ID работы: 14588005

Кошачий секрет

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

ОН приходит (обычно не зван, не прошен), но не водит на радугу или в свет. СМЕРТЬ тайком воскрешает погибших кошек — это самый главный у них секрет. Тех, кто вдруг не дожил, не домурлыкал, не доделал кульбиты и виражи, ОН запишет с пометкой отдельно в книгу и, как бонус, подарит другую жизнь, где никто не решит усыпить до срока, не привяжет банку к концу хвоста. В этой жизни всех брошенных, одиноких ожидают нежность и доброта, здесь любой накормлен и обихожен, и огонь в камине всегда горит. Мой хороший ДРУГ воскрешает кошек — никому об этом не говори!

Адам прокрался по коридору и осторожно заглянул на кухню. Янг-старший сосредоточенно изучал инструкцию от нового тостера, и, похоже, был целиком погружён в это занятие. — Пошли, — шепотом скомандовал Адам Псу, но не успели они сделать и двух шагов к входной двери, как из кухни донеслось: — Адам! Подойди-ка на минутку! — Я только собирался выгулять Пса, — заверил Адам, лучезарно улыбаясь. Пёс тоже постарался улыбнуться — впрочем, в его исполнении это выглядело скорее угрозой. Мистер Янг положил тостер на кухонный стол и окинул их суровым взглядом. — Я надеюсь, ты помнишь наш вчерашний разговор. Следи, чтобы он не грыз цветы мисс Браун. — Да, сэр. — И не воровал чужое молоко на крыльце. — Да, сэр. — И не вздумайте подходить к таксе мистера Тайлера! Мне надоело оплачивать счета от зоопсихолога, потому что его псина писается от страха! Где это слыхано вообще — собачий мозгоправ?! Мое поколение выросло безо всяких психологов и выросло нормальным, слава Богу! * * * — Пожалуй, не пойдем сегодня в город, — сказал Адам, когда они после долгих наставлений вырвались-таки из дома. — А то ещё и правда встретим мистера Тайлера. Пёс не возражал. Конечно, очень весело копаться в клумбах и дразнить этого трусливого коротышку, но в полях тоже было замечательно. К том же там он обычно мог поиграть в догонялки с Рыжим. Знакомство с этим котом он свёл почти сразу после прибытия на Землю, и началось оно не слишком удачно, но потом переросло в крепкую дружбу. По утрам Рыжий любил посидеть на каменной стене у края поля, а вечером — поохотиться там же на мышей, поэтому пересекались они довольно часто. И действительно, как только Пёс, привычно опередив Хозяина, добежал до поля, то сразу наткнулся на Рыжего. Вот только он не сидел, по обыкновению, на стене, а неподвижно лежал у её подножия. Рыжий был большим котом, с широкой грудью, мощными лапами и роскошным хвостом, но сейчас он съежился, как постиранный в чересчур горячей воде шерстяной шарф. Пёс недоумевающе гавкнул. Коты часто спят в странных позах, но чтоб они делали это вот так, неловко вывернув лапы и уткнувшись лбом в замшелый камень? Он гавкнул погромче, намекая, что пора уже проснуться и поиграть, притворяясь, будто один из них хочет догнать и растерзать второго (причем в половине случаев этим вторым был сам Пёс). А потом он сел рядом и завыл, призывая Хозяина на помощь. Адам понял, что произошло, почти сразу. Он присел на корточки рядом с котом и безбоязненно погладил Рыжего. — Мне жаль, приятель. Но, боюсь, игры закончились. Так ведь, мистер Жнец? Высокая фигура, которая не то, чтобы внезапно материализовалась, а, скорее, всегда была здесь, и которая даже в лучах утреннего солнца