ID работы: 14582144

Чернокнижникам не снятся сны

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 7 Отзывы 10 В сборник Скачать

Им снятся кошмары

Настройки текста
Шена трясёт вновь и вновь. Он слышит крики людей и непрекращающуюся стрельбу. Теряется в несущихся мимо телах, в дыму и пыли, задыхается запахом железа и гари. Тонет в алом цвете и пытается вырваться из крепкой хватки рук. Жалобные, стонущие, нечеловеческие голоса просят не оставлять их, спасти. И множество глаз смотрят на него в ожидании действий. Но Шен не может ничего сделать, позволяя утянуть себя на дно. Не может вздохнуть, выдыхая остатки воздуха и захлёбывается чужой кровью, чужими мольбами и страхом, своим страхом. Он предпринимает последнюю попытку и кричит. Шен подрывается на кровати, хватаясь за горло, стараясь отдышаться. Чувствует, как тело покрылось холодным потом, а глотку режет от частых и сухих вздохов. У него пульсируют виски, громко стучит сердце, и немеют конечности. Дрожат руки, когда он пытается достать стакан, стоящий рядом, и случайно роняет на пол, разливая воду. Тени в углу комнаты скалятся, наблюдая за его мучениями, неразборчиво переговариваясь. И шёпот их становится громче. Он опускает ладонь и жмурится. Слышит их, слышит чужие голоса и крики, шипение газовых баллонов и выстрелы. Прикрывает глаза в надежде спрятаться, но лишь усиливает образы в голове. Повторяет раз за разом, чтобы убедить себя: всего лишь кошмар. Всего лишь кошмар. Всего лишь кошмар. Беззвучно смеётся, и смех его превращается в тихий скулёж. С нормальными людьми такого не происходит. Нормальные люди спят под одеялом, не думая ни о чем, проживают свою жизнь и не застревают в прошлом. Нормальным людям от кошмаров бывает страшно, а ему больно. И эта боль с годами не уходит.

* * *

Они справятся, они должны, они столько раз выходили, чтобы бороться за свои права, чтобы заявить о себе. И внезапно голоса тысячи человек затихают, оглушаемые воем сирены и предупреждениями из громкоговорителей.

Шен

Шена тянут за плечо и кричат что-то в ухо. Он видит издалека, как направление толпы меняется, и вместо серьёзных и воодушевлённых лиц видит испуганные, встревоженные. — Что там происходит? — слышит он чей-то вопрос сбоку, пытается осознать происходящее, но не может совладать с беспокойством, которое упрямо скребётся в нём, чтобы выбраться наружу.

Беги. Беги. Беги.

Подсказывает что-то внутри, скручивая внутренности, стягивая их узелком страха. Но Шен продолжает бездумно пялиться вперёд в надежде, что ему кажется, что резко обрушившаяся первая линия толпы только не выдержала натиска, и вскоре они встанут, чтобы пойти вперёд.

Беги. Беги. Беги.

Шен

— Надо уходить, что-то не так, — говорит незнакомец по правую сторону от него. Те, кто стоит рядом с ним, подтягиваются вверх, чтобы увидеть происходящее, поднимаются на столбы и бордюры.

Шен

А затем он слышит свист пули, пролетевшей мимо, и замечает капли крови на своей одежде. Переводит взгляд вперёд и видит, как падают наземь люди, как чужие глаза лишаются блеска, как они хрипят, прося о помощи, хрипят и давятся собственной кровью.

