ID работы: 14582992

Смотри на свет сквозь негатив

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Какой прекрасный день! Просто чудесный, просто великолепный! — ворчал я, пытаясь убрать огромное пятно грязи на штанах — проехавший мимо автомобиль поднял большую волну из коричневой лужи и все ее приданое досталось мне. — Щас ещё мне на голову камень упадет, как в той песне, и можно сказать, что жизнь удалась!       Высказав дополнительный поток ругательств в адрес погоды и всех водителей-торопыг, я двинулся дальше. На часах было уже за половину седьмого, мой рабочий день в мелкой летней кафешке закончился как час назад, но домой я шел только сейчас. И нет, не потому, что вдруг посетителей оказалось больше обычного в этот день, не потому что я такой медленный, как ленивец-спринтер. Как всегда, мои «любимые» и «прекрасные», словно мухи на чистой белой скатерти, коллеги снова скинули всю работу на меня.       Снова я стоял и пытался навести чистоту и порядок в забитой посудой раковине, снова я поймал дикую чесотку от нервов и снова я выслушивал все «комплименты» от начальства! Прекрасно! Великолепно! Так бы и обнял их всех стальными прутьями за шею! И ведь ещё смели шутить что-то, гаденыши.       Я встал, как вкопанный, вновь столкнувшись с этим поганным чувством. Недовольство собой и своей жизнью, полное непонимание какого черта все стало так… серо и уныло? Нет, это не то определение. Негативно — вот так точнее. И негатив этот шел не только от моей работы и мелких неудач, я сам будто стал его источником, срываясь по мелочам на предметы мебели, либо старательно подавляя на людях все эмоции. Может мне стоило бы найти себе другую работу?       В голове мелькнула мысль о чем-то интересном, тут же потерявшаяся на фоне очередного источника раздражения. Какая-то малышня пронеслась на своих велосипедах в полуметре от меня, будто я был для них деревом или фонарным столбом. Один так и вовсе потянул свою культяпку, обмазанную чем-то зеленым и склизким на вид, ко мне. Увернуться я успел, но все равно было не очень приятно.       Шаг за шагом я все же добрался до своей квартиры, быстро миновав попытки любого контакта со мной — в очередной раз слушать про подписки каких-то петиций в нашем доме или охренительных историй просто уже не было сил и терпения. Я очутился в своей берлоге — квартирой эту крохотную жилплощадь, где я делил в одном месте кухню и место для сна, а туалет с душем были тесно прижать друг к другу всеми поверхностями, назвать было сложно. Спасибо хоть, что я один тут живу — причём реально один на весь этаж, таких дураков, что согласились бы жить в подобных комнатках находилось редко.       Не разуваясь, я так и плюхнулся на старый диван, совершенно наплевав и на грязь на одежде, и на бурчащий желудок. Все, не могу, хочу уйти и забыться в сон. Или в кому. Или в иное измерение. Иное измерение…       Сквозь чувства грусти и тихой ненависти ко всему сущему и несущему, я успел вспомнить о времени, прежде чем провалиться в сон от усталости. На улице уже почти темно, а в небе виден огромный красный диск луны. Сегодня тот день, что мне нужен.       Усталость как рукой сняло, исчезли все мысли, кроме как о приготовлении необходимых вещей в дорогу. Немного продуктов из холодильника, желательно побольше овощей — есть. Более плотная куртка от холода — есть. Старый пленочный фотоаппарат — есть.       Выйдя из дома, я поспешил в парк неподалеку — там был последний и самый важный предмет для будущего ритуала. Почему же именно там? Людей мало, виды красивые, да и хранить у себя дома старую книгу, которая постоянно тихо шепчет, что-то не очень хочется.       Наконец-то я добрался до парка, нашёл там одинокую скамейку на пригорке и принялся готовиться к задуманному ранее ритуалу. Побольше овощей возле себя и на свободном месте от скамейки, фотоаппарат под боком, чтобы быстро вставить туда новую пленку. Я посмотрел влево — там стояло одинокое и на удивление безлиственное дерево. С того момента, как я был тут последний раз, похоже никто не додумался заглянуть внутрь ствола. Убедившись, что никого рядом нет, я просунул руку в небольшое дупло — книга для призыва была на месте, надежно удерживаемая корнями самого дерева. Но стоило только дотронуться до них и она оказалась свободной от оков, благополучно перейдя ко мне.       Еще до открытия нужной страницы послышался тихий шепот, нараставший по мере прочтения текста. Мир утонул в сотни шумов, мой голос смешался с шепотом книги, вгоняя меня в странное чувство, будто я целиком и полностью был из воздуха. Но стоило было только об этом подумать, как сзади послышался хруст съедаемого угощения.       Я обернулся- на скамейке уже сидело бесформенная тёмная сущность с головой козла, ждавшая от меня действий. За секунду оно успело измениться, приняв облик женоподобного существа с все такой же козлиной головой и ногами, но при этом человеческими руками туловищем. Вместо одежды повсюду была густая черная шерсть, сквозь которую можно было заметить блеск мелких жёлтых глаз.       — Что на этот раз желаешь? — спокойно спросила она. — Снова хочешь увидеть их?       — Да.       — Не передумал? В прошлый раз ты чуть в обморок от такой красоты не упал.       — Люди все равно страшнее.       — Ах эти мысли о том, что люди самые страшные! — они искренне рассмеялась, тут же взяла себя в руки. — Так и быть, твое право. Иди сюда поближе.       Случалась такая процедура не первый раз, но я снова вздрогнул от её прикосновения. Ее холодные пальцы дотронулись до моего лба и вытащили оттуда что-то черное и тонкое. Пара минут и вот она уже сплела из этого нечто новую пленку для фотоаппарата.       — В этот раз очень много негатива. Тебе бы подумать о смене чего-то в жизни.       — Знаю, но пока не могу.       — А может просто не хочешь?       Ее глаза сверкнули в темноте наступающей ночи. Это пугало и одновременно манило меня, как мотылька на огонь. Да я и сам почувствовал себя таким мотыльком на ее фоне. Однако времени на такие рассуждения тратить было некогда — пленка в фотоаппарат, взгляд сквозь объектив на небо и долгие секунды ожидания.       Моя собеседница тоже взглянула на небо, раскрыв глаза по всему телу. И вот наконец-то появились они — золотистые и тонкие, как нитки, существа, собирающиеся вместе в единое целое. Они меняли форму, в разных местах вырастали и исчезли конечности, глаза, рты, иногда появились лица или морды животных. Существа поменьше пожирали угасшие много лет назад звезды, те, что побольше — съедали более мелких собратьев.       Я наблюдал за этим, за тем, как космос менялся, превращаясь в пастбище для чего-то потустороннего и неизвестного простому человеку. Вдруг я почувствовал легкий холодок на коленях — это призванная мною сущность по-хозяйски легла на них.       — Все это конечно же интересно и завораживает, — сказал она. — Вот только однажды они и твой мир съедят.       — Но ведь им нужны мертвые звезды и планеты.       — Не всегда.       — Ну…я надеюсь, ты будешь со мной в тот момент?       Она посмотрела на меня с тихой грустью в глазах. Кивнула, затем снова улеглась на коленях. Этот вечер я долго не возвращался домой, предпочитая провести его в компании космических пожирателей звезд и моей собеседницы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.