ID работы: 14577001

Шепот в застенках

Джен
NC-17
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Шепот в застенках

Настройки текста

...Так идут державным шагом —

Позади — голодный пёс. Впереди — с кровавым флагом, И за вьюгой неведим, И от пули невредим, Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос.

Кант был прав: никто не спасёт нас, кроме нас самих. Самоосвобождение – это не просто выбор, это судьба, которую каждый должен открыть для себя. Но как же обрести свободу, если годы гнёта под пятой бравого и орденоносного советского императора превратили тебя в узника собственной совести? Зак не отрекся от своих убеждений. Но страх загнал их в самые глубины подсознания. Идеализм, вывернутый наизнанку. Сатанизм в отношении своих же принципов. Защитная реакция психики, отчаянно пытающейся сохранить себя. Ужас и параноидальный невроз узника собственной совести свил в мозгу настолько глубокое гнездо, что много лет спустя тюрьмы, при условии малейшего ночного шороха Паттерсон срывался с кровати, словно тортурированный фантомами белой горячки, представляя безжалостных мускулистых мужчин в красных одеждах, которые сейчас ворвутся в квартиру. Холодный пот скользил по спине, ледяной липкой пеленой обволакивая тело. Вода с сахаром, элениум и другие атрибуты мягких объятий припадка острого параноидального невроза - жалкие попытки унять дрожь и сжать рвущееся на части сердце. Перед глазами, словно кадры из киноленты, мелькал образ Макдональда в тот вечер. Тяжкий груз ответственности давил на плечи. Каждый шаг, каждое слово – под пристальным взглядом невидимых очей. Смириться, подчиниться воле всесильного вождя, раствориться в серой массе, став никем – вот цена за мнимое спокойствие. Будь послушен, как ягненок, и не смей искушать судьбу. Скрывай свои истинные чувства под маской покорности. Ни тени неискренности, ни малейшего отклонения от предписанной линии. Иначе – конец твоей жалкой игре. Паттерсон украдкой бросал взгляды на своих товарищей, его взгляд скользил по хмурым лицам, задерживаясь на каждом чуть дольше, чем следовало. В этой атмосфере всеобщего подозрения и страха даже малейшее инакомыслие каралось беспощадно. Шепот, словно ядовитые змеи, полз по рядам, шипящие слова обвинений и предательства пронзали сердце. Лишь безумцы смели идти против социализма. Паттерсону повезло: его диссидентская деятельность, осторожная и тщательно скрываемая, не была признана угрожающей для "империи". Он ходил по лезвию бритвы, балансируя между благоразумной лояльностью и тлеющим в душе желанием перемен. В отличие от него, Макдональд не мог похвастаться такой благосклонностью. Безумие - клеймо, которое легко приклеить к неугодному. Диагноз – вялотекущая шизофрения, приговор – карательная психиатрия. День за днем его травили галоперидолом, чередуя инъекции сульфозина с инсулином. Мучительные уколы не только разрушали его тело, вызывая некроз мышц, но и стирали память, погашали разум. Макдональд сопротивлялся, выплевывая таблетки, но карательная система действовала безжалостно. Лекарства, превратившие его в безвольное существо, отняли у него стремление к знаниям.. к существованию. Тяжелым гнетом лежала на Паттерсоне вина. Как он мог быть таким ничтожным, покорно служа империи, пока его товарищ, Макдональд, терпел нечеловеческие муки ради их общего дела? Идеи коммунизма – призрак, вечно манящий и дразнящий человечество. Утопическая мечта о равенстве и справедливости, разбивающаяся о скалы людской природы. Зак стиснул зубы, сдерживая горькую правду. Запретная тема, тень которой омрачала его жизнь. Нельзя, нельзя даже думать о том, что идеалы могут обернуться прахом. Ледяной обруч страха сдавил грудь Паттерсона, вырывая из горла стоны. Железные тиски сжимали рёбра, безжалостно ломая их. Натянутая, как маска, улыбка кривила губы, а фальшивый подпев срывался с дрожащих губ: «Я люблю тебя, жизнь. Я люблю тебя снова и снова!» Каждая нота гадкой песенки, доносящейся отовсюду, будто впивалась острыми иглами в его душу, разрывая ее на части. Мир вокруг поплыл в мутных пятнах. Паттерсон задыхался, отчаянно хватая ртом воздух. Он не любил жизнь. Он ненавидел ее за то, что она сделала с ним. За то, что она отобрала у него. За то, что она заставила его лгать. Рыдания застревали в горле, тело отказывалось подчиняться, поддаваясь нервным и непроизвольным судорогам. Неизвестно, поддался бы Паттерсон чарам власти, сломившись под гнетом ее обольстительной улыбки, если бы не роковое вмешательство Уильяма Мориарти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.