ID работы: 14576163

Крайние меры

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
КРАЙНИЕ МЕРЫ Наконец, наступила зима. Лес покрылся мягким, мерцающим снегом. Снежинки необыкновенной красоты кружились в воздухе. Белоснежные сугробы покрыли все вокруг. Адриану недавно исполнилось семь лет. Отец впервые посадил его в седло и подарил ему арабского жеребенка по кличке Ньёрд. Мальчик с огромной радостью скакал вокруг замка. - Крепче держи поводья! Смотри не упади! - кричали ему Влад и Лиза. - Он прирожденный наездник, - сказал с гордостью отец, - смотри, как держится. Адриан, осторожнее! Если Ньёрд будет прыгать, нагнись, чтобы он тебя не сбросил! - Хорошо, папочка! - весело ответил Адриан. В этот зимний день Адриан решил со своим любимым Ньёрдом прогуляться по лесу. Конь фыркал, обнюхивая снег. Они долго шли по лесу, но не замечали ничего интересного, так что Адриану вскоре стало скучно. Вдруг он вспомнил, что в лесу есть река. Интересно, замерзла она или нет? Он потянул поводья и повернул коня вправо. Через какое-то время они вышли к реке. Она покрылась коркой льда. Адриан спешился и осторожно наступил на лед. Он оказался крепким, даже не затрещал. Конь хотел было пойти за ним, но он остановил его: - Ты слишком тяжелый, Ньёрд, можешь провалиться. Останься на берегу. Конь недовольно посмотрел на своего юного всадника. - Ну не обижайся! - Адриан ласково потрепал его по гриве, - зима только началась! И он аккуратно двинулся по льду. Его ноги скользили. Лед был гладким и прозрачным, как стекло. Пройдя несколько шагов, он увидел, что подо льдом, оказывается, кипит жизнь и проплывают рыбы. У него возникла мысль, а не попробовать ли сделать прорубь и поймать пару-тройку рыб? Отец с матерью точно будут довольны. Адриан вернулся на берег, отломил от ближайшего дерева ветку и с помощью маленького кинжала заострил ее. Потом отошел немного от берега и начал пробивать палкой лед. Вскоре он затрещал и начал раскалываться. Адриан усердно трудился и вскоре около его ног образовалась небольшая прорубь. Осталось только дождаться рыбы и схватить ее руками. Адриан уже не раз делал это летом. Он сел на корточки и стал ждать. Вскоре он увидел первую рыбу. Молниеносным движением он схватил ее за жабры и вытащил из ледяной воды. Еще через пару минут появилась еще одна. Адриан ловко схватил ее за хвост. Поймаю еще одну и отправлюсь домой, подумал он. Вскоре появилась большая рыба, похожая на щуку. Адриан притаился, как зверь в засаде и, дождавшись момента, быстро опустил руку в воду. В этот момент лед треснул и Адриан моментально провалился в прорубь. Вода была настолько холодной, что его сердце сжалось. Он схватился за край проруби, чтобы выбраться, но лед продолжал ломаться. Адриану стало страшно. - Ньёрд! Ньёрд! Помоги! - закричал он, что было сил. Конь бросился к своему хозяину, но Адриан к своему ужасу понял, что если он приблизится к нему, то провалится под лед вместе с ним. - Нет! Стой, Ньёрд, стой! - закричал он, почти теряя разум от страха. Его ноги свело судорогой, дышать было невозможно. Он чувствовал, что еще немного и он сдастся и пойдет ко дну. Единственным спасением было бы, если бы Ньёрд подошел, но не к самому краю проруби, тогда можно было бы попробовать схватить его за поводья и попытаться выбраться. Изо всех сил стараясь не показывать страха, Адриан как можно спокойнее прошептал: - Ньёрд....Ньёрд, милый, подойди сюда... Он старался говорить как можно тише, чтобы коню не передался его страх. Ньёрд послушно двинулся в его сторону. - Еще немного, пожалуйста... - шептал Адриан. Конь сделал еще пару шагов. Его поводья лежали на снегу и были совсем близко. Адриан потянулся изо всех сил. - Еще немного, Ньёрд... - прошептал он, почти теряя сознание от холода. Ньёрд сделал еще шаг и Адриану в конце концов удалось схватить поводья. С огромным трудом он выбрался из проруби. Его мокрая одежда моментально превратилась в ледяные доспехи, а длинные волосы - в сосульки. Кое-как он забрался на коня поскакал в сторону замка. Уже подходя к дверям, он потерял сознание и упал на снег. Лиза услышала стук копыт и выглянула в окно. Ее сын лежал без движения у ног коня. Она бросилась вниз по лестнице. Выйдя, она увидела, что он лежит без сознания в мокрой и промерзшей одежде. Она подхватила его на руки побежала набирать горячую ванну. Лежа в ванне, Адриан пришел в себя и почувствовал страшную ломоту во всем теле. - Мама... - простонал он, - мамочка... - Адриан, слава Богу! - Лиза обняла его, - зачем ты пошел на реку? Зима только началась, лед еще тонкий! - Извини... - прошептал Адриан, - я хотел наловить рыбы... - с этими словами он уснул. После того, как Адриан отогрелся в горячей ванне, мать отнесла его в постель. Вскоре у него начался жар. Лиза не на шутку испугалась. Адриан метался в бреду и горел, как огонь. Она пробовала давать ему все лекарства, которые только знала, но ничего не помогало, Адриана бросало то в жар, то в холод, он то стонал, то стучал зубами. В ужасе Лиза бросилась будить Влада. - Дорогой! - она трясла его за плечо, - пожалуйста, проснись! Влад открыл глаза и поднялся в своем гробу. - Что, уже стемнело? - спросил он. - Нет, Адриан умирает! Он провалился под лед! - Что?! - Влад вскочил на ноги и бросился к сыну. Он осмотрел его и в конце концов произнес: - Обычными лекарствами его уже не спасти. Он должен выпить крови. - Да, конечно, - сказала Лиза. Влад посмотрел в окно. Уже стемнело. - Пойду, застрелю кого-нибудь в лесу и вернусь, - сказал он, беря лук и выходя за дверь. Вскоре он вернулся, неся на плечах мертвого волка. Он быстро вскрыл ему сонную артерию и кровь хлынула в бокал. - У нас есть какой-нибудь сок? - спросил он жену. - Да, вишневый, - ответила Лиза. - Добавь его в кровь и скажи Адриану, что это вишневый кисель. Лиза все сделала и с бокалом в руке пошла будить Адриана. - Сыночек, проснись... - прошептала она, - нужно выпить лекарство. Адриан открыл глаза и повернул к ней измученное лицо. Она протянула ему бокал. - Что это, мама? - спросил он. - Это вишневый кисель. Адриан послушно выпил все до последней капли. - Странный какой-то кисель.... - прошептал он и провалился в сон. - Ну все, - произнес Влад, - он проснется уже здоровый. Через несколько часов Адриан, проснувшись, весело играл со своими игрушками и жалел только об одном - что оставил в лесу пойманную им рыбу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.