ID работы: 14590506

Чёрное солнце пустыни

Гет
R
Завершён
76
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 6 Отзывы 10 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      К диахромному свету чёрного светила Гьеди Прайм нелегко привыкнуть. Как ни глянь, кожа странно бела, губы скучно серы, а глаза прозрачны, словно стёклышки — совершенно как у мертвеца. Чёрные волосы клочьями остаются на шёлковых чёрных подушках, а в груди чувство, будто радиация звезды прямо сейчас меняет и выжигает ДНК, такую ценную, так тяжело полученную в результате едва ли не сотни скрещиваний. Осталось лишь одно. Всё ради того, кто грядёт.       Нелегко, но Паолу, урождённую Атрейдес, юную сестру ордена Бене Гессерит, готовили к этому. Мать учила её, как выжить на любой планете, под светом любой из звёзд или вовсе без него. Чтобы адаптироваться, Паола добровольно подставляет тонкое аристократичное лицо, напоминающее острыми чертами благородное лицо её отца-герцога, холодной звезде созвездия Змееносца, уже заранее зная, что скоро бесцветный мир Гьеди Прайм милостью Императора навсегда сменится жаром пустынь Арракиса. Вновь придётся изменять мир вокруг себя. Вновь привыкать. Вновь выживать. Всё ради того, кто грядёт.       К своему молодому супругу привыкать ещё сложнее, чем к любой из звёзд, ибо он сам среди них всех, белых карликов, оранжевых гигантов, красных сверхгигантов — молодой магнитар, безжалостный к любой материи, кроме той, что сильнее него. У него жёсткий прямой взгляд исподлобья, жилистые сильные руки и такие отточенные движения, что немудрено начать сомневаться в том, что он человечьего рода. Он весь будто высечен из слоновьей кости — гладкая, ладная, крепкая статуэтка. Он действительно подходит своему родному миру — бледный пришелец в мире чёрно-белого спектра, куда он вписывается лучше, чем в любые цветные составы естественного света. Чёрный и белый — цвета его дома на время пребывания на родной планете. Чёрный и белый — цвета его родного мира. Но и ему придётся привыкнуть к жёлтому песку и серебристому небу Арракиса. Всё ради того, кто грядёт.       Сложно, но Паолу, ныне леди Харконнен, обучали и этому. Как бросить взгляд, как аккуратно поставить стройную ножку и как нежно да загадочно улыбнуться, чтобы соблазнить Фейд-Рауту, молодого на-барона дома Харконнен. Мать показывала ей все приемы обольщения. Обучала пути гордости и уверенности — но и уместной кокетливой кротости. Учила как быть сильнее.       — Ты правишь ситуацией, не он, помни об этом, — говорила леди Джессика дочери перед помолвкой с Фейдом. — Ты — одна из дочерей Гессера. Именно ты получишь генетический материал от мужа. Именно ты примешь финальное решение о рождении мальчика, как тебе приказано. Помни об этом и исполняй свой долг. Ты решаешь судьбу миров.       Паола внимала её словам. Она опускала глаза на помолвке, где говорили за неё мать с отцом, расправляла узкие худые плечи, и, поглядывая украдкой на жениха, чувствовала всем своим выдрессированным на подобные ощущения естеством его невыносимое желание. Всё шло по плану — и всё ещё идёт согласно ему.       Сейчас она помнит, что жених ей совсем не понравился поначалу. Он был необычного вида, как и все уроженцы Гьеди Прайм — лысый, мрачный и бледный, что совсем не вязалось у Паолы с образом наследника Великого Дома и не было похоже ни на одного юнца с Каладана. Она бы поморщила свой острый хорошенький носик прямо при нём и его, такой же странной как и он, свите, не обладай она собой в полной мере. Но мать наставляла её и насчёт этой части пути.       — Ты не обязана его любить, ты должна к нему привыкнуть, — твердила леди Джессика юной Паоле после помолвки с Фейдом. — Не важно, что ты хочешь, быть может, выйти за другого. Что значит песчинка в пустыне? А мнение человека во Вселенной?       Паола молчала, впитывая ясный намёк из слов матери. Девушка прекрасно знала, что мать видела её насквозь и слышала каждый вздох об оружейном мастере дома Атрейдесов. Знала она, и что уготована ей совсем другая судьба. Не с ним, но с другим, к которому ей предстоит привыкнуть. Какое жуткое слово. Особенно для такой юной девушки, как Паола Атрейдес. Долгое. Натянутое и напряжённое, как струна. Но она привыкнет, она обещала это себе. И всё ради того, кто грядёт.       Свадьба была устроена с размахом и роскошью, совершенно в стиле барона Владимира Харконнена, взявшего на себя по собственной же инициативе большую часть расходов на это в некоторой степени политическое мероприятие. Известно, что сей союз не только необходим Бине Гессерит, но и вполне материально и стратегически выгоден и Харконненам, и Атрейдесам — Арракис, как подарок, какие бывают лишь от Императора, и как приданное, какое бывает только у Великих Домов, переходил к Паоле и, вместе с тем, к её законному супругу, коим и стал Фейд-Раута Харконнен. План о примирении Атрейдесов и Харконненов сработал. Так, распри между двумя Великими Домами сошли на нет, а у Арракиса появилось одновременно два хозяина.       

