ID работы: 14579658

О чувствах и взрослении

Слэш
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

а счастье - рядом

Настройки текста
У Юнхо — разбитые коленки, громкий смех и солнечные лучики, играющие друг с другом в прятки в его золотисто-пшеничных волосах. Он каждый день встаёт с рассветом и, будто бы совсем не переживая об оценках, частенько прогуливает уроки, предпочитая догонялки с ветром и разговоры с бездомными котами решению задачек в душном классе. У Минги — смешные очки в пол лица, вселенских масштабов неуверенность в себе и что-то большое и тёплое к Юнхо где-то под рёбрами. Он это — большое и тёплое — не понимает, и потому прячет опасливо, чтобы никто, не дай бог, не увидел. Минги — любимчик учителей и послушный сын строгих родителей, он сидит за книжками с утра до вечера и гудящей, цветущей, несущейся куда-то кувырком жизни за окном почти не видит. И только в редкие моменты, когда всё домашнее задание уже сделано, а у родителей нет других причин не отпускать его, радостно-восторженный мальчишка бежит со всех ног на встречу с лучшим другом. Рядом с Юнхо Минги становится свободнее. Позволяет себе дышать полной грудью, светить кривозубой улыбкой, смотреть на солнце до боли и фиолетовых пятен в глазах и быть до ужаса тактильным, самого себя, тем самым, чуточку пугая. Вместе они ловят языком прохладные дождевые капли и резвыми обезьянками взбираются на деревья, а ещё подолгу держатся за руки. Их сверстники так уже не делают — и пусть, они просто не понимают, как это хорошо, когда чужие царапинки и мозоли своей ладошкой ощущаешь, когда то самое — большое и тёплое — мурчащим котом за рёбрами сладко ворочается. Воздух тёплый, ещё совсем не жаркий, рассекается скрипучими качелями легко и весело, чувство невесомости забавно щекочет солнечное сплетение, и оба они — Минги и Юнхо — руками и ногами бессознательно-отчаянно цепляются за ускользающее детство. В наивных, нетронутых пока невзгодами сердцах живут робкие, как первые подснежники, мечтания. — Юнхо-я! — кричит в позднеапрельское небо взволнованный собственными мыслями о будущем Минги. — Мы же с тобой всегда будем вместе? Друг отвечает не сразу, и Минги почти успевает напрячься, когда слышит перезвоном колокольчиков тёплый смех, а за ним: — Конечно, Минги-я! Разве может быть по-другому? Это успокаивает мгновенно. Большое и тёплое под рёбрами тихонько урчит и пуши́тся.

***

У Юнхо — двойки по всем последним контрольным, расцарапанные уличными котами руки и наполеоновские планы на жизнь. В своих грёзах он вдохновляет миллионы людей своей музыкой, кланяется рукоплещущим толпам и щурится от света софитов, в реальности — едва ли возьмёт пару-тройку аккордов на гитаре и в нотной грамоте понимает лишь немногим больше, чем ничего. Родители его не то чтобы поддерживают, но и не отговаривают, предлагают только в качестве альтернативы надёжный тыл — юридическую контору, в которой оба работают. Но такой вариант не для Юнхо, думает Минги, слишком уж тот спонтанный и хаотичный. Такой птичке тесно будет за крепкими металлическими прутьями. У Минги — сколиоз от непосильной ноши из надежд родителей и учителей на плечах, нервы в трубочку и сплошные «отлично» в дневнике. Большое и тёплое, по рёбрам изнутри коготками скребущее, он теперь понимает, и оттого ещё усердней прячет ото всех, в особенности — от лучшего друга. Только вот Юнхо и так ничего не замечает, как бы громко сердце Минги не заходилось, не кричало о своей тайне рядом с ним. Экзамены маячат впереди непобедимым финальным боссом, и времени на прогулки остаётся всё меньше, даже у вечно беззаботного Юнхо. Вместо этого они почти каждый вечер проводят в гостях друг у друга, кутаясь от промозглого ноября в уют настольных игр и долгих разговоров за кружкой какао. Минги все эти вечера на плёнку памяти записывает и складывает полароидными снимками на полочку с размашисто-угловатой подписью «счастье». — Как думаешь, Ю, — тянет Минги в один из таких дней, покачивая в руке чашку с остатками какао. Юнхо сидит, привалившись спиной к его боку и удобно устроив голову на плече, — мы будем дружить, когда закончим школу? — Я... надеюсь, что да, — задумчиво выдыхает Юнхо. — Будет сложно, если мы разъедемся по разным городам, но ты мой лучший друг, так что я бы хотел поддерживать наше общение как можно дольше. Ты ведь тоже? — он запрокидывает голову и с полной надежды улыбкой смотрит на Минги. — Понятное дело! — с энтузиазмом подтверждает тот. И хотя небрежное «лучший друг» заставляет большое и тёплое под рёбрами съёжиться, уязвлённо муркнув, такой ответ парня вполне устраивает. За руки они теперь почти не держатся — совсем уже взрослые для подобного, пусть Минги так и не считает. Зато обниматься стали чаще, потому что Юнхо нужен «островок спокойствия во всей этой выпускной кутерьме», а Минги только рад тем самым островком для него побыть. Перспектива больше никогда не увидеть друга и, по совместительству, возлюбленного после окончания школы пугает его, и в последние месяцы до экзаменов, неожиданно для всех, он немного сдаёт позиции в учёбе, проводя с Юнхо больше времени, чем когда-либо. Тот удивляется, но прекратить не просит — только светится ласковым весенним солнышком ещё ярче, чем обычно. А большое и тёплое громко мурчит, грозясь так не кстати дать о себе знать.

