автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 4 Отзывы 9 В сборник Скачать

вот так да.

Настройки текста
Примечания:
Стеклянные глянцевые полы и такие же потолки, лестницы, даже прутья решеток камер — все блестит и неприятно раздражает взор любого обывателя. Пейзаж Тюрьмы Времени смешивается в сплошную кашу, где уже становится неясно точное положение ни потолка, ни пола, что так бережно вычищены до совершенства. Мудрые слова одного Вечного Архимага говорили о подобных местах следующее: «Ну и выкидыш дизайна». Хотя, настолько выверенные и точные коридоры, колонны и прочие строения назвать выкидышем трудно. Надзиратель с особым трепетом строил здесь каждый сантиметр, доводя все до совершенства. Иначе как Вселенная может стремиться к порядку, когда ее единственный Хранитель и сам от его соблюдения отказывается? При первом знакомстве со Смотрящим, что у Джодаха прошло не самым воодушевляющим образом, желания обращать внимание на то где и как стоит парочка колонн у Ангела не было. Впрочем, проведи он еще пару-тройку десятилетий в заточении, уже с достаточно съехавшей крышей, может и задумался бы о точности построения Тюрьмы. Если бы да кабы, подумал Джодах о том, насколько Тюрьма чистая только тогда, когда стало поздновато. Вторая, да и третья встречи проходили без особого энтузиазма, но одну вещь Джодах для себя уяснил: «Вселенная всегда стремится к порядку». Придать этому особого значения Ангел не захотел, но зато в арсенале появилась пафосная фразочка, которой он теперь может раскидываться. А зря. В прошествии еще нескольких встреч, Джодах начал подмечать характер Надзирателя. И вот что неясно — то ли Время его ну слишком тщательно скрывает от заключенных, играя холодную королеву без чувств, то ли раскрывает его тому, кому он доверяет. Верить, конечно, хотелось бы во второе. Одна из множества повадок, которые Ангел старался запоминать — непонятный трудоголизм и…завышенные ожидания? Ожидания, причем, в какой-то момент перекинулись и на Джодаха, за невыполнение которых следовала пятиминутная обида.

12 число месяца…а какого, кстати? Мда, никогда не думал, что вернусь к ведению дневника. Новая записная книжка — новая глава жизни, правда? Какой черт из тысячи меня дернул общаться со Смотрящим? Кто бы знал, что он, в общих чертах, повторяет повадки остальных…Богов? Демиургов? Не разобрался. Страшно то, что такие привычки у остальных сильных существ, вроде того же Люциуса, меня невероятно раздражают, а со Смотрящим такого не происходит. Хотя, если подумать, а повадка ли это? Может, я просто не совсем понимаю? Голова кругом. Трудновато дружить любить общаться с концепцией самой смерти и времени. Нужно подумать об этом на досуге.

Будние и рабочие дни Надзирателя в последнее, вот так каламбур, время, скрашивались болтовней Джодаха, что наведывался в Тюрьму как на праздник. Обсудить то, пятое и десятое, прыгая от раздумий о бессмысленности бытия до анекдота, услышанного в одном из миров, что Смотрящий точно не поймет, даже если постарается. Сложно объяснить существу с совершенно иным мышлением шутку про двух клоунов или баристу. Во время таких бесед Ангел неоднократно замечал на своих крыльях и неправильно, некрасиво уложенных перьях недобрый взгляд Смотрящего. Руки Надзирателя иногда дергались в сторону крыльев, дабы правильно их уложить, но тут же возвращались назад, не доводя дело до конца. Но раздражало сильно! Не порядок же. И вот, снова возвратившись в место откуда Джодах, на минуточку, всеми силами старался сбежать, полностью мокрым и наполовину грязным, Ангел направился в свой излюбленный угол. Излюбленным он был просто потому что являлся единственным отведенным лично ему. С полностью взмокших крыльев стекали капельки воды и волочились прямо за Ангелом, пока тот и не замечал, гордо что-то записывая в дневник. Некоторые перья стремились опасть, видимо, не выдержав бури, в которую сумел попасть Джодах. Уловив знакомое присутствие, Смотрящий тут же прискакал к пришедшему Ангелу. Бедняжку чуть не хватил инфаркт миокарда, когда прямо за Джодахом волочилась дорожка грязи, смешанной с водой. — Здравствуй, Старина! Не поверишь, что я сегодня отыскал… Что за варвар! Пришел, запачкал такой дорогой сердцу Надзирателя порядок, а теперь еще и как не бывало рассказывает о том, как прошел его день. Просто кошмар Смотрящего наяву. Не совсем понимая злостный взгляд Времени куда-то позади Джодаха, тот немедля обернулся и замер, кажется, только теперь осознавая, во что влип. — Глубочайше извиняюсь, — в попытках сгладить конфуз начал Джодах, — я уберу. Просто…Скажем, просто не заметил. Не заметил Ангел и того, как его ловко выгнали из Тюрьмы. Приятно, наверное, быть Божеством, захотел — выставил. Чем откупаться и как извиняться — Бог знает, но главное — не переживать. Это первый, но пожалуй, не последний такой раз, так что и решение в скором времени будет найдено. По крайней мере, в это хотел верить и сам Джодах, когда наступил на те же грабли.