И окончится борьба Быка с Ястребом…

      Но любая посвященная в цель ордена сестра Бене Гессерит сказала бы, что это чушь и мелочь, песчинка, коль угодно, по сравнению с истинным значением этого брака. Финансы и ресурсы важны лишь в том мире, который хотя бы есть. Который можно изучить. Который можно посчитать.       

…и на троне Золотого Льва воссядет их дитя.

      В первую же брачную ночь, когда упали на ковёр шёлковые мягкие одежды, такие свадебно-светлые, что руки её бледного супруга тонули в этом подвенечном платье и сливались с ним в его мягком костяном блеске, юная невеста, теперь почти жена, уже знала, что будет. Натренированное тело на-барона Харконнена дрожало от предвкушения и желания, а страх и нерешительность Паолы сменились холодностью и расчётливостью, будто по щелчку. Пред глазами разлилась, словно поток по речной сети, цель Бине Гессерит. Она вспомнила, как от красивых полных, что так смутно прокладывало простые логические цепочки в её чутком разуме, губ матери отскакивали слова её окончательного приговора.       

Ты должна привыкнуть. Привыкнуть.

Привыкнуть.

Не важно, что ты хочешь. Не важно. Хочешь.

      

Не важно.

Песчинка.

      Паола помнит, как смотрела на него сверху вниз — она сидела на краю постели, он стоял на коленях у неё в ногах. Она была обнажена полностью, а он — лишь наполовину. Сухие белые руки развели в стороны её бёдра — она сама позволила это. Неумелые губы целовали, покусывая, грудь и шею — она сама управилась так. Быть может мужем и главой был и он, но, как бы то ни было, всей ситуацией правила именно она. Наказ матери был исполнен.       Именно тогда, в первую брачную ночь Фейд-Рауты и Паолы Харконнен, будущих барона и баронессы Арракиса, на Гьеди Прайм, планете, обращающейся вокруг звезды Змееносца B, примерно в четвёртом стандартном часу стандартного утра, с кровью, вздохами и поцелуями был зачат Квисац Хадерач — тот кто грядёт и укажет путь.       Тем же утром старшие сёстры Гессера в лице Преподобной Матери получили отчёт. Паола расслышала её тихий вздох облегчения, какой бывает лишь после очень долгого ожидания, когда оно наконец оправдывается. Теперь ордену остаётся лишь ждать и осторожно наблюдать, как тигр выслеживает свою пугливую добычу. Все затаили дыхание на время беременности новоиспечённой леди Харконнен, кто-то из посвящённых трясся от благоговения, кто-то — от напряжения и даже страха.       Казалось, что с момента зачатия и по сей день беспокойство наполняет не только сеть Бене Гессерит на всех населённых планетах Вселенной, но и разум совершенно, казалось бы, несведущего в делах гессериток мужа Паолы. Поначалу она воспринимала его внезапно появившиеся и совершенно не характерные для него скованность и напряжение как волнение пред его же грядущим отцовством. Справедливости ради, в самих чувствах она не ошибалась — она ошибалась в причинах их происхождения.       Фейд пришёл к ней на сто шестьдесят третьи стандартные сутки после их первой ночи. Тогда он зашёл в её покои, как обычно — вечером, в восьмом часу, а Паола, уже снявшая свои роскошные золотые головные уборы, о которых ныне говорили на всей родной планете её дражайшего супруга и его семейства и от которых к вечеру, как теперь, болела тонкая её девичья шея, уж ждала его на шёлковых одеялах и разноцветных подушках.       Он всегда приходил к ней лишь в возбуждённом или в отчуждённом состоянии — и к этому Паола почти привыкла. Вернее, пока что приспособилась внешне при помощи контроля невероятной тонкости, которому обучила её мать. В действительности же она в такие моменты испытывала даже некоторое раздражение — её прирождённо холодной и меланхоличной натуре было неясно, как можно ощущать столько чувств одновременно, быть таким громким и импульсивным вихрем, который надо было всегда успокаивать, чтоб потом не приходилось искать новую прислугу. Но Паола мысленно считала до пяти, как учила её мать и успокаивалась, при том утихомиривая и супруга.       В тот день он вновь пришёл таким — расхлёстанным и диким. Однако, что-то было иначе, потрескивало в воздухе, как меланжа на ещё неведомой для Паолы планете. В этот раз он не прошёл сразу в покои привычно быстрым шагом, а задержался у входа. Тяжёлым взглядом с минуту глядел на молодую беременную жену, недвижимый и белый, словно мраморная статуя, и лишь затем медленно, не крадучись, но даже будто стеснённо, двинулся к ней — совершенно на него не похоже. Паола, до того возлежавшая на подушках, села на край постели, чтобы быть готовой. К чему — она и сама не знала. Фейд же внимательно и нервно посмотрел на её лицо, а после перевёл мутный взгляд на уже заметно круглый живот.       