ID работы: 14587665

Беннетт в личности Чарльза. Разбор

Hello Charlotte!, Heaven's Gate (кроссовер)
Статья
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Беннетт – что для тебя, Эйлер?

Настройки текста
Примечания:
      Как стало известно многим игрокам и фанатам – «Дом» является олицетворением внутреннего мира и состояния главного героя – Чарльза Эйлера. Исходя из этого, мы понимаем, что герои, проживающие там – олицетворяют те или иные моменты в его характере, поведении или жизни: Айден является олицетворением ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), которым страдает главный герой, Феликс Хониккер – стремление к получению новых знаний, навыков, быстрая работа мозга и т.д.       Во многих разборах/теориях, Беннетта считают только олицетворением плохих отношений Эйлера и алкоголя. Данную точку зрения можно принять в счёт, сопоставляя моменты из спин-офф (Heaven's gate) и третьего эпизода (Goodbye, childhood):       1. «Я думаю, что я из тех, кому по пьяне вызовут скорую помощь, поскольку примут за умершего от смертельной дозы этанола» – в разговоре с Винсентом, Чарльз подшучивает про себя в пьяном состоянии, ранее, когда Феннелл упоминает про свою высокую переносимость алкоголя.       2. «Я стараюсь регулировать свои дозы, но Беннетт – полный мыльный наркоман», – в разговоре со Скарлетт, Флоренс рассказывает о том, что Беннетт имеет явно нездоровые отношения с выпивкой, пьёт больше положенного       В данной статье Я бы хотела затронуть свои теории по поводу Беннетта в личности Чарльза, сопоставляя моменты разных частей и спин-офф, разбирая их, находя схожести между рабочим и его создателем.

Первое: методы социализации, «помощник» в развитии и общении

      Первое, что я хотела бы затронуть в данной статье – методы социализации и развития.       Как известно, Чарльз по большей частности (учитывая третий эпизод), общался с людьми через интернет и социальные сети, где познакомился с Винсентом. Можно заметить, что в интернете Эйлер ведёт себя более уверенно, скорее всего, потому что именно он помог ему найти общение и лучше социализироваться.       По воспоминаниям Шарлотты (учитываем здесь второй эпизод), по мере того, как Беннетт начал осваиваться в доме, его очень заинтересовало ТВ. Ежедневные просмотры программ, драм, всего, что показывают, помогли рабочему развить свой словарный запас и речь, навыки социальной адаптации (по мере того, что он очень любил пересказывать всё увиденное Вайлтшайр, это помогло ему найти с ней общий язык), мышление:       1. Воспоминания Шарлотты: рассказы Беннетта – «таща труп к подножию холма, Беннетт всё разглагольствовал про телевизионные сериалы».       2. Воспоминания Шарлотты: устный язык и хобби Беннетта – «читать он ещё не умел так хорошо, за то устный язык давался ему с удивительной лёгкостью – вот и просмотр телевидения стал его хобби».       3. Воспоминания Шарлотты: развитие мышления Беннетта за счёт просмотра ТВ – «он находил удовольствие в тщательном анализе персонажей и любил обсуждать всевозможные пути развития сюжета, и я с удовольствием участвовала в этих разговорах».       4. Воспоминания Шарлотты: укрепление отношений Шарлотты и Беннетта – «это был один из тех редких моментов, когда я была на одной волне с кем-то».       Беннетт и Чарльз похожи тем, что благодаря интернету/просмотрам получили общение, развились как личности, вдобавок, социализируются лучше через них. Здесь – «помощником» в их развитии были интернет и ТВ, близко связанные вещи.