***

У Юнхо — вагон и маленькая тележка долгов по учёбе, лютая ненависть к юриспруденции и болезненно-крепкие объятия для лучшего друга в первую за два года встречу. Мечта о музыкальной карьере по-прежнему теплится в укромном уголке юной души: в свободное от пар время он учится писать музыку и выводит на нервах соседей по общежитию срывающимся голосом нескладные мотивы. Смешливость, лёгкость на подъём и добрый щенячий взгляд почему-то не помогают окружить себя людьми в чужом городе. Юнхо вязнет в болоте одиночества, и что-то в нём начинает ломаться. У Минги — неожиданная увлечённость биоинженерией, шумная компания друзей и разноцветный калейдоскоп студенческой жизни. Он пробует алкоголь и, хотя горькое послевкусие ему совсем не нравится, напивается так, что на следующий день пропускает любимые пары. Ещё Минги учится мечтать и улыбается теперь гораздо чаще — даже скулы сводит порой. Большое и тёплое на разлуку с Юнхо реагирует оскорблённым шипением и долго не желает успокаиваться, затихая лишь с новой встречей с другом. Они разговаривают весь день и всю ночь, переплетаясь пальцами, взглядами и мыслями, и всё не могут наговориться, пока в чашках стынет облепиховый чай, а заказанная пицца так и остаётся почти нетронутой. Юнхо делится всем, кроме того, каким одиноким себя ощущает: он видит, как расцвёл друг с поступлением в университет и не хочет, чтобы тот начал за него переживать. Минги чувствует необъяснимую тревогу, но так и не догадывается, что именно не так.

***

У Юнхо — синяки цвета индиго под глазами, карточным домиком рассыпавшаяся мечта и пустой холодильник. Улыбаться и делать вид, что всё хорошо и белая полоса не за горами, больше не получается. Что Минги — просто друг, по которому он очень скучает, — тоже. Он возвращается в родной город и… ощущает свою в нём чужеродность: какие-то места не узнаёт вовсе, какие-то кажутся жалкой подобией того, что было наполнено волшебством и приключениями и что он всем сердцем любил когда-то. В то утро Юнхо впервые так сильно хочется плакать. У Минги — горящий воодушевлением взгляд в будущее, пусть и маленькое, но своё жильё в центре и намечающееся прорывное открытие на любимой работе. От былой неуверенности в себе не осталось и следа. Большое и тёплое, всё ещё живущее за рёбрами, давно спит, но при виде Юнхо лениво потягивается и навостряет ушки. Вид у друга потрёпанный и какой-то жалкий, тронь легонько — и пойдёт трещинами во весь немалый рост. Минги обнимает его бережно, и оба наконец-то чувствуют, что они дома. Юнхо в этот раз выступает в роли молчаливого слушателя, вставляет редкие комментарии и натянуто смеётся. Минги большего и не требует — болтает без умолку, стараясь развеселить, растормошить, желая увидеть прежнюю улыбку и сияние тысяч звёзд в глазах. Но по щеке Юнхо вдруг чертит горькую дорожку его невыраженная боль последних лет, и вот — руки уже тянут его на себя, укрывая от всего, что только способно заставить плакать самого доброго, самого светлого, самого-самого любимого. Нелепое и совершенно неуместное сейчас признание срывается с губ и тонет в хрупкой тишине между ними. Юнхо судорожно вдыхает, пытается что-то сказать, но давится всхлипом и ничего в итоге не отвечает, зато вжимается в Минги так сильно, что тому становится тяжело дышать. Это и есть самый искренний ответ из всех возможных. Большое и тёплое разминает лапки и становится ещё больше и теплее. Время пересыпается крупинками безмятежности, оседая в бьющихся в унисон сердцах трепетной надеждой.

***

У Юнхо — дружный коллектив, которому он сразу полюбился, на новой работе, курсы по вокалу и игре на гитаре трижды в неделю и нежные поцелуи в кончик носа в качестве будильника по утрам. Вкус к жизни постепенно возвращается, и трясина одиночества неохотно отпускает его. Плакать теперь, если и хочется, то лишь от переполняющего каждую клеточку счастья. У Минги — ожившая мечта перед глазами, небывалая лёгкость на душе и благодарность самому себе за смелость. Видеть, как благодаря тебе вновь наполняется светом и радостью жизнь любимого человека — лучше этого быть ничего не может, считает он. И, конечно же, не ошибается. Большое и тёплое под рёбрами больше не прячется — развернувшись во всю мощь, греет, оберегает двух влюблённых и мурлычет самым довольным на свете котом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.