Подойдя, он вдруг опустился перед ней на колени, положил белые, чуть влажные ладони на бёдра жены. Он так делал и раньше: такая позиция, такая возможность обхватить почти целиком маленького роста жену, глядя при этом только на неё — всё это обыкновенно успокаивало его. Тогда же, в тот день, всё было иначе. Тогда Паола отметила, что он пытался избегать глядеть ей в глаза — или чуть ниже, потому что это значило увидеть живот.       — Что случилось, мой на-барон? — спросила она его. Вопрос прозвучал холодно, как и всё, что говорила Паола. Её вопрос носил больше практический характер, носил в себе эдакую привычку сестры Гессера получать нужную информацию и хранить её в своём разуме до определённого момента, нежели был вопрошён из-за искреннего беспокойства за мужа.       Тот лишь молча глядел куда-то внутрь себя и сквозь Паолу, чуть крепче сжав в руках её нежные бёдра и смяв её ночное платье под ладонями так, что Паола ощутила складочки ткани кожей.       — Я боюсь, — наконец проговорил он. Совсем тихо, шёпотом, едва двигая полными губами и совсем не моргая. Паола на секунду ощутила, будто бы была права. Он действительно боялся отцовства? Но что-то безучастно-липкое было в его интонациях. Неизбежность. Как страх смерти — не скорой, а грядущей через сто лет, но ужасной, как Страшный Суд. Нет, не отцовство. Вернее, не совсем оно. Не то.       — Чего ты боишься, мой дорогой? — терпеливо спросила Паола. Он не мог бояться. Никогда не боялся.       Фейд медленно моргнул и произнёс слова, даже хладнокровной его супруге показавшиеся страшными — оттого, с какой невыразимой для Харконнена честностью и верой в то, что это правда, они произносились.       — Я боюсь нашего сына. Я боюсь, что убью нашего сына, миледи.       Будто в ответ на это, дитя, то ли подтвердив, то ли отвергнув страшные слова родителя, больно толкнулось изнутри. Невольно встревожилась и Паола.       «Фейд честен сейчас со мной. Он не болен, не бредит, в чётком сознании. Он может быть опасен для Квисац Хадерача, но без него ничего не выйдет»       Она усилием, к которому способны лишь сёстры Бене Гессерит, уняла дрожь в пальцах и механическим движением погладила мужа по макушке, не в силах что-либо сказать. Да и что можно было сказать на такое? Его слова сквозили пусть и страхом, болезненным равнодушием, но и какой-то жёсткой уверенностью.       — Я видел сны, но не придавал им значения, — продолжил Фейд. — И видения, прямо на тренировках, как сегодня. Он, пятнадцатилетний, безымянный и совсем как ты черноволосый и стройный, погибал от моей руки раз за разом, и каждый раз лишь потом я осознавал, что натворил. Но не испытывал при том угрызений совести — будто так было нужно. Будто нельзя было, чтоб он существовал. Будто было бы хуже, если бы он жил.       Будто было бы хуже, если бы он жил. Быстрый разум Паолы ухватился за эту фразу и записал в точности. Будто нельзя было, чтоб он существовал.       Это не на шутку встревожило её. Нельзя было игнорировать сны и видения того, кто был почти Им. Нельзя было игнорировать жуткие слова его же отца о Нём, о том, кто грядёт и чьё имя будет произноситься с трепетом, о том, кто будет всем и всеми единовременно.       Но как может тот, к кому стремились тысячелетиями оказаться нежданным в этом мире, ненужным?       Паола, прямая, словно стрелочка, вся механическая и неживая — приглядишься и почти увидишь, как шестерёнки ползают под кожей — прикрыла глаза, глубоко вдохнула и на пятый счёт тихо выдохнула. Преподобная Мать узнала обо всём, но несколько позже. Сначала надо было успокоиться — и успокоить супруга. Пусть думает, что это пустяки. Путь считает, что просто переутомился. Пусть верит, что это всего-лишь грядущее отцовство утомляет его восемнадцатилетний юношеский дух.              — Страх убивает разум, — произнесла она слова литании. — Помни это, мой милый Фейд-Раута. Живи как есть, и Бог будет милостив. Ты не один. Твой разум утомлён новыми непривычными событиями. Мы с тобой просто… очень быстро выросли.       Последние слова вырвались у неё совершенно искренне. При всём её высоком долге, при всей подготовке Бене Гессерит, при всей её холодности — ей было всего шестнадцать, о чём она иногда и сама забывала. Она не рыдала по ночам взахлёб от страха и каждого разочарования, пришедшего в её жизнь, лишь от того, что твердила про себя литанию и засыпала.       