Ше…

—…ен. Он вздрагивает и резко поднимается на кровати, крепко удерживая рукоять ножа. Смотрит на чужое горло, которое едва заметно дёргается. Смотрит на лезвие ножа, по которому стекает капля крови. Смотрит выше, сталкиваясь взглядом с яркими янтарными глазами. — Что. Ты. Здесь. Делаешь? — спрашивает он сквозь сжатые зубы. — Ты кричал во сне, я подумала, что… — дрожащим голосом отвечает Нова, показывая свои пустые ладони. Сглатывает вновь, — что тебя нужно разбудить. Шен заставляет себя убрать нож и встаёт с кровати. Натягивает на себя пальто, прокручивая в голове сон. Отпивает из близстоящего стакана и хмурится. Эта ловчая…почему именно она? — Тебя не должно быть здесь. — Я знаю, но Шен… — Что? — едва не срывается на крик, стоит вполоборота к ней и смотрит. От его тона девушка вздрагивает, поднимается и в два шага преодолевает расстояние между ними. В её взгляде беспокойство, злость и обида точно такие же, как в вечер её Инициации. — Почему ты ведешь себя так? Это такая непосильная для тебя задача - принять чужую помощь? — шипит она ему в лицо, сжимая ладони в кулаки. — Я не просил, — Шен наклоняется к ней, — помогать мне. — Не просил, но… — Никаких «но», — твёрдо произносит он и чувствует, как закипает злость внутри, — я тебе ничего не должен. Нова выдыхает, хочет возразить, но не может, и теперь смотрит иначе. Отчего Шена ощутимо выворачивает, заставляет испытывать вину. Ничто из того, что происходило сейчас, не было правильным. — Уходи. Это почти похоже на просьбу, почти. Она не должна была видеть его таким, никто не должен был видеть его таким. Это была его тайна, сокрытая ото всех, его личное наказание за безрассудство и смелость, которых оказалось недостаточно, чтобы спасти дорогих ему людей. Он не должен был забывать. Он должен был помнить, чтобы подобного больше никогда не повторилось. — Я могу выслушать тебя, чтобы потом тебе стало легче, — всё же говорит Нова, сглатывая гнев и злость. У неё не было права злиться на него, даже если он отталкивал её. — Мне никогда не станет легче, — отвечает Шен. Его тайна. Его личное наказание. Его проклятье. — Ничего не было, а теперь уходи. Девушка открывает рот, чтобы что-то сказать, и закрывает его, поджав губы. Выходит из комнаты, громко хлопнув дверью. Тени, словно напуганные незванной гостью, замирают. Хлопок на мгновение наполняет комнату, эхом отталкиваясь от стен, и наступает короткая тишина. Редкая и приятная, успокаивающая. А затем он вновь слышит голоса. Которые никогда не замолкают.

* * *

Шен просыпается резко, жадно хватая ртом воздух. В голове пусто, но ощущения в теле странные, противные. Проводит рукой по груди и перевязанному животу и обратно, к лицу. Прикрывает глаза, сквозь пальцы смотрит на потолок. И начинает чувствовать странное покалывание в другой ладони, медленно поворачивает голову и застывает. Ловчая сидит на стуле, рядом с его кроватью, и спит, прижав к себе его руку, придавив весом своего тела. Её ресницы слабо подрагивают, а сердце размеренно отбивает ритм. Что она тут делает? Шен пытается вспомнить произошедшее за день и испытывает резкую боль в голове. Яркими вспышками проносится погоня и крики, окровавленный фолиант и дрожащие от бессилия пальцы. Помнит, как перенёсся в Гнездо, едва не пойманный Магистериумом, помнит, как подбежали Хорхе и Нова, помогая ему подняться, а вслед за ними кромешная тьма. Вновь смотрит на Нову, хмурится, медленно вытягивая из-под неё руку. Пару раз разминает пальцы онемевшей руки. Значит, она была с ним всё это время? Думает: неугомонная девчонка. Зачем вообще лезла к нему? Для чего все эти разговоры и улыбки, эти долгие-долгие взгляды и нескончаемые попытки сблизиться? Эти провожания и пожелания удачи? — Возвращайся целым и невредимым, хорошо? — тихим и взволнованный голосом, от которого тело покрылось мурашками, заставив его замереть, стоять на проходе и пялиться на дверную ручку как на единственный спасательный круг. Он видел в отражении лацканы своего пальто и стоящую за ним Нову. Он не понимал её, не понимал, зачем она привязывала его себе, зачем заставляла верить ей, зачем убеждала его в том, что он нужен ей. Зачем она это делала? — Хорошо, — зачем-то отвечает ей через плечо, задерживаясь на пару лишних секунд. Видит, как опускаются её плечи, сбросившие невидимый груз, замечает намёк на улыбку на её лице и стремительно выходит из Гнезда. Шен был в порядке все эти годы, был собой все эти годы, выполнял задания и этого было достаточно - знать, что делать и когда делать, просто действовать и не думать ни о чём. Вставать с мыслью о том, что надо зайти к Веспер за новым поручением, возвращаться в Гнездо после долгого и изнурительного дня и падать на матрас, мгновенно засыпая. Теперь он ложился на кровать и пытался заснуть, заглушая любые мысли о Нове, гнетущее, непривычное беспокойство или волнение, любопытство и желание узнать её получше. Шен стиснул зубы. Неугомонная девчонка. Он поднялся с кровати, открыл дверь и аккуратно подхватил ловчую на руки, сбросив защиту рун. Щёлкнув пальцами, вызвал небольшую сферу света, освещающую путь. Нова никак не отреагировала, продолжая спать. Её холодные, огрубевшие ладони изредка касались его тёплой груди, будто оставляя следы. Шен почувствовал слабое колебание воздуха рядом с собой и обернулся, быстро перехватывая протянутую к нему руку. — Эй. Током может ударить. Руны, — напоминает беззлобно. — Ты можешь его...выключить? Ток, в смысле? — Могу, — он ответил сразу, не раздумывая, мысленно ругая себя. Это было похоже на согласие. Это был первый раз, когда они видели друг друга такими: расслабленными, домашними. Они напоминали пару, которая собиралась на завтрак. И Шен зацепился за эту мысль, взглядом скользнул по их рукам, потом - он этого (не) хотел - к губам...и наконец к глазам. — Ешь. Я скоро. После той поездки они практически не говорили, но Шен помнил каждый момент того утра и, чёрт возьми, вспоминал. Стоило ему отвлечься на какую-то мелочь и задуматься, его швыряло в эту полупустую квартиру, в запах кунжутного масла и соевого соуса, в аромат её кожи, в осязаемое тепло её тела. А что было бы, позволь он ей коснуться его? Нет. Ничего не было и не должно было быть. И никаких «если». Шен приоткрыл дверь в комнату ловчей, прошёл к кровати и уложил Нову, накрыв одеялом. Вздохнул, прикрыв глаза, и потёр переносицу. Он не хотел говорить, не хотел разбираться и что-либо выяснять. Он просто жутко устал - выдохся. Закрыл за собой дверь, вернулся к себе в комнату и заперся. Лёг на кровать, игнорируя голоса. — Что. Ты. Здесь. Делаешь? — Ты кричал во сне, я подумала, что…что тебя нужно разбудить. Он хотел побыть один, всего лишь побыть хотя бы на короткое время один. — Почему ты ведешь себя так? Это такая непосильная для тебя задача - принять чужую помощь? Или проблема была в том, что он уже был один? Шен сжал пальцы, представляя прикосновение чужой ладони, вспоминая её любопытный взгляд и лёгкую улыбку. — Возвращайся целым и невредимым, хорошо? — Хорошо. Он прикрыл глаза, прислушиваясь к себе. И незаметно уснул, думая о Нове.

