ID работы: 14586575

relax, take it e-e-easy

Джен
PG-13
Завершён
10
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

1.

— Это точно поможет? — недоверчиво поинтересовался у собственного ноутбука Великобритания. Ноутбук с открытой статьёй «семь способов снять стресс», очевидно, промолчал. — Ладно… — вздохнул британец и, щёлкнув мышкой, открыл новую вкладку с поисковой строкой, в которой последовательно нашёл YouTube и ASMR. Британская Империя уже давно не был действующей страной. Но по какой-то идиотской причине он был вынужден заниматься бумажной работой, причем почти в том же объеме, что и раньше. Причину пока не узнала ни одна страна в его положении, но британец был уверен, что их потомки просто издеваются. Вдобавок ко всему у Великобритании был отвратительный сосед. В доме напротив проживал никто иной, как Германская Империя. Он явно мстил за свой проигрыш в Первой мировой — другого объяснения постоянным серенадам у себя под окном, вечным подвохам в почтовом ящике и подколам на работе британец найти не мог. Иногда ему казалось, что у немца слишком много свободного времени. Эти два обстоятельства на протяжение долгого времени выводили из себя Британскую Империю, некогда бывшего образцом хладнокровия. Именно поэтому сейчас британец в любимом халате сидел в своем кабинете с приглушенным светом и читал статью. Она обещала избавить его от стресса едва ли не на всю жизнь, и это вызывало сомнения, но… Британец был в отчаянии, хорошо? Итак, первым пунктом эта статья предложила ему посмотреть ASMR. Точнее, послушать. Великобритания знал о такой вещи немногое, но послушно решил попробовать. Он быстро нашел на YouTube канал с полутора миллионами подписчиков и взглядом пробежался по плейлистам. ASMR с клавиатурой британец сразу отмел. Если он сегодня хоть ещё раз услышит звук нажатия клавиш, то кто-то больше не услышит вообще ничего и никогда. ASMR с мылом его заинтересовало, но Великобритания решил долистать до конца. Дерево, вода, лёд, фрукты, косметика… Пока что британец был настроен скептически, но решил оценить ASMR с водой. Эх, давно он не выбирался к любимому морю… А ведь когда-то он вместе со своим роскошным флотом покорял страны и чужие сердца… Но что-то британец отвлёкся. Кликнув на часовое видео, он надел наушники и откинулся на мягкую спинку стула. Великобритания сразу же заулыбался. Звук действительно успокаивал. Британец хотел прикрыть глаза, но смотреть на происходящее в видео тоже было приятно: явно подкрашенная голубая вода на темном фоне красиво заливала лёд и наполняла сосуды различной формы. Великобритания наконец-то расслабился. Он просидел в наушниках минут пятнадцать, пока не услышал какие-то странные звуки. Явно не из видео. Британец снял наушники и не зря: кое-кто снова портил ему настроение. — Du! Du hast! Du hast mich! — надрывался Германская Империя за окном. Конечно, он оказался большим поклонником немецкой музыки. К большому сожалению британца, отнюдь не классической. Лично он предпочел бы, чтобы ему под окном играли «Лунную сонату». — Да, я определенно тебя ненавижу. — открыв окно, крикнул Великобритания. Стоящий под забором немец подло захихикал. Британец воспользовался старым-добрым методом. Он взялся за ближайшую кружку (а у него в кабинете после тяжёлых дней их скапливалось немало) и высунулся в окно. Германия тут же сбежал в свой дом, тем самым сохранив целостность черепа. Великобритания вздохнул. А все ведь так хорошо начиналось!

2.

— Это будет полезно. — заключил Британская Империя, прочитав следующий пункт в статье. — Йога. Отлично. Британец вышел из кабинета и направился в гостиную. Он задернул шторы, чтобы кое-кто немецкого происхождения не шатался под окнами, достал из шкафа самый мягкий ковер, постелил его на пол и уселся на него. Великобритания взял со столика свой телефон и снова зашёл на YouTube. «Йога, — набрал британец в поисковой строке. — Для начинающих. — подумав, он трезво оценил свои возможности. — На пятнадцать минут.» — добавилось после взгляда на часы и осознания собственной лени. Самым сложным для Великобритании оказалось правильно дышать. Казалось бы, что сложного? Первую часть упражнения делаешь на вдохе, вторую — на выдохе. Но британец все время забывал об этом и дышал как попало! Зато он хорошо растянул больную спину. — Du! — традиционно послышалось за окном. Великобритания сохранил спокойствие. Он спокойно поднялся с коврика, спокойно взял кружку, которая ему не нравилась, спокойно высунулся в окно и спокойно швырнул ее в Германскую Империю. Судя по громкому немецкому мату, он достиг цели. И ему было совсем не стыдно — все равно регенерация страны не позволила бы немцу сохранить шишку хотя бы на день.

