ID работы: 14579286

Загородная поездка

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Очередной рабочий день подходил к концу. Некоторые работники офиса, как правило, из азиатского отдела, уже давно были дома и отходили ко сну. По крайней мере, так думал Россия, которому пришлось задержаться допоздна. Он корпел над всевозможными бумагами: одни для начальства, другие для собраний ООН и БРИКС. Россия не желал вникать во всё написанное, единственное, чего хотелось по-настоящему — приехать домой и завалиться спать.       Красный квадратик на настенном календаре крепко обнимал двадцать седьмой день апреля, субботу. Следующие четверо суток обещали быть выходными, но только не первое мая. В эту дату надо обязательно находиться дома, по просьбе начальства, сказать что-нибудь воодушевляющее, сходить на всяческие мероприятия, концерты по возможности. А потом сразу начать готовиться к другому, не менее, а гораздо более важному майскому празднику. Но сейчас Россия думал только о скором завершении работы и встрече с любимой кроватью.       — Ох, этот документ вроде последний, — облегчённо выдохнул русский, раскладывая теперь всё добро по папкам.       — О, брат, ты тоже закончил разбираться с бумажным хламом! — к России заглянул не менее уставший, но чем-то довольный Беларусь. — Подбросишь меня до дома?       Ответом послужили лёгкий кивок и чуть натянутая улыбка. Младшему Россия ни в чём не отказывал. В конце концов, очень трудно устоять против таких милых и хитрых глазёнок. Сложив важные документы в портфель, братья накинули пальто и поспешили на заветный первый этаж.       Российская Лада Гранта одиноко покоилась на парковке. Сегодня эта белоснежная красотка пыталась найти себе хорошее место подальше от шумных автомобилей других стран, но один красный китайский Черри и главный американский пикап-мастер Форд всё время пытались пристроиться рядом. Последний, кстати, только что уехал, игриво мигнув фарой.       Небо было уже тёмно-синим, ещё темнее его делали внезапно набежавшие тучи. Вдруг стал накрапывать дождь, в воздухе тут же почувствовался приятный запах озона. Россия и Беларусь быстро запрыгнули в машину, не забывая по привычке хлопнуть дверью.       — Чёрт, всё время забываю, что не на Жигули езжу, — сказал Россия, пристёгиваясь.       — Ты осторожнее, а то весь автопром разломаешь, — съязвил Беларусь.       — Вообще-то ты первым в тачку забрался, так что неизвестно, кто быстрее расправиться с моим автопромом, — возмутился Россия.       Небольшая шуточная перепалка закончилась, когда эти двое выехали на трассу.       — Пока мы едем, можешь рассказать о чем-нибудь, что тебя тревожит, Россия, я выслушаю.       Внимание старшего было обращено на дорогу и на автоматическую работу дворников, которые развозили дождевую воду по лобовому стеклу и немножко бесили русского этим действием. Поскорей бы небо перестало плакать…       — Я устал за все шесть дней, хочу завтра выспаться и не заниматься скучной государственной деятельностью. Может, съездить куда-нибудь отдохнуть? М? — устало произнёс Россия.       — Поехали! Завтра же!       — Куда?       — К тебе! На дачу!       — Интересное предложение. И чем мы будем заниматься?       — Ну, как чем?! Шашлык готовить! Я тебе такой сделаю, что уже можешь забыть про свой! — Кажется, Беларусь всё ещё не растерял всей энергии.       — С каких пор твой шашлык стал получаться лучше моего?       — Его пробовал сам президент, теперь я называю этот шашлык президентским, теперь дома он самый популярный.       — Ну, стал популярным полтора года назад. Думаешь, мой хуже? Хорошо, поедем завтра на дачу, я покажу тебе свой президентский шашлык!       Беларусь украдкой посмотрел на брата. Наконец-то ему удалось развеять российскую хандру. Старший стал больше походить на себя, всё также любит соревноваться, даже в еде.