*** И что сегодня было? Я серьезно так сильно его разозлил? От всего сердца заявляю, что отныне буду появляться в Тюрьме полностью сухим, иначе в следующий раз отделаюсь не только выгоном. Почему-то от такого отношения к себе стало жуть как обидно. В голову пришел вариант, что Смотрящий начал мне нравиться. Может, оттого и обиднее? Вот так да. Обсудил с демонами то, что в прошлый раз назвал «повадкой». Пришли к выводу о том, что это больше паттерн поведения, нежели привычка.

Узнать, что у Смотрящего есть своя «квартирка» — большое открытие, что потрясло Джодаха, но заставляло только с большим интересом отправиться прямо туда, конечно, по приглашению Смотрящего. Посиделки за чашечкой кофе за такой же болтовней, как и обычно, рутина. — Здравствуй! — сказал Ангел, завидя в дверях Надзирателя в около домашней одежде. — Здравствуй, проходи. — в своей манере ответил Время, славно иметь голос хоть где-то, — Посиди пока в моей комнате, я сделаю кофе. Смотрящий тут же направился вглубь коридора, заворачивая где-то в конце. За указанной Джодаху дверью действительно находилась комната, похожая на спальню Божества. Большая кровать, такой же шкаф, прелестный и мягкий коврик под ногами. «Зачем только ему такой шкаф? Да и кровать?» — задумался Ангел, присаживаясь на матрас, тут же проваливаясь в него. Какой удобный и приятный! Прямо бери и засыпай. Продолжая оглядываться по сторонам, Джодах словил пару закономерностей, а самое главное — идеальность выстроенных вещей. Каждая стояла ровно, словно по струнке, не задевая остальные. Ничего лишнего, полный порядок. Внимание привлек один из артефактов, что аккуратно лежал на столе. Джодах таких еще не видел, интерес переборол здравый смысл и вот, он уже оказался в руках Ангела. — Ой дурак! — Влетит же кому-то. — Ха-ха! Демоны противно захихикали, пока Ангел продолжал рассматривать и крутить безделушку в руках. Неспокойные ручонки дотянулись и до остальных, что также никого не трогали и находились на столе. Ставить это все на место Джодах, конечно, не подумал, слишком увлекшись процессом изучения. Не заметил он и Смотрящего, что вошел в комнату и тут же вздрогнул. Ну что за напасть, раскиданные по столу артефакты, скомканная простынь на кровати, на которую удобно уселся Джодах, так еще каков наглец, в упор не замечает только зашедшего Смотрящего. Сердце у Джодаха екнуло и, наверное, прямо тут и разорвалось, когда его глаза встретились с такими же округленными напротив. — Стой-стой! Только не выгоняй! Я исправлю и всё поставлю на места. — Спасибо, уж будь добр, — Время вздохнул и, возможно, закатил глаза. Трудновато понять куда и когда он смотрит без зрачков, но да, такая эмоция тут как никак уместна. Или вот еще! Как-то у товарищей получился спор о достижениях Надзирателя. В общем и целом, рассуждая на тему жизни и смерти Мультивселенной, разговор, проходящий на краю Пустоши, свернул в сторону Смотрящего. — Говорю же, Тюрьма и ее обслуживание — недостаточны для поддерживания баланса, я должен делать больше и быстрее. Голос Времени, не смотря на то, что тот не кричал, а спокойно доказывал свою точку зрения, разносился далеко по Пустоши. — Но Мультивселенная вполне стоит и процветает и тогда, когда ты следишь за Тюрьмой, разве не так? — Долго ли она так простоит по твоему? Спор немного утих, пока Джодах старался логически высчитать хоть сколько-нибудь времени. — Думаю, пару-тройку тысячелетий продержится. — Преувеличиваешь. — Вовсе нет! Говоря о Тюрьме, ты же и так постоянно там? Откуда время на что-то другое? — Вот и я не знаю, а оно должно быть! Уже не скрывая мнения о том, что Смотрящий говорит полнейший абсурд, Ангел рассмеялся. — Кто из нас вообще Божество Времени? — Я, а потому и знаю, что могу успевать больше. Причем, желательно, идеально. Время стоял действительно прямо как подобает Божеству. Ровная спина и подбородок чуть вверх, полный порядок. — Вообще-то это Вселенная стремится к порядку, не ты. Знал? — ехидно хихикнув, спросил Джодах. — Использовать мои же фразы против меня — мертвая затея, — казалось, что спорить тоже являлось идеей так себе, да и попахивало скорой обидой. Тяжело общаться с демиургами, да и Богами в целом. — Хорошо, я тебя понял. На самом деле, Джодах ничего не понял. Точнее, не понял как бороться с тем, что он видит перед собой.