3.

— Мне не интересно. — британец пролистал третий пункт сразу же, как только увидел заголовок. Третий пункт настойчиво советовал начать встречаться с кем-нибудь. Великобритания только фыркнул. С кем он будет встречаться? С Францией? С Шотландией? Упаси Господь от них обеих. Так у него прибавится стресса, а не наоборот. — Хотя… — пробормотал британец, всё же вернувшись к этому пункту. У него появилась прекрасная идея. Британская Империя дотянулся до лежащего неподалёку телефона и открыл чат с близкой ему страной, которой мог доверить любую странную просьбу.

***

— Скажи, если тебе нужно одеяло потеплее. — предупредил Великобритания, выключив ночник и устроившись на левой подушке. — Я обычно сплю совсем без одеяла, ты же знаешь. — сонно отмахнулся Российская Империя, поворачиваясь на бок. Британец пожал плечами, а затем осторожно приобнял русского. — Знаю, но теплые одеяла, если что, в верхнем ящики тумбочки, на которой стоит телевизор. — в ответ на его слова Россия приподнялся, нашёл указанную тумбочку взглядом и, кивнув, лег обратно. — Спасибо, что пришёл. И не задал вопросов. — тихо поблагодарил британец, зевая. Русский беззлобно усмехнулся. — Это далеко не самое странное, что ты просил меня сделать. — спокойно заметил он. Великобритания хотел было спросить, что же тогда было самым странным, как вдруг ответ пришёл сам собой. — Не напоминай мне об этом! — смущённо взвыл британец. Этот случай он отчаянно пытался выкинуть из памяти, но Россия, явно взяв пример с немца, припоминал ему это с завидной регулярностью.

***

— Du! Du hast! — снова распевался Германия с утра пораньше, когда британец пил у себя во дворе чай. Право слово, хоть бы что-нибудь другое спел! Великобритания пришел в ужас, когда понял, что уже выучил эту песню наизусть. Но в кои-то веки планам немца не суждено было сбыться. Из дома британца вышел Российская Империя в белом халате с чашкой кофе в руках. Его лицо было полно умиротворения и спокойствия. Германия поперхнулся очередным «du». — Что ты делаешь в доме этого британца? — тихо спросил немец, подойдя ближе к изгороди. Великобритании стало почти жаль его, когда он увидел такое несчастное выражение лица. — Живу. Мне отсюда на работу ближе добираться. — Россия невозмутимо отпил кофе и устроился на кресле-качалке напротив Великобритании, совершенно не смущённый вниманием немца. — Но… — непривычно неуверенно возразил Германия. Великобритании не нравилось, что он не понимал происходящего. Русский и немец точно делили какую-то тайну на двоих, но британец не собирался никого донимать расспросами. Если Россия захочет — расскажет сам. Российская Империя со вздохом поднялся из всегда нравившегося ему кресла, перешёл дорогу, разделявшую дома немца и британца, и вошёл в сад, являющийся предметом гордости Германии — тот тщательно ухаживал за ним и был готов убивать за неуважительное отношение к цветам. Русский что-то зашептал немцу на ухо, и лицо того просветлело. — Германия больше не побеспокоит тебя. — пообещал Россия, вернувшись к Великобритании. Тот был так благодарен ему, что даже не стал задавать вопросов.

4 и 5.

