ID работы: 14587374

Славгородские письма

Джен
PG-13
Завершён
9
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вложение 4

Настройки текста

20 мая 1967 года

Здравствуйте, Бабушка. Пишу сообщить, что добралась до Вашей вотчины за Полярным кругом. Здесь так же красиво, как Вы и описывали. От этого спокойнее на душе, и волчица моя чувствует себя как дома. Могу бегать по полям и не быть белой вороной – уж серой волчицей бегать по нашим славгородским степям было совсем неприглядно. Здесь я нашла ребят, похожих на меня, тоже сбежавших и из нашего городка, и из других. Конечно, думать, что только у нас в Славгороде происходят невероятные эксперименты, было бы опрометчиво. Теперь живём все вместе и друг другу помогаем. 

 Завтра иду получать новые документы – свои, скажу, потеряла в пожаре. Надеюсь, поверят. Как сказала мне женщина, помогавшая перейти границу Славгорода – надо менять ФИО после переезда. Этим и займусь. Простите, что не скажу, как меня будут звать, и где я живу, но это лучше и для меня, и для остальных, кто теперь рядом со мной. Я чувствую, что наконец свободна и вольна выбирать, какой судьбой жить. 
Хочется, наконец, жить. В администрации уже поинтересовалась, где можно получить образование – в мои 15 лет мало, куда можно пойти без законченной школы. Хорошо, что я быстро печатаю и, благодаря Вам, достаточно грамотна – обещали взять машинисткой на первое время, а потом в школу отправить. Им нравится моя прыть и упорство. Надеюсь, смогу отличиться и понравиться им. Все смеются с моей целеустремленности, как я мечу в администрацию. Уж больно размеренная у них работа. И можно менять жизни обычного народа. Что-то, чего у нас в Славгороде не было. Хочется, чтобы люди жили в комфорте и без страданий. Может, получится это устроить в нашем маленьком городке. 

Думаю о Вас, бабушка, ночами. А ночи здесь с полгода. Вы навсегда в моем сердце. Вою волчицей, что не могу прижаться к теле и ощутить запах выпечки. Уж так скучаю по дому. Но не скучаю по Славгороду. Ждите от меня новых весточек, и сами не забывайте писать. 
 Ваша Людмила

***

17 августа 1981 года

Здравствуйте, Бабушка! Пишу Вам с хорошими новостями – меня утвердили на место председательницы горисполкома. Надеюсь, у тебя всё хорошо. Чувствую это, но вот бы в подтверждение моих мыслей получить хотя бы телеграмму… Я вышла замуж и родила девочку. Назвала в твою честь Екатериной. Девчушка тихая, в отца пошла. Ничего не хочет, всё время пихать нужно… И при этом греет о Москве – да куда ей, этой нехочухе. Ну, посмотрим, что их этого выйдет. Пока не припрёт, не пошевелится. Так было и у меня до марта 67го. 

 С волчицей моей тоже всё хорошо – она стала главой рода и местным вожаком. Так что держу в рукавицах город со всех сторон. Жаль, что пишу это всё в пустоту — ответа на прошлые письма я не получила. Напишите мне. Я скучаю по Вам. Навсегда, Людмила
Лидия [Примечание: «Бабушка» – Крючкова Екатерина Иосифовна. Статус: без вести пропавшая]
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.