ID работы: 14587548

Мир - говно. (Но это не точно)

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Однажды в голове у одного английского писателя родился один необычный город. Смесь современной Америки и Викторианской Англии, где процветает капитализм, но сильное социальное расслоение. А ещё, если ты там поймаешь вора, а у него будет с собой лицензия, то Гильдия Воров надает по шапке. Да, и ещё. Стража - самая презираемая работа в Анк-Морпорке. И родился в этом городе мальчик. Жил в бедной семье, родители не любили. Все доставшееся наследство - это неправильно сросшийся локоть, золотое кольцо, которое он мстительно отобрал у умирающего отца ещё в детстве, и твердое убеждение, что весь мир только и желает что пнуть тебя по почкам. Город даже не попытался убедить его в обратном. Звали его Сессил Шноббс. А в народе - просто Шнобби. Капрал Шнобби Шноббс. Поэтому в начале цикла перед нами никогда не упускающий выгоду проныра, уставший от мира циник, умеющий мгновенно исчезать если дело запахнет жаренным. Хам, считающий, что мир говно, а люди идиоты и сволочи, а значит отвечать им нужно так-же. Для него нет понятия "честный бой", есть понятие "дать подножку и пнуть по рёбрам". А ещё обыскать на наличие бабла и плюнуть в рожу. Ну так, просто. В Стражу он попадает будучи малолетним преступником. Тогда в стране бушевала революция, а значит, была надежда. Но прошло 20 лет, и город превратился в Это. Всех все устраивало. Город ведь функционировал. Преступность стала разрешённой, у них появились лицензии. А Страже завязали руки. Так что лучше было просто плюнуть на все и жить как есть. Надо было всего-то закрывать глаза, молчать, тырить то, что плохо лежит и мириться с очередными похоронами товарища, который просто хотел сделать свою работу хорошо. "Живи, и не мешай жить другим" - таков стал девиз новой Стражи. Но однажды в городе появился дракон. Всамделишный. Не этот, болотный, с белку размером, который взорвется, если съест мыло, а огромный. С большущими, мать его, крыльями, который пышет пламенем и жрет людей. Но, простите, вы же Стража. Сами понимаете... Такая работа. Мы тут сами как нибудь, хорошо? Идите, идите, пончиков себе возьмите, кофейку... Вам ещё улицы патрулировать. И наш герой бы плюнул и просто ушел, как всегда. Если бы в ученики ему не дали новенького. Спустился с гор, рыжий, наивный, полный надежд и глупый как сто котят. Взял откуда-то сто лет уж как позабытый томик законов Анк-Морпорка и захотел в Стражу. А в голове один мусор. Воровать - плохо! Пить ночью в барах - плохо! Брать взятки учиться не хочет. Не стражник - настоящая головная боль. Но была в нем что-то, что поражало и вызывало паническую дрожь. Новичок искренне считал, что плохих людей не бывает. Это, плюс слепая вера в старые идеалы, искренность и, к большому сожалению для города, харизма. В общем, полный придурок, как считал Шнобби. Но внезапно этот "придурок" один побеждает в драке с 40 пьяными бандитами и одним троллем, убеждает группу "этих гнусных маньяков с топорами" то есть гномов, прекратить драку, вот прям сейчас, спасибо, вы очень милы, и задерживает главу Гильдии воров. Главе потом оказали психологическую помощь, не волнуйтесь. Думаю это и стало причиной того, что Шнобби, сержант Коллон и "придурок" констэбль Моркоу после расформирования Стражи, когда весь город отсиживался в подвалах, нес золото и решал, чья дочь пойдет на съедение крылатой твари, поднялись на ту злополучную башню с луком и всего одной стрелой. Это же стало причиной того, что, когда констэбль не выплывает из вязкого болота, Шнобби впервые, ещё сомневаясь, но нарушает первое правило Стражи: "Если стражник отстал - брось его, живи дальше". И решается нырнуть. Это же и стало причиной их первого после стольких лет настоящего "обвала" на целую, мать его, агрессивную толпу. Ведь за толпой была девушка, прикованная к скале. А, ну да. Ещё впереди бежал этот рыжий и что-то кричал про честь и подвиги. Глупо, да. Но меч был вынут, да и почему бы не прогуляться. В конце за спасение города их объявят героями, и разрешат выбрать любую награду какую захотят. Но ребята были так скромны, что попросили повысить жалование на 12 процентов и чайник. А, ещё и доску для игры в дартс. "Хотя с доской ты конечно перегнул, сержант. Ты видел, как патриций на нас смотрел? Черт, да он был просто в бешенстве!" Да, этот город непрост и жизнь непроста. Ты не выбираешь среду где тебе родиться. Мир пинает тебя ребенком - взрослый ты носишь дубинку с гвоздями и кастет с лезвием. Где-то воруешь, лжешь, выкручиваешься как можешь. И не действуешь. И все это потому-что по другому не выжить. Потому что мир - всегда дерьмо, и ты это знаешь. Но внезапно появляется дурак с гор, который верит в другое, и он слишком упертый что-бы учиться. Даже у такого прожженного жизнью циника как ты. И тогда ты тоже начинаешь в это верить. И идёшь с мечом против целого дракона, хотя до этого всегда язвил, а если и бил, то либо исподтишка, либо когда противник уже в отключке. И не при чем тут никакая харизма. Просто в глубине души ты всегда в это верил и знал. Тебе надо было всего лишь об этом напомнить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.