«Проведите время с друзьями, » — гласил четвёртый пункт статьи, и Британская Империя занялся им с большим удовольствием. Теперь, когда немец не завывал у него под окнами двадцать четыре часа в сутки и семь дней в неделю, наслаждаться жизнью стало куда проще. Первым делом британец поинтересовался у русского: знает ли он какие-нибудь интересные и красивые места? Вместо ответа Российская Империя одолжил у Германии автомобиль и куда-то повёз британца. — Если ты собираешься убить меня после того, как поделишься секретом, то лучше ничего не говори. — поежился Великобритания, когда русский заехал куда-то в лес (он вдруг вспомнил, как тот однажды упоминал, что его любимое место находится где-то в лесу). Вдобавок ко всему на улице начинало темнеть, что напрягало ещё больше. Россия в ответ на это посмеялся с наигранным коварством. — Германия плохо на тебя влияет. — вздохнул британец. Русский и немец установили удивительно добрососедские отношения, и это беспокоило его. Машина резко остановилась, и Великобритания порадовался, что пристегнулся ещё в самом начале пути. Британец галантно приоткрыл дверь русскому, и они вместе направились немного дальше в лес. Но перед этим Россия зарылся в багажник и достал оттуда сложенную палатку. — Мы будем проводить время на природе. — слегка рассеянно пояснил Российская Империя. Великобритания пожал плечами. Это, если он не ошибается, как раз был пятый пункт в статье. Они не стали разводить огонь — погода позволяла — и поставили перед собранной с горем пополам палаткой купленную по дороге лавовую лампу. Для антуража они выбрали для нее неяркий оранжевый цвет. Британец с удовольствием пощёлкал выключателем. Этот звук успокаивал по какой-то причине. Россия тем временем беззастенчиво залез в сумку Великобритании и достал термос с его любимым чаем, после чего уселся по-турецки. Взгляд русского был каким-то отстраненным, когда он всматривался в деревья. Британец тоже чувствовал себя странно. Есть что-то завораживающее в том, чтобы быть ночью на природе, вдали от людей и повседневных дел. Единственная проблема — в голову начинают лезть дурные мысли о прошлом, а Великобритания терпеть не мог вспоминать свои поступки. Ему казалось, что лучше просто игнорировать их, чем всю ночь мучиться без сна от чувства вины. — В чем секрет твоего спокойствия? — британец поспешил нарушить тишину, чтобы совсем не уйти в себя. Русский ответил не сразу. — Я уже ничего не жду от жизни, вот и всё. После того, как я чуть не погиб в очередной войне в очередной раз, я перестал строить планы, на что-то надеяться, о чем-то переживать… — произнёс он как можно равнодушнее, но Великобритании стало невыносимо тоскливо от его слов. — Я живу сегодняшним днём и совсем немного думаю о завтрашнем. Так проще. Теперь смысл моей жизни — новые впечатления. Поэтому поездка с тобой на природу куда приятнее, чем вечер наедине с собой, когда я терзал бы себя дурными мыслями. — Ты… Несчастен? — обеспокоенно уточнил британец. Он притянул русского к себе, и тот охотно уложил голову ему на колени, убрав термос в сторону. — Я всем доволен, Великобритания. — Российская Империя улыбнулся со знакомым до боли умиротворением. — Я просто упрощаю себе жизнь как могу, даже если для этого мне нужно забыться в очередном дурацком хобби. Я вот потратил последнюю неделю, чтобы научиться играть в шахматы. Вообще-то, никто из моих друзей не умеет в них играть. И зачем мне это умение, спрашивается? Но мне было весело, когда я несколько часов перечитывал правила, чтобы выучить их наизусть, когда я запоминал, как ходят фигуры, когда я играл десяток партий с самим собой. А теперь, когда мне это надоело, мне нужно что-то, что принесет мне новые положительные эмоции. Я вчера увидел в твоей ленте на YouTube видео с восхитительным тортом и записался на кулинарные курсы. Россия ещё долго рассказывал обо всех испробованных им хобби (и это объясняло десятки его странных умений разной степени подозрительности). Британская Империя слушал не перебивая. Он аккуратно перебирал мягкие волосы русского и гладил его по голове — хотелось хоть чем-то порадовать его, как-то успокоить, что ли… — Прости, что-то я разговорился. — рассказ вдруг оборвался. — Если ты захочешь рассказать о своих проблемах, я всегда рядом. — Россия тепло улыбнулся, глядя в глаза британца снизу вверх. — Слушать у меня получается лучше всего. — Спасибо. — искренне поблагодарил Британская Империя. Он бы никогда не доверился так сильно никому, кроме русского. Ему он мог рассказать все: от глупого сна с играющим на пианино Германией-осьминогом до вопроса жизни и смерти. Россия с поистине буддистским спокойствием без труда находил решение всем его проблемам. И это было бесценно.