*** Ну точно! И как я сразу не понял? Наш Хранитель — перфекционист, причем, видимо, даже слишком. Как-то нездорово это всё. И что мне с этим делать? Симпатия и желание помочь растут прямо пропорционально друг другу. Нужно будет подсмотреть решение в других мирах, что разбираются в этом получше меня.

Вот так и начались танцы с бубном. Сходи туда, посмотри как решают там, проверь на Смотрящем и так по кругу. Такая вот незадача — психология существ в каждом из миров разительно различается. Что прокатит на Времени? Честно, даже черт не знает. Причем, в случае Джодаха буквально. Наблюдая за тщетными попытками Ангела помочь, тысяча глаз решилась спасать ситуацию и просмотреть всевозможные миры самостоятельно. Какого же было удивление всей этой бригады, когда ничего не прошло успешно. И вот, отчаянный ход — вскрыть все карты и, наконец, поговорить досконально. Встреча в Пустоши уже назначена, остался последний рывок. Страшно? Очень. — Смотрящий, — Джодах вздохнул, прежде чем продолжить, — дело обстоит вот как… — Подожди, не продолжай. Время перебил Ангела и подошел чуть ближе, уже готовясь сказать что-то самостоятельно. — Нет, можно я сначала скажу? — Нет, сначала я, Джодах. — Но я пригласил тебя! — Не суть. — Не честно. — Все честно. Смотрящий выдохнул. — Я ценю твои попытки помочь. Больше скажу, мне безгранично приятно. Я люблю тебя за это, — Джодах напротив чуть дрогнул, — и не только за это. В общем тоже люблю. Ангела, казалось, прямо сейчас прибьет к земле с концами. — Серьезно, Время? В плане, нет, не так! — Надзиратель чуть наклонил голову в вопросительном жесте, — Я тебя тоже! Почему ты вообще так просто об этом говоришь! — А ты хотел бы сложнее? Мы взрослые существа. — Нет, так вполне неплохо! Дело в другом! Вот так да! Так сильно бояться сказать вслух, а потом спокойно услышать! Вся встреча уже успела пойти не по плану. — Я хотел обсудить твой..перфекционизм. — Правда? А что с ним? — Все! Просто все! Высокие требования к себе и остальным, твой трудоголизм и полная отдача себя во благо вселенной… — И что с того? Разве это «перфекционизм»? Смотрящий аккуратно сложил руку на плечо Джодаха, приближаясь таким образом еще ближе. — Да! А иначе что, по-твоему? Раз уж чувства…оказались взаимны, я обещаю, что с этого момента, сделаю все, чтобы ты от него избавился! — Хорошо, доверюсь твоим «способам». Конечно, мужчины не в дешевой сказке для детей. Такие проблемы не решаются по щелчку пальца. Не каждый человек способен на такой подвиг, что уж говорить о существе, не изменяющего свои взгляды тысячелетиями? Но запомните, первый шаг с решению любой проблемы — ее признание. Если Божество Времени с этим справится, то вы точно сможете.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.