***

      До места назначения они добрались не так быстро, как хотелось бы. Праздничные дни и пробки на дорогах — вещи совместимые, к всеобщему сожалению и к беспредельному счастью работников заправочных станций.       Пока Россия пытался встать поудачнее, Беларусь изучал окрестности дачного участка. Кажется, старший впервые в этом году выбрался за город, о чём свидетельствовало непроглядное море сорняков. Ужасная картина, при виде которой опускаются руки и включается режим лени.       — Эй, Рос, осенью без урожая? Понаросло-то сколько всякой дряни!       Россия и с машиной управился, и успел немного прибраться в домике.       — Мы вроде отдыхать приехали, а ты опять работать рвёшься, ну подожди, сарай открою, дам и перчатки, и вёдра, и лопату, если понадобится.       Беларусь не успел вставить: «В офисе ты мозгами работаешь, а тут руками!», поэтому пришлось давать заднюю:       — Ха-а, да, конечно, мы же расслабиться хотели. Огород может и подождать.       — Правильно, надо сначала подкрепиться. Скоро три часа дня, а во рту с одиннадцати ничего не было.       — Ну я не виноват, что ты такой соня. Пойдём покажу лучше, как профессионал готовит шашлык! Никакие ингредиенты мы вроде не забыли.

***

      — Итак, я готовлю, ты снимаешь! Только нормально снимай, ладно? Чтобы и я в кадре был, а не только мясо! — Беларусь решил устроить целое кулинарное шоу. — Так, значит, берём шейную часть свинины и нарезаем крупными кусками, потом дело пойдёт за маринадом на оливковом масле.       И работа на столе закипела. Беларусь ловко управлял ножом, как будто потратил на это все свои годы жизни. Когда дошло до маринада, Россия думал, что не устоит на ногах — уж больно вкусный запах от добавления разных перцов ещё и отдавал остринкой — Китаю бы понравилось. Через некоторое время аппетитный белорусский шашлык был готов. И наступила очередь для приготовления российского шашлыка. Правда, от так называемого кулинарного шоу Россия отказался — не очень любил, когда к его персоне так много внимания. Причиной этому могли стать только навязчивые СМИ, которые не меньше Америки обожают вторгаться в личное пространство. Беларусь, к счастью, таких проблем не испытывал, возможно, потому, что ему не придавали особого значения, а может, путали со старшим братом, или в европейском отделе кто-то плохо знал географию, и у Бела появился выход к морю.       — Шашлыки удались на славу! — блаженно произнёс Россия, наконец покончивший со своими порциями.       — Даа, пахнут чудесно!       — Как бы на аромат соседи не нагрянули! — улыбнулся Рос.       — Если нагрянут — я им втащу! Это наш шашлык! — также с улыбкой ответил Беларусь. — Ха-ха-ха, ладно, защитник ты мой, пошли обедать, точнее уже ужинать, картошка уже сварилась, ждёт только нас.       Не забыв помыть руки перед едой, проголодавшиеся братья уселись за стол.       — Ну, какой из маринадов лучше: со смесью перцев или с луковыми кольцами? — заговорщически спросил Беларусь.       — По-моему, оба хорошие, мясо-то одинаковое.       — А всё-таки?       — Слушай, ну я не могу так выбирать. Если скажу, что мой лучше, тебе будет обидно, а если наоборот, то мне.       В итоге Беларусь согласился. Оба шашлыка получились очень вкусными, но тот, который роднее, всё равно лучше.       — Сегодня ночью будем смотреть на звёзды!       — Опять? Что ты постоянно пытаешься разглядеть в чёрном небе?       — Не опять, а снова! Звёзды, собранные в созвездия, приносят некое умиротворение, и сразу жить хочется… К тому же кто-то хотел вживую изучить звёздную карту.       — Ну, не до такой же степени я люблю космические темы. — Правда? Именно поэтому твои люди недавно вернулись из космоса и хотят полететь ещё раз?!       — Почему? Я очень рад! Но зачем мне знать, какое созвездие в какое время года видно и названия всех звёзд? Можно же посмотреть в интернете и не мучиться…       — Для общего развития полезно и улучшения памяти, как иностранные языки.       — Уговорил. Буду самым начитанным в офисе! — Беларусь немного повеселел. — А завтра чем займёмся?       — В лес пойдём, — незаинтересованно ответил Россия.       — За грибами?! — обрадовался, как ребёнок Беларусь. Что тут сказать, он был тем ещё любителем.       Вечер вступил в свои законные права, принося долгожданную прохладу. Солнце плавно уходило в спячку последний раз в этом месяце. Посуду немного лень было мыть, но другой на следующее утро в доме и не нашлось. Скрепя сердце Россия направился к умывальнику. Вода, как водится, холодная, но тарелки, вилки, ножи и кружки оставаться на ночь грязными не хотели. Поэтому Рос тщательно промывал каждую из посудин, а Беларусь насухо протирал полотенцем и возвращал их домой на место.       Возможно, братьев и вправду завтра ждут грибные приключения. А может и другие лесные происшествия. Вдруг встретят знакомого медведя или кабана, кто знает. Это уже совсем другая история.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.