6.

Они отоспались в машине и вернулись домой с рассветом. Как только город начал пробуждаться и оживать, оба поспешили по своим делам: Россия — на кулинарные курсы, Великобритания — в открывшееся неподалёку заведение. Британец расплатился с девушкой за стойкой и прошёл в уютную комнату. Уютной ее делала не только мебель в пастельных тонах, но и с десяток котов и кошек всех пород и расцветок, вольготно расхаживающих туда-сюда. Великобритания с удовольствием устроился на мягком кресле с чашкой чая и свободной рукой почесал за ухом красивую британскую кошку, которая смело запрыгнула к нему на колени. Кошки из его страны самые лучшие, британец никогда в этом не сомневался. Великобритания прикрыл глаза и насладился довольным мурлыканьем. Совсем маленький котёнок бегал по всей комнате за котом постарше, но это не отвлекало британца. Зато отвлекало кое-что другое. Точнее, кое-кто. Чёрный кот с самой бессовестной физиономией, которую только можно себе представить, неожиданно запрыгнул на подлокотник кресла и угрожающе зашипел. Великобритания улыбнулся ему, не переставая гладить британскую кошку, но наглый кот, сразу напомнивший немца, вцепился ему в руку. Британец стерпел. Представителям рода кошачьего он мог простить что угодно. Коту он быстро надоел, и тот запрыгнул на вершину многоэтажного кошачьего домика. Великобритания же продолжил гладить задремавшую у него на коленях кошку. Любуясь тем, как она довольно жмурится и мурлыкает, британец даже задумался: а не завести ли ему самому какое-нибудь домашнее животное? Быть может, заиметь аквариум с рыбками? Вспомнив вчерашние слова русского, он не стал долго думать и наведался в магазин. Британская Империя долго любовался красивым цветом радужниц и выспрашивал у продавца, как ухаживать за ними. Потом сходил пообедать, обсудил свою идею с русским (британец пару дней назад честно признался хотя бы себе, что хотел бы, чтобы тот задержался в его доме, и это заставляло интересоваться его мнением), заглянул на работу, хотя у него был законный выходной, и вечером вернулся домой с аквариумом. Оказавшись на своей улице, он застал интересную картину. — Я только что приготовил их, только посмотри, какие они красивые! — русский переступал с ноги на ногу от нетерпения, и его глаза горели восторгом. Германия осторожно взял с тарелки пирожное и попробовал. — Я мог бы отдать жизнь за твои пирожные. — мягко сказал немец довольному России. — Но ты ещё не сдержал своё обещание, поэтому я отдам тебе только цветок. — он осторожно срезал с клумбы ирис и вложил его за ухо русского. Великобритания не стал удивляться ни каким-то секретным обещаниям, ни увиденной сцене. Наверное, ему пора было привыкнуть. Российская Империя быстро заметил, что британец наблюдает за ними, и угостил выпечкой и его, одновременно с жаром пересказывая все, чему сегодня научился. Потом — с радостью помог освободить место для аквариума. Его нежно-голубая подсветка мягко осветила комнату, и двое ненадолго замерли, любуясь резвящимися в воде радужницами. — Почему сразу пять? — шёпотом поинтересовался русский, не желая рушить атмосферу. — В магазине сказали, что им жизненно необходима компания. — пожал плечами Великобритания. «Как и нам…» — про себя добавил он.

7.

Британская Империя закашлялся, подавившись чаем. Опять совершенно идиотский и бессмысленный пункт в статье! — Семья… Автору этой статьи стоило бы познакомиться с моими сыновьями, он бы понял, почему мы видимся раз в сто лет… — раздражённо бормотал британец. Он пролистал сайт вниз, убеждаясь, что это последний пункт, и вздохнул. Впрочем, статья действительно оказалась полезной — теперь ему было гораздо спокойнее, он перестал быть нервным и раздражительным и наконец прекратил срываться на коллег. Может, всё-таки стоило подумать над последним пунктом? — У меня есть идея получше. — решил он, откатившись на любимом компьютерном кресле в сторону.

