ID работы: 14578065

Прошлое между нами

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Они обещают друг другу не пить слишком много, ведь завтра вечером очередной спектакль в Рок-опере, и нужно выглядеть более-менее нормально. В компании знакомых и не очень, вполне комфортно. Особенно учитывая, что Саша не отходит от Ярика. Он как всегда рассказывает что-то несомненно интересное, а Саша кладет голову на спинку дивана, слушая его и считая чудом то, что он рядом. Наверное, все-таки стоило хоть чем-то закусить, чтобы теперь не выводило на нежные чувства, от которых утром будет несколько неловко.       Но Ярослав прерывается на полуслове, когда слышит упоминание каких-то карт у одной из девочек на вечеринке. Оба поворачиваются в ее сторону и видят, что на небольшом столе разложены карты, совсем не похожие на стандартные таро.       – Тяни, там твоя прошлая жизнь! – доносится до их ушей.       Ярик вдруг начинает смеяться и тянет Сашу за рукав. Видимо, идея подглядеть, кем же они оба были в прошлый раз, смогла его зацепить. Устало улыбаясь, мол, господи, с кем я живу, Саша следует за ним.       – Дай я тоже. – просит у нее Ярослав.       Девушка спокойно тасует колоду и протягивает в ладонях карты, призывая взять верхнюю. Игнорируя недоумевающий взгляд, Ярик вытаскивает карту из середины. Саша только бессильно прикрывает рукой глаза.       – Смотри, библейские времена. – и демонстрирует изображение на картонке. – Давай, теперь ты.       Она перемешивает вновь полную колоду и протягивает Саше. Он решает, что тоже не пальцем деланный, и достает карту не сверху, а снизу. Владелица колоды успевает смириться с отсутствием адекватных людей в этой парочке. Ярик по привычке толкает его кулаком в плечо и бросает что-то вроде «хорош».       – Ну что там? – он заглядывает через Сашину спину и видит все ту же карту.       Библейские времена.       – Ну и мразями же мы были, раз переродились только сейчас. – смеется Саша. – Прикинь, как судьба свела.       Ярик опять пинает его и говорит:       – Да ну тебя со своей романтикой.       А сам скрещивает руки на груди и отворачивается.

      ***

      К вечеру следующего дня вчерашние воспоминания забылись. На ближайшие пару часов они не Ярослав и Александр, а Джизас и Джудас. Перед выходом на сцену Ярик предлагает заказать что-нибудь на ужин, когда закончат.       – Пиццу, может? Хочу какой-нибудь дряни.       – А меня тебе мало? – шутит он.       – Да блин, Саш!       Но все же смеется вместе с ним. Рядом всегда так комфортно, что даже не верится.       Все идет хорошо, пока Джудас не предает его поцелуем. Перед глазами ни с того, ни с сего возникает странная картинка. Кто-то с Сашиными глазами толкает его в грудь и в чем-то обвиняет. Этот человек кричит. Ярик не слышит ни слова, но прекрасно понимает, о чем он. О том, что это его вина. Что нужно слушать, когда тебе говорят. Что этот кто-то хочет им только лучшего. Дышать слишком тяжело.       Ярик обнаруживает себя на сцене отступившим на несколько шагов, будто его и правда кто-то грубо отпихнул назад. Широко открытыми глазами он смотрит в никуда, чтобы не сорвать спектакль. На периферии он замечает Сашу, который наконец отрывает взгляд от пола и уходит. Интуиция подсказывает, что он тоже что-то видел перед собой.       Воспоминания.       Никогда раньше второй акт не тянулся настолько долго. Этот выход на сцену ощущается как никогда реальным. Каждое слово кажется своим. Позже зрители напишут в инстаграм, что сегодня был невероятно эмоциональный спектакль. Скажут, что сердце разорвано в клочья.       Но никто не поймет, что произошло на самом деле. Они сами не могут понять, да и стараются лишний раз об этом не думать. Во имя самих себя нужно просто пережить это. Подумаешь, заигрались, слишком вжились в роль. Ну чем черт не шутит? Но не у двоих же сразу.       Надо бы поменьше пить.       Ну и мразями же мы были, раз переродились только сейчас. – смеется Саша. – Прикинь, как судьба свела.       А если и в самом деле – судьба? Так ведь не бывает.       Двое молча собираются домой. Саша передает ему ключи от машины и Ярик так же молчаливо соглашается вести.       Только на светофоре он все-таки спрашивает:       – А ты… тоже это видел?       Саша странно на него смотрит, но согласно кивает.       На ужин они так ничего и не заказывают.

      ***

      Покой не посещает даже ночью. Ярик вздрагивает от жутких снов. Тело дрожит из-за слишком резкого пробуждения. Он зовет Сашу по имени и касается его руки. По тому, что он моментально открывает глаза, можно подумать – хотел вернуться в реальность и ждал спасительной ниточки, за которую можно зацепиться. Ему, видно, тоже снился не райский сад. Благо Ярик всегда рядом.       Саша берет его ладонь, и неприятная дрожь унимается.       – Мне кошмар приснился. – негромко выговаривает Ярик, замечая слезы на своих щеках только когда они капают вниз, на теплую кожу. – Побудь со мной, я не хочу оставаться один.       Саша забирает его к себе в объятия.       – Расскажешь?       – Уже не помню. Но ладони болят, будто меня…       Распяли на кресте. Вбили гвозди между костей и оставили умирать под палящим солнцем.       Ужасно тошнит.       – Ничего, все нормально. – Саша говорит так, словно понимает, что он хотел сказать. – Я рядом, никто тебя не тронет.       Конечности еще ноют от фантомной боли, но тревога стихает в его руках. Рядом с ним все так легко проходит, будто никогда ничего и не было.

      ***

      Сашу мучает ком в горле. Тяжелая веревка вокруг шеи ощущается почти физически, но он изо всех сил старается игнорировать наваждение. На кухне он застает Ярика у раковины, пропускающим воду сквозь пальцы.       – Как ты?       Ярик оборачивается на него.       – Ты веришь, что раньше мы пережили все это?       Саша вспоминает, как видел перед собой кого-то с такими же светлыми глазами, как у него. Он сказал, мол, я знал, что ты это сделаешь. И я тебя не виню.       Этот кто-то – весь в крови и ссадинах, уверял, что не злится. Обещал страдать и за его грехи тоже. Клялся, что после него все и каждый попадут в рай.       Ничего страшнее в своей жизни он не видел. Тошнотой накрывает и его тоже.       – Верю.       Вода по каплям стучит о раковину. Взгляды прикованы к его ладони.       – Да если и было, то черт с ним. Такая это все херня, Саш. Смотри. – и показывает на мокрую кисть.       – Не вино?       – Как видишь. Слушай, – начинает Ярик. – Давай просто забудем об этом. Мы уже совсем другие люди. Не хочу, чтобы кто-то там из прошлого влиял на наши отношения.       Жизнь слишком ценна, чтобы цепляться за то, что когда-то случилось. Он закрывает кран и вытирает пальцы.       – Больше не будем играть в Рок-опере. – предлагает Саша. – Так проще, согласен?       Вместо ответа он обнимает его и утыкается в плечо.       – Люблю тебя, знаешь?       Удавка на Сашиной шее развязывается и падает в бездну. Так глубоко, что не слышно, как она ударяется о землю.       – Знаю. Пошло оно все. Давай прогуляемся, пока время есть.       Ярик соглашается. Оба предпочитают больше никогда к этому не возвращаться. Получается не сразу, но вместе все равно легче, чем по отдельности.       Прошлое должно оставаться в прошлом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.