источала холод, кивнула. Из-под капюшона чёрного плаща сверкнуло что-то, напоминающее проглянувшие из кромешной тьмы звёзды. — СЪЕЛ ОТПРАВЛЕННУЮ КРЫСУ. НЕ ПОВЕЗЛО. Пёс по-прежнему недоумевал. До сих пор он видел только тех, кто был либо однозначно живым, либо столь же однозначно мёртвым. С моментом перехода из одного состояния в другое он ни разу не сталкивался. Выть он прекратил, но всё ещё тихонечко поскуливал. — А это правда, что у кошек девять жизней? — НЕТ. ЖИЗНЬ У ВСЕХ ТОЛЬКО ОДНА. И ТВОЕМУ ПИТОМЦУ ПРИДЕТСЯ СМИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ВСЁ ВОКРУГ МЕНЯЕТСЯ. — Всё вокруг меняется, если только у тебя нет силы это остановить, — возразил Адам. — То есть, я хочу сказать, что иногда перемены — это нормально. Вот когда Язва однажды наотрез отказалась драться с джонсонитами, а вместо этого увлеклась американским футболом и тропическими рыбками, мне это сперва не нравилось, но Анафема объяснила, что так бывает. Иногда у твоих друзей появляются свои увлечения и мешать им нездорово. Но тут дело другое. Он отряхнул ладони от кошачьей шерсти и сказал, в упор глядя на собеседника: — Я вот тут поразмыслил, и что-то не припоминаю, чтобы такой, как ты, приходил за каждым котёнком. Обычно ты ведь провожаешь на ту сторону только людей? Звёзды под капюшоном растеряно замерцали. — НЕ СТОИТ СУДИТЬ ВСЕХ ПО СЕБЕ, МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, — высокомерно произнёс Смерть, но в голосе у него при этом слышались отчетливые панические нотки. — Я НИЧЕМ ПРОТИВОЗАКОННЫМ НЕ ЗАНИМАЮСЬ. — Да как же! Что ты на самом деле тут забыл? — НУ ЛАДНО, ЛАДНО, ХОРОШО! Смерть прислонил косу к камням (одуванчики под стеной тут же покрылись инеем и завяли) и мрачно скрестил на груди костлявые руки. — ЭТО ВСЁ ИЗ-ЗА МОЕГО КУЗЕНА. ОН ОБОЖАЕТ КОШЕК. И МЕНЯ ТОЖЕ НА ЭТО ПОДСАДИЛ. ПОЭТОМУ ИНОГДА — ИНОГДА, ЗАМЕТЬ! — Я ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ ВМЕШАТЬСЯ В, СКАЖЕМ, НЕ СОВСЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ХОД СОБЫТИЙ. ЭТОМУ КОТУ ОСТАВАЛОСЬ ЕЩЁ ЛЕТ ВОСЕМЬ, А ТО И ДЕСЯТЬ. И ЕСЛИ БЫ ЭТОТ ИДИОТ, ФЕРМЕР ДЖЕНКИНС, НЕ РАЗБРАСЫВАЛСЯ КРЫСИНЫМ ЯДОМ, НИЧЕГО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ! Он вытянул указательный палец и коснулся отчетливо выделяющейся на лбу у Рыжего буквы «М». Рыжий поднял голову и потянулся. Его шерсть обрела прежний блеск и чистоту, а хвост снова взмыл высоко в воздух, словно флаг на башне неприступной крепости. Пёс восторженно залаял. В порыве чувств он даже лизнул кошачий нос, за что немедленно получил от Рыжего когтистую оплеуху и помчался в поле. Кот, который счёл, что его бесцеремонно разбудили после ночной охоты, помчался следом. — НАДЕЮСЬ, ЭТО ОСТАНЕТСЯ МЕЖДУ НАМИ? — нервно спросил Смерть. — МНЕ БЫ НЕ ХОТЕЛОСЬ ПОРТИТЬ СВОЮ РЕПУТАЦИЮ, ЗНАЕШЬ ЛИ. — Крест на сердце, — торжественно отозвался Адам, начертив загогулину где-то в районе желудка. Выспрашивать, откуда у персонификации небытия внезапно взялся кузен, он не стал. — Триста чертей мне в печёнку, если я кому-нибудь расскажу. И пусть меня повесят на рее, если… Он собирался перечислить все известные ему из книг про пиратов клятвы, но обнаружил, что вместо чёрного плаща смотрит на тень от ближайшего дуба. Одуванчики отряхнули с листьев изморозь и снова зазеленели.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.