ID работы: 14589583

Просвет

Слэш
R
Завершён
17
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Просвет

Настройки текста
Смена закончилась с час назад. Жан курит очередную сигарету под козырьком, пока идет дождь. Стена ливня пришла с запада и висит ровно над участком. Жану кажется, что за фабрикой небо чистое. Гарри утверждает, что Ревашоль — живой, и Жан с раздражением стал замечать, что теперь злится на город с его дождем почти как на человека. Почти как на самого Гарри. Хотя тот тоже просто был — злись на него, не злись. С ним ничего нельзя было сделать, и не нужно было. Гарри перестал пить, потому что перестал. Сезон поменялся, постарался ли Кицураги — это не важно. — Ты еще тут? — показывается в дверях Жюдит. — Что там опять? — Конечно, Жан ждет, что снова что-то случилось. Но нет, Жюдит всего лишь сама собралась домой. — Думала, ты в кои-то веки без переработок. — Я просто стою, — он озвучивает очевидное. Она мягко вздыхает, но не комментирует, набирает в грудь воздуха, чтобы нырнуть в дождь и добежать до ближайших деревьев. — Плащ дать? — вырывается у Жана, потому что она уже выглядит замерзшей. С утра было тепло и солнце, все на радостях оставили верхнюю одежду дома. Жан запасливо забыл свой плащ в участке в прошлый раз. — Тебе дальше бежать, — улыбается Жюдит. — До завтра, Жан. И убегает к деревьям. Он поджимает плечи, будто сам мокнет, глядя на нее. Сигарета не успевает закончится, когда к участку подъезжает «Кинема». Гарри что-то обсуждает с Кимом, улыбается во все бакенбарды. Вообще-то этого не видно, когда они уходят из-под света фар, но Жан и не видя, знает. Кицураги быстро проскальзывает внутрь, махнув рукой, а Гарри продолжает радостно мокнуть. Под козырек специально не встал, хотя места достаточно. — Привет, Вик. — Виделись. Гарри мнется, готовится что-то сказать. Жан думает — сигарету попросит, пока лейтенант не видит. Но Гарри молчит, оглядывается, сдувает капли, скопившиеся на усах, и они летят ему в нос, он отфыркивается. Жан усмехается и снова смотрит в деревья. Жюдит давно скрылась во дворах. Видно только, как в облаке фонарного света воздух дребезжит от дождя. — Мы-ы… — наконец тянет Гарри, и Жан еле сдерживается, чтобы не закатить глаза на это «мы», так и не привык. — Мы собирались посидеть у меня, поиграть в «Сюзеренитет». — И осторожно интересуется: — Хочешь с нами? Жан собирается дежурно соврать про «много бумажек» и это вот все, но Гарри его опережает: — Давай, Вик, смена закончилась, и все равно дождь. А если пойдешь с нами, тебя потом Ким до дома подбросит, если лить так и не перестанет. Лучше же в тепле ждать, чем тут. — И Гарри показывает на козырек, хотя ему самому очевидно вообще все равно, где ждать. С носа капает. Кицураги вернулся, скрипит дверью, выпуская наружу поток теплого воздуха. Он взглядом интересуется у Гарри — ну как? И Жан догадывается, что это они и обсуждали от мотокареты и до подъезда. Гарри был непривычно тихий. Сговорились за спиной, значит. — Не люблю игры, — говорит Жан, что-то имея в виду. Но Гарри продолжает уговаривать, пока Жан не сдается. Только потому что дождь. Не потому, что идти домой все равно нахер не сдалось, ни сегодня и никогда.

В квартире у Гарри чисто и пахнет чем-то лесным. Он не закрыл с утра окна, и теперь под каждым из них натекло по луже. Гарри суетливо бежит за тряпкой, тут же бежит обратно, потому что забыл снять обувь. Ставит туфли рядышком и убегает снова. Жан смотрит на Кима, и тот лишь пожимает плечами, снимает почти не намокшую куртку. Спустя беготню Гарри по разным поводам — подушка, чайник, о, точно, да, «Сюзеренитет», — стол готов к игре. К этому времени Жан уже устал терпеть ненавязчивый взгляд Кицураги и напряженное молчание под звук топота по всей квартире. Они сидят, и понятно, что всем неудобно. Все устали как сволочи, и самое глупое — здесь и правда тепло и уютно, гораздо лучше, чем в квартире Жана. — Вы раньше уже играли? — спрашивает Кицураги. — В «Сюзеренитет»? Жан откашливается. — Нет, в это не играли. — И тянется за сигаретой. Гарри тут же вскакивает и приносит пепельницу. Жан даже прикурить не успел, едва нашел зажигалку. Он говорит «спасибо», но думает только о том, каким нахрен образом лейтенант так вымуштровал Гарри всего за несколько недель. Перевод в участок и то больше времени занял. — Ким, можно? — Гарри поглядывает на пачку, оставленную на столе. — Не обязательно каждый раз спрашивать, Гарри, — с тонкой улыбкой в голосе отзывается Ким. Но кажется, он совсем не против, чтобы его каждый раз спрашивали. Жан про себя отмечает, что одна вещь не поменялась: у Жана Гарри так и не интересуется, можно ли бесконечно стрелять сигареты. Ким объясняет правила, но Жан не слишком вслушивается. Смотрит, как Гарри закуривает. Как Гарри выпускает дым в другую сторону от лейтенанта. Как Гарри морщит нос, когда дым попадает в глаза. Как он смотрит на Кима и не выдыхает — пускает дым поглубже и хочет задержать в себе навсегда. Кажется, Гарри затягивается не ртом, а глазами. Не дымом, а тем лесным запахом, который теперь здесь поселился. И еще кажется, что у Гарри светятся легкие. Он так надолго зависает с этим блаженным взглядом, что кажется, ему и дышать-то теперь не обязательно. У него есть Ким, и это все, что засранцу нужно для жизни. Для счастливой жизни без запаха алкоголя. Зачем здесь вообще Жан? Он чувствует себя так, будто происходит что-то слишком интимное для чужих глаз. Ким объясняет правила ему, но иногда поглядывает на Гарри. И тогда в его глазах тоже мерещится что-то. Не свет, просто что-то. Гарри замечает взгляд и кивает в сторону — слушай, что говорят умные люди. Правила это важно… Но Жан продолжает смотреть в зелень глаз и облако света в груди. Воздух дребезжит, как дождь под фонарным столбом. От взгляда Гарри в голову лезут странные мысли. Очень странные. И продолжает казаться всякое. Жан не выдыхает дым, а вздыхает, прикрываясь курением. Он так делал с первой затяжки. Может быть, этого достаточно? Сидеть в тепле, когда снаружи дождь и живой город. Видеть как Гарри светится… просто светится рядом, ничего не обещая, ни за что не извиняясь. — Ясно, лейтенант. — Жан прерывает затянувшиеся инструкции, поднимаясь со стула и затушив сигарету. — По ходу еще разберусь. — И идет в туалет, включает там воду, чтобы было не слышно, как он достает пузырек из внутреннего кармана, глотает вторую за день таблетку. — Хорошо, Гарри, давай поиграем, — говорит Жан зеркалу, подозрительно чистому. Зеркало кажется чужим без плевков зубной пасты и осадка от грубой воды. «Даже не битое», — хмыкает Жан и возвращается в комнату. Может быть, в конце вечера они покурят все вместе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.