ID работы: 14580958

Черный лебедь.

Джен
NC-17
В процессе
4
автор
Milshu.tea соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
Примечания:

***

Гончарову всегда нравился балет. Как бы он хотел стать одним из актеров в нём.. И вот, возможность подвернулась. Он получает главную роль - играть черного лебедя в балете "Лебединое Озеро".

***

Резкими движениями он отрывается от пола сцены, кружась по ней, взмахивая руками словно крыльями. Движения быстрые и резкие, точные. Репетируя свою партию, Гончаров чувствует нарастающее в груди чувство лёгкого переживания и тревоги, которое он быстро откинул, стараясь не забивать этим свою голову. Он продолжил танцевать, вращаясь и поднимая руки то к верху, то в сторону.

Но чувство переживания не уходило. Казалось, что оно усиливалось с каждым движением, заставляя сердце биться чаще, а мысли скапливаться в одну массу. Казалось, что такое счастье ненадолго. Что-то обязательно случится плохое и отвратительное, нагрянет как гроза средь бела дня. И возможно, это было правдой. Иван продолжал репетировать, стараясь избежать навязчивых плохих мыслей, которые так и не выходили из головы.

Последние движения и он кланяется, завершая танец и репетицию. Гончаров вздохнул, наконец слегка расслабившись. Он спустился со сцены, уходя в гримерную.

***

Уже на следующий вечер он снова медленно идёт ко сцене, чувствуя снова какое-то предвещающее чувство тревоги. И он не ошибся. Уже на сцене вальсировал другой черный лебедь. Его ноги едва касались пола, пока он двигался по сцене, взмахнув рукой как крылом, начиная вновь кружиться вокруг себя. На роль черного лебедя заявился ещё один кандидат-Федор Достоевский. Его движения кажутся более страстнее и острей, словно хищная птица пикирующая на свою цель. Гончаров застыл в изумлении. Он думал, что он уже получит свою роль по праву. Но кажется, появилась загвоздка.

Его уверенность начала понемногу угасать, пока он стоял с ошарашенным лицом, внимательно следя за точными, чёткими движениями Достоевского. Медленно к нему приходит осознание, что он не сможет сыграть так же хорошо, как он. Фёдор играл бесподобно. Будто именно для него была создана эта роль.

Он вышел из своих мыслей только тогда, когда Достоевский встал прямо перед ним, уперев руку в бок и с лёгким хитрым прищуром глядел на него, как будто анализируя. Он усмехнулся, наконец заговорив.

—Чего смотришь?-спросил он, с ноткой любопытства склонив голову в сторону, ожидая ответа на свой вопрос.

—А ты.. ты кандидат на роль?-не ответив на вопрос Достоевского, полюбопытствовал Гончаров, наконец сосредоточив внимание на собеседнике.

—Я? Как видишь, да.-ответил Фёдор со смешком. — Так что на счёт тебя? Играешь белого лебедя?

—Почему белого? Я играю роль черного лебедя. И буду играть дальше.-сказал Гончаров, прищурив глаза. Достоевский лишь усмехнулся на это, делая шаг вперёд.

—Ты так уверен в этом?-он насмешливо улыбнулся, наклонившись вперёд.

—...-Гончаров на мгновение замолк, прежде чем с лёгкой неуверенностью ответить, но стараясь держать голос ровным. —..Уверен.

—Ну-ну.-Федор улыбнулся, выпрямился и начал медленно уходить в сторону выхода. Он вдруг остановился, прежде чем обернуться.

—Посмотрим, чьей будет роль. Хотя, это и так понятно. Конечно же.. она будет моей.-сказал он напоследок, прежде чем отвернуться и уйти. Гончаров снова остался со своими мыслями и угнетением.

Достоевский действительно имел шанс забрать роль себе. Иван понимал это. Фёдор был страстней и отыгрывал роль черного лебедя лучше, чем он. В действиях Гончарова была та мягкость, которой не должно было быть. Черный лебедь - олицетворение зла, страсти. Его движения должны быть резкими быстрыми, как порывы холодного ветра. Но Иван был мягок. Ему лучше подошла роль белого лебедя, такого нежного и невинного. Но он не хотел отыгрывать белого лебедя и никак не мог смириться с тем, что у него появился конкурент на роль черного.

***

И снова репетиция. Иван вспоминает вчерашний вечер, быстрый разговор и облик Достоевского, играющего черного лебедя. Его резкие движения, чёткие вращения, прыжки. Он снова чувствует панику, что он заберёт его роль. Движения Ивана начали слегка колебаться, но он быстро привел себя в форму, продолжая кружить по сцене.

Но он всё также надеялся, что именно он сыграет черного лебедя, а не Фёдор. Даже если тот играет лучше него. Гончаров сделает все, чтобы роль досталась ему, а не конкуренту.

Наконец, закончив репетицию, он спустился со сцены, направляясь в примерную, приводя себя в порядок. Через пару мгновений он вышел из помещения и заметил знакомую фигуру, столкнувшись с нею взглядом. Фёдор куда-то направлялся. Возможно, на репетицию. Гончаров остановился, как и Достоевский, сжав губы в тонкую линию.

Иван не решался заговорить первым, ожидая, пока Фёдор завяжет разговор или просто поприветствует его, чтобы ответить простое быстрое "здравствуй" и уйти куда дальше, чтобы не видеть его лица. Наконец, губы Достоевского разомкнулись и он заговорил.

—Ну здравствуй. Всё ещё не передумал играть черного лебедя?-с той же привычной ему насмешкой спросил Фёдор, взглянув на Гончарова.

—...Нет. Я всё также буду отыгрывать эту роль..-ответил он, поднимая взгляд на собеседника, сконцентрировав внимание на нем. На самом деле, ему не очень-то и хотелось с ним разговаривать. К тому же зачем? Но уходить, не ответив, было невежливо. Так что пришлось вступать в контакт, даже не смотря на хотение избежать разговора.

—Удивительно. Я думал, что ты уже растерял всю свою уверенность и решил отказаться от роли и играть белого лебедя.-с лёгким разочарованием сказал Достоевский, вздохнув и положив руку на бедро.

—К сожалению, это не так. Я заберу роль черного лебедя, не смотря ни на что.-через мгновение ответил Иван, сведя брови к переносице. Чувство отвращения к разговору становилось всё больше, пока полностью не перешло черту. Гончаров отступил назад, начиная отворачиваться.

—Мне нужно идти. После репетиции я чувствую сильную усталость, так что..-он не закончил предложение, так как Достоевский не стал дослушивать и тоже отвернулся, начиная идти. Иван бегло оглянулся назад, но затем пожал плечами, уходя.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.