Страх убивает разум.

      

Страх — это малая смерть, грозящая полной гибелью.

      Паола ласково провела по бледной щеке мужа и уложила его всё ещё непривычно гладкую голову себе на колени. Фейд прикрыл глаза и, несколько отпустив нервную хватку, опустил ладони почти к самому её подколенью.       

Я встречу свой страх лицом к лицу.

А когда он пройдет, внутренним оком я разгляжу его след.

      Это случилось двадцать семь ночей назад. Двадцать семь ночей назад муж в первый и последний раз высказал свои страхи Паоле. Двадцать семь ночей в Паоле вместе с ребёнком развивалось и семя сомнения. Преподобная Мать так и не дала внятного ответа на отчёт юной леди Харконнен — лишь увиливала, говорила, что приняла отчёт, и тому подобное. Это не удовлетворило Паолу, но сама она ничего не имела права изыскивать по этому поводу — Преподобная запретила ей «совать свой острый носик, куда не следует». Страх и тревога не исчезли насовсем. Литания звучала у неё в голове чаще, чем мысли о всём дорогом, что у неё когда-либо было и, возможно, будет.       

Я дам ему дорогу — надо мной и во мне.

      И теперь она сидит, подставляя лицо чёрному солнцу на чужой планете в окружении чужаков, без возможности даже поверить в собственного ещё не рождённого ребёнка, и делает вид, что всё хорошо. Волосы падают клочьями, живот ощущается так, словно весит центнеры и никакие гравипоплавки не помогут… И даже её муж, любящий её по-особенному, по-своему, не может ей ничем помочь. Страх съедает и его едкий и суетливый разум.       Остаётся лишь ждать, отбеливая и без того светлую кожу под чёрным солнцем диахромного мира, вынашивая дитя там, принимая ретивые и жаждущие поцелуи от мужа, совершенно так же, как и она сама, маскирующего свой страх. Остаётся лишь ждать своей грядущей судьбы, уже проложенной и подготовленной Бене Гессерит на Арракисе, где сын, вышедший из лона её, из чужого чёрно-белого мира мужа её, станет чёрным солнцем для жёлтой пустыни.       И верить, что планы Бене Гессерит сильнее замыслов Божьих.       

Где прошел страх, ничего не будет.

Останусь только я.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.