* * *

Шен просыпается. Дышит порывисто и прячет лицо в ладонях. Смахивает капли пота со лба, зарываясь пальцами в волосы, и чувствует прикосновение тёплой руки на спине. — Разбудил? — спрашивает низким, хриплым голосом. — Ага, — Нова зевает и приобнимает его, ставя лохматую голову на его плечо, — снова кошмар приснился? — Да, — он прижимает её к себе, оставляя на виске лёгкий поцелуй, и вдыхает запах волос, — ложись. Я в порядке. — Уверен? — Да. Нова плюхается обратно на подушку и утягивает его за собой. Жмётся к его груди, крепко обнимая. Долгие тренировки и эксперименты с магией позволили сделать такие руны, которые узнавали бы Присутствие Новы. И теперь она могла касаться его, не лишая защиты, не деактивируя магию. — В следующий раз думай обо мне, тогда кошмары не будут сниться, — шепчет она, довольно улыбаясь. — Тогда я буду страдать бессонницей, — отвечает Шен, за что Нова слабо бьёт его по руке, — спи. — Сам спи. Он не спорит, вслушивается в её тёплое дыхание, оседающее на коже, и смотрит с прищуром. Нова ворочится, принимая любимую позу для сна - закинув ногу на его бедро и прижавшись к Шену всем телом. Они переглядываются, улыбаясь, и засыпают.

* * *

Шен просыпается, тяжело дышащий. Смотрит по сторонам, прижимая ладонь к груди. Пытается успокоить через прикосновение собственное сердце и чувствует, как сильно и больно оно бьётся. Думает, думает и проводит пальцами по одеялу рядом с собой. Ничего особенного, но от простого действия внутри всё отмирает. Накрывает волной удушающего страха. Где? Где оно? Он же знает: это произошло давно. Он должен был привыкнуть, но разум упрямо кричит: найди, найди, найди. Его давно не беспокоят отголоски прошлого. Его давно покинули тени, ждавшие своего часа в углу комнаты, и голоса, нескончаемо шепчущие проклятья. Он смог отпустить их. Смог ведь? Его перестали пугать даже сны, но та реальность, в которой он жил, стала его личным непрекращающимся кошмаром. И пустующее место рядом было тому подтверждением. Шен стал одинок. Как хотел того когда-то.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.