ID работы: 14591819

Потеря и обретение

Гет
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сердце одного эльфа умирает и снова бьется

Настройки текста
      Одиночество — штука невеселая, даже когда ты в компании друзей.       Каждый день своей дальнейшей жизни эльфийский принц неизменно знал и помнил, что он один. Каждый раз, глядя на своего друга Арагорна и его любимую — Арвен, которые частенько ходили вместе и за руки, в тот томительный месяц ожидания перед походом, он снова и снова осознавал, что счастливым ему никогда не быть. Не так, как счастливы они, наслаждаясь каждым мгновением в обществе друг друга.       Мысли его возвращались к Тауриэль, стоило закончиться очередной схватке с орками. Нет, он думал, разумеется, не только о ней, у принца была еще куча забот, но все же образ рыжеволосой эльфийки появлялся в его голове черезчур часто, чтобы это можно было назвать обычным.       В конце концов столько его действий, повлиявших на его судьбу и, возможно, даже на судьбу всего Средиземья было совершено ради нее! Леголас даже не пытался убедить себя в обратном. Он отправился на поиски Странника, чтобы попытаться забыть о ней и по той же причине присоединился к походу. А забыть не получалось, чтобы он не предпринимал. Быть как можно дальше, не видеть ее месяцами, не заговаривать о травмах прошлого — ничего не помогало.       «Со временем станет легче,» — убеждал он себя. А легче не становилось!       Прошло шестьдесят лет с тех пор, как Тауриэль отказала ему, но ничего не изменилось. Любить не перестал, не думать о ней не мог. Он переживал о ней почти постоянно — хотя она и опытная воительница, битвы непредсказуемы. Даже самые сильные и смелые падают в бою. Никто не защищен.

      ***

      Послание, где каллиграфическим, идеальным почерком его отца было выведено: «Битва за Эрин Ласгален закончилась победой. Возвращайся, iond сын.» было смято и слегка порвано по краям. Это принц новопровозглашенного Ласгалена не смог сдержать нахлынувших эмоций. Он и не знал, что в его родном лесу вообще была битва! И вот уже все закончено. Враг повержен, но почему-то счастья и облегчения он не чувствует. Прежде надо вернуться домой и убедиться, что он никого не потерял.

***

      А Лес Зеленой Листвы отнюдь зеленым не был. Когда-нибудь на месте пепелища вырастет зеленая живая травка. Когда-нибудь вместо мертвых обгорелых пней из земли выглянут молодые ростки и на них распустятся почки. Когда-нибудь это все наверняка случится. Когда-нибудь, но не сейчас.       В сгоревшей части леса он не встретил никого. Ни пауков, ни зверюшек, ни эльфов. Ни-ко-го. Пустота и уныние царили на месте битвы. Принц прикасался к черным обрубкам стволов и сердце его пронзала боль. Знал он, что полегло здесь не мало славных воинов.       Когда же случилось это? Возможно, пока орки напали на его дом, он запрыгивал на элефанта. Возможно, соревновался с Гимли по количеству убитых врагов. А может и вовсе пил с гномом пиво в перерыве между битвами. В любом случае, его не было здесь, на пожаре, что разгорелся прямо в его родном лесу. Даже этот уголок, и без того истерзанный орками и пауками, тенью Дол-гулдура и многолетней тьмой не пощадила война.              И вот, когда он доплелся до дворца, окрыленный радостью по поводу того, что его отец жив и совсем скоро он его увидит, первый же стражник встретившийся ему на пути ошарашил его новостью.              — Nin aranen! Мой принц! — Воскликнул он. — Ох, это вы! Я так рад вас видеть живым. — Эльф поспешно поклонился. — Вы прибыли проститься с ней?              Внутри принца словно бы натянулась струна. Все его нутро сжалось в ожидание очередной плохой вести.              — О ком ты? — уточнил он, и глаза стражника расширились в испуге и смятение.              — Так вы не знали?! Простите, nin aranen…              Видя, что эльф медлит с ответом, Леголас повторил вопрос мягче. Стражник вздохнул и скорбно склонил голову.              — Начальница стражи. Тауриэль, она… Мертва.              В ушах зазвенело, как после битвы за Хельмову падь, после взрыва. Мир принца раскололся на «до смерти любимой» и «после». Вся спокойная и мирная жизнь, пусть и лишенная ответных чувств, но проведенная рядом с ней, которая должна была ожидать их после войны, сгорела в пламени пожара. Невозможно было поверить, чтобы она — такая живая, искренная, взбалмошная была мертва! И все же это было именно так. Стражник не ошибся.              Шальная стрела на поле брани может настичь каждого. Как бы это не было иронично — его возлюбленную пронзили из его излюбленного оружия — лука. Есть такая мудрость «не поворачивайся к врагу спиной», но что делать если враги повсюду? Что делать, если ты окружен. Орк подстрелил ее сзади, эллет даже не подозревала об ожидающей ее стрелы до последнего, пока та не прилетела ей в спину между лопаток.              Леголас не мог не винить себя. Если бы он только был там! Может он бы смог спасти ей жизнь! Может все было бы иначе… Казалось теперь, что в Битве Пяти Воинств, он лишь отсрочил ее гибель, но та неумолимо настигла Тауриэль.       

