидеть там? -мы поспорили, кто из нас лучшая сова, - ответил Джеймс. -лучшая сова? - ухмыльнулась Лили - вы как вообще до этого додумались, Поттер? Джеймс открыл рот, чтобы объяснить, но тут же закрыл, так как Лили сказала: -не надо подробностей. Это был риторический вопрос. -кстати, - задумчиво произнёс Сириус - похоже, Хвост выиграл. Следом, за репликой Сириуса, с ветки упал Питер. -или нет, - быстро закончил Сириус. Ни Пандору, ни Лили особо не волновало, что опять чудят их друзья, поэтому они вернулись к мыслям и сигаретам. -слушай, - спустя примерно три минуты протянула Пандора. Лили посмотрела на неё, давая понять, что вся во внимании. -вот ты как думаешь, в чём смысл жизни? - озвучила вопрос Розье. -нет, ну знаете, такие вопросы задавать... - с возмущением произнесла Лили - ответ на этот вопрос миллионы, милиарды людей ищут на протяжении всей жизни, уже множество веков, а ты хочешь, чтоб я тебе раз - и ответила! -да, хочу, - подтвердила Пандора - мне надо, чтобы ты прямо сейчас, не ходя вокруг, да около, не тратя на эту мысль всю жизнь, ответила: в чём смысл твоей жизни? Лили задумалась, посмотрела на небо, и произнесла: -наверное, в самой жизни... в постоянной борьбе, в свободе, в провалах, победах, в радости, в боли... да только Бог знает в чём! -нет, это должна знать ты, - смотря на шелестящую, зелёную траву, сказала Пандора - ты должна знать, в чём смысл твоей жизни, а не Бог. -ну я же сказала: в борьбе, свободе, провалах, победах, - начала повторно перечислять все смыслы своей жизни Лили - а сама-то ты знаешь, в чём смысл твоей жизни? - спросила она у Пандоры. -примерно представляю. -и в чём же? -в том, чтобы сделать как можно больше людей счастливыми, чтобы научить людей свободе. Чтобы стать свободной самой. -и как же ты собираешься это сделать? - уточнила Лили - как ты собираешься "научить людей свободе"? -вот в этом и заключается главный вопрос, - ответила Пандора - как популяризировать свободу настолько, чтобы всем, каждому живущему на этой планете, стало проще жить? Чтобы освободить всех от предрассудков? -надо, как минимум, начать с вопроса: "что для тебя свобода?" -свобода - это свобода, в первую очередь, от "тюрьмы", которую люди создают у себя в голове, и запирают сами себя. Свобода - это о свободе от предрассудков и стереотипов, от типичного мышления. Свобода - это свобода выбора, во всех планах, начиная от беспрепятственного выбора, кого любить, и заканчивая таким же беспрепятственным выбором, что носить, и где жить. Свобода - это о мире, это о отсутствии войн и обязательств. Свобода - это о человечестве. Будучи свободной, я могу сказать: "трава - мой ковёр, небо - потолок". Будучи свободной я могу сказать: "бетонные дома - мой лес". Будучи свободной я могу сказать: "везде, где есть солнце - всё есть мой дом". И ни за одну из этих фраз меня не осудят. Вот это - свобода. -мне нужно время, чтобы "переварить" то, что ты сейчас сказала, - улыбнулась Лили. -да без проблем, даю время подумать хоть даже... до завтра, - улыбнулась в ответ Пандора. -а потом что? -а потом я спрошу, какой вывод ты сделала из моих слов. Пандора снова достала сигарету, подожгла, но прежде, чем затянуться, предложила её Лили, чтобы, если что, выкурить её на двоих. Эванс отказалась. Тогда Пандора затянулась, и вернулась в свои мысли, а Лили - в свои. Так они и просидели вплоть до сумерек - в полной тишине, каждая наедине со своими мыслями, наблюдая за закатом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.