ID работы: 14590501

Логос

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слово

Настройки текста
      Долгой дорогой, кажется, не имеющей начала и конца, шли Мудрец и его новый ученик через океан раскаленного песка. За ноги цеплялись колючки, солнце палило нещадно, ученик, молодой юноша, изнемогал от жажды, чувствовал, как язык присыхает к нёбу, а легкие жжет горячий сухой воздух.       Неделю тому назад, когда он был ещё лишь только пастухом по имени Линар, до него дошли слухи, что в городе у торговой площади остановился на отдых Мудрец из тех, что блюдут обет молчания. Юноша оставил стадо, которое пас знакомому овчару и поспешил туда, как только узнал об этом. Сердце Линара трепетало в предвкушении, пока он бежал с холма к воротам.       Он знает Слово.       Мудрец сидел на земле, чуть в отдалении от торговых рядов, под деревом, хоронился от полуденного зноя. Он был очень и очень стар. Кожу его цвета красной глины испещрили глубокие морщины, волосы добела выжгло солнце, глаза, выцветшие от старости, блестели как два жемчужных опала. Линар поклонился старику до земли, сложил ладони перед собой. Юноша, никогда не покидавший родного города и не бравший в руки книги, не знал как можно приветствовать Мудреца почтительнее.       Он скажет Слово своему последнему ученику.       Но тот ли этот старик, о ком Линар слышал? Знает ли он Слово? Много мудрецов бродит по свету, но только один из них был нужен Линару. Юноша оправил пояс, пригладил темные кудри и в нерешительности заговорил.       -Ты ли Мудрец, что знает Слово? Я хочу идти к тебе в ученики.       Старик не ответил. Долго его белесые глаза всматривались в черные, как два спелых финика, глаза Линара. Учитель узнал ученика, а ученик Учителя. Старик поднялся, взял свой посох, длинную сухую сучковатую палку, и пошёл прочь с площади. Линар последовал за ним. Он стал учеником Знающего.       За ту неделю, что они шли вместе, Мудрец не сказал ни слова. Иногда, первые дни, Линар пытался говорить с ним. Рассказывал о том, как в детстве услышал от своего деда, что тот в молодости встречался с человеком, который искал Знающего Слово и нашёл. Но человек оказался недостоин Слова. Не выдержал долгого пути, скудной пищи, оставил Мудреца в очередном городе, который лежал на их пути, как только ему подвернулся случай заработать денег, а после сделался ростовщиком.       -Что такое Слово, Учитель? – спрашивал Линар, хоть и знал, что ответом ему будет только короткий взгляд обычно погруженных в себя знающих глаз, - Ведь у всего есть своё слово. Всему даны имена. Я могу сказать о птице, потому что знаю, как её зовут. Я могу сочинить о ней песню, могу собрать товарищей и объявить на птицу охоту, если мы все будем знать за кем охотимся, то поймаем её. А как я дам им знать о той птице, которую видел только я сам? Я скажу им, то была куропатка или то был голубь и поймут кого ловить. Вот только, откуда я сам знаю, что голубь — это голубь? Так сказал мне отец, а ему его отец, а ему его. Так и со Словом, Учитель? Вы, Мудрецы, передаете его от одного к другому, так кто первым узнал Слово? Кто был тот отец, который дал голубю имя? И что я смогу поймать, если узнаю Слово? Дед говорил, что знающий Его сможет двигать горы, осушать моря. Что же должно значить это Слово?       Мудрец молчал и неспешно шел впереди, тяжело опираясь на посох.       Седьмой день их пути клонился к своему закату. Остановились на ночлег у камней. Если лечь под ними, то тень даст ещё несколько часов сна после рассвета. Мудрец достал из-за пазухи флягу и протянул Линару, тот сделал пару глотков. Этого было очень мало, чтобы утолить жажду, но Линар помнил, что Учитель стар слаб, тоже сегодня весь день страдал от зноя и не пил. Он хотел вернуть флягу, но Учитель не принял её обратно.       Словно полог, расшитый серебром и перламутром, закрыл дневную лазурь. По небу рассыпались звезды, такие крупные и прекрасные, какие бывают только в пустыне. Линару казалось, что ещё немного и они сложатся в то самое Слово, которое даже он, никогда не знавший грамоты пастух, сможет понять. Веки Линара отяжелели, он стал засыпать.       С запада, оттуда, где совсем недавно скрылось солнце и ещё не догорело у горизонта зарево, по песку зашуршали шаги. Линар слышал их в полусне. Раздался вздох, встал его Учитель, что лежал чуть поодаль. Пронзительный свист, будто вихрь пронесся между камней. Линар вскочил. Над Мудрецом стоял лев. Юноша с ловкостью обезьяны взобрался на камень. Линар помнил, как мальчишкой не углядел за своим стадом и одну из его овец унес лев, что был вдвое меньше угрожающего его Учителю. От овцы не осталось и клока шерсти, только обглоданные белые кости. Руки Линара задрожали, он крепче схватился за камень, чтобы не упасть. Ужас занял его сердце.       -Учитель! – крикнул Линар дрожащим голосом, - Учитель, почему ты не бежишь?       Должно быть, подумал Линар, старика сковал страх или быть может, он понимает, что ему не хватит сил спастись?       «Слово погибнет вместе с ним,» - пронеслось в голове у юноши. Слово, узнать которое он мечтал всю свою жизнь. Слово, что двигает горы. Слово, что веками охраняют своим молчанием Мудрецы. Слово, что живет среди людей неузнанным от начала начал.       Линар спрыгнул и с голыми руками, разрывая криком ночную тишину, побежал на помощь своему Учителю, на верную смерть. Он не сможет одолеть льва, но он и не сможет жить в мире, из которого по его вине исчезнет Слово. Линар встал между Учителем и зверем. Он чуял львиное дыхание на своём лице, слышал его утробный рык. Лев, тряхнул гривой, а затем медленно отошел в сторону.       -Наклонись ко мне пониже, юноша, - Линар впервые услышал голос своего Учителя, звучал он так же молодо, как должно быть в тот день, когда Мудрец узнал Слово и замолк на многие годы, - Я скажу Его тебе.       На следующее утро старик был уже мертв, мирно испустил дух во сне. Он нашёл упокоение в песке у камней. Линар закопал учителя собственными руками, не проронив ни слова. Розовые рассветные лучи озарили поседевшие волосы бывшего ученика, его белесые глаза обратились на запад.       Молодой Мудрец скажет Слово своему последнему ученику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.