Второе: лекарственная зависимость, причины и последствия

      Второй момент – лекарственная зависимость (здесь мыло считаем также за препарат).       В третьем эпизоде рассказывается, что Чарльз, мягко говоря, обязан принимать каждый раз таблетки, что избавляют его от галлюцинаций, в частности от его тульпы – Скарлетт, не подавляя которую, тот способен навредить себе и/или остальным окружающим. Без препаратов Эйлера охватывает приступ панической атаки:       Вред самому себе (1): «Ты не получил высший балл за тест. Бейся об стену до тех пор, пока не пойдёт кровь».       Вред самому себе (2): «Ты не помыл руки как следует. Оттирай их десять минут без остановки».       Вред самому себе (3): «Ты не следовал режиму. Порань себя резаком несколько раз».       Вред окружающим под действием галлюцинаций: «Ты не убрал свою комнату. Покорми своего кота вредной едой».              Таблетки для Чарльза – то, что помогает ему защититься от Скарлетт: «Таблетки – единственное, что помогает держать её на расстоянии».       Затронем сейчас Беннетта, открыто страдающего от своей же зависимости в употреблении мыла. Так как герой имеет крайнюю стадию развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) ему требуется забывать или хотя бы притуплять своё мышление, ведь пациенты страдающие данным расстройством склонны вредить себе (заниматься селфхармом), иметь суицидальные мысли, панические атаки, всплывающие эпизоды травмирующих моментов с жизни. Беннетт без мыла не только страдает от расстройства, но и склонен к насилию и/или приступам агрессии, что лучше всего показано в третьем эпизоде:       Флоренс о работниках: «У большинства работников – тяжелейшее посттравматическое стрессовое расстройство».       Q84 об эффекте мыла: «Кто угодно станет маниакально радостным, если у него мозги мыло вышибет, не так ли?»       Беннетт в трезвом виде (мыльная ломка) проявляет агрессию и показывает склонность к насилию: «Нет, но я могу пытать тебя и оторвать все конечности».       Беннетт проявляет насилие по отношению к Q84, ломая ей голову: «С громким ударом, я впечатываюсь головой в стену».       Беннетт в трезвом виде куда опаснее из-за своей вспыльчивости: «Ха-ха... Хахаха... Самоконтроля в трезвом виде у тебя совсем нет...»       В мыльном эффекте, как рассказывает Флоренс, чувства работников и их способность к мышлению слабеют, поэтому они могут спокойно работать двадцати часовые смены с улыбками на лицах и без усталости. Беннетт в пьяном состоянии – вечно улыбающийся, неспособный к рациональным действиям.       Q84 о состоянии Беннетта под мылом: «Ожидать от него связной речи в таком состоянии бессмысленно. Но не суть.»       Беннетт и Чарльз снова похожи тем, что оба страдают от лекарственных зависимостей, имеющие довольно плачевный результат. Чтобы не вредить себе и остальным, поддерживать образ жизни и т.д. – они вынуждены принимать препараты.

Третье: «идеальный» и «хороший» ребёнок

      «Идеальный» и «хороший» ребёнок для своего родителя – один из способов быть любимым или замеченным.       Так как Мать Чарльза страдает депрессией долгое время, то Эйлеру ничего не оставалось кроме как стать её опорой/поддержкой, не создавать лишних проблем и в принципе быть хорошим ребёнком (вдобавок к тому, что Отец их бросил):       Чарльз работает достаточно, выполняет обязанности взрослых людей, лишь бы Мать не волновалась в лишний раз: «Я много работал и отложил достаточно денег, так что тебе не стоит волноваться о стоимости продуктов».       В спин-офф Эйлер боится ссор с Матерью, после которых чувствует сильную вину: «Прости меня, мама».       Страх выводить на эмоции, быть непослушным ребёнком: «Я извиняюсь снова и снова, обещая, что больше не буду так делать (вещи, которые Мать в гневе выбрасывала). Извиняясь так, как будто бы совершил тяжкий грех».       Беннетт же, в понятии «идеальный» и «хороший» ребёнок подразумевается как рабочий. Он активно выполняет поручения Генри, несмотря на близость с Феликсом Хониккером, подчиняется приказу и убивает его:       Q84 об отношении Генри к Беннетту: «И всё же, вырастить бесчувственную машину для убийств из тебя он не смог».       Беннетт без всяких колебаний выполняет приказ Хаксли: «Я здесь по приказу Генри».       Ещё одна схожесть между Беннеттом и Чарльзом – образ идеального и хорошего ребёнка, рабочего, который хотят видеть все.