***

             На всю ночь остался принц у могилы своей любимой. Горка камней возвышалась в сиянии луны и зведз над местом, где под землей лежало ее тело. Он видел его — бледное и безжизненное с потускневшими волосами. Не услышит он больше ее смех, но заглянет в ярко-зеленые глаза.              Отец, что стоял во время похорон неподалеку смотрел на него нечитаемым взглядом, и вроде бы хотел что-то сказать, но вместо этого молча ушел со всеми. Он вел себя как всегда — нарочито властно и равнодушно. Леголас не нашел в себе сил, даже поздороваться с ним нормально, раненый в самое сердце горькой новостью, и тот возможно держал на него обиду. Он прождал его до позднего вечера в тронном зале, но сын не пришел.              С другой стороны Трандуил не удосудился подготовить принца к случившейся трагедии, не обмолвился ни словом. Как это на него похоже! То ли он не придавал этой смерти большего значения, нежели остальным, то ли не хотел беспокоить сына. Это навсегда останется загадкой.              Победа… Разве это победа? Победа — когда ее в Средиземье больше нет?! Победа — когда его любимая погибла? Эта победа стоила множества жизней жителям Эрин Ласгалена, а ему она стоила сердца.              Плач по погибшим в битве за Лихолесье разносился над могилами. Шелестела листва уцелевших деревьев, курганы словно светились в отблесках светил. Чудесная ночь. Такие любила Тауриэль.              ***              Много лет прошло с тех горьких времен. Ненадолго принц задержался в родном лесу, вскоре отправившись в странствия с другом Гимли. Удивительные места повидали они, пока Леголас не понял, что хочет отозваться на зов чаек, не построил свой корабль и они не отправились в Валинор.              Оставив Гимли на острове Тол-Эрессеа на несколько дней, принц отправился на континент, чтобы посетить сады Лориэна, о красоте которых он слышал множество легенд. Жаль, что друга своего он взять в Валинор не мог.              И вот, добравшись наконец до чудесного леса, он вдохнул полной грудью и улыбнулся, радуясь той красоте, что окружала его. Он готов был провести там еще долгое время и уже предвкушал прогулку между фонтанами и цветущими деревьями, как вдруг совсем рядом мелькнуло что-то рыжее. Волосы, заплетенные в такую знакомую косу, которую ни с чьей другой не перепутаешь, яркие, как пламя огня.              — Тауриэль?! — вскричал он, не веря собственным глазам. Эллет обернулась, сверкнули живые, цвета пышной зелени глаза, взметнулись рыжие волосы.              Спустя столько лет, столько бед и столько трагедий они снова встретились. Это была она. И хоть Леголас знает, что ничего, кроме крепкой дружбы его не ждет, сердце его вновь оживает. И наконец-то он счастлив. Просто потому, что видит ее живой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.