***

— Скажи честно: он собирается отравить меня в отместку за мое прекрасное пение? — вопрошал Германская Империя, следуя за русским в дом Великобритании. Тот отнекивался и пожимал плечами, чем вызывал ещё больше подозрений. — Это будет и на твоей совести тоже! — Что будет на его совести? — выглянул из кухни британец. Немец тут же нацепил вежливую улыбку и прошёл за стол. Россия был его давним другом. Германия был не менее давним раздражающим соседом. Великобритания спокойно признал, что в какой-то мере привязан к ним обоим, и решил провести вечер с ними. Удивительно, но первоначальная неловкость быстро рассеялась. Уже скоро они вовсю подшучивали друг над другом, после шутливой перепалки выбрали фильм и посмотрели его, сидя на удобном диване в гостиной, да там и задремали. Вот с кем британцу было комфортно. Проснулся Великобритания раньше всех, ещё до рассвета — не было и четырех часов. Его посетила спонтанная идея прогуляться до моря, так что он оставил записку и ушёл. Давно он не был в своём любимом месте. Было бы приятно оказаться там сейчас, когда никого нет, когда тихо и спокойно. И когда наконец спокоен он сам.

+1

На рассвете город ещё спал, но Россия и Германия уже час как бодрствовали в саду возле дома последнего. — Позволь обнять тебя. — попросил немец, любуясь безмятежным выражением лица русского, лежащего в плетеном кресле напротив. Тот с удовольствием упал в заботливо подставленные руки. — Спасибо. Хочешь поговорить о чем-нибудь? — Не знаю. — пожал Россия плечами, пока устраивался поудобнее и запрокидывал голову назад, на плечо немца. — Расскажи мне что-нибудь. — Ты дорог мне, Россия. — сказал Германия, поправив полу халата русского. Уже давно прошли времена, когда немца интересовало лишь то, что скрывал под собой этот халат. Сейчас его волновало, подходит ли халат для такой погоды. Конечно, на улице лето, вроде бы тепло, но… — Мне больно видеть, как ты постоянно терзаешь себя виной и тревогой и пытаешься утопить свою печаль в бесконечном поиске чего-то, что ты полюбишь. — Когда я сказал, что не хочу быть наедине со своими мыслями, я не имел в виду попытки влезть мне в душу. — и Германии не нужно было видеть выражение лица России, чтобы понять, что тот недовольно морщится. — Ты пообещал мне, что попробуешь разобраться в себе. — настоял на теме разговора немец. — Ты всегда сдерживал свои обещания мне. — Я не отказываюсь от своих слов и сейчас, Германия. — Российская Империя вздохнул и выпрямил спину, чтобы посмотреть в глаза Германии. — Хоть и не вижу смысла лезть в эту яму. Там может оказаться то, что я совсем не хочу видеть. — он ненадолго прикрыл глаза и поправил волосы ладонью. — И почему я позволяю упрекать меня тому, кто постоянно провоцирует окружающих на ссоры и драки? — полушутливо уточнил русский. — Я не упрекаю. Я лишь беспокоюсь. — поправил его Германская Империя. — Быть может, наши чувства друг к другу давно прошли, но разве это мешает мне волноваться о твоём счастье? — немец в очередной раз порадовался, что они разошлись полюбовно и теперь вспоминают свои отношения без лишней неловкости. — Не мешает. — согласился Россия. — Но тебе не о чем беспокоиться. Поволновался бы о своей мании выводить всех вокруг из себя. — Случается, признаю. — не стал отпираться Германия. — Впрочем, есть ли разница? Тебя я никогда не раздражал, а большего мне и не нужно. — Неправда! — только улегшийся русский вновь резко выпрямился. — Я до сих пор нахожу половину твоих привычек раздражающими! — Но не все же. — рассмеялся немец. — Впрочем, мне все равно комфортно с тобой. Я рад, что ты остался моим другом. — Жаль, что мы так сильно не сошлись ни привычками, ни стилем жизни, ни распорядком, ни прочими бытовыми мелочами. Возвращавшийся с моря Британская Империя, случайно услышав этот разговор, со вздохом подумал, что его причины нервничать, кажется, никогда не закончатся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.