Четвёртое: отношения с близкими людьми

      Что Чарльз, что Беннетт, оба ведут себя максимально аккуратно со своими близкими, дорогими людьми, несмотря на все свои недуги:       Эйлер заботится о своей Матери, делая так, чтобы та была спокойна, проявляет свои качества верного и надёжного друга, помогая Анри и её младшему брату, водя её только в лучшие кафе, магазины, в общении с Винсентом выбирает только правильные выражения и слова, позволяет себе пошутить для атмосферы:       Чарльз проявляет заботу к Матери: «Я много работал и отложил достаточно денег, так что тебе не стоит волноваться о стоимости продуктов». (Повтор)       Анри рассказывает про то, что Чарльз для неё делает (1): «Смотри, пятый раз я остаюсь у тебя».       Анри рассказывает про то, что Чарльз для неё делает (2): «Ты водишь меня в хорошие кафе, и носишь мои сумки, когда я закупаюсь».       Анри рассказывает про то, что Чарльз для неё делает (3): «Ты даже присматриваешь за братом, когда я занята».       Чарльз и Винсент ведут беседу, Эйлер позволяет себе пошутить: «Неужели! Это признание в любви, мистер Феннелл?»       Беннетт проявляет максимальную аккуратность к Феликсу Хониккеру, в частности в своих высказываниях, по эпизодам и спин-офф показывая, что имеет к тому сильное доверие и привязанность. Во всех трёх диалогах в спин-офф Беннетт рассказывает Феликсу о своих мыслях и чувствах.       Беннетт доверяет Феликсу свои мысли: «Как думаете, буду ли я действовать более рационально, если избавлюсь от оставшихся во мне эмоций?»       Феликс также поддерживает разговор, показывая свою мягкую сторону: «Например, когда я думаю об убийстве кого-то, кто мне дорог, меня переполняет ужас».       Феликс доверяет Беннетту: «Чувствовать что-то вполне нормально, Беннетт».       Примеры ужасного события для Беннетта (1) и нормального (2): «Это значит, что убийство меня (1) и поедание печенек на завтрак (2) будут морально равными для тебя».       Беннетт рассказывает о своих чувствах, мыслях и переживаниях: «Я стал настолько равнодушным к жестокости и насилию, что не могу больше чувствовать печаль или шок из-за них».       Поддержка Беннетта: «Если нужна улыбка, я всегда моу одарить тебя ей, видишь?» :)       Беннетт и Чарльз похожи тем, что с близкими людьми они ведут себя максимально аккуратно и заботливо, несмотря на свои недуги.

Пятое: РПП (расстройство пищевого поведения)

      Есть моменты, связанные с приёмом пищи, где у Чарльза и Беннетта открыто проблемы.       Эйлер, под галлюцинациями, из-за наказания Скарлетт, голодал по трое суток подряд, также упоминается, что для него было характерно переедать (свойственно для больных РПП):       Наказание Чарльза: «Ты опять переел. Голодай три дня по порядку».       Беннетт страдает РПП ещё с прошлого, как только был заражён глазной чумой. В своих воспоминаниях открыто говорит, что блевал целыми днями, еда в желудке не переваривалась (можно добавить со слов Флоренс, что еду подавали как получалось, к тому же она была отвратной):       Беннетт о своём состоянии (воспоминания): «Я блевал, и блевал, и блевал. Еда становилась кислой во рту. Ощущение было такое, что мои внутренности выйдут через пищевод».       Флоренс о еде в лабораториях: «Иногда получаешь еду. Иногда – нет. Иногда еда отравлена».       Не могу сказать точно, есть ли у Эйлера отклонение в виде РПП, но довольно интересное сопоставление.

Подведём итоги

      Чем похожи Беннетт и Чарльз:       1. Методами социализации и развития в обществе;       2. Лекарственной зависимостью, подавление отрицательных сторон, дабы не вредить себе и окружающим;       3. Своими идеальными и хорошими образами ребёнка/рабочего, дабы не разочаровать старших;       4. Аккуратность в отношениях с близкими, забота;       5. Возможно РПП.       Проблемы Беннетта, которые мы наблюдаем при прохождении/просмотра, очень близки к проблемам Чарльза. Я считаю, что это один из самых интересных и многогранных героев, заслуживающий большего внимания, чем просто мальчика-алкоголика. Исходя из данных выше, можно сказать, что Беннетт носит довольно много черт характера, поведения и жизненных моментов Эйлера.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.