ID работы: 14589541

Мысли духа Ван Ши Тонга

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Безумие, как известно, пришло в мир вместе с чтением, а то, в свою очередь, оказалось возможным только благодаря письму. Они взаимосвязаны и одного не может быть без другого. Ныне, конечно, нет недостатка в писцах, впрочем как и в свитках. Люди пишут как хокку, так и ученые трактаты, появились романы, учения об астрологии и различных науках, о способах обучения магии. Но изначально всё началось с маленьких рисунков — позже им дали название «пиктограммы» — и было это так давно, что ни один человек или животное уже и не вспомнит. Лишь духи. Ну, как я. Десятки лет практики, преломления в сознании и перекатывания в памяти тех счастливцев, что не были обязаны ради своего прокорма от зари до заката трудиться на рисовых полях, сумели привести к тому, что изначально вполне угадывавшиеся стилизованные изображения животных, рыб, зданий и всего прочего со временем перестали угадываться, превратившись в маленькие, выведенные на свитке черточки, составляющие собой иероглиф. Сам иероглиф 文 переводится и как каллиграфия, и как культура, и как цивилизация. Как по мне — это изумительно. Императоры и князья, монастыри и знать собирали под крышами своих владений библиотеки, но никогда не было и не будет на свете библиотеки богаче моей. Мир полон знаний, мир полон текстов; сотни тысяч свитков хранятся на бесчисленных полках моей библиотеки, сотни лет трудов бесчисленных ученых были потрачены на то, чтобы полки этой библиотеки были заполнены. Библиотека моя, однако, спрятана; и вы спросите — почему? Почему я прячу от людей знания, которые могли бы помочь им в усовершенствовании своих жизней? Почему бы мне не вмешаться в их распри, каким бы то ни было образом повлиять на то, что они именуют столетней войной? Насколько с моей стороны было бы правильнее повлиять на то, чтобы злая сила, движимая идеей своей исключительности, оказалась наказана и возвращена в рамки своих границ? На самом деле я уже однажды вмешался — хотя и не осознал в полной мере степени своего участия. Мне не стоило, конечно, впускать того человека. Никаких людей впускать сюда нельзя. Я же ведь вообще не человек. И я стою поодаль от всего человечества. И все равно меня мучает то, что они делают с собой. Вы можете себе вообразить тотальное уничтожение огромного количества людей только из-за одного? А можете себе представить, что уничтожение целого народа со всей его культурой оказалось по сути бессмысленным, ведь аватар ускользнул? Вы вообще можете себе представить чтобы мораль насколько истончилась, деградировала и перестала влиять на ход вещей, чтобы группа людей убедила другую группу в правильности истребления целого народа? Прошло уже сто лет и что же вы думаете, мне удалось это переварить? Как бы не так. Нелепо, да? Бессмертное существо, которому не надо беспокоиться о гибели имущества или родных в войне, о заключении в лагере для военнопленных, о слежке со стороны правительства, короче, существо, которое как уже упоминалось выше стоит поодаль от человечества и по сути может лишь наблюдать, но не участвовать, не волноваться, и вот при всем при этом я все равно уже почти сто лет не могу понять, не могу осознать, не могу смирится с тем что происходило и происходит. И, конечно, с тем как я косвенно на это повлиял, позволив человеку по фамилии Джао войти. До меня ведь долетали слухи о милитаризации нации огня, о планах, о идеях, о великой мечте объединить все нации под владычеством одной и чтобы не было во всем мире властителя важнее и могущественнее Лорда Огня, никто не смог бы претендовать на то чтобы быть выше, кроме звёзд; аватар не позволил бы этому осуществиться, но с гибелью Року он оказался перерожден в виде мальчика, далекого от событий во владениях Лорда Огня. Разве мог он что либо противопоставить лидеру могущественной нации, убежденной в своём превосходстве? А кто в принципе может теперь? Никто. Мальчик этот неизвестно гд… … и тут я увидел веревку, тянувшуюся откуда-то сверху.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.